Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 16.04.2024, 07:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


01:49
Жители подмосковного города Пушкино не позволили чиновникам и застройщикам снести дачу Константина Паустовского

Борьба за исторический дом продолжалась несколько лет. И, наконец, городская администрация вынесла оправдательный вердикт: дачу Паустовского сносить или переносить на другое место не будут. «НП» провел собственное расследование и выяснил, кому и чем мешал старый дом.

пушкино дом-музей константин паустовский дача

 
  Дача Паустовского отлично сохранилась.  
  фото: Елена Березина  

Былое и новое

Пушкино — одно из старейших дачных мест в Подмосковье. Близость к Москве, красивая природа, удобное сообщение по железной дороге — это еще 150 лет назад привлекало сюда многочисленных отдыхающих. Историки утверждают, что в сезон в Пушкино съезжалось до 5000 тысяч человек, а дачный городок насчитывал около тысячи домов. Среди них встречались настоящие шедевры деревянного зодчества. Было даже создано общество дачного благоустройства, которое проводило освещение на улицы, мостило дороги, устраивало детские, спортивные, игровые площадки в общественных местах. Вот бы нашим многочисленным СНТ взять этот опыт на вооружение.

Сейчас Пушкино — это заурядный подмосковный город, об архитектурном своеобразии которого, к сожалению, говорить не приходится. Если следовать сложившейся метафоре, что архитектура — это застывшая музыка в камне, то застройка Пушкино — это сплошная эклектика. Отдельные светлые ноты представляют лишь единично сохранившиеся исторические здания. Основная же мелодия — это типовые пятиэтажки и панели советских времен. Строительный бум, который накрыл Подмосковье в конце 90-х и продолжающийся до сих пор, город не украсил, а лишь добавил диссонанса в его архитектурный облик. На фоне 26-этажных башен покосившиеся ветхие домишки выглядят еще более убого. Недавно Пушкино посетил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и тоже посетовал, что в городе нет продуманной градостроительной политики. С этим утверждением трудно не согласиться.

Визитной карточкой города по праву можно считать изящное старинное здание железнодорожного вокзала. Но оно буквально тонет в хаосе привокзальной площади: тут и бесформенный торговый центр, вокруг него какие-то ларьки, палатки. Центральная и одна из старейших улиц — улица Гоголя — начинается с безобразного торжища, по закону все рынки уже год как должны быть закрыты, но этот продолжает работать. Более того, его не так давно расширили и ради этого срубили вековые деревья. Наконец, выбираемся к городскому парку — он почти ровесник города, до революции там был летний театр, где выступали такие звезды позапрошлого века, как Шаляпин, Обухова, Качалов и Собинов. По рассказам местных краеведов, дачные сообщества Перловки и Пушкино соревновались, кто кого превзойдет в летних развлечениях для публики.

«Пушкино имеет вековые культурные, и особенно театральные традиции, — рассказывает местный депутат и активная защитница дачи Паустовского Светлана Булаева. — Театральной Меккой по праву, конечно, считается Любимовка — это одна из самых известных дачных усадеб в Пушкинском районе. Ее приобрели супруги Алексеевы — родители будущего театрального гения Константина Станиславского. Они одними из первых завели моду устраивать на даче любительские спектакли. Позже к Станиславскому приезжали многие театральные знаменитости, был у него в гостях и Антон Павлович Чехов. Свою знаменитую пьесу «Вишневый сад» он писал здесь, можно сказать, с натуры, основываясь на впечатлениях от местной дачной жизни».

 

 
   
 

Публичные слушания длились более 2 часов, никто не хотел уступать. Фото: Александр Ноздровский / Pushkino TV.

 
 

 

Культурные традиции

Светлана Александровна неслучайно завела разговор про театральную жизнь в Пушкино — она не только депутат, но еще и художественный руководитель местной театральной студии, по ее словам, современные жители не меньше своих предков увлечены лицедейством. Вот только выступать любителям-театралам негде. Каретный сарай, где проходили первые репетиции молодой труппы МХАТа, канул в Лету. Летний театр, где выступали приезжие звезды, сгорел. Зато на бывшей даче купца Струкова есть и сцена, и зрительный зал, причем в очень приличном состоянии.

