Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 17.10.2021, 21:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


02:03
Защитите Лес! Исчезновение леса обернется потерей Байкала, а южные регионы РФ превратятся в Каракумы

21 марта цивилизованный мир отмечает Международный день лесов. Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2012 года. К четвертой годовщине Минприроды РФ подготовило несколько документов, из которых следуют неутешительные выводы о состоянии лесного массива нашей страны.

 

2015 год в очередной раз запомнился полыхающими несколько месяцев таежными лесами и степными пространствами. Сильнее всего от пожаров пострадали Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский, Хабаровский и Краснодарский края, Волгоградская, Амурская и Томская области. Сибирские леса начали гореть еще в апреле. Безуспешность попыток ликвидировать распространение огня Минприроды объясняет засушливой погодой и невозможностью перебросить людей и технику в течение первых суток с момента возгорания.

В годовом отчете министерства подчеркивается, что весенние пожары перекинулись на земли лесного фонда «с земель иных категорий». В частности, чиновники приводят пример Забайкальского края, где ситуация вышла из-под контроля по причине несанкционированных сельскохозяйственных палов, то есть преднамеренного поджога. Оперативно отреагировать на катастрофу не получилось, потому что очаги возгорания находились в труднодоступных районах.

Кто защитит лес?

Леса покрывают около 65% территории нашей страны (1120 млн га). При этом на кадастровом учете стоит 283,7 млн га. Это всего лишь 24,7% от общей площади земель лесного фонда. Средняя численность лесной охраны в 2015 году составила 0,88 человека на 50 тысяч га земель лесного фонда. Из данных Минприроды следует, что российские власти неспособны не только защитить лес, но и проводить полноценный мониторинг его состояния.

Как указывают эксперты, причина заключается в мизерном финансировании экологических и природоохранных программ. Ничего удивительного в этом нет. Официальная статистика свидетельствует, что за один гектар лесного фонда бюджет РФ получает 23,1 рубля (в предыдущие годы эта сумма была еще меньше). С большим трудом государству удается выбивать штрафы с нарушителей лесного законодательства, которые в 2015 году возместили только 17,7% от размера выявленного ущерба.

Ситуация в сфере контроля за лесным массивом в России коренным образом не поменялась. За минувший год в рамках реализации мер правового регулирования был принят один федеральный закон и пара постановлений правительства. Само Минприроды «отличилось» одним указом и двумя проектами приказов. Каких-либо особых мер госорганы не предприняли, а это значит, что тайга и степь будут вскоре вновь полыхать.

Лесные пожары наносят экономике и жителям страны колоссальный ущерб. Главная причина их возникновения — бесхозяйственное отношение к лесам. Такое положение дел отвечает интересам только нечестных коммерсантов, которые ведут незаконную вырубку, а потом поджигают лес, чтобы скрыть следы преступления. Именно на эту проблему, хотя и косвенно, указывает отчет Минприроды.

На грани катастрофы

Никакой эффективной системы защиты российских лесов не будет создано, пока государство и общественные объединения не начнут проводить хотя бы мониторинг всего лесного массива РФ. Для этого необходимо улучшить техническое обеспечение природоохранных мероприятий и привлекать как можно больше специалистов и волонтеров.

Такой подход, конечно, потребует внимания к проблемам леса на самом высоком уровне и значительных финансовых вложений. Однако в противном случае страна понесет еще большие потери. Если сохранится текущее положение дел, южные рубежи России превратятся в пустыню. Ведь в последние годы микроклимат южных регионов стремительно меняется из-за эрозии почв.

Наглядным примером катастрофических последствий наступления пустыни является ситуация вокруг озера Байкал. С начала 2015 года экологи, Минприроды и МЧС бьют тревогу по поводу экстремально низкого уровня воды. «Осушение Байкала и появление в озере необычных водорослей вызвано варварской вырубкой тайги и уменьшением воды в верховьях рек. Многие сетуют на засушливый сезон, но климатические изменения тоже, по сути, дело рук человека», — заявила в беседе с обозревателем «Русской планеты» кандидат биологических наук, биотехнолог-консультант НПО «ЭМ-Центр» (Улан-Удэ) Марина Андреева.

Она с сожалением констатировала, что проблеме опустынивания в России уделяется ничтожно мало внимания. «В настоящее время наблюдается деградация лесов не только в Южной Сибири, но и в европейской части РФ. В Калмыкии пустыня одержала разгромную победу. Вполне возможно, что следующим регионом станет соседняя Волгоградская область. Если пустыня выиграет и эту битву, то далее она продолжит наступать на центральную часть страны», — сказала Андреева.

Поэтому очень важно остановить пустыню именно в Волгоградской области. В данный момент регион находится в проигрышной ситуации. Пустыня практически оккупировала левобережные территории и вплотную подошла к Волгограду и Волжскому. Спасти ситуацию могут искусственные лесопосадки как в городской черте, так и за пределами города. Но в идеале эрозию почв нужно предотвращать именно в пограничных с Казахстаном районах.

Лесо-пустынная страна

Источник «Русской планеты», работающий в волгоградской системе ЖКХ, отметил, что в последние годы в Волгограде стало заметно больше пыли. «На мой взгляд, микроклимат сильно ухудшился. В теплое время года людям стало труднее дышать. Наиболее дешевый способ спасения города и сохранения жизней волгоградцев — массовое распространение зеленых насаждений, — пояснил собеседник РП. — Формально у нас хорошие показатели по высадке деревьев и цветов. Но беда в том, что все делается для галочки. Саженец посадили по весне, внесли его в отчетность, а про уход забыли. Естественно, выживает мизерная доля деревьев. Уже в июне стоит такой зной, что если не поливать саженцы хотя бы каждую неделю, то они обречены на погибель.

Рабочие сажают липу на Тверской улице в Москве

Рабочие сажают липу на Тверской улице в Москве. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Также управляющие компании грешат тем, что закупают самые дешевые саженцы, которые чаще всего не приспособлены к нашим климатическим условиям. В степи могут расти только наиболее неприхотливые породы. Например, сосны. Они могут расти в почвах с высоким содержанием песка и глины и практически в любой климатической зоне. Много ума и ресурсов, чтобы создать несколько сосновых лесопосадок, не нужно. Вопрос, на мой взгляд, упирается в уровень компетентности и профессионализма руководящего звена».

Марина Андреева рекомендует на каждое потерянное дерево сажать как минимум три, а лучше больше. «При этом обязательным условием высадки деревьев должен быть надлежащий уход за ними. Для этого нужно закрепить ответственность за каждой территорией. У леса должен быть хозяин, который будет заинтересован в его сохранении», — подчеркнула она.

Бесхозяйственное отношение к лесу и безнаказанность нелегальных лесорубов грозит экологической и экономической катастрофой. В нашей стране площадь искусственного лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных рубок в 2015 году составила всего лишь 19,4%. Этот показатель необходимо срочно выправлять, иначе Россия потеряет Байкал, а южные регионы превратятся в Каракумы.

Алексей Заквасин  / 21 марта 2016, 12:00

Категория: Экология | Просмотров: 379 | Добавил: Elena17