Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 27.04.2024, 00:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


А.В.Иванов. Как нам спасать и обустраивать Сибирь?

О том, что положение Сибири и Дальнего Востока крайне тяжелое, - говорят и пишут уже давно. Принято много государственных программ и разных стратегий ее развития, но, как мы знаем, у нас в последние двадцать лет еще ни одна долгосрочная государственная программа  реализована не была. О ней или благополучно забывали, или принимали взамен  новую.

Поэтому надо принимать не очередную программу, а совершенно конкретные решения на обозримую перспективу  с  совершенно конкретными пунктами,  выделять под них конкретные финансовые средства и назначать ответственных за их выполнение государственных чиновников с четким проговариванием, какую конкретно кару он понесет  за  завал порученного дела. Давно уже пора карать чиновников не за взятки и преступления (это - само собой разумеется!), а за невыполнение прямых должностных обязанностей. И ответственность чиновника должна быть пропорциональна высоте его государственного положения.    

Применительно к Сибири проблемы известны. За исключением немногих регионов, чье благосостояние определяется природными ресурсами (Тюмень, Югра, Якутия, Красноярский край) в  остальных дела обстоят далеко не блестяще, особенно в национальных республиках типа Республики Алтай или Тувы. Да и в процветающих регионах ситуация в скором времени ухудшится, учитывая углубляющийся мировой кризис, истощение природных ресурсов, ухудшение экологической обстановки, и самое главное, неуклонное сокращение и старение  сибирского населения. Только один мой Алтайский край ежегодно теряет свыше 6000 человек, переезжающих на работу в европейскую Россию. В других сибирских регионах ситуация аналогичная. На пустующие земли придут (и уже приходят)  другие народы; прежде всего  - китайцы, хотя и европейцы рассматривают Россию и, тем более, Сибирь совсем не так, как мы традиционно думаем. Вот характерное европоцентристское признание нынешнего Римского папы Бенедикта XYI (Йозефа Ратцингера). «Смещение византийской Европы на север, - пишет он, - привело к тому, что границы континента передвинулись далеко на восток. Определение в качестве границы Урала совершенно произвольно, во всяком случае, мир к востоку от Урала все больше становился своего рода пристройкой Европы; он был не Азией и не Европой, но Европа его формировала как субъект; сам же этот мир остался объектом, а не носителем европейской истории. Возможно, это может послужить общим определением  колониального статуса»[1].

На богатства «Сибири как колонии»[2], которой еще и отказывают в роли субъекта исторического действия,  в мире ныне большой спрос. Равнодушными к ее богатствам и судьбе оказываемся только мы сами, хотя надо совершенно отчетливо понимать: без русской Сибири начнется очень быстрый и катастрофический обвал России европейской, чье благосостояние ныне почти полностью зависит от сибирских природных ресурсов (нефти, газа, угля, алюминия, леса). Нельзя также забывать и того, что обладание Сибирью - главное условие нашей геополитической, военной и транспортной  мощи. К тому же в условиях глобального экологического и продовольственного кризисов огромную роль приобретают возобновляемые природные богатства Сибири (воздух, вода, древесина, лекарственные растения), ее стабилизационный общебиосферный и рекреационный ресурсы.

К моему глубокому изумлению и возмущению, власти пока не только ничего не хотят делать для Сибири, но решили, похоже, попросту сдать ее китайцам. Об этом свидетельствует недавно ставшая достоянием общественности «Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока  Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы)». В этой «программе сотрудничества» поражает даже не  столько явное стремление наших властей отдать все природные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока  китайцам, которые будут в массовом масштабе строить на своей территории заводы и обогатительные фабрики для переработки наших природных ресурсов, сколько  полное нежелание высших должностных лиц государства думать ни о ныне живущих сибиряках, ни о будущих поколениях россиян, которым не прожить без сибирских природных - возобновляемых и не возобновляемых - природных ресурсов. Фактически этот международный документ - предательство наших национальных интересов и попрание права миллионов  россиян распоряжаться своей судьбой. Это тот самый вопиющий случай, когда интересы высших чиновников государства не имеют ничего общего с интересами всего общества.         

Соответственно, на извечный русский вопрос: «Что делать?» - тактический  ответ, я думаю, очевиден: надо начинать массовый сбор подписей россиян за отставку действующего президента страны, не обеспечившего выполнения важнейших статей Конституции, и отдачу под суд государственных чиновников, непосредственно готовивших текст этого позорного договора. Я понимаю, что народ  наш сегодня  трусоват и вяловат, но если он стерпит и этот «договор», то пусть никакой  лучшей доли для себя не ожидает. Раб заслуживает только рабской участи.  

