Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 07.05.2021, 13:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:06
Зима может превратиться в техногенную катастрофу
На Центральный регион России грядущей зимой могут обрушиться техногенные катастрофы, прогнозирует Центральный региональный центр (ЦРЦ) МЧС России. Специалисты не исключают подобного развития событий, так как синоптики обещают чрезвычайно низкие температуры и обильные снегопады.
МЧС готовится к возможным авариям на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, включая погодный фактор, нарастание степени изношенности основных фондов и оборудования, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории всех 17 субъектов Центрального федерального округа, предупреждают спасатели.
ЦФО включает Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области, в которых в общей сложности проживает 42 млн человек. В целях оперативного реагирования на возможные ЧС в зимний период на объектах ТЭК и ЖКХ уже сформировано 4,23 тысячи аварийно-восстановительных бригад общей численностью более 40 тысяч человек. В их распоряжении находятся 11 тысяч единиц техники.
По данным ЦРЦ, объекты ТЭК и ЖКХ Центрального округа уже готовы к зиме на 95,4%, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 3,4%. На создание запасов топливно-энергетических ресурсов и подготовку ЖКХ к эксплуатации в зимних условиях субъектам ЦФО выделено более 25 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2009 году, отметили в пресс-службе ведомства.
В свою очередь, московские энергетики ожидают, что предстоящей зимой будет установлен новый исторический максимум по потреблению электроэнергии, сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. "Прошедший сезон характеризовался продолжительными низкими температурами, 17 декабря прошлого года в Москве был зафиксирован исторический максимум электрической нагрузки на уровне 17,223 тысячи мегаватт при температуре 22,6 градуса мороза. Расчет на 2011 год показывает, что при среднесуточной температуре в течение пяти дней в минус 28 градусов ожидается максимум на уровне 18,3 тысячи мегаватт", - сообщил Скляров на заседании правительства Москвы. Он добавил, что при этом собственная генерация электростанций "Мосэнерго" обеспечит покрытие 16,884 тысячи мегаватт.
При этом, по словам Склярова, в столице продолжают выполняться инвестиционные программы по строительству и реконструкции энергообъектов. "До конца года мы должны ввести 1,099 тысячи мегаватт генерирующих мощностей, в том числе блок номер восемь парогазовой установки на ТЭЦ-26 мощностью 420 мегаватт", - сказал и.о. главы департамента. Наряду с этим, продолжается ввод электросетевых объектов, и до конца года будет введено и реконструировано семь таких объектов. В целом, по словам Склярова, "энергохозяйство города к отопительному сезону подготовлено". Он отметил также, что полностью были выполнены запланированные объемы работ на тепловых станциях, в центральных тепловых пунктах и на тепловых сетях ОАО "МОЭК". "Итогом окончания работ по подготовке тепловых сетей города стало принятие решения о начале с 28 сентября пробных топок. Продолжительность включения отопления в этом году составила три дня вместо установленных шести", - сказал и.о. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.
О возможности техногенных катастроф этой зимой заговорили ранее члены Общественной палаты, но не в связи с грядущими морозами, а из-за мошенничества с коммунальными платежами. В некоторых городах задолженность управляющих компаний, организованных во многих домах в качестве посредника между населением и ресурсоснабжающими организациями, перед поставщиками коммунальных услуг достигла огромного размера.
Ресурсоснабжающие предприятия не способны покрывать свой дефицит. И логичный итог развития событий - полная остановка деятельности этих предприятий. В качестве примера в ОП назвали Сергиев Посад. Глава города Сергиев Посад Николай Маслов сообщил, что "у города за несколько лет перед "Водоканалом" и "Теплосетью" скопился долг в 700 миллионов рублей при бюджете города примерно в 450 миллионов рублей". С такими же проблемами столкнулись Воркута, Ростов-на-Дону и Новгород.
Главный путь решения сложившейся проблемы, по мнению ОП, - внесение необходимых изменений в существующее законодательство. Эксперты подтверждают, что деятельность УК далека от совершенства, неэффективна и часто носит мошеннический характер.

По материалам РИА Новости
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 383 | Добавил: rys-arhipelag