Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 20:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Александр Калинин. Нам денег не надо, законы давай! Как вологодские фермеры возрождают картофельное семеноводство России

На окраине Вологодской области, на стыке ее земель с новгородскими и тверскими, без всякой поддержки власти, безработные люди, самоорганизовавшись в фермерское, а затем в кооперативное сообщество, сделали свою деревню центром картофелеводства области, социально ее обустроили. А теперь еще и замахнулись превратить Николу в центр картофельного семеноводства всей России.

В деревню Никола Устюженского района Вологодской области приехало почти все высшее руководство НИИ картофельного семеноводства имени Лорха. Директор Евгений Симаков, его заместитель по научной работе Борис Анисимов, ведущие ученые. Такой представительной научной делегации здесь еще не видели. И неудивительно. Правительство поставило перед учеными нелегкую задачу – в сжатые сроки обеспечить страну отечественным качественным семенным материалом овощей, в частности, картофеля минимум на 75 процентов. Более того, качественные семена картофеля должны быть доступны не только ведущим картофелеводческим хозяйствам, а любому товаропроизводителю.

Но почему именно Никола?

«Столетие» рассказывало об этих людях («Мужики и власть» от 23.08.2011 г.). Уже тогда, два года тому назад они умели выращивать свои элиты и супер-элиты, продавая их не только населению области, но и картофелеводам Кубани, Ставрополья, Ростовской, Астраханской, Воронежской, Тульской, Кировской областей. И все это сами, собственными руками, без копейки помощи от государства. До 2006 года вообще работали без кредитов и субсидий. Да и сейчас стараются обходиться без них. Слишком много бумаг и придирок, отчетов и проверок требуют банки от своих кредиторов. Когда стало не хватать земли, начали отвоевывать ее у леса. За три года ввели в оборот около 400 гектаров новых посевных площадей. И опять все на собственном горбу.

Два года назад они вызвали на откровенный мужской разговор тогдашнего губернатора области Вячеслава Позгалева. Это и стало предметом той публикации.

Цель разговора была – подвигнуть власть к действию. И опять же, не подачек от нее ждали, а помощи. Причем, не столько на картофельном, сколько на законодательном поле.

- Нам нужна не программа получения халявных денег, а программа развития картофелеводства, как одного из направлений развития экономики области, - говорил мне тогда исполнительный директор фермерского кооператива «Устюженский картофель» Александр Кузнецов.

Уже тогда они заключили договора о сотрудничестве с серьезнейшими научными центрами, такими как НИИ фитопатологии и НИИ картофельного семеноводства имени Лорха. Нынешний приезд ученых – это лишь развитие уже сложившихся отношений, хотя и на иной ступени.

- Сегодня назрела необходимость создания системы семеноводства картофеля по всей стране, - сказал Кузнецов. – Пока она не сформирована. И в этой системе мы должны занять определенную нишу по производству семян первой репродукции для южных регионов России. Для этого у нас есть все условия.

Неужели это время настало?

Кризис 2008 года показал, что беда наша не столько в кредитах и сбыте, сколько в интеллектуальной зависимости от Запада.

- Когда говорят о продовольственной независимости страны, как правило, имеют в виду лишь производство продуктов питания в объемах, соответствующих уровню потребления. Но это не совсем так. Мы забываем о том, что наше производство все чаще сталкивается с недостатком науки и технологий, - сказал, к примеру, на одной из научных конференций по проблемам АПК губернатор Белгородской области Евгений Савченко. - Лет 12-15 тому назад (а мы тогда все пребывали в состоянии романтизма) я говорил одному канадскому фермеру: приходите к нам работать, мы вам выделим землю, создадим условия. На что тот ответил: «Обязательно придем, и будем производить в России, а наука – это основа развития всего и вся – останется всегда у нас, на Западе». Я тогда не придал значения его словам. И только позже понял их смысл. А смысл очень простой. Например, при выращивании свеклы, подсолнечника, кукурузы, пивоваренного ячменя гербициды, пестициды, да и сами семена, мы до сих пор покупаем за границей. Даже если какие препараты и производим в России, то за компонентами для их производства все равно едем за кордон. Комбикорма и те не можем производить без иностранных компонентов. Еще более опасная картина в животноводстве, которое во многом зависит от генетических и селекционных разработок иноземных компаний.

Сельскохозяйственные машины, тракторы, комбайны, оборудование – все приходит из-за рубежа. Можно сказать, что современное российское сельское хозяйство является сегодня техническим придатком иностранного интеллекта, иностранной науки и технологии.

И когда в наших магазинах неожиданно быстро стали расти цены на молоко, другие продукты питания, все сразу заволновались: а почему, собственно? А потому, что центр управления продовольственным обеспечением страны давно уже находился не в России, а за ее пределами. Цены на биржах на генетический материал, гербициды и прочие интеллектуальные продукты увеличивались с каждым годом. И если даже производительность труда у нас росла, то эффективность его падала, а значит, и конкурентоспособность тоже.

