Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.04.2024, 22:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Марина Кротова. Ближе к милому пределу… Памяти героя Первой мировой войны поручика Николая Лыщинского

 

Ближе к милому пределу…

В середине августа мне позвонил мой добрый знакомый – Андрей Бурлаков, краевед из Гатчины. «Приезжайте на Успение в Воскресенский храм, после службы будет панихида по поручику, герою Первой мировой Николаю Лыщинскому. Пойдем на местное кладбище, там когда-то была его могила. Сейчас только часть памятника сохранилась…».

 

Памятник этот Бурлаков помнит с детства. Андрей Вячеславович – уроженец Гатчинского района Ленинградской области, из поселка Высокоключевой, что рядом с нынешней железнодорожной станцией «Суйда».

Места эти – заповедные, пушкинские. Здесь когда-то было имение Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого русского поэта. В Воскресенской церкви Суйды венчались родители Александра Сергеевича – Сергей Львович и Надежда Осиповна. Задержись они в Суйде – и Саша мог бы родиться здесь… Из местных, суйдинских, крестьян и Арина Родионовна, любимая няня Пушкина. И неудивительно, что пушкинским гением озарена вся жизнь суйдинской земли, ее жителей разного происхождения и сословия.

 

Строки пушкинского стихотворения выбиты и на памятнике, стоявшем когда-то над захоронением поручика Лыщинского.

 

…28 августа. Праздник Успения Божией Матери. Андрей Бурлаков, настоятель храма Воскресения Христова отец Сергий Оржаховский и еще несколько человек – мы идем на суйдинское кладбище.

– Я помню это кладбище сорок лет назад, – рассказывает Бурлаков. – Еще в семидесятые годы двадцатого века здесь было немало старинных захоронений. Помню и могилу Лыщинского: постамент из серо-розового гранита, сверху – крест. Постепенно старинные могилы исчезали – причины сейчас не будем обсуждать, они разные – от обычного равнодушия до вандализма … Как-то пришел на это кладбище, смотрю – нет надгробия Лыщинского. А потом нашел лишь гранитный постамент, стоял он прислоненным к чужой ограде, в нескольких метрах от действительного захоронения, креста уже не было… Да вот и он. Взгляните.

Мы смотрим на памятник. Слова, выбитые на граните, почти стерлись. Впрочем, прочитать можно:

 

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне всё б хотелось почивать.

 

Текст на другой стороне памятника прочесть можно с еще большим трудом. К тому же сейчас постамент своей лицевой частью вплотную приближен к решетке, ограждающей другие, уже современные могилы. Однако при тщательном рассмотрении увидели:

Здесь покоится прах

поручика Николая Лыщинского,

героически погибшего впереди роты

в неравном бою с австрийцами

27 августа 1914 года под Люблинцем.

 

– Лыщинские – известная дворянская фамилия в России, – продолжает Андрей Вячеславович. – Среди них были и те, кто геройски проявлял себя в военных сражениях. Николай Лыщинский – одна из первых русских жертв Первой мировой. В августе четырнадцатого года шли напряженные бои, в том числе и на территории современной Польши, на юге страны находится и город Люблинец… Почему же тело погибшего поручика Лыщинского привезли именно сюда, в Суйду? Скорее всего, семья Николая, его родители, имели здесь дачу, как и многие дворянские семьи Санкт-Петербурга. Мне доводилось общаться с потомками Иннокентия Ивановича Голосова, который был до революции регентом в Воскресенском храме. От Голосовых мне удалось узнать, что дом, в котором они теперь живут, ранее принадлежал богатой семье, а сына у них убили в начале Первой мировой… Конечно, это только версия. Этот дом сохранился и до сего времени. Он находится недалеко от железнодорожной платформы «Суйда».

 

Может быть, когда-то здесь, на Воскресенском кладбище были погребены и другие Лыщинские, а может, сам Николай Лыщинский очень любил эти места и завещал похоронить его именно тут – «ближе к милому пределу», как писал когда-то Пушкин.

 

Все это нам еще предстоит выяснить… Да и памятник привести в порядок.

Андрей Бурлаков – из редкой сегодня породы людей, которые любят свой родной край до самозабвения. Не просто любят. Про Бурлакова мне довелось слышать такие слова: «Он свою гатчинскую землю как будто прополз, исследуя каждый квадратный сантиметр…». Что касается Первой мировой войны, то двадцатидевятилетний Бурлаков еще в 1994 году, к 80-летию начала той забытой (а в те годы она и в самом деле была абсолютно забыта, лишь энтузиасты вроде Бурлакова и специалисты-историки занимались исследованием тех далеких событий) войны, подготовил выставку, которая прошла в библиотеке имени А.И. Куприна города Гатчины.

В экспозиции были представлены подлинные документы, фотографии, письма участников Первой мировой, чья жизнь так или иначе была связана с гатчинской землей. Толчком к организации той выставки стала находка на… чердаке одной избы в деревне Куровицы Гатчинского района. «Я изучал историю одной семьи, – вспоминает Андрей Вячеславович, – в частности, историю жизни Василия Ефимовича Ефимова. Этот человек был в годы фашистской оккупации деревенским старостой. Редкий случай: после войны его не посадили в тюрьму, как это бывало с другими немецкими старостами… Родственники Василия Ефимовича разрешили мне исследовать чердак их родовой избы. Там я нашел большую пачку писем Василия Ефимова – он писал их родне еще во время Первой мировой… Еще одна яркая личность – Валентин Дмитриевич Дмитриев, крестьянин гатчинской деревни Погост. В Первую мировую он был награжден Георгиевским крестом. А уже в советское время, в 1949 году, он, знатный картофелевод, стал Героем Социалистического Труда, ему вручили Золотую Звезду и орден Ленина. Но на все собрания, торжественные встречи Валентин Дмитриевич, помимо советских наград, непременно надевал Георгиевский крест. И что бы ему ни говорило начальство, крест не снимал. После смерти Валентина Дмитриевича звезду Героя Социалистического Труда украли. Только тогда его дочь, Вера Валентиновна, она была учительницей в поселке Карташевский, передала документы и награды отца, в том числе и Георгиевский крест, в музей-усадьбу «Суйда». Кстати, в 1914 году в Суйде, во флигеле барского дома, тогдашние владельцы открыли лазарет примерно на 50 коек. Устраивались благотворительные вечера в пользу раненых, местные жители оказывали пострадавшим на войне воинам всяческую помощь… Суйда 016 - копия.JPGДаст Бог, книгу напишу о тех, кто ушел на Первую мировую из Суйды. А таких людей, по моим архивным подсчетам, десятки…».

…Мы стоим возле обветшавшего гранитного постамента. «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Николаю…» – душистый дым, фимиам, возносится в небо.

«Собрались мы в день Успения Богородицы. Успение Божией Матери – особый праздник, успение – это не смерть, это лишь сон.

 

Мы и называем скончавшегося православного христианина – усопший… Усопший воин, воин, погибший за други своя, достоин исключительного почитания среди православных.

 

Вечная память рабу Божьему Николаю!» – говорит отец Сергий и мы вместе поем «Вечную память».

 

PS. Сейчас Андрей Вячеславович Бурлаков ищет средства для восстановления надгробия поручика Николая Лыщинского. Фонд «Воинский собор» присоединяется к действиям гатчинского краеведа.

 

Марина Кротова - пресс-секретарь Санкт-Петербургского отделения Фонда «Воинский собор»

 
Специально для Столетия
Категория: Русское воинство | Добавил: Elena17 (15.11.2014)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0