Сейчас здание занимает вечерняя школа Пушкино, но скоро она переезжает. «Вот если бы здание передали нашему театральному коллективу, — вздыхает Булаева, — мы бы ухаживали за ним, как за своей альма-матер. А кроме того, там можно устроить музей дачной культуры Пушкино. У нас собрано огромное количество материалов, а выставлять их негде».

Дача Струковых, где с 1928 по 1930 годы жил и работал Константин Паустовский, выглядит, несмотря на свой более чем солидный 135-летний возраст, еще вполне бодро. По всему Подмосковью таких патриархов деревянного зодчества остались считаные единицы, а в Пушкино это вообще одна из самых старых построек! В списке городских памятников числится только 15 зданий, которые относятся к 1890-м годам и к началу XX века. Год постройки дачи Струковых — 1877-й, чуть раньше, на семь лет, был построен лишь железнодорожный вокзал.

Мы со Светланой Александровной обходим по периметру добротный бревенчатый сруб. Он хорошо сохранился — по мнению экспертов, износ составляет всего 40%. Возможно, это благодаря тому, что дом стоит на высоком кирпичном цоколе. Булаева показывает мне кирпичи с клеймом местного заводчика «Челноковъ» и сердито спрашивает: «Как можно такой красивый дом сносить или переносить?! Люди, принявшие такое решение, оторваны от культурных корней города. Я сама родилась в Сибири, но к Пушкино отношусь как к родному городу. Давно живу здесь и помню, какой он был чудесный, уютный, зеленый. А сейчас какой-то ужас! Старинные дачи поджигают, вековые деревья вырубают. А потом опустевшие участки уходят под застройку».

Дача Струковых действительно выглядит посреди типовой многоэтажной застройки пришельцем из иного мира. Дом богато декорирован. На окнах — резные наличники, подзоры, на кровле — шпили, профилированные карнизы. В 60-е годы, когда в местной школе занималось около 500 человек, была сделана большая пристройка, она не уродует здание, чувствуется, что тот, кто ее проектировал, относился с уважением к труду предков. Чего не скажешь о нынешних застройщиках и архитекторах Пушкино. Автор проекта, ради которого собирались пустить под снос старинный дом, с пренебрежением отзывалась о нем как ветхом, не подлежащем восстановлению здании, которое лишь занимает участок, пригодный для застройки. Между тем, когда жители подняли шум в прессе против сноса памятника, те же люди предложили перенести его на Акулову гору. Где же логика?

«К сожалению, мы знаем, к чему приводит свободное перемещение культурных объектов. Некоторое время назад попытались создать музей под открытым небом около Ново-Иерусалимского монастыря, — рассказывает председатель пушкинского отделения ВООПИиК Алла Громинова. — Но, лишенные привычной исторической среды и ландшафтной привязки, памятники стали выглядеть случайным нагромождением разностилевых и разновременных построек-новоделов. А с церковью бывшего села Семеновского получилось и того хуже. Памятник разобрали, а сохранить не сумели. Уцелела лишь одна порожная плита».

 

 
   
 

фото: Елена Березина

 
 

 

Алла Громинова призналась, что пушкинцы давно вынашивают идею создания на даче Струковых постоянной мемориальной экспозиции, посвященной жизни и творчеству Константина Паустовского. Здесь он написал свою романтическую повесть «Блистающие облака», действие которой начинается в зимнем Пушкино, а также несколько рассказов. К нему в гости приезжали журналисты из Москвы, навещали другие известные пушкинцы того времени: Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Николай Асеев.