Впрочем, такая картина не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, в гуманитарной сфере. В конце концов, рано или поздно кто-то должен был ответить на вызовы глобальной интеллектуальной конкуренции. Иначе мы так и останемся интеллектуально зависимой страной, в точно таком же смысле, в каком о некоторых странах говорят про их энергетическую или продовольственную зависимость, причем интеллектуальная зависимость для России является, пожалуй, самой обидной.

Увы, разговор фермеров с властью двухлетней давности хоть и был сдобрен многими обещаниями, на практике так ничем и не завершился. Даже до оформления бумаг дело не дошло. Вячеслав Позгалев из губернаторского кресла пересел в кресло депутата Государственной думы. Пришедший ему на смену Олег Кувшинников, ссылаясь на кризис и нехватку средств, все начинания своего предшественника свернул. Чиновники остались со своими обещаниями, а фермеры со своими проблемами.

И вот теперь, кажется, лед тронулся.

- Вологодская область – регион благоприятный для того, чтобы производить семенной картофель, - подтверждает и директор НИИ имени Лорха Евгений Симаков. – Нужны лишь усилия со стороны законодательной власти. Причем, статья 20 закона «О семеноводстве» дает право принять соответствующее решение даже не на федеральном, а на областном уровне. Но пока никто из регионалов не решается в каждом благоприятном для производства семян регионе эти зоны определить. Так почему бы не начать здесь?

Объем высококачественного семенного материала для России в целом требуется большой, и Вологодская область может внести в него достойную лепту.

Кстати, не только нишу производства семян, но и нишу переработки картофеля у нас по сию пору занимают крупные иностранные компании. Они завозят в страну огромное количество своего готового продукта.

Даже при наличии пригодных для этого сортов наши картофелеводы не могут произвести сырье, удовлетворяющее их высоким требованиям, потому и везут его из-за границы. Крахмал, к примеру, почти полностью завозится из Германии.

Конечно, чтобы выращивать качественное сырье и быть конкурентоспособным на мировом рынке, нужны субсидии. И не такие копеечные как сейчас: 180-200 рублей на гектар против их 400-1200 долларов. Кроме того «там» выделяются средства, например, для борьбы с нематодой (в Шотландии это еще 300 долларов на гектар).

- Поэтому, решая вопрос кардинально, надо многое поменять, чтобы выстроить то, чего у нас сегодня нет, - резюмирует Евгений Симаков.

Чего же надо менять и чего выстраивать?

Ну, к примеру, семенной материал для выращивания картофеля мы получаем из-за границы, в основном, из Скандинавии. Вместе с теми болячками, которые он приобрел у себя на родине и которые навсегда останутся с ним, переходя по наследству от одной репродукции к другой. Можем ли мы выращивать свои – чистые от болезней – сорта? В принципе, можем. Белоруссия уже производит такой материал, но пока лишь в пробирках. Из него хоть сейчас можно выращивать свои семена, но для этого нужны такие участки, которые были бы отделены и удалены от остальных посевов картофеля. Иначе новые сорта перехватят старые болячки, и вся работа пойдет насмарку. Устюженский район с его отдаленными делянками, вырванными фермерами у леса, подходит для этой работы как нельзя лучше. Вот почему руководители НИИ картофелеводства и приехали в вологодскую деревню Никола.

- В рамках российско-белорусской программы планируется дополнительно по новым сортам освоить производство 4 миллионов мини-клубней, на базе которых будет выращиваться 4 тысячи тонн супер-суперэлитного класса картофеля, - говорит никольским фермерам заместитель НИИ Борис Анисимов. – Если кооператив «Устюженский картофель» примет участие в этих объемах, всегда будет иметь выход на уровне 300-350 тонн картофеля такого класса. Это вам по силам.

Заместитель департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александр Галушкин, отдав должное картофелеводам, которые без вмешательства области дошли до высоких показателей агротехники и рекордных урожаев, денег, однако, не обещал.

- Сегодня никто денег и не ждет, - ответил на это исполнительный директор кооператива Александр Кузнецов. – А вот определить территорию, где будет создана чистая в фитосанитарном отношении зона, прописать это законодательно – необходимо.

Никольские картофелеводы давно уже привыкли обходиться своими силами. Они ждут сегодня от региональной власти лишь одного - законодательной поддержки их инициатив.

А деньги придут. Года через три. Когда фермеры не только получат, наконец, семенные клубни первой репродукции, но и выставят их на рынок. Свои, российские семена. А они на рынке стоят значительно дороже, чем просто продовольственный картофель.

На прошедшей неделе Владимир Путин призвал общество сосредоточиться на конструктивных предложениях по поводу улучшения ситуации в экономике, а не «окунаться в беспросветный пессимизм». По словам президента, погрузиться в такое состояние и «начать критиковать все и вся» — куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом. Что ж, вологодские фермеры готовы нести эту ответственность. И нужно для этого совсем немного. Всего лишь законодательная воля депутатов областного собрания. Вопрос в том, хватит ли у них этой воли?

Устюженский район Вологодской области 

Категория: Тихие подвижники | Добавил: rys-arhipelag (14.12.2013)
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0