Меню сайта


Категории раздела
Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3978


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.08.2017, 07:59
    Главная » Статьи » Верноподданные России » Государственные деятели

    Максим Родичев. На службе Его Величества

    8 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Васильевича Зубатова — патриота России, сыщика, государственного мужа.

    «Вы, господа, должны смотреть на секретного сотрудника как на любимую женщину, с которой находитесь в нелегальной связи. Берегите ее как зеницу ока. Один неосторожный Ваш шаг, и Вы ее опозорите. Помните это, относитесь к этим людям так, как я Вам советую, и они поймут Вас, доверятся Вам и будут работать с Вами честно и самоотверженно. Шкурников гоните прочь, это не работники, это продажные шкуры. С ними нельзя работать. Никогда и никому не называйте имени Вашего сотрудника, даже Вашему начальству. Сами забудьте его настоящую фамилию и помните только по псевдониму. Помните, что в работе сотрудника, как бы он ни был Вам полезен и как бы честно ни работал, всегда, рано или поздно, наступит момент психического перелома. Не прозевайте этого момента. Это момент, когда Вы должны расстаться с Вашим сотрудником. Он больше не может работать. Ему тяжело. Отпускайте его. Расставайтесь с ним. Выведите его осторожно из круга, устройте его на легальное место, исхлопочите ему пенсию, сделайте все, что в силах человеческих, чтобы отблагодарить его и распрощаться с ним по-хорошему. Помните, что, перестав работать, сделавшись мирным членом общества, он будет полезен и дальше для государства, хотя и не сотрудником; будет полезен уже в новом положении. Вы лишаетесь сотрудника, но Вы приобретаете в обществе друга для правительства, нужного человека для государства».

    Так учил начальник Особого отдела Департамента полиции Сергей Васильевич Зубатов своих молодых подчиненных. Потрясающие слова. В них — квинтэссенция агентурной работы, каноны отношения оперативника к его негласным сотрудникам. Впрочем, обо всем по порядку.

    С. В. Зубатов родился 8 апреля (26 марта по ст. стилю) 1864 года в семье армейского офицера. В молодости сблизился с революционерами, но довольно скоро разочаровался в их взглядах.

    Желание принести пользу Отечеству привело С.В. Зубатова на государственную службу: с 1886 года он начал работать в Московском охранном отделении.

    Творческий подход, нестандартное мышление, инициативность, ответственность, самоотверженность, полное погружение в работу, прекрасное знание преступной среды и тщательная подготовка оперативных мероприятий были залогом успехов С. В. Зубатова, которые, в свою очередь, способствовали его быстрому карьерному росту.

    Основой деятельности Зубатова являлась работа с конфидентами. По воспоминаниям своего ученика, генерала А. И. Спиридовича, всем методам вербовки Сергей Васильевич предпочитал метод убеждения. После очередных крупных арестов он приглашал к себе в кабинет тех из арестованных, кто казался ему интересным. Здесь, за чашкой чая, он заводил с ними многочасовые беседы о путях революционного движения. С.В. Зубатов убеждал молодых революционеров, что избранный ими путь ложен и они принесут гораздо большую пользу своему отечеству, если согласятся сотрудничать с властями. Даже в тех случаях, когда арестованный отказывался от сотрудничества, Зубатову нередко удавалось посеять в нем сомнение, и многие, убежденные его беседами, оставляли революционное движение. Благодаря такому подходу, Зубатову удалось приобрести обширную агентуру как в самой Москве, так и за ее пределами.

    За несколько лет сыщик выявил все, наиболее опасные, революционные организации, в том числе группа Ивана Распутина, готовившая покушение на императора. Осведомленность Московского охранного отделения была поднята на небывалую высоту, а заниматься революционной работой в Москве стало считаться безнадежным делом.

    Возглавив в 1896 году Московское охранное отделение, Зубатов взялся за реформирование системы сыска. По воспоминаниям современников, в то время сыск в России был поставлен так слабо, что многие чины полиции не были знакомы даже с элементарными правилами этой работы. Зубатов первый организовал сыск по европейскому образцу, ввел систематическую регистрацию, фотографирование, конспирирование агентуры.

    Наряду с организацией работы с конфидентами, Зубатов реформировал систему наружного наблюдения. Созданный при Московском охранном отделении «летучий отряд филеров» во главе с Е. П. Медниковым действовал по всей России, став одним из наиболее легендарных оперативно-поисковых подразделений.

    В короткое время Московское охранное отделение превратилось в образцовое учреждение, опыт которого использовался всеми розыскными учреждениями империи. Сам Зубатов регулярно устраивал для подчиненных офицеров лекции, в которых разъяснял организацию и тактику оперативно-розыскной работы. Впоследствии, многие ученики Зубатова возглавили охранные отделения по всей России.

    В ходе противодействия революционному движению С. В. Зубатов пришел к пониманию того, что рабочие втягиваются в революционную работу, в основном, из-за ущемления своих профессиональных интересов. Стремясь к снижению социальной напряженности, детектив начал содействовать рабочим в отстаивании их профессиональных прав. Так, при поддержке Департамента полиции, в Москве, а затем и в Петербурге были созданы рабочие общества, защищавшие права рабочих всеми легальными способами, вплоть до забастовок. Руководство московской полиции, в лице обер-полицеймейстера Д. Ф. Трепова и начальника охранного отделения С.В. Зубатова, оказывало рабочим всемерную поддержку в отстаивании их законных интересов и осуществляло, при необходимости, соответствующее давление на собственников предприятий(!). Сам С. В. Зубатов немало содействовал правовому просвещению рабочих, в том числе снабжал литературой по профессиональному рабочему движению, как российской, так и зарубежной.

    В результате предпринимаемых С.В. Зубатовым мер, рабочие стали отходить от революционного движения, переводя деятельность по защите своих прав в легальные формы.

    С. В. Зубатов неоднократной высказывался «о недостаточности одной репрессии, о необходимости низовых реформ, о крайней желательности дать известную свободу общественной самодеятельности», а также говорил о том, что «реформаторская деятельность есть вернейшее лекарство против беспорядков и революций». На упреки в том, что он строит «полицейский социализм», Зубатов отвечал, что он, в отличие от социалистов-революционеров, является сторонником «замены революционного учения эволюционным», и стремится к социальному прогрессу ненасильственным путем.

    Став в октябре 1902 года, благодаря своим успехам в Москве, начальником Особого (агентурного) отдела Департамента полиции, Зубатов попытался реализовать свои идеи на государственном уровне. К сожалению, его деятельность встретила крайнее противодействие со стороны министра внутренних дел В. К. Плеве, который 19 августа 1903 года, в крайне унизительной форме, отправил Сергея Васильевича в отставку.

    С этого времени активность террористов снова стала возрастать. Не прошло и года с момента отставки Зубатова, как 15 июля 1904 года В. К. Плеве был убит в результате взрыва бомбы. Последовали и иные террористические акты, вызвавшие большой общественный резонанс.

    С.В. Зубатова вновь стали звать на службу. Но он, несмотря на предложения от ряда высокопоставленных лиц, в том числе П. Д. Святополк-Мирского, Д. Ф. Трепова и С. Ю. Витте, вернуться в полицию отказался. «Мне бы пришлось опять сосредоточиться на репрессии, а это еще менее прежнего могло удовлетворить меня, ибо не в ней, по-моему, лежит суть дела», — так Зубатов объяснял в письмах причины своего решения. Вплоть до 1917 года С.В. Зубатов вел частную жизнь, занимался публицистикой.

    2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, а на следующий день, 3 марта, пришло сообщение об отказе на престол Михаила Александровича. Зубатов молча выслушал это сообщение, вышел в соседнюю комнату и застрелился.

    Сергею Васильевичу Зубатову, настоящему патриоту России, государственнику, блестящему профессионалу сыскного дела — слава и добрая память.

    http://beloedelo.ru/researches/article/?351

    Категория: Государственные деятели | Добавил: rys-arhipelag (12.04.2014)
    Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz