Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 20.10.2021, 03:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:55
Жители военного городка Шаталово грозят устроить "новое Пикалево"
Жители военного городка Шаталово в Смоленской области, где базируется 47-й разведывательный авиаполк, грозят устроить "новое Пикалево" и перекрыть федеральную трассу, если полк не оставят на месте дислокации. Согласно директиве министра обороны, к 1 октября часть должна перебазироваться в Воронеж, пишет "Коммерсант".
 
Как отмечает издание, Директиву N Д-011 о перебазировании 47-го авиаполка из Шаталово в Воронеж министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал еще 9 января. Согласно приказу, 1 октября личный состав полка должен выйти на построение на новом месте - на 7000-й авиационной базе в Воронеже.
 
Многие офицеры полка уже побывали там. Своими воронежскими впечатлениями офицеры делятся охотно, но анонимно, потому что приказы командования оспаривать нельзя. Рассказывают, что на новом месте офицеры будут жить в солдатских казармах с двухъярусными кроватями, а не в отдельных квартирах, как в Шаталово. Что аэродром в Воронеже устроен так, что самостоятельно зарулить на стоянку их МиГ-25 после посадки не смогут, поэтому машины надо будет толкать на место "силами личного состава" (а весят МиГи под 25 тонн, и толкают их обычно человек сорок).
 
Но это сугубо военные проблемы, а военных в Шаталово - около 1000 из 4000 жителей. И когда офицеры уедут в Воронеж, остальные местные жители (кроме офицерских жен и детей, это гражданские специалисты, в основном военные пенсионеры, работающие на штатских должностях в технических и бытовых подразделениях полка) останутся без работы и средств к существованию.
 
Пока даже неизвестно, на чьем балансе окажется поселковое ЖКХ в наступающем отопительном сезоне: после того как полк переедет в Воронеж, оплачивать тепло и свет в поселке Минобороны не будет. От гарнизона останется военная комендатура, единственной функцией которой будет обеспечение жизнедеятельности спецчасти, или, как называют ее сотрудников в Шаталово, "хитрачей". "Хитрачи" охраняют построенный американцами модульный склад, на котором хранятся подлежащие утилизации до 2012 года ядерные бомбы. Когда уничтожат последнюю бомбу, упразднят и "хитрачей", и тогда военные из Шаталово уйдут совсем.
 
Все вышеперечисленное стало серьезными аргументами против перебазирования полка. На общее собрание жителей военного городка пришло около тысячи участников. Когда кто-то из докладчиков сказал: "Вначале в Воронеж переедут только офицеры", его перебил женский голос из зала: "И проститутки!" Затем выступавшая жена офицера Ирина Блызнюк озвучила то, о чем думали все. Она сказала, что "не призывает громить машины и бить стекла, но хотя бы раз нужно перекрыть трассу" (федеральная трасса А101 Москва-Белоруссия проходит неподалеку).
 
В обращении к президенту России Дмитрию Медведеву, единогласно принятому на собрании, шаталовцы обещают "новое Пикалево" и еще пишут, что "такое отношение со стороны верховного главнокомандования и Минобороны приводит не только к потере обороноспособности, но и к недоверию к власти".
 
Смоленскому губернатору Сергею Антуфьеву о переводе полка в Воронеж никто из Минобороны не сообщил. О директиве он узнал из писем офицеров, и с тех пор областные власти сами переписываются с Москвой и просят оставить гарнизон в области.
http://www.polemics.ru/
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 603 | Добавил: rys-arhipelag