Меню сайта


Категории раздела
Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 13.12.2017, 12:24
    Главная » Статьи » Верноподданные России » Русское воинство

    Н.В. Краинский (1869 - 1951): непобеждённый воин Императорской Российской армии (1)

    Александр  КаплинОлег  ГригорьевИрина  КорсаковаСергей  Мущенко, Русская народная линия

    26.11.2014


    1 часть …

     

     

     

    В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося русского учёного с мировым именем, врача, общественного деятеля, публициста, писателя, участника русско-японской, Великой (Первой Мировой) войн, члена Особой комиссии при Главнокоманду­ющем Вооруженными Силами на Юге России по расследованию злодеяний большевиков Николая Васильевича Краинского (1869-1951).

    Эта дата оказалась незамеченной, хотя в последние годы имя Н.В. Краинского стали упоминать. Один из авторов этой статьи откликнулся на 140-летнюю годовщину со дня рождения Н.В. Краинского[i].

    С тех пор источниковая база, находящаяся в нашем распоряжении, значительно пополнилась, прежде всего за счёт архива семьи Краинских, часть материалов которого хранится в Бразилии у внучатой племянницы Николая Васильевича - Ирины Константиновны Корсаковой - и её супруга Олега Владимировича Григорьева.

    Кроме этого были изучены материалы дела Н.В. Краинского, связанные с его работой в Харькове в 1947-1951 гг.[ii], а также воспоминания, записки его брата Дмитрия Васильевича Краинского - бывшего черниговского губернскоготюремного инспектора.

     Именно привлечение нового и переосмысление прежнего материала позволяют нам предложить новую статью.

    +   +   +

    Николай Васильевич  Краинский родился 1 мая[iii]1869 г. в Киеве. Он был старшим сыном в замечательной, многодетной дворянской семье, где выросло шесть сыновей[iv] и две дочери.

    Их отец, Василий Евграфович Краинский, уроженец Черниговской губернии, после окончания Горы-Горецкого земледельческого института (Оршанского уезда Могилевской губернии) в 1863 г., некоторое время находился на государственной службе,  а затем (с  1867 г.) занялся практикой сельского хозяйства, управляя частными имениями или принимая участие в их организации.

    Сначала он практиковался в Смеле у графа А.А. Бобринского, который устраивал одни из первых в России свеклосахарных заводов: в селе Михайловское Богородского уезда Тульской губернии, а с 1856 года в своем имении Смела Черкасского уезда Киевской губернии.

    По организационному плану В.Е. Краинского перестроил свои имения В.В. Тарновский в Черниговской и Полтавской губерниях с ориентацией на животноводство.

    Как учёный агроном, исследователь крупных имений, сельский хозяин-практик, методист, популяризатор, В.А. Краинский был известен и за пределами России.

    Результаты его хозяйственной деятельности были представлены в «Земледельческой газете»,  в «Журнале сельского хозяйства и лесоводства», «Жизнь и искусство», «Трудах Вольного экономического общества», «Киевлянине», «Киевской газете», «Земском сборнике Черниговской губернии», «Журнале сельского хозяйства и лесоводства», а также изложены в отдельно опубликованных сочинениях: «Технические и экономические основы Шебекинского хозяйства» (СПб.,1874); «Организация хозяйств в связи с сельскохозяйственным счетоводством» (1876); «Новая система скотоводства, соответственно условиям русского сельского хозяйства» (1877); «Сравнительная организация хозяйств Курской губернии Белгородского уезда, Тульской губернии Богородицкого уезда и т. д.» (1878), Основы сельскохозяйственного счетоводства в связи с организацией хозяйства. В 2 ч.(1894) и др.

    Василий Евграфович разработал единую для всей Империи программу обучения в низших сельскохозяйственных школах, утвержденную Министерством государственных имуществ и действовавшую с дополнениями до 1917 г.

    По инициативе Василия Евграфовича была учреждена в (1880 г.) в имении Ребиндеров селе Шебекино Белгородского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область Российской Федерации) Марьинская сельскохозяйственная школа для рабочих на 120 человек. В неё принимались воспитанники не моложе 14 лет, которых 3 преподавателя обучали полевым работам, столярному и слесарному делу.

    Именно в Шебекино и прошли младенческие годы Николая Васильевича. Он был одарённым ребёнком, с успехом занимался музыкой, играл на музыкальных инструментах, особенно охотно на виолончели.

     

     

    Учился Николай в 3-й Харьковской гимназии. Её отличали высокий уровень преподавания. Но что касается литературы, то тут требуются пояснения.

