Меню сайта


Категории раздела
Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.10.2017, 13:56
    Главная » Статьи » Верноподданные России » Мыслители

    Михаил Назаров. Размышления о Солженицыне
    А. И. Солженицын - одна из самых противоречивых фигур СССР и современной России. Для подлинных русских патриотов его имя стоит в одном ряду с такими фамилиями как И. А. Ильин и И.Л. Солоневич. Для советских же патриотов это самый страшный враг СССР, который каким-то неведомым способом сумел одними только своими сочинениями полностью разрушить советское государство. Противников у Солженицына всегда было достаточно. Почему-то А.И. Солженицына ненавидят как “православные патриоты”, так и наши псевдолибералы образца 90-ых годов. Чем же им всем не угодил писатель? За что на него продолжают клеветать? Давайте внимательно рассмотрим все претензии к Александру Исаевичу. Начнём с наших “либералов”. Для них Солженицын ненавистен по нескольким причинам. В своем труде “Россия в обвале” А. И. Солженицын прямо обвинил ельцинских “демократов” в том, что именно они виноваты в капитальном развале России. Те, кто читал этот труд, наверняка вспомнят, как подробно анализировал писатель ситуацию в России. А.И. Солженицын не раз сетовал на то с какой легкостью “демократы” сдавали позиции России на мировой арене; сетовал он и на бардак в экономике, культуре, образовании и т.д.  Да и не грешно вспомнить тот факт, что вскоре после приезда в Россию, Солженицын сразу стал яростным критиком ельцинской власти.  Вторая причина, которая вызывает ненависть у псевдолибералов, это книга под названием “Двести лет вместе”. Книга получилась очень неоднозначной. Многие посчитали, что автор решил реанимировать антисемитские мифы. Часть “либеральных” публицистов написало разгромные рецензии, и обвинила писателя во всех смертных грехах. Мнимый антисемитизм и неприятие псевдолиберальных реформ – это главные причины, по которой Солженицын находится в черном списке у этой публики.
     
    Теперь перейдём к «православно-патриотическим» претензиям, а также к мифам, которые окружают эти самые претензии. Начнём по порядку.

    1. Патриоты не любят писателя за то, что он своими трудами якобы сумел развалить СССР, да и вообще - все книги Солженицына состоят изо лжи и фальсификаций.

    Обвинения в том, что Солженицын сумел в одиночку развалить советскую систему при помощи своих трудов – абсурдны. Наиболее свои антисоветские труды А. И. Солженицын написал за границей. В брежневские годы труды Солженицына не выпускались миллионными тиражами, а те издания, которые попадали в СССР, были слишком малы, чтобы их читало всё население страны. Интернета и независимых средств массовой информации тогда тоже не было. А если хорошо подумать, то в те времена труды Солженицына могли вызвать интерес только у интеллигенции, да и то не у всей. Едва ли «Архипелаг ГУЛАГ» мог бы заинтересовать рабочего или колхозника, и к тому же  органы госбезопасности не дремали, а это значит, что влияние трудов Солженицына на население СССР практически не было.  Что касается фальсификаций, то здесь всё довольно просто. Многие современные просоветские публицисты, вроде небезызвестного Д. Пучкова (Гоблин), стали приписывать Солженицыну фразу о «100 миллионов расстрелянных в ГУЛАГе». «Красные» публицисты не любят вспоминать, что Солженицын, говоря о репрессиях 1937-38 годов, называл совсем другие цифры. Вот цитата самого Александра Исаевича: Расстрелы 1937-38 года даже для сталинского уха не умещались уже в "защиту". Об этих расстрелах -- какой правовед, какой уголовный историк приведет нам проверенную статистику? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет.  Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи которые посвежу, в 1939-40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!). Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по союзу П О Л М И Л Л И О Н А "политических" и 480 тысяч блатарей. Итак, запомним,- 500 тысяч растрелянных политических (58-я статья) в 1937-1938 годах - вот данные из "Архипелага".И где здесь сто миллионов? Солженицын, впрочем, ссылается на мнение профессора Курганова, где тот при помощи статистики приводит данные о многомиллионных потерях в СССР. Но сам писатель признавал, что к его цифрам нужно относиться с большой осторожностью.
     