В стратегическом же плане ответ на вопрос «что делать?» давно дан великими русскими учеными, занимавшимися исследованием Сибири -  И.В. Кирилиным, Ф.И. Соймоновым, М.В. Ломоносовым, Г.Н. Потаниным, Д.М. Менделеевым и В.И. Вернадским. Последний в своей знаменитой статье 1917 года писал: «По мере того, как начинается правильное использование наших естественных производительных сил, центр жизни нашей страны будет все более передвигаться, как это давно уже правильно отметил Д.И. Менделеев, на восток, - должно быть в южную часть Западной Сибири. Россия во все большей и большей степени будет расти и развиваться за счет своей Азиатской части, таящей в себе едва затронутые зиждительные силы. Это должна всегда помнить здравая государственная политика, которая должна смотреть всегда вперед, в будущее»[3].  Сверхзадача сохранения и процветания России, таким образом,   хорошо известна: надо перенести центр ее демографической, политической, хозяйственной,  научной и культурной  жизни на Восток, в Сибирь и, естественно,  добиваться того, чтобы не китайцы, корейцы или американцы,  а именно мы осваивали и в первую очередь использовали ее природные ресурсы. Конечно, здесь можно привлекать и иностранный капитал, но на наших жестких экологических и финансовых условиях, понимая, что это   в первую очередь им, а вовсе не нам сегодня нужны  эти ресурсы. И здесь важно не отдавать ведение государственных переговоров на бесконтрольный откуп чиновникам всех уровней (включая президента!), которые всегда подвержены искусу именно сегодня, пока они во власти, позаботиться о собственном кармане и собственных политических дивидендах, а не о стратегических задачах развития страны.

 Если же по каким-то причинам страна  не может сегодня эффективно использовать свои ресурсы в интересах всех своих граждан, - значит, их надо  сохранить до лучших времен. Это тем более обосновано, что растущие или лежащие в земле природные ресурсы имеют отнюдь не меньшую ценность, чем присвоенные или извлеченные на поверхность. Это - стратегический хозяйственный и экологический запас страны. Не понимает этого или проходимец, или глупец, или глупец и проходимец одновременно.

Возвращаясь к тезису о необходимости перемещения центра России на Восток, замечу, что без нацеленности на стратегическое решение этой задачи все другие решения окажутся в лучшем случае паллиативами и реальных результатов не принесут. Если  Сибирь - не центр России, то никто туда добровольно не поедет, никакие ресурсы там не останутся, и никто вкладывать деньги в ее технологически перспективные, а не сырьевые, отрасли никогда не будет. Никто ведь не вкладывает в летнюю дачу или временно снимаемое жилье  денег больше, нежели он вкладывает  в ремонт квартиры, где живет постоянно. И никто не заботится о чужом городе больше, чем о родном, даже если ему без услуг этого чужого города не прожить. Пока Сибирь - не родина для очень многих людей, включая властей предержащих, до той поры она осуждена оставаться колонией внутри страны, особенно ее аграрные и горные регионы.

Соответственно, существует и главный безошибочный критерий того, осуществляется ли решение данной задачи развития Сибири (а, значит, и России!) успешно. Он  также предельно прост и давно известен: вектор миграционных потоков на территории России-Евразии[4]  должен быть устойчиво направлен с Запада на Восток, а не наоборот, как сейчас.

То, о чем я буду говорить ниже, будет касаться исключительно средств достижения этой стратегической цели. Я не боюсь показаться утопистом и не опасаюсь упреков в повторах, потому что идеи движут миром, и то, что сегодня кажется утопией - завтра станет банальностью. О жизненно же важных вещах - я убежден - нужно говорить как можно чаще, не  боясь упреков, что это давно известно. Успокоиться можно лишь тогда, когда идея практически реализована. 

Во-первых, дабы центр политической и жизненной активности в России начал перемещаться в Сибирь, - необходимо перенести в один из крупных сибирских городов (скорее всего, в Новосибирск, но, возможно, и в Омск)  деятельность высших законодательных органов власти. Этот ход будет сильным и с внешне-, и с внутриполитической точек зрения, ибо четко зафиксирует евразийский статус и приоритеты российской державы, а также морально поддержит и вдохновит  население сибирских регионов, которое сейчас чувствует себя заброшенным. Законодатели же, попав в новую творческую среду, смогут детальнее вникнуть в проблемы  сибирских регионов,  непосредственно почувствовать пульс их жизни. В новом и не столь большом городе, как Москва,  меньше условий для коррупции среди  законодателей и соблазнов для решения сугубо личных проблем. Отдаленность государственных исполнительных органов уменьшает ежедневный административный прессинг на законодателей, а близость сибирских научно-исследовательских и образовательных центров, наоборот, позволит в полной мере использовать их наработки и интеллектуальный потенциал. К тому же депутаты от сибирских регионов будут находиться под более пристальным  контролем своих избирателей.

