Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.11.2024, 04:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


19:32
Зэков избавят от цензуры
Конституционный суд запретил администрациям СИЗО подвергать необоснованной цензуре переписку заключенных с адвокатами. Теперь надзиратели обязаны мотивировать свои подозрения, протоколируя ход и результаты проверки.
Цензура тюремной переписки стала объектом внимания КС из-за двух обращений заключенных - Дмитрия Барановского, подозреваемого в вымогательстве, и банкира Юрия Волохонского, который сейчас находится в СИЗО в Ростове-на-Дону по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, а также его адвоката Игоря Плотникова. Барановский за попытку передать защитнику замечания по своему делу получил выговор, что в итоге послужило основанием для продления ему меры пресечения. По мнению заявителей, цензура переписки нарушает гарантированные Конституцией право на судебную защиту прав и свобод, а также право на квалифицированную юридическую помощь в лице адвокатов. Они также апеллировали к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право каждого на справедливое судебное разбирательство и право на уважение частной жизни.
Этим постановлением Конституционный суд фактически откорректировал нормы федерального закона, позволяющие администрации СИЗО цензурировать всю корреспонденцию подследственных, за исключением предложений, заявлений и жалоб, направленных в органы власти, контролирующие места заключения, омбудсменам и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд постановил, что цензура переписки подследственного заключенного с его адвокатом возможна лишь в случаях, когда у администрации СИЗО есть "разумные основания" предполагать наличие в ней недозволенных вложений (что проверяется только в присутствии подозреваемого) либо имеется "обоснованное подозрение" в том, что адвокат злоупотребляет своей привилегией на адвокатскую тайну, переписка угрожает безопасности СИЗО или носит иной противоправный характер.
Имеет ли право сотрудник СИЗО знакомиться с содержанием письма, вскрытого из-за подозрения о наличии в нем недозволенных вложений, КС не уточнил. Хотя и сослался в мотивировочной части своего решения на практику ЕСПЧ, который в таких случаях читать чужие письма запретил. Судья-докладчик Николай Мельников, комментируя решение, особо подчеркнул, что в постановлении КС администрация СИЗО обязывается "принять мотивированное решение, оно должно быть зафиксировано в акте и этот акт может быть потом оспорен в суде". В то же время он признал, что "в каждом конкретном случае администрация будет решать по факту, хотя они должны руководствоваться объективными сведениями".

По материалам РИА Новости

Категория: Правопорядок | Просмотров: 396 | Добавил: rys-arhipelag