    Гимназические годы его пришлись на время «реакции» Государя Императора Але­ксандра III. Но и в эти же годы все еще ца­рил ореол «новых людей» типа Базарова. В старших классах гимназии распропагандированные юноши распространяли издания «Народной Воли». Впоследствии Николай Васильевич вспоминал, что еще гимнази­стом шестого класса он впервые прочитал «В защиту правды» В. Либкнехта, «Автобиографию Александра Михайлова», «Процесс ста девяноста трех», все издания «Народной Воли» в зеленых обложках.

    Гимназисты и сту­денты того времени зачитывались Д. И. Писаревым, Н.Г. Чернышев­ским и Н.А. Добролюбовым. Неудивительно, что именно из третьей гимназии вышел будущий либерал, а впоследствии «красный профессор» Н.А. Гредескул, сыновья учителя гимназии - братья Межлауки.

    После успешного окончания гимназии (1888), Николай Краинский поступает на медицинский факультет Императорского Харьковского университета, где на первом курсе «веяния были чисто революционные»,и откуда два года до этого был отчислен террорист Ю. Пилсудский.

     

     

     

    Эти обстоятельства накладывали отпечаток на студенчество, но Николай Краинский выбрался из «революционной колеи», благода­ря увлечению научной работой. Хотя «душевная отрава» нало­жила свою печать на душу Николая, который понял, что «революционное миросозерцание не дает человеку счастья».

    Студент Н. Краинский активно занимается научной работой по общей патологии и психиатрии под руководством опытных профессоров.

     

     

      В Харькове обязательное преподавание психиатрии началось с 1877 г., когда приват-доцентом по кафедре нервных и душевных болезней был избран П.И. Ковалевский. Со временем он возглавил кафедру (его преемником на этом посту в 1894 г. станет выдающийся психиатр, один из учредителей Харьковского Отдела Русского Собрания Я.А. Анфимов). П.И. Ковалевский был инициатором и издания первого русского психиатрического журнала «Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии», который издавался в Харькове  с 1883 г. по 1896 г. Учениками П.И. Ковалевского были многие известные отечественные психиатры.

    Как декан факультета, П.И. Ковалевский знал, что студент Краинский - «особенный»: он весьма усердно и тщательно изучает и гистологию, и химию, и физиологию, и общую патологию, и пр. и не только теоретически, а и экспериментально. При этом он являлся не покорным исполнителем велений профессора и ассистентов, а часто вмешивался в споры, причем не редко выходил правым.

    По воспоминаниям П.И. Ковалевского, «это не был лакействующий искатель, а самостоятельный работник. Спина его была очень крепка и неспособна была изгибаться. Я в это время имел летом (с мая по август) грандиозную прак­тику на кавказских минеральных водах и брал с со­бою 2 - 3 ассистентов, массажиста и студента химика. Когда Н. В. прошел 4-й курс, я взял его с собою в Пяти­горск в качестве химика для анализов. Его вся моя ком­пания горячо полюбила. Это был юноша чистый, честный, обходительный, откровенный и до невозможности прямой в обращении со всеми, и вместе с тем в житейских де­лах наивный, как ребенок. В июне-июле на Кавказе явилась холера. В станице Солдатской продолжался бунт против медицины. Врача убили. Вызовы врачей на это ме­сто безрезультатны. Никто не хотел ехать. Вдруг Краинский вечером является ко мне и заявляет, что он едет в Солдатскую на холеру. Грешный человек, - я его отговаривал, но на утро Краинский уже укатил. Через полтора месяца он вернулся с адресом от жителей Солдатской и иконою - благословением от станицы за спасение».

    Этим благословением крестьян и казаков Николай Васильевич дорожил всю оставшуюся жизнь. После эпидемии холеры благодарный народ отнёс молодого врача (студента) на руках до станции, а волостной сход крестьян и казачий круг станицы Солдатской Терской области закрепили его деятельность в благодарственных приговорах от 26 июля 1892 г., где в частности говорилось: «смеем думать, что г. Краинский составит из себя гордость врачебного сословия».

    И они не ошиблись.

    Его выпускное сочинение «Исследование психофизических реакций на тактильные и болевые раздражения у здоровых, нервных и больных людей» (1892) было удостоено золотой медали Императорского Харьковского университета.

    По окончании курса обучения он был принят ординатором в одну из лучших российских клиник того времени - клинику на Сабуровой даче (впоследствии Харьковская городская клиническая психиатрическая больница № 15), где наряду с практической работой занимался и научно-исследовательской деятельностью. Одновременно он работает в химической лаборатории Харьковского Технологического института (где выполнял работу, впоследствии удостоенную международным признанием).

    Его доклады были предметом оживлённых дебатов на заседаниях Харьковского медицинского общества.

     В 1896 г. Николай Васильевич успешно защитил в Московском университете докторскую диссертацию на тему: «К учению о патологии эпилепсий», в которой впервые обосновал токсическую природу эпилепсии.