На Всероссийском философском конгрессе, который состоялся в августе 2009 года, декан философского факультета Новосибирского государственного университета В.С. Диев публично предложил в ходе своего выступления перенести в г.Новосибирск Совет Федерации. Мне это предложение  кажется очень дельным. Перенесли же Конституционный суд в Петербург, значит, следует восстановить евразийскую симметрию. Сенаторы, если только они вообще нужны нашей политической системе, должны заниматься в  первую очередь стратегическим планированием развития страны, а для этого они должны лично видеть, как живет Сибирь и особенно сибирская деревня. Да и Дальний Восток из Сибири  ближе, и проблемы его видней. К тому же очень важно, чтобы изменения в Сибири касались  лично сенаторов  и их семей. На время исполнения своих обязанностей, они должны будут переехать на постоянное местожительство в Новосибирск. Пора заканчивать с московской синекурой. Время начинать реально работать на Сибирь и Дальний Восток - территории, где сегодня решается судьба страны. Наши сибирские ученые помогут им в выработке стратегии развития и сибирских регионов, и всей страны. Кстати, создание Новосибирского Академгородка - одно важнейших и успешных геополитических  деяний России в ХХ. Чтобы он динамично развивался, в этом должна быть заинтересована центральная власть. Кстати, на Совет Федерации помимо разработки стратегии развития страны, я бы возложил определение стратегических приоритетов и государственный контроль за развитием науки и образования в стране, чтобы  у нас не царила здесь   та безмозглость, что наблюдается сейчас. Ущерб от дурных научно-образовательных «инноваций» Фурсенко и Кº можно уже исчислять миллиардами.

Во-вторых,    насущнейшей задачей является организация мобильного и быстрого наземного транспортного сообщения между восточными и западными территориями России. Самолет дорог, опасен и маломестен. Традиционный железнодорожный транспорт тихоходен и также затратен. Необходимо срочно и в государственном масштабе решить техническую проблему создания экологически чистого и безопасного магнитного наземного транспорта в интервале скоростей, которые выпали из сферы технической мысли в условиях господства военных заказов. Это скорости примерно между 200 (высшая скорость автомобиля) и 600 (самая маленькая скорость самолета) км в час.

В-третьих, необходимо государственное решение проблем с дешевым кредитом на жилье для молодых специалистов, живущих в Сибири, и для тех, кто собирается туда переезжать на работу из европейской части. Он должен быть по крайней мере в два раза дешевле, чем для жителей западной  части страны. И не надо здесь бояться прямого администрирования: для льготно кредитующих банков и иных коммерческих структур следует предусмотреть поощрительные меры. Необходимо также дать возможность досрочного погашения кредита для молодых семей через 7 лет работы или в случае рождении второго ребенка, а также предусмотреть разнообразные льготы за рождение третьего члена семьи.  Любой рубль, вложенный в эти сферы, вскоре даст тройной государственный  эффект. Это вам не экспорт нефти и газа, когда не возобновляемые природные ресурсы растрачиваются, а деньги, полученные за них быстро  проедаются в первую очередь самими сырьевиками и госчиновниками.

В-четвертых,  следует обеспечить безусловно льготную газификацию и электрификацию сибирских регионов для повышения конкурентоспособности сибирской продукции. Ввести разумные протекционистские меры для нивелировки влияния сложных климатических условий Сибири и затрат на дорогие континентальные перевозки. Это можно представить в виде совершенно справедливого экологического  налога на весь остальной мир, который уже сейчас во многом живет за счет невозобновляемых (нефть, газ, уголь, металлы) и возобновляемых биосферных ресурсов Сибири (водных, почвенных, лесных) и во все возрастающей степени будет жить за счет них в 21-ом веке, если, конечно, мы все это уже в самые ближайшие годы не отдадим китайцам.

