Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 22:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


С. Порохин. Александр III — царь-воин, царь-миротворец
10 марта исполнилось 165 лет со дня рождения царя-миротворца Александра III. В период его царствования Россия стала самой могущественной державой мира. Международные отношения, промышленность, транспорт, финансы народное образование получили значительное развитие. Но, как это часто бывает в России, те, кто в большей степени послужил её могуществу и процветанию, в истории остаются почему-то по преимуществу в негативном свете. Особенно — российские цари.
Это и Иоанн IV Грозный, и Павел I, и Николай I, в советских учебниках прозванный Николаем «Палкиным». Не избежал этой участи и предпоследний российский самодержец — император Александр III. Русский царь, могучий телом и духом, которого советские историки, выполняя партийный заказ, называли «невеждой», «ретроградом» и «пьяницей». Таким ли он был в действительности?
Император Александр III, прозванный в народе «миротворцем», родился в Санкт-Петербурге 26 февраля (по старому стилю) 1845 года. Он поначалу не готовился в государи, так как после отца на престол должен был вступить его старший брат — Николай. Александру же предназначалось военное поприще. Но случилось непредвиденное: в 1865 году Николай, находясь в Ницце, тяжело заболел и на 23-м году жизни скончался. Перед смертью он сказал прибывшему проститься с ним Александру: «Оставляю тебе тяжёлые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя». Цесаревич Николай умер женихом принцессы Дагмары, дочери датского короля Христиана IХ. Через полтора года с ней вступит в брак новый цесаревич Александр Александрович.
В юности воспитание Александра и другого его брата Владимира было доверено генерал-адъютанту Н.В. Зиновьеву, а затем Б.А. Перовскому. В числе его преподавателей были известные учёные, такие как А.И. Чивелёв, С.М. Соловьёв, Ф.И. Буслаев, Я.К. Грот, К.П. Победоносцев. Воспитатели Александра находили в нём «тихий нрав, простоту, прямодушие, добросовестность в занятиях». Эти черты сохранил он и на престоле.
У Александра выявился интерес к живописи и истории. Впоследствии под его монаршим покровительством образовалось Русское историческое общество. «Любовь к изучению родной старины оказала сильное влияние на выработку глубоко национального характера миросозерцания», — говорится о нём в дореволюционной Военной энциклопедии И.Д. Сытина.
Став наследником Российского престола, Александр принимал участие в государственных делах: он состоял членом Государственного Совета и Комитета министров, в котором нередко председательствовал. В своём дневнике цесаревич написал: «Дай Бог мне тоже быть достойным и полезным сыном нашего милого Отечества, нашей родной России». Он был проникнут любовью к России, её армии, военной славе и истории.
В октябре 1870-го цесаревич обратился со своим воззванием ко всем, знающим что-либо достоверное о Севастопольской защите, с просьбой прислать на Его Высочества имя всё то, что знает, помнит и может написать о защите Севастополя. Оканчивалось воззвание словами «Ведённые во время осады дневники, записки, воспоминания и письма о Севастопольской обороне, простой рассказ малейшего эпизода её или подвига, или того, что кто-либо помнит как очевидец, без стеснения формами и формальностями, вот что нужно. Одно лишь условие должно быть свято соблюдено – это истина…». Александр понимал, что без исторического просвещения страна не может благополучно развиваться. Историческое знание даёт подлинную силу природному национальному чувству. Исторический музей в Москве рядом с Кремлём был открыт именно по его настоянию.
Тучи над Европой стали сгущаться уже с середины 1870-х гг. И начавшаяся Русско-турецкая война стала для России высоким гуманистическим порывом, имевшим цель спасти от геноцида славянские народы.
В 1877 году на Александра было возложено командование отдельным Рущукским отрядом, состоящим из двух армейских корпусов и включавшим в себя 49 батальонов, 22 эскадрона, 19 казачьих сотен и 224 орудия. Для сравнения: вся Дунайская армия состояла из четырёх корпусов.
По первоначальному плану войны главнокомандующий великий князь Николай Николаевич поставил Александру задачу взять крепость Рущук, овладеть Никополем и занять важнейший горный проход через Балканы у Шипки. И 10 июля цесаревич предпринял наступление на Рущук, развивавшееся вначале успешно. Противник занял оборонительную позицию, и Александр приступил к подготовке осады крепости. Но 12 июля события под Плевной приостановили наступление. От главнокомандующего поступило новое распоряжение: перейти к обороне. «Блицкриг» был сорван. Оба корпуса Александра прикрывали от турок тыл русских войск, расположенных близ Плевны. 14 ноября у Трестеника и Мечки произошёл решительный бой, в котором победа досталась войскам цесаревича.
Для нанесения врагу решительного удара Александр намеревался обрушиться с главными силами отряда на левый фланг турок у Челнова и Двух Могил, но 30 ноября турки сами перешли в наступление у Мечки и снова были отброшены с большими потерями. За эти бои Александр был награждён орденом святого Георгия 2-й ст. Генерал Н.А. Епанчин, участник боёв, вспоминал, что Александр во время командования Рущукским отрядом «был вне упрёков и добросовестно исполнял свои нелёгкие обязанности: в этот период проявились особенные черты его характера – спокойствие, медлительная вдумчивость, твёрдость воли и отсутствие интриг». Ему вторит историк В.П. Никольский: «Редкий начальник пользовался таким авторитетом, как цесаревич в своём отряде, и редкому начальнику верили так слепо его войска, как наследнику. Всегда спокойный, уравновешенный, упорный, он эти качества передал и своим подчинённым, и тяжёлая работа делалась в Рущукском отряде без горячки, суетливости, но спокойно и уверенно». Сам же Александр довольно критически оценивал себя в роли командующего и поэтому опрометчивых решений не предпринимал, стараясь строго выполнять указания главнокомандующего.