Но даже если бы здесь никогда не жил Константин Паустовский, то и тогда дом стоило сохранить, хотя бы из уважения к его возрасту. Дом окружает островок усадебного парка. С одной стороны дома растут мощные дубы, с другой сохранилась липовая аллея, на участке есть несколько корабельных сосен, которым, по оценке дендрологов, около двухсот лет. Эти деревья тоже ценность, которую требуется сохранить. Хотя, по иронии судьбы, именно наличие большого приусадебного участка поставило дом под угрозу сноса — предприимчивые коммерсанты быстро сообразили, что здесь можно поставить две семнадцатиэтажные башни. А это огромные деньги…

В духе Тарантино

На публичных слушаниях, состоявшихся в прошлую пятницу, где проходило обсуждение проекта планировки многоэтажной жилой застройки на участке, расположенном между полосой отвода Ярославской железной дороги и улицей 1-й Серебрянской, авторы проекта заявили, что их главная цель — предоставить жилье обманутым дольщикам. Якобы они радеют за людей, которые вложили деньги в квартиры, а в результате остались и без денег, и без жилья.

Но на вопрос жителей, присутствовавших на публичных слушаниях, почему жилье для обманутых дольщиков нужно строить именно на месте исторического памятника, внятного ответа не последовало. Вместо детального анализа прозвучавших замечаний жителей и поиска конструктивных решений застройщик и представители администрации города пытались столкнуть лбами защитников культурного наследия и обманутых дольщиков.

По идее, эти публичные слушания вообще нужно было отложить, а проект отправить на доработку. 24 января в адрес руководителя администрации Пушкинского района Маргариты Смайловской поступило письмо из министерства культуры Московской области, в котором черным по белому написано, что дача Струковых в результате госэкспертизы признана памятником культурного наследия регионального уровня, в данный момент идет процедура включения данного объекта в реестр, поэтому ни снос, ни перенос здания невозможен.

Тем не менее публичные слушания все равно решили провести. Более того, они шли более двух часов, и до последней минуты создавалось впечатление, что администрация города настроена утвердить проект в первоначальном виде.

К счастью, этого не случилось. После изнурительных дебатов с жителями власти вынуждены были признать, что дача Струковых останется на месте. Из проекта застройки будет исключен участок, на котором находится памятник культурного наследия. Однако, несмотря на такой хеппи-энд, осталось еще много вопросов и к застройщикам, и к чиновникам.

Например, вызывает удивление тот факт, что муниципалитет города Пушкино разрешил застройщику строительство 17-этажных башен в принципе. Начиная с этого года, действуют новые региональные градостроительные нормы, и согласно этому документу, высотность жилых зданий в городах Подмосковья должна ограничиваться 9 этажами. Так почему же в Пушкино продолжают штамповать высотные дома?

Кроме этого участок, отведенный под строительство высотного жилья, мягко говоря, мало для этого приспособлен. С одной стороны, он находится рядом с железной дороги, с другой — к нему вплотную подходят пятиэтажки. Получается, что и новоселам будет шумно от дороги, и коренным жителям новостройка перекроет солнечный свет, на слушаниях люди говорили, что им фактически придется жить впритык к стройплощадке, которая лишит их дворовых территорий, детских площадок. Точечная застройка уже несколько лет как объявлена вне закона, но, похоже, и об этом в Пушкино благополучно забыли.

Критиковали жители и то, что дома собираются строить буквально на берегу заболоченного русла реки Серебрянки. Во-первых, это повредит экологии реки. Во-вторых, это просто опасно. Несколько лет назад в этом месте уже был взрыв болотного газа, к счастью, тогда обошлось без жертв, но сейчас застройщик запланировал возвести на болоте детский сад.

Так спрашивается, ради чего такой риск? Ответ прост — деньги. Застройщик планирует возвести 60 тысяч кв. м жилья, по самым скромным подсчетам, это 600 млн рублей. За такие деньги, как писал когда-то Константин Георгиевич, «вам… голову оторвут и в глаза бросят». Это реплика его героя из повести «Блистающие облака», которую он написал в Пушкино и про Пушкино. С тех пор почти 85 лет прошло, и ничего не изменилось.

 

материал: Елена Березина

Категория: Культура | Просмотров: 559 | Добавил: rys-arhipelag