В-пятых, все силы надо бросить на развитие евразийского континентального рынка в рамках ШОС и ЕвразЭС, о чем говорили тот же Менделеев и евразийцы (П.Н. Савицкий), но, опять-таки, не в духе уже упоминавшейся «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока  Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы). Следует сделать особую ставку на глубокую и безотходную переработку сырья там, где оно добывается, и совместить это с  жесткой  охраной ключевых, еще не затронутых хозяйственной деятельностью,  биосферных территорий, типа Горного Алтая и Байкала. Использовать для оценки эффективности хозяйственной деятельности в Сибири уже хорошо зарекомендовавшие себя эколого-экономические индикаторы (затраты энергии и сырья на единицу продукции, удельный вес интеллекта в конечной продукции, здоровье и продолжительность жизни населения, состояние окружающей среды, уровень энергосбережения в городах и т.д.). Такие индикаторы уже используются  в Томской области и дали хорошие результаты

В-шестых, необходимо ввести выплаты в местные бюджеты со стороны людей, уезжающих на местожительство в европейскую часть страны в размере региональных государственных средств, затраченных на их школьное и вузовское образование. Разрешить производить эти выплаты фирмам и городским бюджетам европейской части страны, принимающим сибиряков на работу. Иными словами, отток населения из Сибири следует всеми мерами тормозить, а приток поощрять, и не бояться криков  о правах человека.  Регион  вправе взыскать в свою пользу деньги, вложенные в рабочую силу, убывающую из него.

В-седьмых, надо предусмотреть существенное снижение федеральных налогов для отечественных и западных капиталов, которые вкладываются за Уралом:

- в сельское хозяйство,  особенно в производство экологически  чистой сельзохпродукции;

- в нетрадиционную энергетику, энерго- и ресурсосбережение;

- в образование, науку и культуру;

- в экологический транспорт.

В-восьмых,  обеспечить опережающее развитие сибирской науки, о чем говорил тот же В.И. Вернадский.  Особое внимание обратить на развитие наук биосферного класса и аграрных исследований в Сибири. Возвратиться к советскому опыту создания Сибирской академии наук и Новосибирского государственного университета.

В-девятых, сделать ставку на развитие многоуровневого кооперативного движения в Сибири, особенно в области сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной  продукции.

В-десятых, на конкретные мероприятия по перемещению центра демографической, политической, хозяйственной,  научной и культурной  жизни в центр Сибири должна быть предусмотрена отдельная строка в бюджете и принят соответствующий закон наподобие того, как это делается относительно Сочинской олимпиады.

Эта программа не только не ущемит европейские регионы страны, но, напротив, призвана обеспечить их долгосрочное ресурсное выживание, облегчение экологического и демографического бремени. Особенно это важно для перенаселенных Москвы и Петербурга. Можно и нужно также в государственном масштабе организовать жесткий информационный прессинг в  отношении крупного российского капитала (особенно банковского), которому должно быть публично стыдно в нынешних условиях содержать английские футбольные клубы и покупать виллы на Лазурном берегу. На эти деньги можно в кратчайшие сроки и весьма успешно решить ряд проблем развития Сибири, о чем речь шла выше.

Раньше простой народ России двигался на Восток, а власть чаще всего смотрела на Запад. Теперь пора всем миром обратить лик  к Востоку, особенно в условиях усугубляющегося глобального экологического кризиса, когда вскоре, возможно, многие территории западной и восточной Европы окажутся непригодными для жизни и хозяйственной деятельности. Этим уже сегодня глубоко озабочены европейские страны и Китай, но не меньше должны быть этим озабочена наша страна, владеющая стратегическими ресурсами и пока не научившаяся ими разумно пользоваться.  И лозунг дня, на мой взгляд, должен быть следующим, дабы он мог объединить всех честных и совестливых людей: «Сохраним Сибирь для России и для последующих поколений!».     

 


[1] Ратцингер Й. (БенедиктXYI). Ценности в эпоху перемен. О соответствии вызовам времени. М., 2007, С.77-78.

[2] Автор этого словосочетания - уже выдающийся  русский исследователь Сибири В.В. Сапожников, написавший в начале прошлого века книгу с соответствующим названием, где детально показал, насколько нещадно эксплуатируются природные и людские ресурсы Сибири царским правительством.

[3] Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М., 2004, С.563

[4] Как срединного культурно-географического мира, не сводимого ни к Западу, ни к Востоку, имеющего совершенно четкие географические границы, а также историческое, этнокультурное, политико-правовое и хозяйственное своеобразие. Более подробно со взглядами автора на евразийскую природу России можно ознакомиться в монографии: Иванов А.В., Попков Ю.В., Тюгашев Е.А., Шишин М.Ю. Евразийство: ключевые идеи, ценности, политические приоритеты. Барнаул, 2008.

_______________________________

Об авторе:  Иванов Андрей Владимирович., доктор философских наук, зав. кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета,  г. Барнаул
Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: rys-arhipelag (28.10.2009)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0