Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [14]
Русофобия [3]
Русская защита [3]
Миграция, этнические конфликты [1]
Кавказ [0]
Армия и нацбезопасность [0]
Образование и наука [0]
Демография [0]
Социальная сфера [4]
Протест [3]
Власть и народ [2]
Правопорядок [0]
Экономика [2]
Культура [7]
Религия [6]
Экология [0]
Обломки Империи [84]
Зарубежье [9]
Внешняя политика [1]
Сербия [1]
Люди [0]
Интервью [2]
Статьи и комментарии [17]
Утраты [2]
Разное [0]
Даты [0]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 13.12.2017, 14:14
    Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Наталья Солженицына о Сталине, России и Украине
    18:31
    Наталья Солженицына о Сталине, России и Украине

    Перед тем, как отвечать на вопросы, Наталья Дмитриевна предложила посмотреть короткий ролик, составленный из тех передач, которые записывали с Солженицыным в девяностые для российского телевидения. Было подготовлено тринадцать передач, последняя так в эфир и не вышла, а десятую, посвященную Чечне, забрали в Кремль и остались недовольны.

    Наталья Солженицына перед началом просмотра отметила - многое из того, что писатель говорил тогда, осталось для страны по-прежнему актуальным. Солженицын говорил с экрана о власти и привилегиях, оценке и понимании того, чего стоила СССР победа в Великой Отечественной войне, когда только в лобовой атаке на Берлин погибло около полумиллиона наших солдат и офицеров, и 9 мая должен быть Днем Скорби, а не только Днем Победы: «Мы не думаем о погибших и пленных, мы не получили после войны ничего, кроме колхозного рабства». Он говорил о крахе реформы образования и необходимости независимых профсоюзов, о том, что мы восстанавливаем «уродливое казачество». «Назовите хоть одно явление в России, которое не было бы не уродливым? – вопрошал Солженицын с экрана. – Парламент - уродливый, избирательная система не дает возможности равных выборов, телевидение – что, не уродливое?». Как будто сегодня сказал.

    Самый первый вопрос, заданный Наталье Солженицыной был о том, понимал ли писатель, что «Россия в девяностые пошла не туда». «Он и понял и очень встревожился еще до возврата. Поэтому он писал «Как нам обустроить Россию» еще в 1990 году, а мы вернулись в 1994-м, - ответила Наталья Дмитриевна. – И когда он вернулся, поехал от Владивостока до Москвы, медленно, останавливаясь и встречаясь с самыми разными людьми - он хотел слышать, как реагирует народ на то, что происходит. Реакция была отрицательная абсолютно всюду, лишь в столицах были люди, которые считали, что мы «переболеем», что это начальная стадия капитализма, а она всегда такая жесткая».

    Наталья Солженицына напомнила, что писатель считал, что в девяностые «идет просто разгром и развал страны, резко и быстро падает нравственный градус». Солженицын говорил об этом и Борису Ельцину во время их единственной личной встречи, длившейся четыре часа. «Но никакого эффекта от встречи не было абсолютно», - вспоминает Наталья Дмитриевна.

    «Если серьезно говорить, то конечно мы все знаем, что сейчас большие массы людей чувствуют себя приверженцами предыдущего строя и Сталин им нравится и т.д., - прокомментировала супруга писателя недавний пассаж редактора «Литгазеты» Юрия Полякова о Солженицыне в газете «Культура» и в «Литературке». – Однако, мне кажется что это любовь протестная, то есть источник этой любви - протест против того, что произошло сейчас в нашей стране. Это, как говорится, законная, но несерьезная любовь, детская такая и долго не продлится. Но сегодня это фактор, который должен учитывать каждый из нас в своем окружении и, конечно, будут учитывать политики, потому что какие ни есть выборы, но все таки они выборы, политики будут на этом как-то играть, а для нас, для тех, кто хочет России ясного будущего, а не мутного, время серьезное наступило».

    Спрашивали, что думал Солженицын, как оценивал послеельцинское правление – нынешнего президента. «После Ельцина, чье правление, особенно второй срок, Солженицын считал катастрофическим для страны, приход Путина он встретил с большим скепсисом, но спустя некоторое время ставил Путину в заслугу то, что он остановил качение в пропасть России в международной расстановке сил, умение придать стране положение в международном спектре даже большее, чем оно обеспечено реальной экономикой, - ответила Наталья Солженицына. - Но он всегда считал, что во внутренней политике Путину не удалось ничего и сам говорил ему об этом».

    А из жизни Александр Исаевич, по словам его вдовы, уходил в огромной тревоге за Россию, за само ее существование и уже не считал себя оптимистом». Он умер 3 августа, а 8 августа 2008 года началась Грузинская война…

    Еще в самом начале встречи Наталья Дмитриевна сказала, что, если бы Александр Исаевич был жив, то «тут же бы умер, увидев в телевизоре горящий Киев». Вопрос об Украине не мог не возникнуть в разговоре в Музее Достоевского.

    «Солженицын давно говорил о том, насколько безоглядно были нарезаны ленинские границы, что лениных на Украине валили и туда им и дорога, но почему как к святыне относились к тем границам, которые Ленин провел «от дурака», - рассказала Наталья Дмитриевна. – Солженицын писал об Украине еще в 1968 году в «Архипелаге». Он же сидел с западенцами и знал их хорошо. «Спасибо товарищу Сталину», что нам Галичину подарил, конечно, он хотел подвинуть границы, но эти две части Украины – у них, как вы видите, не получается жить вместе и вряд ли получится когда-нибудь. Когда мы были в изгнании, там сильнейшая была украинская диаспора – в США, в Канаде - ненавистливая к России, они всегда считали, что враг – не коммунизм, а Россия, русские. А Донбасс и Луганск – русская область, русская земля. И вот из этого узла страшного выхода я не вижу, я думаю – это очень надолго, это страшная трагедия для славянского мира».

    «Мы считали очевидным, что младший брат всегда на старшего будет смотреть с уважением и, может быть, с восхищением, ничего подобного - младшие братья очень часто восстают против старших», - сказала Солженицына.

    «Крым, несомненно, русский, другой вопрос – можно ли было возвращать его таким образом, - прокомментировала она аннексию Россией Крыма. – Это русская земля, к которой Украина отнеслась безобразно – за 23 года все в руинах, но с точки зрения международного права, к нам есть за что предъявлять претензии».

    Украинский Майдан, по мнению Натальи Солженицыной, начинался, как выход «интеллигенции со стоптанными каблуками против вора-Януковича, коррупции и олигархов», но вот потом инициативу перехватили «ушкуйники» и случился военный переворот не без внешнего участия. А Путин в это время «сосал леденец Олимпиады».

    «Александр Исаевич, еще в «Красном колесе» писал, что революция всегда перешибает жизненный стебель народа, всегда наносит вред, как бы борясь со злом, сметает носителей зла, а само зло берет себе в наследство, эволюция всегда предпочтительнее революции, - напомнила Солженицына. - У нас дом, в котором масса дыр, в том числе и в крыше, но это крыша общая и обваливать ее не надо, надо искать способы ее менять и контролировать власть, настолько, насколько сможем. Нельзя давать волю гневу, потому что он разрушителен».

    Галина Артёменко

    http://rustelegraph.ru/news/2014-10-08/Natalya-Solzhenitcyna-o-Staline-Rossii-i-Ukraine-20078/

    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 189 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz