Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4045


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 16.09.2019, 03:54
    Главная » 2013 » Сентябрь » 21 » Жорес Алфёров: "Нам нужен закон о развитии науки и технологий, а не реконструирование РАН"
    14:20
    Жорес Алфёров: "Нам нужен закон о развитии науки и технологий, а не реконструирование РАН"
    11 сентября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил лауреат Нобелевской премии, депутат Ж.И.Алфёров

    ...Сегодня свою речь я посвящу закону о науке. Я выступал уже достаточно много и цитировал много по этому вопросу.

    И хочу выступление свое снова начать с цитаты великого ученого и гражданина Фредерика Жолио-Кюри, которую он сказал в своей юбилейной лекции 5 мая 1950 года. Он сказал такие слова: «Наука необходима для страны. Каждая держава завоевывает свою независимость тем, что нового своего приносит она в общую сокровищницу цивилизации. Если этого не происходит, она подвергается колонизации».

    Сегодня, с моей точки зрения, тот проект закона, который предложен в Думе, и за который, к сожалению, большинство депутатов проголосовало, наносит непоправимый ущерб стране, ее будущему и нашей науке.

    alferov_jores_.jpg

    Вы прекрасно понимаете, что цивилизация определяется развитием науки. И когда мы сегодня говорим о постиндустриальном обществе, о постиндустриальных технологиях, это прежде всего развитие исследований и научных работ в этой области, в том числе моих собственных.

    Финансирование науки, опытно-конструкторских разработок и научно-исследовательских работ в России составляет 1/17 от аналогичных расходов Соединенных Штатов Америки; 1/12 от аналогичных расходов Европейского союза, 1/7 от расходов Японии и Китая. За последние четыре года на Российскую академию наук в связи с этим законом идет большой накат.

    У нее много недостатков. И я, выступая здесь же, говорил о том, что нам нужны изменения в академии. Финансирование РАН упало за последние четыре года вдвое.

    Всё финансирование Российской академии наук составляет 2 миллиарда долларов. Это финансирование хорошего американского университета.

    Я всегда подчеркивал, что главная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом. Главная задача страны – возрождение высокотехнологичных отраслей экономики, и в этом мы полностью – с президентом России, мы вместе должны решать эту задачу. Владимир Владимирович поставил задачу создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в области высокотехнологичной экономики. Это наша задача. Это задача не только для бизнеса. Это задача для науки и образования. Мы должны всё это делать сейчас по-новому.

    И вместо этого вносится этот закон. Простите, нам нужны совершенно другие законы. Нам нужен закон о развитии науки и технологий.

    За эти 25 лет под словом «реформа» обычно принято понимать слово «развал». Нам нужно развитие.

    Да, действительно, Академия наук занималась, жила философией выживания, это наш дефект и виновато в этом руководство, и я как вице-президент виноват, и президент Юрий Сергеевич Осипов. Сегодня нам нужно развитие науки. А для этого нужен и соответствующий закон и – самое главное – нужны конкретные задачи, а не эти рассуждения о том, как менять структуру.

    Ваш покорный слуга пришел работать в Академию наук в январе 1953 года. В это время у нас еще не было полупроводниковой современной электроники. Я своими руками делал первый транзистор на ПМ-переходах. Но была поставлена задача, и ее решали и академические, и отраслевые институты. И мы тогда не задумывались о реформах. Мы делали дело. И на самом деле дело заставляет, вообще говоря, проводить реформы. Дело вызывает настоящую молодежь к работе, молодые люди выдвигаются в этом случае. И это нужно делать.

    Для меня один из самых черных дней в моей жизни – 27 июня, когда был внесен этот закон. Я узнал об этом в Берлине, мне позвонил Андрей Александрович Фурсенко. Я вообще Андрея Александровича Фурсенко в свое время выдвинул своим заместителем в Физико-техническом институте. Я эту семью знаю много-много лет. Было время, когда академик Фурсенко был моим замом в Ленинградском научном центре, а сын его был замом в Физико-техническом институте.

    Когда он уходил на эту дорогу, я ему говорил: «Андрей, тебе еще года три, четыре, пять поработать у меня замом, чтобы ты потом стал нормальным министром».

