Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 21.10.2020, 02:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4057

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Отголосок прошлого, или что я узнал в ФСБ о своем прапрадеде.
На проходящей неделе я посетил местное управление ФСБ с целью ознакомиться с уголовным делом, итогом которого стал расстрел моего прапрадеда Толстикова Андрея Александровича в феврале 1930 года.
(...)
История, конечно, банальная для своего времени, но все же.


Толстиков Андрей Александрович родился в 1884 году в деревне Куртак Новоселовского района. Воевал рядовым на Первой мировой. С 1918 года - простой крестьянин. В 1926 году скрыл посевы от государства, за что два месяца был подвергнут "мерам социальной защиты " в виде лишения свободы. Плюс конфисковали имущество. Потом оправдали.

К 1929 году он имел 3-х сыновей и 3-х дочерей от 9 до 21 года. Среди них была и моя прабабушка - Агния Толстикова. Считался кулаком.

15.12.1929 местные власти обязали глав всех кулацких хозяйств принудительно ехать на лесозаготовки. Это не могло не вызвать возмущения крестьян. А вот что было дальше, установить сейчас очень трудно. ОГПУ представляет это как вооруженное восстание больших масштабов, из показаний и воспоминаний можно предположить, что это был почти стихийный митинг, переросший в вооруженное сопротивление. Вот данные из сводки ОГПУ

"восстание подготовили и возглавили члены «контрреволюционной организации», куда  входило до 100 жителей сел Убей, Брагино, Медведево, Глядень, Сисим, Новоселово, Балахта и Атаманово Новоселовского и Балахтинско-го районов. 31 декабря 1929 г. на лесозаготовительном участке Кичибаш восставшие «кулаки» разоружили и арестовали администрацию, служащих Сиблестреста и коммунистов, выставили заставы по дорогам. На митинге, в котором приняли участие лесорубы и возчики ближайших лесосек, по инициативе возглавившего выступление «кулака-лишенца» из с. Убей А.Г. Вихляева была принята резолюция о низложении советской власти и выдвинуты лозунги: «Долой коммунистическое иго», «Долой деление на бедняков, середняков и кулаков». Затем повстанцы с обозом из 250-300 подвод, нагруженных товарами и продуктами, изъятыми из кооперативного магазина и складов лестреста, а также арестованными двинулись вниз по реке Сисим. По дороге они разоружали и арестовывали встречавшихся представителей власти. При попытке задержания одного из них Вихляев был застрелен. После этого дезорганизованные и деморализованные участники выступления прекратили активные действия и начали расходиться. Прибывший 2 января 1930 г. на Кичибаш отряд милиции, не встретив сопротивления, провел аресты наиболее активных повстанцев."

Вот отрывок из обвинительного заключения

miting

А вот более прозаичное воспоминание дочери одного из участников восстания.

Одно можно сказать точно. Митинг и последующее вооруженное наступление было. Но вот была ли это контрреволюционная организация с предварительной подготовкой, рассчитывающая на восстания одновременно по всей Сибири, и огромны ли были масштабы вооруженного сопротивления - большой вопрос. Более чем вероятно, что нет. Хотя в обвинительном заключении нарисована картинка почти годовой подготовки восстания с поистине глобальными планами на всесоюзное господство. Восстание якобы случайно совпало с насильственным загоном кулаков на лесозаготовки. Хотя именно это, скорее всего, и было поводом для массового выступления.

Мой прапрадед не был на митинге. Его арестовали позже и предъявили следующее обвинение:

obvinit

С большой долей вероятности обвинение надуманное, если исходить из того, что само восстание было стихийным .

Сам прапрадед свою вину изначально не признал. Он пояснил, что в воскресенье 29.12.1929 уехал с лесозаготовок домой за продуктами и кормом для животных. На ночь останавливался у жителя деревни Медведево Лалетина Федора. Никаких записок он никому не передавал.

Арестован он был 3.01.1930 первоначально за то, что уехал с лесозаготовок без разрешения и справки, о чем и сообщил при первичном допросе в качестве подозреваемого. 20.01.1930 он был отправлен вместе с остальными в Красноярский следственный изолятор.

Однако уже через 10 дней его показания выглядели более стройно и подходяще. В частности:
IMGP 2-203

Всего по делу обвинялись 112 человек. Проходило так или иначе - более 200. Это если не брать во внимание выступления в соседних районах, которые ОГПУ считало звеньями одной цепи. Среди обвиненных был сын моего прапрардеда - Толстиков Герасим, ему был 21 год. А также брат - Егор Александрович. И еще два более дальних родственника с той же фамилией.