    В том же году впервые за всё время существования Сабуровой дачи губернская управа назначила старшим врачом Харьковской губернской психиатрической больницы не терапевта, а психиатра. Им стал Н.В. Краинский.

     

    Являясь сторонником системы нестеснения (norestraint), он 3 июня 1897 г. лично развязал в один день более 120 душевнобольных и сжёг смирительные рубашки вблизи клумбы у главного входа в главный корпус больницы, предварительно произнеся с балкона речь, призывая к гуманности и сочувствию к психически больным. Много внимания он уделял реорганизации и укреплению материально-технической базы Сабуровой дачи.

     

     

     

     

    20 декабря 1897 г.заседание губернского врачебного совета одобрило проект Н.В. Краинского, в соответствии с которым впоследствии (в 1900 г.) было завершено строительство лечебницы Сабуровой дачи (ныне здание Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины).

    В должности старшего врача Николай Васильевич работал до 1898 г., когда был командирован за границу в клинику Бинсвангера для научного усовершенствования, а затем прикомандирован к клинике В. М. Бехтерева в Военно-медицинской академии. Через несколько лет в книге «Психика и жизнь» Бехтерев развил положения первой крупной самостоятельной работы Н.В. Краинского о применении закона сохранения энергии к психическим явлениям и подтвердил приоритет молодого русского учёного по отношению к немецким специалистам Маху и Оствальду.

    В 1899 г. Николай Васильевич был назначен старшим врачом Колмовской (в 3-х верстах от Новгорода) губернской земской психиатрической больницы, где зарекомендовал себя не только прекрасным организатором, общественным деятелем, но и блестящим клиницистом. Комиссия гласных в своем докладе Новгородскому губернскому земскому собранию 1900 г. отмечала: «Колмовская больница представляет собой пример земской психиатрической больницы, которая не переполнена чрезмерно, не страдает теснотой, а потому больные в ней могут содержаться совершенно свободно, согласно правилам современной психиатрии».

    Кроме этого, Н.В. Краинский активно публикует свои сочинения. Особенно известной в этот период становится его книга «Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни» (1900) (с предисловием В. М. Бехтерева, который неоднократно бывал и на Сабуровой даче).

    Николай Васильевич показал, как на единой основе - сомнамбулизме - у разных народов возникают и развиваются различные заболевания: бесноватость и наваждение в России, эпидемии одержимости в Западной Европе. В своей работе автор доказывал, что и клиническая картина, и трактовка этих заболеваний среди населения и отношение к таким больным в полной мере зависит от отличий в быту, культуре и мировоззрении разных народов.

    Наряду с клинической и научной психиатрией Н.В. Краинский глубоко интересовался искусством. Отсюда не удивительно, что он становится председателем Новгородского общества любителей музыкального и драматического искусства. 

    В это время у молодого директора больницы произошли замечательные знакомства, истинный смыл которых выявился только три с половиной десятилетия спустя.

    Членом Управы, заведующим делами Колмовской больницы, был Александр Павлович Храповиц­кий, родной брат тогдашнегоепископаАнтония (Храповицкого). Николая Васильевича полюбила мать будущего святителя - Наталья Петровна. Молодой врач бывал у них в имении Ватагино. Храповицкие бывали у него. Епископ Антоний, в котором души не чаяла его мать, был в эти годы в Казани, затем в Уфе, и старушка всегда с восторгом говорила о своем сыне, не подозревая, что вот этому-то доктору Краинскому и суждено будет принять последний вздох «великого святителя и заветы верного служения Императорской России».

    В 1902 г. Н.В. Краинский переводится на должность директора Винницкой окружной психиатрической больницы. В этом же году вместе с  И.П. Мержеевским и В.М. Бехтеревым он вошёл в созданную Министерством внутренних дел комиссию по вопросу об организации призрения душевнобольных в Российской империи. Тогда же за работы по патогенезу эпилепсии Николай Васильевич был награждён премией Брюссельской академии наук, а через год ученый получил премию Нью-Йоркского Общества психиатров по изучению эпилепсии.

     

     

    В 1903 г. Н.В. Краинский уже директор Виленской окружной психиатрической больницы (в Новой Вилейке, под Вильно). 23 мая 1903 г. состоялась торжественное официальное открытие больницы, на котором после зачтения телеграммы с Высочайшим ответом и исполнением гимна Николай Васильевич начал речь такими словами: «Сегодняшний день есть день величайшего торжества и праздник для русской психиатрии. Открывается новая, самая большая в России психиатрическая лечебница, рассчитанная на 1000 штатных кроватей».

