Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 18:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


14:50
Жизнь Радислава Крстича снова в опасности
Как уже сообщала РНЛ, 7 мая подвергся нападению осужденный Международным трибуналом для бывшей Югославии генерал Армии Республики Сербской (АРС) Радислав Крстич, отбывавший наказание в тюрьме «Вейкфилд» в Западном Йоркшире в Великобритании. На генерала напали три человека из мусульманских стран, жестоко избили, и он едва остался жив, потеряв много крови - холодное оружие чуть не задело сонную артерию.
После того, как этот вопиющий случай получил огласку, в дело были вынуждены вмешаться британские власти и сербское консульство. Радислав Крстич был переведен в другую тюрьму. Однако, если та, в которой он подвергся нападению, предназначена для сексуальных маньяков, серийных убийц и убийц малолетних детей, то в новой содержатся, в основном, террористы. Об этом сообщает сербское агентство Танюг со ссылкой на британское издание «Дейли стар». Тюрьму «Лонг Лартин», куда тайно перемещен генерал, называют «террористическим штабом», так как в ней содержится и «правая рука» Усамы бин Ладена в Европе Абу Катада. По словам источника британского издания, случай с переводом Крстича в новую тюрьму - это живая иллюстрация поговорки «из огня да в полымя». По утверждению того же источника, Крстич в новом месте пребывания «должен будет все время оборачиваться по сторонам».
Семья Крстича передала 3 июня в Комитет Совета Европы по предотвращению пыток и насилия в тюрьмах письмо с требованием отреагировать на инцидент 7 мая в тюрьме «Вейкфилд». Адвокат Крстича Томислав Вишнич заявил Танюгу, что семья генерала хочет, чтобы делегация Комитета встретилась с ним и обсудила случившееся.
Между тем, Вишнич указал, что представители Европейского комитета имели беседу с Крстичем еще в марте, который еще тогда сообщил им свои сомнения относительно собственной безопасности, которые позднее и подтвердились. По словам адвоката, британские власти не реагируют вовремя на происходящее. Но семья имеет возможность разговаривать с генералом по телефону почти ежедневно. По словам Вишнича, состояние его подзащитного удовлетворительное. Вишнич отказался комментировать сообщения прессы о том, что в новом месте заключения Крстича отбывают срок осужденные за терроризм. Он напомнил, что и семья генерала, собирающаяся его навестить на неделе, не имеет права сообщать информацию о тюрьме. Тем более, странен тот факт, что в британские СМИ каким-то образом «просочилась» информация о новом месте содержания генерала. Возможно, правы те эксперты, кто видит в кровавом инциденте с Крстичем не просто покушение на убийство, а определенное послание Радовану Караджичу.
В интервью изданию «Вести-online» дочь генерала Тамара Крстич сообщила следующее: «Мой отец переведен в эту тюрьму в условиях особой безопасности. Сейчас, к счастью, он не контактирует с другими заключенными, изолирован от них. Но ужасно то, что предана огласке информация, где он сейчас находится. Нам говорили, что это очень секретные данные». По ее словам, Крстич поправляется после ранения, и она рассчитывает, что ее отец задержится в новой тюрьме ненадолго, и его переведут в другое место.
Напомним, что генерал в гаагском судилище себя виновным не признал. Во время освобождения Сребреницы в июле 1995 года он возглавлял штаб Дринского корпуса АРС, обеспечивал транспортом эвакуируемое население, никаких преступных приказов не издавал. Осужден на 35 лет за «причастность к геноциду». Геноциду, которого не было!
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»
Категория: Сербия | Просмотров: 519 | Добавил: rys-arhipelag