Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.06.2022, 23:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


14:46
Жители Лесозавода выступили против планов строительства мечети
В сыктывкарском местечке Лесозавод сегодня прошел сход жителей. Накануне по району были распространены листовки, призывающие прийти и высказать общественное категоричное «против» строительства мечети. Пикет на том же месте пыталось провести общественное движение «Рубеж Севера», однако властями протестное мероприятия разрешено не было. Сегодня в полдень на въезде на территорию возле ЛДК собралось всего порядка 50 человек.


Сыктывкарцы настаивают. чтобы перед строительством мечети местная власть провела общественные слушания. Фото Кирилла Затрутина

О том, что в Лесозаводе планируют построить мечеть, стало известно на прошлой неделе. Место под строительство уже обнесено высоким капитальным забором.
- Почему власти столицы действуют «втихаря»? - спрашивали участники схода. – Никто нас не спросил.


Депутат Пальшина пришла на сход, но выступать не решилась.

Вопрос прозвучал риторически - представители мэрии на сходе если и были, то себя не обозначили. Впрочем, не дождались лесозаводцы и «своего» депутата горсовета. Зато на сход пришла оппозиционный столичным властям депутат Ирина Пальшина.
- Нам давно обещают новую поликлинику, школу, - продолжали разъяренные жители Лесозавода, – у нас куча проблем. В 21-ом веке мы живем с выгребными ямами, печками, ходим за водой на колодцы и колонки. А тут мечеть! Больные старики будут ходить в старую больницу мимо нее, смотреть и слушать – как там проходят их службы. Это просто геноцид против своего же народа!


Ольга Несинова выступала адвокатом инициаторов строительства мечети

Лидер «Рубежа Севера» Алексей Колегов показал жителям газету «Молодежь Севера»:
- Вот написано - землю их (мусульман - БНКоми) общественной организации выделили бесплатно. Это же просто возмутительно. Говорили, что на этом месте будут строить поликлинику, потом говорили - жилой дом. Еще полгода назад мы собрали 5000 подписей против строительства мечети. Относили и в общественную приемную Владимира Путина в «Единой России». Нам тогда везде пообещали – без общественных слушаний никто ничего не построит. Нас просто обманули!
- Никто никого не обманывал! – оппонировала Колегову и жителям Лесозавода местный лидер движения «Солидарность» Ольга Несинова. - В России у всех равные права, у нас – свобода вероисповедания. Откройте Конституцию! Православные храмы, кстати, строят без общественных слушаний.
- Православные храмы строят на нашей земле, они наши. Пусть мусульмане строят свои храмы на своей земле – не успокаивались собравшиеся.
- Где у кого своя земля, я, например, родилась на Украине, живу здесь. Где моя земля? Если так, то тогда никто не запрещает вам поставить березу и приносить жертвы, как зыряне – отвечала Несинова.
Впрочем, доводы Ольги Несиновой слушать никто из присутствующих не хотел.
- Вы может еще и гомосеков будете защищать – выкрикнул кто-то, кто-то и вовсе предложил объявить правозащитницу сатанисткой.
Ольга Несинова вскоре покинула сход.
- Вчера Роман Зенищев официально сказал, что землю они не выделяли. Тогда кто из них говорит правду – мэр или те, кто поставил забор, перевел разговор в конкретное русло Алексей Колегов.
– В Сыктывкаре уже со всех сторон сектанты, у них свои церкви. Еще теперь и мечеть. Это называется экспансией - с русской, с коми земли открыто выдавливают коренной народ. И почему-то по поводу строительства часовни возле Стефановской площади были общественные слушания – аж два раза, а мечеть что, значит, не надо обсуждать с нами, с православными? Тем более, что по слухам, не просто мечеть, а целый исламский центр с гостиницей.
Все время около собравшихся дежурили автоинспекторы и сотрудники милиции. Через полчаса сотрудники ГИБДД попросили освободить проезжую часть. Участники схода перешли в соседний лесочек.
БНКоми Колегов рассказал, что от имени своего движения уведомлял мэрию на проведение пикета, однако ему отказали. Поэтому пришлось ограничиться участием в сходе жителей.



Впрочем, на центральной дороге все-таки стоял одинокий пикетчик. Им оказался известный столичный художник и карикатурист Виктор Порохня. Он держал транспарант «Республика Комислам?». По словам художника, идея такого риторического вопроса пришла утром.
- Я, конечно, против строительства мечети. Я тут записывал ребенка в садик. Так вот в списке – 600 детей, из них больше 150 – характерные фамилии. Все южные народы у нас уже «пустили корни». Так что же тогда станет с нашей коми республикой через лет 15? – высказал свою точку зрения художник с не совсем типичной для коми фамилией.


Против мечети активно выступал и православный блогер Андрей Аксеновский

Сход длился около часа. С помощью проходящих мимо организаторы собрали 150 подписей. Алексей Колегов пообещал жителям снова выйти на столичную мэрии с предложением все-таки провести общественные слушания. Кроме того, все жители подписались «против» строительства. Эти новые подписи плюс уже имеющиеся 5000 тысяч на этот раз решили передать непосредственно президенту страны Дмитрию Медведеву или премьеру Владимиру Путину.


Против мечети тут же собрали 150 подписей

Возможно, премьеру удастся вручить подписи лично во время визита в Сыктывкар 28 сентября. Кто-то из жителей уже оставил на сайте Путина приглашение посетить их «развалюхи», а заодно и обсудить вопрос строительства мечети в Лесозаводе.


Алексей Колегов в мини-интервью БНКоми прояснил схему дальнейших действий общественности по борьбе с планами строительства мечети.
- Что дальше будете предпринимать?
- Предполагаю встретиться с мэром города Романом Зенищевым. Роман опытный и разумный политик, поэтому уверен, что он способен правильно оценить ситуацию и выйти из нее с честью.
- Это подействует?
- С большой степенью уверенности могу сказать, - да. Я просто хочу изложить ряд принципиальных доводов, главные - о необходимости обсудить с народом возможность строительства мечети и нежелательность сотрудничества властей с господином Микаиловым (лидер азербайджанской диаспоры Акиф Микаилов - БНКоми), вокруг него, диаспоры постоянные скандалы, какие-то сомнительные люди. Он не сможет удержать ситуацию, уверен.
http://bnkomi.ru/data/news/5831/
Категория: Протест | Просмотров: 648 | Добавил: rys-arhipelag