2 февраля как раз выходит Указ, призывающий усилить ликвидацию кулачества как класса. 

12 февраля особая тройка ОГПУ приговорила первую партию обвиняемых к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 20.02.1930. Среди расстрелянных - мой прапрадед, его сын и брат. Место приведения приговора в исполнение, как и место захоронения - неизвестны.

Толстиков Андрей Александрович был реабилитирован 30.07.1993 прокуратурой Красноярского края.


Вот история участия в этом сына моего прапрадеда, брата моей прабабушки - Тлстикова Герасима Андреевича, 1908 г.р.

Толстиков Герасим Андреевич

Молодой парень, младше многих моих студентов на момент задержания, имел маленького сына и, судя по характеристике, не очень любивший мероприятия советской власти в то время.



т.3 л.107

Вот в чем его обвиняли:

IMGP т.1 л.306

Он был задержан непосредственно после волнений. В отличие от своего отца, его показания, данные в качестве подозреваемого и иные, данные в качестве обвиняемого - не сильно разнятся. Последние - более подробные, рассказывающие о других активных членах.

Герасим признает, что охранял разоруженных должностных лиц с ружьем, отобранным у них же. Естественно, он признается и в том, что стал членом контрреволюционной организации.

Растрелян 20.02.1930
----------------------------------------
---

Если Герасим Андреевич хотя бы был на месте волнений, то Егор Александрович Толстиков 1890 г.р., его дядя, брат моего прапрадеда - вообще был не при делах.

Он работал на другом участке лесозаготовок, там волнений не было, 14.01.1930 он вернулся домой и только 22.01 был арествован, что называется, для массовости. 

Ему припомнили все его поездки по деревням и ярмаркам с октября месяца, якобы в октябре его и завербовали, а в декабре он ездил искать пулемет в Атаманово с парой человек, но не нашел. Все это с показаний другого Толстикова - Петра Коснтантиновича. Ничего больше. Только разговоры.

IMGP т.5 л.40 - копия

IMGP т.5 л.40

Как итог:

IMGP т.1 л.313

Расстрелян 20.02.1930
_______________________

Обвинение других Толстиковых (очевидно - дальние родственники) также при ближайшем рассмотрении выглядит странно.

Так, Толстиков Александр Константинович, 30 лет

Толстиков Александр Константинович

Вообще не понял, за что его арестовали и так ничего дельного не сказал. А арестовали его за брата Петра, который вроде как активно участвовал в "выступлении". Он был под арестом во время основных событий, тем не менее его то же обвинили:

IMGP т.1 л.306 - копия

Расстрелян 18.02.1930.

_______________________

Толстиков Егор Власович, 23 года

IMGP т.3 л.97

IMGP т.1 л.306 - копия (2)

Судя по показаниям, пошел за толпой и разрешил положить на свою лошадь три куля овса. Позже ехал за групой митингующих.

Расстрелян 20.02.1930.

_____________________________________

Толстиков Макисм Васильевич, 19 лет... Совсем мальчишка

IMGP т.1 л.304

То же самое. Попросили привести лошадь к лавке с продуктами, на лошедь погрузили чать продуктов.

Расстрелян 20.02.1930.

.....

Вот такие вот дела. Точнее дело. Работали очень четко. Небольшие волнения, вызванные угнетением так называемых кулаков, превратили в организованное восстание с предварительной подготовкой, вербовкой, агентами. Каждому придумали роль, а организатором и крайним сделали некоего Вихляева, которого убили на месте при ограблении.

В реальности, конечно, там и "уголовка" была - все-таки что-то стащили, охрану разоружили. Кстати, именно поэтому часть дела все ёще закрыта, не все реабилитированы. Но явно не то, что нарисовали потом и явно речь не шла о 112 крестьянах, которые ждали поддержки от белых из Монголии и готовы были устранить советскую власть, подготовив восстание по всему региону.

IMGP т.1 л.288


Отсутвие какой-либо серьезно организации подтверждается и материалами реабилитации, входе которых были изучены оперативные сводки ОГПУ/КГБ. Как результат:

IMGP т.6 л.145
Категория: Террор против крестьян, Голод | Добавил: rys-arhipelag (17.11.2012)
Просмотров: 1159 | Рейтинг: 0.0/0