    Так вот, он мне звонит в Берлин и говорит, что вносится этот закон и ваши (Ж.И. Алфёрова) все предложения приняты. Я ему раньше писал предложения, я ведь всё время думаю о развитии науки в стране. Он спрашивает: поддержите, Жорес Иванович? Я ему отвечаю: «Я кардиостимулятор буду ставить, но если все предложения приняты, конечно поддержу». А когда я узнал, что там написано, я, конечно, выступил против этого закона.

    Потому что нам нужно развивать науку. А такое реструктурирование РАН нам не нужно.

    Я могу вам зачитать выдержки из письма нобелевских лауреатов Владимиру Владимировичу Путину, которое было ему направлено 22 августа:

    «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, до нашего сведения дошло, что Дума Российской Федерации может принять закон, который трансформирует структуру научно-исследовательской деятельности в России, упраздняя проверенную временем российскую модель ради введения западной. Мы обеспокоены этим предложением по четырем причинам.

    Во-первых, неочевидно, что западная модель лучше подходит для России. (Это пишут пять американских, один израильский, один французский нобелевские лауреаты.)

    Во-вторых – поскольку резкие радикальные изменения могут подорвать научное сообщество в России до того, как будет установлен новый порядок.

    В-третьих, потому что любые изменения должны осуществляться при участии самих ученых, которые лучше знают, какие изменения необходимы, и которые окажут поддержку, если будут частью этого процесса.

    В-четвертых, потому что наука является международной, и российские ученые – очень важные члены самого широкого международного сообщества».

    Дальше они пишут: «Со времени своего основания Петром I РАН выросла до организации мирового уровня в сфере научных исследований и разработок. Исследования космоса и полупроводниковая революция вошли в число важных достижений благодаря научным исследованиям РАН. 18 лауреатов Нобелевской премии имеют отношение к РАН.

    До резкого сокращения финансирования, 20 лет назад, институты РАН конкурировали с западными институтами.

    РАН всё еще может служить основой для научных исследований и разработок в России вместе с вузами и по мере того, как вузы укрепят свою систему научно-исследовательской работы.

    Однако мы хотим подчеркнуть важность поэтапного реформирования. Каждое изменение должно добавлять ценность системе, не нанося ей вреда, только постепенные изменения имеют вероятность быть полезными. Надеемся, что вы примете во внимание эти опасения и предпримете действия, чтобы спасти российскую науку, не подвергая ее риску уничтожения.

    Будущее Российской Федерации и людей во всем мире зависит от вашего решения». Так пишут нобелевские лауреаты Владимиру Владимировичу.

    Предложенный закон противоречит 72-й статье Конституции. Он, безусловно, должен приниматься с учетом мнения субъектов Федерации, потому что он затрагивает общие проблемы развития науки, он противоречит указу президента от 7 мая.

    Объединение трех академий наук не нужно. Агентство, которое забирает научные институты от нас, – такого больше нет нигде, простите, мы любим ссылаться на западные цивилизации и прочее.

    Общество Макса Планка имеет в собственности все институты. Мы в оперативном управлении и мы должны их иметь. Да, и в академии есть нарушения, конечно, но это не означает, что нужно принимать такой закон.

    И в завершение прочту стихи Александра Городницкого. Все вы его знаете, он сотрудник Академии наук нашего отделения Института океанологии в Петербурге. Я их прочту:

     

    На дворе у нас ненастье,

    Очевидно всем вокруг –

    Разогнать решили власти

    Академию наук,

    Сдать министрам на поруки.

    Только что-то не пойму:

    Если нет в стране науки,

    Защищать ее – кому?

     

    Обещаньям верить бросьте,

    Нам сейчас не до легенд:

    Бюрократам в горле костью

    Стал опять интеллигент.

    Не дадим в чужие руки

    Нашей будущей судьбы!

    Если нет в стране науки,

    В ней командуют жлобы.

     

    Нам сдаваться не пристало,

    Эта участь не для нас –

    Стать Московией отсталой,

    Продавая нефть и газ.

    Не простят нам наши внуки

    Замолчания вины:

    Если нет в стране науки,

    Значит, нету и страны.

     

    (Аплодисменты.)

    http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7584&Itemid=29

    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 286 | Добавил: rys-arhipelag
    Сайт создан в системе uCoz