Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 29.05.2022, 05:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


01:52
Жители Тагила возмущены строительством метанолового завода
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю правительства РФ В.В. Путину
Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке
Уполномоченному по правам человека РФ В.П. Лукину

Пятого ноября 2011 года сотни жителей Тагила вышли на митинг против строительства метанолового завода. Наш город один из самых грязных в стране. Предельно-допустимые нормы некоторых вредных веществ превышены в 5-10-12 раз. По официальной информации, из-за ужасной экологии, ежегодно в городе дополнительно умирает до 1500 человек!
Вместо того, чтобы бороться с экологической катастрофой, администрация города подписала соглашение о строительстве очередного химического производства – завода по изготовлению яда-метанола.

Из средств массовой информации жители города Нижний Тагил узнали, что в городе Нижний Тагил, на территории, прилегающей к площадке «Уралхимпласт», планируется строительство завода по производству метанола (метилового спирта) мощностью 600 тыс. тон метанола в год. В сентябре 2011г. проект завода прошел государственную экспертизу. Данная информация вызвала обеспокоенность жителей города, т.к. производство метанола относится к потенциально опасным производствам (2 класс опасности в соответствии с СанПиН). Обеспокоенность жителей выразилась в публичных мероприятиях: пикете, митинге, сборе подписей, обсуждении в интернет-порталах и социальных сетях. В соответствии со статьей 39 Градостроительного Кодекса РФ, предоставление разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков осуществляется органами местного самоуправления после проведения публичных слушаний. Также, в соответствии со статьей 15 Устава городского округа Нижний Тагил, на слушания в обязательном порядке должны выноситься вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки. В ответ на запрос общественной организации «Экоправо» администрация сообщила, что данных слушаний по использованию территорий под строительство завода произведено не было. Просим проверить, выдавалось ли органами муниципального самоуправления городского округа Нижний Тагил разрешение на использование земельного участка под строительство завода по производству метанола. По результатам проверки просим принять меры по предотвращению использования земельного участка без соответствующего разрешения, либо, если разрешение выдавалось, по его отмене в связи с нарушением установленной процедуры предоставления разрешения.
Также жителям города стало известно, что кроме завода по производству метанола, на том же земельном участке предполагается разместить еще целый ряд промышленных объектов под общим названием «Химический парк Тагил». В городе Нижний Тагил с 26.04.2011 по 20.06.2011. состоялось собрание инициативной группы, организованной общественной организацией «Экоправо», на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения публичных слушаний на тему «Реализация проекта Химический Парк «Тагил»». Протокол собрания был отправлен в Нижнетагильскую городскую думу 06.07.2011. Уже 15.07.2011 было отказано в проведении публичных слушаний из-за несоответствия предмета обсуждения с требованиями пункта 3 статьи 15 Устава города Нижний Тагил. Действуя на основании ст. 15 Устава города Нижний Тагил, 31.08.2011 был повторно отправлен запрос с приложением проектов муниципальных правовых актов – решений публичных слушаний в Городскую Думу города Нижний Тагил. 14.09.2011 был получен отказ. Просим принять меры по реализации права граждан на самоуправление, определенного статьями 3, 28 Федерального Закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», обязать органы муниципальной власти провести публичные слушания по инициативе населения.
Также, в соответствии со статьей 8 Градостроительного Кодекса РФ, к полномочиям муниципальных органов власти отнесена выдача разрешений на строительство объектов, расположенных на территории городского округа. Просим проверить, выдавалось ли разрешение на строительство завода по производству метанола органами муниципальной власти городского округа Нижний Тагил. По результатам проверки просим принять меры по отмене разрешения, т.к. данное строительство противоречит законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Федеральный Закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ). В соответствии с пунктом 2 статьи 12 вышеуказанного закона при проектировании, строительстве промышленных объектов должны соблюдаться санитарные правила. В соответствии с п. 3 вышеуказанного закона, «Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам». Просим проверить наличие данного заключения и соответствие данного заключения действующим санитарным нормам и правилам.
В пункте 3.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» определено, что на территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания и воздействия на здоровье человека. В соответствии с государственным докладом о состоянии и об охране окружающей среды в Свердловской области в 2010 г., город Нижний Тагил признан территорией с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, причем самые высокие показатели загрязнения были отмечены в пунктах наблюдения, ближайших к предполагаемой территории строительства (ПНЗ №1, 2). Так, максимальный среднемесячный показатель СИ по бензапирену (вызывающему онкологические заболевания) в 2010 в ПНЗ № 2 на территории Сухоложского поселка составил 12 ПДК, то есть уровень загрязнения в среднем за месяц превысил предельно допустимую концентрацию в 12 раз! Качество воды в водоемах города (бассейн реки Тагил) характеризуется как грязная. Высоким уровнем содержания загрязняющих веществ характеризуются почвы на территории города. Также просим учесть тот факт, что завод предполагается разместить на территории промышленного узла, в который входит большое количество (более 50) промышленных предприятий, в том числе 1 и 2 классов опасности. По нашим данным, при проектировании санитарно-защитной зоны данного узла было обнаружено, что на территории данной санитарно-защитной зоны расположены жилые дома и другие объекты (детские площадки, детские сады и др.). Постоянное нахождение жителей на данной территории несет серьезные риски их здоровью. Считаем, что до переноса этих объектов и переселения жителей за территорию санитарно-защитной зоны, планировать увеличение промышленных объектов в этой зоне просто кощунственно.
Кроме того, размещение на территории города Нижний Тагил в окружении жилой застройки «Химического парка Тагил» (в том числе завода по производству метанола) противоречит Концепции об экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года, утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области № 865-ПП от 28.07.2009. Одним из мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды, в данной концепции названо: «Приоритетным является сокращение числа особо опасных техногенных объектов и вывод их из районов массовой жилой застройки». При этом Нижний Тагил назван в числе населенных пунктов, в которых данные мероприятия следует реализовывать в первоочередном порядке.
Таким образом, муниципальная власть города Нижний Тагил нарушила конституционное право жителей города на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 42 Конституции РФ. Просим обеспечить выполнение конституционных прав населения города.


13.11.2011 11:19
 
Категория: Протест | Просмотров: 462 | Добавил: rys-arhipelag