Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 07.05.2021, 13:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:55
Жара 2010 унесла вдвое больше жизней, чем война в Чечне. Бездействие властей убило 55 тыс. человек
Через пять лет после начала реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье», главной задачей которого было провозглашено увеличение продолжительности жизни жителей России, в стране зарегистрирован совершенно неожиданный пик смертности. Накануне глава Миндравсоцразвития Татьяна Голикова вынуждена была признать, что за девять месяцев 2010 года в России из жизни ушло значительно больше людей, чем годом раньше. Чиновники утверждают, что виной этому стала аномальная жара и лесные пожары минувшим летом. Об этом было заявлено на совещании в Белом доме по реализации нацпрограммы «Здоровье», пишет газета «Время новостей».

По словам вице-премьер Александра Жукова, общий рост смертности составил 2,8%. За июль-август 2010 года умерли на 55,8 тысяч наших соотечественников больше, чем в 2009 году. Как отмечает «Независимая газета», такие потери можно сравнить только с гибелью в войнах и вооруженных конфликтах. Для сравнения: за 10 лет афганской войны СССР потерял убитыми 15 тыс. человек, суммарные потери убитыми во второй чеченской войне не превышают 25 тыс. человек.

Таким образом, наметившийся за несколько последних лет положительный статистический тренд был нарушен, а естественная убыль населения страны за последние восемь месяцев текущего года составила 198,3 тысячи человек, отмечает издание.

Вице-премьер потребовал от чиновников разобраться, почему в отдельных регионах этим летом людей умерло чуть ли не вдвое больше, чем прошлым. В частности, в Саратовской области в августе смертность была на 80% выше, чем в последнем летнем месяце прошлого года, в Липецкой – на 71%, в Воронежской и Московской – на 69%.

В Белом доме опасаются, что климатическая аномалия может повториться и в следующие годы – Жуков поручил ведомству Голиковой разработать и представить в правительство комплекс мер, который поможет в дальнейшем уменьшить зависимость показателей смертности от колебаний температуры воздуха.

Таким образом, правительство признало, что власти все-таки могли повлиять на ситуацию со смертностью и этим летом недостаточно активно боролись с влиянием аномальных температур и задымления на здоровье граждан. Как отмечает «Независимая газета», умирали этим летом не только безнадежно больные, но и трудоспособные граждане с хроническими заболеваниями, которые обострились при неблагоприятной климатической обстановке, а также пациенты больниц, в которых не хватало кондиционеров.

Впрочем, в Минздравсоцразвития, старающемся сохранить оптимизм и перед лицом неумолимой статистики, призывают обратить внимание на структуру смертности. И тогда картина местами получается вполне оптимистической. Например, за девять месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% сократилась смертность в результате ДТП, на 8,3% сократилось количество умерших от туберкулеза, на 12,8% – в результате отравления алкоголем, на 5% сократилась младенческая смертность.

Однако, основной прирост общей смертности обеспечили критические проявления самой распространенной в нашей стране патологии – сердечно-сосудистой. Инфарктов за девять месяцев этого года арегистрировано на 3,2% больше, чем в тот же период 2009 года, инсультов – на 2,1%.

Несмотря на громкие заявления чиновников о возрождении онкологической службы и значительные финансовые вливания в развитие высокотехнологичной медпомощи, растет смертность и от раковых заболеваний: за девять месяцев этого года умерло на 1,6% больше больных раком, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя, по мнению Голиковой, это скорее указывает на улучшение выявляемости онкологических патологий в результате проведения в рамках нацпроекта массовой диспансеризации работающего населения.

Уверенную положительную тенденцию в этом году, как и в прошлом, демонстрирует фактически один важный демографический показатель – рождаемость. Так, за девять месяцев в центральной части России рождаемость выросла даже больше (на 2,7%), чем в Северо-Кавказском федеральном округе (2,5%), где в семья традиционно много детей.
http://3rm.info/main/5830-zhara-2010-unesla-vdvoe-bolshe-zhiznej-chem-vojna.html
Категория: Демография | Просмотров: 496 | Добавил: rys-arhipelag