Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 27.10.2021, 03:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


17:36
Зима близко: правительство Украины понижает температурные нормы для квартир

Украинское правительство нашло способ сэкономить газ, накопленный в хранилищах за время «бесплатных» поставок от России этой весной. На заседании кабмина было принято постановление «О мерах обеспечения газом в 2014 году», в котором Минздрав и Минрегионстрою рекомендовано снизить температурный режим в квартирах на 2 градуса. Срезаны на треть лимиты потребления газа для коммунальных предприятий. Кроме того, кабмин пообещал задержать старт отопительного сезона несколько недель – и настолько же раньше отключить отопление следующей весной.

 

Правительство Украины рекомендует Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ а также Минздраву разрешить изменение нормативов минимально допустимой температуры в жилых помещениях во время отопительного сезона, сообщает РБК.ua. По действующим нормам централизованное отопление в жилых домах должно обеспечивать температуру не ниже 18 градусов Цельсия, а в угловых комнатах – не ниже 20 градусов Цельсия. Кабмин желает снизить эти нормативы до 16 и 18 градусов.

«Министерству охраны здоровья и Минрегионстрою поручено изучить возможность изменения температурного режима на 2 градуса. Рекомендуется уменьшить температурный режим на 2 градуса – это рекомендация министерства, а не решение. В нынешних условиях мы должны искать все возможные пути оптимизации использования природного газа» – пояснил член украинского кабмина Остап Семерак.

Новые нормативы прописаны в постановлении «О мерах обеспечения газом в 2014 году», принятом на заседании правительства Украины.

Семерак также объявил, что правительство ищет способы перевести экономику и ЖКХ на альтернативные виды топлива.

«Мы приняли постановление КМУ о стимулировании замещения природного газа. Мы стимулируем переход от газовой составляющей в теплопоставках на альтернативные виды источники. Правительство приняло решение, согласно которому предприятия, которые перейдут, будут иметь гарантированный размер тарифа», – объявил Семерак.

Стимулировать перевод экономики и ЖКХ будут бюджетными компенсациями: стимулирующие выплаты будут идти через счета теплогенерирующих компаний на счета компаний, которые производят альтернативные виды топлива. Кроме того, украинские потребители получат скидку за переход с газа на электричество. Владельцы электрокотлов получат дифференцированный тариф на электричество: ночью 30 копеек за киловатт (около 3 центов за киловатт), днем 80 копеек за киловатт (около семи центов за киловатт). На данный момент тариф на электроэнергию составляет 1,19 гривны за киловатт (10,3 цента).

Потребители, использующие тепло от газовых котельных, получат скидку на тариф в размере 10% в случае, если котельная перейдет на другой вид топлива.

Первые шаги по экономии газа уже делаются. Кабинет министров Украины на 30% сократил лимиты потребления газа для коммунальных предприятий во время отопительного сезона.

Еще одним способом экономии, ранее спешно испытанном чиновниками на украинцах, станет перенос старта и финала отопительного сезона.

Прошлый отопительный сезон, по словам Семерака, был начат на две недели позже предусмотренных сроков и завершен на две недели раньше, чем предполагают действующие температурные нормы: «Это позволило сэкономить миллиард кубометров газа» – признал Семерак.

Украина с января 2014 года фактически бесплатно закачивала российский газ в подземные хранилища в объеме 50-60 миллионов кубометров в сутки. Переговоры о стоимости топлива и сроках выплаты долга искусственно затягивались Киевом, причем украинские чиновники сами признавались: «Пока «Газпром» настаивает на завышенной (по мнению Киева) цене, мы будем получать русский газ бесплатно».

После длительных и безрезультатных переговоров с 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз», задолжавший 5,3 миллиарда долларов, на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы. По признанию членов кабмина, объемы топлива, закачанные весной в ПХГ, обеспечат стран газом только до начала 2015 года.
Urfo.Org: http://urfo.org/economy/504501.html

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 502 | Добавил: rys-arhipelag