     

    2. Второе обвинение: Солженицын прославлял предателей из числа РОА и РОНА.
    Еще один бред, который очень популярен в патриотической среде. Если внимательно почитать главу, где это написано, то можно обнаружить, что нигде Солженицын не прославляет РОА или других. Он только анализирует тот факт, что существовал советский коллаборационизм в лице генерала Власова и его РОА. Однако из этого факта делать писателя защитником Власова конечно нельзя. Оценка РОА дана писателем довольно нелицеприятная:    ...А уж листовки, сообщавшие о создании РОА - "русской освободительной армии" не только были написаны дурным русским языком, но и с чужим духом, явно немецким, и даже незаинтересованно в предмете, зато с грубой хвастливостью по поводу сытой каши у них и веселого настроения у солдат. Не верилось и в эту армию, а если она действительно была -- то уж какое там веселое настроение?.. Вот так-то соврать только немец и мог...

    ...Гитлер и его окружение, уже отовсюду отступая, уже накануне гибели, не могли преодолеть своего стойкого недоверия к отдельным русским формированиям, решиться на целостные русские дивизии, на тень независимой, не подчиненной им России. Лишь в треске последнего крушения, в ноябре 1944 г., был разрешен (в Праге) поздний спектакль: созыв объединяющего все национальные группы "комитета освобождения народов России" и издание манифеста (по-прежнему ублюдочного, ибо в нём не разрешалось мыслить Россию вне Германии и вне нацизма). Председателем комитета стал Власов. Только с осени 1944 года и стали формироваться собственно власовские цельнорусские дивизии…

    3. Солженицын облил помоями историческую Россию и способствовал русофобии.
    С первым пунктом можно согласиться только в том случае, если уравнять Россию и СССР, что очень любят делать некоторые товарищи. Однако Солженицын никогда не ставил знак равенства между СССР и Россией. Он описал, что сделала советская банда Ленина-Сталина со страной. Ведь были политические репрессии? Были! Были ли пытки и расстрелы? Были!  История СССР - это довольно кровавая история, на фоне которой история Российской Империи с её пресловутыми столыпинскими галстуками смотрится крайне бледно. То, что советское руководство нарушало собственную конституцию, а также проводило репрессии, коллективизации, раскулачивания - это вина именно советских правителей, а не Солженицына. Как раз Солженицын был одним из первых, кто пытался создать жизнеспособную русскую идею, без расстрелов, опричнины, колхозов и железных занавесов. Свои идеи он изложил в знаменитой брошюре “Как нам обустроить Россию”.  Об этом труде стоит сказать отдельно. Наши “православные патриоты” просто исходят пеной от бешенства, когда речь заходит об этом программном произведении Солженицына. Вот пример с историком Фрояновым:  
    ...Кульминацией его разрушительной деятельности стала известная статья «Как нам обустроить Россию». Надо было обладать искривленным сознанием и больным воображением, чтобы обустройство России предлагать на путях территориального ее расчленения, по сути, растерзания...
    ...Ратовать за подобную комбинацию, перечеркивающую тысячелетнюю историю России, мог субъект, лишенный чувства исторической ответственности перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями русского народа и других народов России, человек, не понимающий ход российской истории, не разумеющий, как и с какой целью создавалась многонациональная имперская Россия, не чувствующий Промысла Божьего в ее исторических судьбах…

    Но Фроянов почему-то молчит о том факте, что в то время когда вышла эта брошюра (а вышла она в 1990 году), СССР фактически существовал только на бумаге. Закавказье бушевало, и там были очень сильные сепаратистские настроения. Прибалтика не хотела быть в составе СССР. Экономика и социальная сфера, армия, милиция деградировали. Сама коммунистическая идея была полностью дискредитирована. Кто вышел защищать советскую власть в 1991 году? Никто! Все дружно поддержали Ельцина. И вот Солженицын предлагает более или менее здравые рецепты. Создать новый союз на основе РФ, Украины и Белоруссии, а также северной части Казахстана. Но, к сожалению, его здравые идеи не дошли до руководства СССР. В 1991 году, когда СССР распался, Россия потеряла Украину, Белоруссию, Казахстан; «за бортом» страны осталось огромное количество русских, которые вскоре ощутили на себе все прелести местного национализма. Теперь что имеем, то имеем. И кстати, пусть наши «патриоты» не забывают, что Беловежские соглашения подписали вчерашние коммунисты Ельцин, Кравчук и Шушкевич, а вовсе не Солженицын.  В заключении отметим: отраден тот факт, что ненавистники Солженицына, по сути, делают ему бесплатный пиар. Труды писателя доступны в магазинах, а также в сети. В Рунете есть немало интересных сайтов, которые посвящены писателю, а что касается злопыхателей вроде Веллера, Кантора и прочих товарищей, то хочется их предупредить, что Солженицына будут помнить и через сто лет, а вот кто вспомнит вас?  

    Категория: Мыслители | Добавил: rys-arhipelag (14.06.2014)
    Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz