Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 12:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


01:50
Жители французской Бретани потребовали автономии региона

Массовая демонстрация сторонников автономии региона Бретань прошла в городе Нант на западе Франции. Главное требование манифестантов — восстановление исторических границ области и предоставление ей большей политической самостоятельности. По оценкам организаторов, митинг собрал до 15 тыс. человек. Обеспечивавшие охрану порядка полицейские насчитали 5,5 тыс. манифестантов.

Место проведения демонстрации было выбрано неслучайно. Нант является исторической столицей герцогства Бретань, однако в 1941 году глава вишистского правительства, маршал Анри-Филипп Петен подписал распоряжение об отделении департамента Нижняя Луара с центром в этом городе от бретонских земель. Позднее, в 1957 году, департамент получил название Атлантическая Луара и был отнесен к новому региону Земли Луары. Несогласные с этим бретонские региональные активисты с тех пор постоянно ратовали за возвращение законной столицы в состав Бретани.

Среди основных лозунгов, звучавших во время митинга на французском и бретонском языках, были требования «Вернуть Нант в состав Бретани», «Восстановить воссоединенную Бретань». Основную массу участников составили представители движения бретонских «красных шапочек», которые в прошлом году отметились рядом массовых акций протеста против экономической политики президента Франсуа Олланда. Требования протестующих поддержали также местные депутаты от всех основных парламентских партий.

«На сегодняшний день Франция является наиболее централизованным государством Европы», — подчеркнул, выступая на митинге, мэр города Карэ Кристиан Троадек, получивший широкую известность в стране как один из главных лидеров и координаторов движения «красных шапочек».

По его словам, бретонцы давно заслужили более широкой автономии в составе республики. «Пришло время, чтобы мы здесь, в Бретани, где живет 4,5 млн человек, могли встать на тот же уровень, что и такие европейские регионы, как земли ФРГ, как большие испанские провинции, как Шотландия, как Уэльс».

Поводом к нынешним выступлениям послужило заявление нового премьер-министра Манюэля Вальса, возглавившего правительство в начале текущего месяца. Представляя программу своего кабинета, он пообещал в течение ближайших лет в два раза сократить число французских регионов с целью снижения административных издержек.

Регионы как высшие единицы административно— территориального деления официально были созданы во Франции законом о децентрализации от 1982 года. В рамках унитарного государства французские регионы получают от центра часть налогов на собственные нужды, однако не имеют никакой законодательной самостоятельности.

Населенная потомками кельтов и галло-римлян Бретань имеет богатую историю государственности. До XVI века на землях этой области существовало независимое герцогство, успешно противостоявшее двум ведущим державам региона — Англии и Франции. Окончательно в состав французского королевства Бретань вошла в 1532 году, после чего начались постепенная ассимиляция региона и угасание местной культуры. Официальное признание со стороны правительства языки коренного населения — бретонский и галло — получили лишь во второй половине ХХ века, когда было разрешено их факультативное преподавание в школах.

Категория: Зарубежье | Просмотров: 232 | Добавил: rys-arhipelag