    Это был стремительный «карьерный рост»: Николай Васильевич занимал пост директора лучшей в России, образцо­вой правительственной психиатрической окружной больницы, на пять губерний (для Виленской, Ковенской, Витебской, Гродненской и Минской). В достаточно еще молодом возрасте по службе он зани­мал должность пятого класса, имел ученую степень и две всемирные премии за свои научные работы. Новая больница была гордостью Министерства внутренних дел, которую в конце 1903 г. посещает министр В.К. Плеве. За полтора года Н.В. Краинский получил два высоких по годам службы ордена. И деятельность его шла блестяще.

    В Вильно Николай Васильевич активно продолжает заниматься и наукой. Его работа «Учение о памяти с точки зрения теории психической энергии» (1903) широко использована В. М. Бехтеревым в книге «Психика и жизнь».

    Под редакцией Н.В. Краинского с января 1904 г. в Вильно начинает издаваться «Научный архив Виленской окружной лечебницы» -периодическое издание, выходящее от 4-х до 6-ти раз в год. В январе этого же года он участвует в заседаниях IX Пироговского съезда.

    В феврале 1904 г. Н.В. Краинский был утвержден в звании директора Виленского губернского тюремного комитета и получил «Директорский билет на право посещения тюрем».

    Служил он врачом и в «Виленском Обществе исправительных земледельческих колоний и ремесел, приютов для несовершеннолетних преступников». Вошел в состав Виленского отделения Императорского музыкального Общества, где занимал должность вице-директора.

    Работая по Министерству внутренних дел, он близко сталкивался со многими деятелями этой эпохи. Он лично и по службе знал И.Г. Горемыкина, Д.С. Сипягина и др. министров и товарищей министров. Судьба сводила его с такими столпами Империи, как финляндский генерал-губернатор Н.И. Бобриков. Работал он и в непосредственном подчинении киевского генерал-губернатора М.И. Драгомирова. Лично пользовался расположением В.К. Плеве, которого имел честь принимать у себя и отношение которого к Н.В. Краинскому засвидетельствовано в его блестящем отзыве, данном в заседании Государственного Совета в январе 1904 г. Приказ об этом Николай Васильевич хранил всю оставшуюся жизнь, как «честь, которой редко кто удостаивался на службе Империи».

    Когда началась Русско-японская война, Н.В. Краинскому «не сиделось спокойно», и он отпросился в четырехмесячный отпуск в Манчжурию. Министр В.К. Плеве отнесся к этой идее сочув­ственно, так как Николай Васильевич мотивировал свое желание изучением на поле действий военной психологии, и дал просимый отпуск.

     

     

    29 апреля 1904 г. Н.В. Краинский вышел в отставку, а 10 июня выехал на театр военных действий. Судь­ба свела его в одном вагоне скорого поезда с ехавшим на войну генерал-майором (тогда) князем Г.И. Орбельяни, командиром так называемой «дикой» или «кавказской конной бригады», который взял его в ка­честве «бригадного врача-добровольца».

    В Манчжурии он не раз попадал в самые опасные ситуации. Следует заметить, что именно в годы русско-японской войны впервые было обращено внимание на специальную организацию психиатрической помощи на фронте. В апреле 1904 г. при 1-м Харбинском сводном госпитале открыли психиатрическое отделение, а затем и специальный психиатрический госпиталь.

    Несколько раз Н.В. Краинский видел Государя Императора Николая II-го. Он представлялся Ему по возвращении из Манчжурии в памятный день получения известия о падении Порт-Артура. Государь удостоил его милостивой беседы, сам упомянув, что Н.В. Краинский отправился на войну добро­вольно.

    (Продолжение следует)

     


    [i]Александр Каплин. «Кто не захочет сдаться - иногда сумеет выбраться». Жизненный путь и наследие Н.В. Краинского (1869 - 1951). Краткий очерк

    [ii]Краинский Николай Васильевич: Дело № 824 (начато 2.06.1947 г., окончено 19.07.1951 г.). Украинский НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии. Отдел кадров.  - Харьков. - 44 л.

    [iii] Все даты до 1918 г. даются по юлианскому календарю.

    [iv]Братья Краинские: Николай Васильевич (1869-1951); Владимир Васильевич (1870-1919?) - специалист в области кооперации и кредита; Дмитрий Васильевич (1871-1935) - Черниговский губернский тюремный инспектор; Сергей Васильевич (1876-1936) - выдающийся учёный агроном, садовод, с 1923 г. ректор Крымского института специальных культур; Андрей Васильевич (1877-1914) - микробиолог, открыл антибиотик стрептомицин (1914); Антоний Васильевич - приват-доцент агрономии университета Св. Владимира.

    Категория: Русское воинство | Добавил: Elena17 (29.11.2014)
    Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz