Меню сайта


Категории раздела
Антология Русской Мысли [533]
Собор [345]
Документы [12]
Русская Мысль. Современность [783]
Страницы истории [364]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 23.08.2017, 07:23
    Главная » Статьи » Публицистика » Антология Русской Мысли

    Иван Шмелёв. «ПОМНИ РОССИЮ» (По поводу одного «Письма в редакцию»)

    Это письмо напечатано  было  в 1388  номере  «Возрождения», 21 марта  на 4-й  странице,  в нижнем  уголке направо,  мелким  шрифтом. И приходит  на мысль,  что письмо  это не  все  заметят,  а заметить  и запомнить  его необходимо.  Больше: все  мы обязаны  его запомнить.  В письме этом,  очень  кратком, − к сожалению,  имеются опечатки,  и такого  сорта опечатки,  что могут  подать  любителям  все вышучивать,  удобный повод  и посмеяться,  хоть нам и не до шуток.  

    В письме «к русским медонцам» заключается  призыв  к жертве,  к маленькой жертве  во  имя  большого,  во имя  святого  дела, во имя долга, − перед Россией  долга.  «Жертвуйте в  фонд  «Помни Россию»,  передавая деньги  в распоряжение  генерала А. П. Кутепова,  принявшего на себя  из рук  почившего  Великого  Князя Николая  Николаевича,  вместе с его  предсмертным  заветом  ко всем нам − «помните о России, русские люди!» − славное и тяжелое бремя заботы  о русской чести и доблести,   бремя охраны  здорового  русского ядра − русских военных сил − белой российской  Армии.  Жертвуйте,  хотя бы малым,  но все,  русские,  жертвуйте,  не забывайте,  не имеете  права  забывать,  не смеете забывать! − вот о чем  говорит письмо, письмо  «к  русским  медонцам», − письмо ко всем.  В этом письме, говорю я,  есть досадные опечатки: конечно,  не «если  бы несколько  десятков  русских  людей твердо  решили  бы  уплачивать  хотя бы  по несколько  франков в месяц»… а… «несколько  десятков тысяч  − только десятков  тысяч»,  хотя нас, «медонцев»,  не десятки, а со-тни  тысяч!..  И, конечно,  не…  «от нас  сейчас  требуется  малое  − несколько  франков  в месяц…», а − от каждого  из нас должны   поступить  в фонд  «Помни Россию» франки  и франки,  каждый и каждый месяц, а от кого и десятки,  и сотни,  и тысячи франков  каждый  месяц…  и тогда… Тут уже необходима  вера,  горячая  вера  в великое  из великих  дело − спасения  России. 

    Не ко всем, о,  далеко не ко всем,  следует  обратиться  еще и с таким  напоминанием… 

    Помните времена  былые,  времена  процветания и могущества  России,  утеряно,  когда  многие-многие  российские интеллигенты и полуинтеллигенты,  и интеллигенты  высокой марки, и миллионеры-фабриканты,  сознательно  или  по малости духа  своего и своего  разумения, давали  с великой  верой и гордостью,  словно  свечи  перед иконой  ставили, − давали  на…  разрушение России? Ведь давали! Теперь-то  мы ясно  видим,  что давали  в фонды,  имя же им, − незнаемое? −  было: «Забудь Россию», «На погибель  России», «На пролитие  российской  крови».  Правда,  тогда об этом  не думали: думали, что дают  на освобождение России от… «сапога жандарма», от «кнута  царского», от «опричнины». Помните вечера и концерты  с неведомым назначением  денежных сборов  с них?  Помните  мохнатые  шапки и фуражки,  ходившие  по рядам  в университетских аудиториях?  Помните − миллионы даже,  отпускавшиеся «на дело»  каявшимися  в чем-то  фабрикантами,  которые тесно  и скучно становилось  в родимой  жизни? Я помню.  Я, зеленый, и сам  совал  с бьющимся  глупым  сердцем  полтинники и двугривенные в  лохматую фуражку,  воровато  таскавшуюся  по рядам-коленкам.  Совал − и гордился, глупый!  Так вот,  на эти-то  полтинники и рубли  стекавшиеся  со всей  России,  на эти  накоплявшиеся  миллионы,  на миллионы  украденные  у России,  миллионы,  у ней  ограбленные,  с пролитием  крови  охранявших ее  солдат,  покупались  люди,  покупались  динамит  и бомбы,  кинжалы,  револьверы,  маузеры и пулеметы,  чтобы  с Россией  кончить, − с Россией  исторической,  великодержавной,  славной, с  н а ш е й  Россией.  С Россией кончили.  Не  непосредственно  нашими  полтинниками  с ней кончили, но и не  без этих  «полтинников»  тут было,  хотя  бы  и не  вещественных.  Наши нравственные,  так сказать,  полтинники  очень  и очень помогали. Ну, и пострадали  же даватели,  жертвователи всяческим.  От слепоты  своей, от скудости своей  душевной и духовной, − тогдашней, − пострадали. Но из-за  этого-то  вся,  вся  Великая  Россия − страдает  уже  двенадцать  лет. И как  страдает! Вот какие  последствия  «малых  дел». 

    И вот,  письмо  к «медонцам»..  Оно  тоже  говорит  о малом. Но оно  говорит открыто: «Помни Россию»!  Оно  говорит о долге,  который  мы все, все  не имеем права  не  сознавать,  в котором  мы все уже не можем  ошибаться: все знаем что  с Россией теперь,  под каким сапогом она.  Под сапогом  действительным,  лежит  и не дышет  вот уже сколько  лет. Вспомним нашу историю,  наших  «нижегородцев»,  нашего  мясника  Кузьму, нашего  князя  Пожарского… Тогда  «нижегородцы»  ведь  неповинны  были  ни в чем, а дали  веру слову  Кузьмы,  отдавали последнее.  Государственне  ли нас били? Любили больше?  Любили больше,  и больше верили.  Поучимся  же у них − и любви, и вере мы, медонцы.    

       

    Март,  1929 года. 

    Севр.      

    Категория: Антология Русской Мысли | Добавил: Elena17 (16.05.2015)
    Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz