Четверг, 28.03.2024, 15:35

Герои Наших Дней. Совгиренко Андрей Викторович

Совгиренко Андрей Викторович - командир вертолёта "Ми-24", майор.

Родился 16 марта 1966 года в столице Украины городе-герое Киеве в семье рабочих. Русский. Окончил среднюю школу в посёлке Свердловка Московской области.

В Советской Армии с 1983 года, поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое успешно окончил в 1987 году. Службу проходил в Прикарпатском и Московском военных округах.

После распада Советского Союза продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. С 1996 по 1999 годы участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа. Выполнил 310 боевых вылетов.

13 декабря 1999 года майор Андрей Совгиренко, вместе с капитаном А.А. Ивановым, участвовали в поиске лётчика самолёта Су-25, сбитого в Аргунском ущелье. В сложной наземной и воздушной обстановке экипаж майора А.В. Совгиренко наносил удары по наземным целям, обеспечивая эвакуацию десантников и экипажа, подбитого в этой операции, вертолёта. В ответственный момент отважный офицер закрыл бортом своей машины, впереди летящие вертолёты и принял основной удар противника на себя. Его вертолёт, прошитый пулями, упал на землю. Ценой своей жизни экипаж майора Совгиренко спас жизни трёх экипажей вертолётов, проявив лучшие качества воинского товарищества.

Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

Указом Президента РФ № 663 от 5 июня 2000 года майору Совгиренко Андрею Викторовичу за мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя в Чеченской Республике, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждён орденом Мужества, медалями.
Биография предоставлена Кириллом Осовиком

Анна ШЕСТАКОВА. ПАМЯТИ ГЕРОЯ

"Я летать хочу!"

Наша газета уже рассказывала о майоре Андрее Викторовиче Совгиренко, погибшем 13 декабря 1999 г. во время выполнения боевой операции по спасению летчика-истребителя, сбитого чеченскими боевиками. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. Но кто знает, вошло бы имя Андрея в почетные ряды героев, если бы не старания его мамы - Галины Васильевны Совгиренко? По ее словам, "это тяжкое скорбное, но почетное бремя" - быть матерью погибшего героя.
- Мне пришлось пройти все круги ада. Когда Андрюша погиб, я ни о чем не думала. Какие награды, какие звания... Вместе с Андрюшей весь мой мир рухнул. Уже потом, когда я узнала, что Александру Иванову (летчик-оператор, погибший вместе с Андреем) присвоили звание Героя РФ, начались все эти хлопоты со справками, с мемориальной доской, с памятником.
- Были моменты, когда хотелось все бросить?
- Вы знаете, я часто думаю: если бы Андрюша был жив, он бы не допустил такого, не позволил мне унижаться, ходить, просить. Но теперь мной руководит желание добиться справедливости, довести все дело до конца. Хочу, чтобы после смерти Андрею воздали по заслугам. Помню, как-то говорю ему: "Не понимаю я тебя, сын, тебе тридцать лет, ты здоровый мужчина, почему бы тебе не уйти из Вооруженных Сил и не заняться бизнесом, ведь многие твои друзья так и сделали и не жалеют, а вам по пять месяцев зарплату не платят". А он мне отвечает: "Мама, что мне до них, что мне до денег - я летать хочу!" Он когда в школе учился, в записных книжках вертолеты рисовал, говорил: "Не хочу на самолете летать - рассматривать молочные облака. Я хочу быть свободным: где захотел, там и приземлился, где захотел, там и взлетел - свобода!"
Разговаривая, мы с Галиной Васильевной рассматривали семейные фотографии. Странно, но среди них не было ни одной, где Андрей был бы в кителе с орденами. "Не любил он красоваться, говорил: "Я просто хочу служить, быть нужным Родине, суметь ей помочь", - поясняет Галина Васильевна.
Иногда становится обидно, что при жизни человека не замечают и только после смерти начинают интересоваться.
- Галина Васильевна, говорят, время лечит. Прошло два года со дня смерти Андрея, вам помогло время?
- Как оно может помочь? Я только в прошлую годовщину осознала, что Андрюши действительно нет. А до этого каждые выходные, как у нас было заведено, ждала, что он вот-вот приедет. Смотрю на Игоря, сына Андрюши, вижу, как он растет, и понимаю, что время идет.
- Вам не страшно за Игоря, ведь он, как папа, хочет посвятить себя военному делу?
- А кому сейчас не страшно? Он тоже хочет летать. Вы знаете, я не буду ему препятствовать, если он хочет поступать в военное училище, пусть поступает. Я знаю, что это такое, я прошла это вместе с Андреем. Но в то же самое время я понимаю матерей, которые делают все, лишь бы их ребенка каким-либо образом не затронула война.
Теперь на могиле Андрея Совгиренко стоит гранитный памятник, на который благодаря стараниям Галины Васильевны все-таки были выделены деньги из федерального бюджета. Памятник-то стоит, и нет больше претензий ни к администрации поселка Чкаловский, ни к военкомату города Щелково, есть только щемящая пустота в душе матери, которой ничто не возместит этой потери. "С тобой ушли вся радость жизни, надежды, думы и мечты" - высечено на памятнике.
20.12.2001

Категория: Герои наших дней | Добавил: rys-arhipelag (30.11.2009)