Известный художник Василий Верещагин, побывавший в Рущукском отряде, написал: «О государе-наследнике говорят здесь с восторгом: его обожают от солдата до генерала». Тем не менее Николай Николаевич не жаловал своего племянника. Командир 4-го армейского корпуса П.Д. Зотов записал в дневнике: «Великий князь осудил цесаревича на вполне пассивную роль и… не даёт ему хода даже и теперь, когда это было бы вполне сообразно с военным нашим положением».
Падение Плевны – этого «турецкого Севастополя», сдача в плен армии Осман-паши, оборонявшей этот город, а также переход к активным действиям русских войск на Балканском театре военных действий позволили с 1 января 1878 года и Рущукскому отряду перейти в наступление. Вскоре отряд овладел Силистрией.
Когда ему как командующему Рущукским отрядом было предложено после полугода участия в боевых действиях отбыть в отпуск, он ответил так: «Отпуски из армии в военное время запрещены, не мне подавать пример неисполнения закона. Войска, которыми я командую, здесь, и я должен оставаться здесь, в армии, пока война не кончится. Воля государя назначить вместо меня другого командующего Рущукским отрядом, но тогда я должен стать во главе гвардии». Этот ответ в полной мере характеризует доблесть будущего императора Александра III.
Вступив на престол после мученической смерти отца, злодейски убитого 1марта 1881 года, Александр III, обращаясь к высшим чинам и лицам свиты, сказал: «Я принимаю венец с решимостью. Буду пытаться следовать отцу моему и закончить дело, начатое им. Если бы Всевышний и мне сулил ту же участь, как ему, то, надеюсь, вы будете моему сыну так же верны, как моему отцу». Главной своей задачей он определил поддержание внешнего и внутреннего мира. В царствование Александра III Россия не вела никаких войн.
Новый император предпринял серьёзные меры против злоупотреблений чиновничества. Преобразовал земское управление, введя институт земских начальников, — «близкую к народу, твёрдую правительственную власть, которая соединяла бы в себе попечительство над светскими обывателями с заботами по завершению крестьянского дела и с обязанностями по охранению благочиния, общественного порядка, безопасности и прав частных лиц в сельских местностях». В 1882—1884 гг. был принят целый ряд законов: «Об ограничении времени работы малолетних на фабриках и ограждении их от эксплуатации фабрикантов», «О школьном обучении малолетних, работающих на фабриках», «О воспрещении ночной работы женщин и детей» и многие другие. Тогда же были предприняты меры, имевшие целью перенести часть налогового бремени на более состоятельные классы общества. Решались вопросы о «лучшей организации питейного дела, с точки зрения охраны народной нравственности». Жизнь простого народа стала главным предметом внимания царя. Во время неурожая начала 1890-х Александр III помогал народу раздачей крупных сумм и удельных земель. Он уничтожил оброк у государственных крестьян, ограничил власть крестьянской общины и принял закон «О неотчуждаемости крестьянских наделов».
Кроме того, император проводил целенаправленную политику освоения Сибири и Дальнего Востока, поощрял переселение в эти ещё не освоенные богатые края. Развивая промышленность и транспорт, Александр III в то же время заботился о сохранении лесов и природных ресурсов. Для достижения всеобщей грамотности, светского и духовного просвещения народа в 1882 году по всей России были созданы школы начального образования, а в 1884-м — дополнительно узаконены церковно-приходские школы, служившие той же цели. Продуманной внутренней политикой Александр III предоставлял покровительство отечественной промышленности. Немалая роль отводилась при этом и таможне. При Александре III стала осуществляться государственная приватизация железных дорог и регулирование железнодорожных тарифов. Протяжённость железнодорожных путей за годы царствования Александра III увеличилась в 1,5 раза и достигла 36 тысяч километров. Численность промышленных рабочих увеличилась в 2 раза и достигла 1496792 человек. Страна из аграрной превращалась в аграрно-индустриальную. Число церковно-приходских школ увеличилось с 5 тысяч до 31 тысячи, в которых стало обучаться более миллиона мальчиков и девочек. Было построено более 5 тысяч новых церквей.
Руководящим принципом всей государственной деятельности Александра III был триединый лозунг его деда, Николая I: «Самодержавие. Православие. Народность».
Александр III неспроста был прозван «миротворцем». «За всё 13-летнее царствование Александра III не произошло ни одного вооружённого столкновения, кроме незначительного инцидента с афганцами у Кушки», — отметил историк Закатов. Правление Александра показывает, что он не только хорошо знал историю, но и умел делать правильные выводы. Историк Боханов писал: «При Александре III происходило формирование национально-государственного политического курса, преследовавшего цель защитить национальные, религиозные и культурные интересы и ценности основной православной массы жителей империи, составлявших около 80% населения». В современной России, где интересы русского государствообразующего народа игнорируются всевозможными структурами государственной власти, доставшимися от советского, интернационал-глобалистского руководства, не хватает именно такой политики.
В царствование Александра III залогом мира во всём мире явилась Российская императорская армия. Россия в мирное время содержала сильную, подготовленную армию «в 900 тысяч человек и могла выставить во время войны до 4 миллионов солдат». Флот был практически полностью обновлён, построен военный порт в Либаве, укреплены многие гавани. Александр активно проводил преобразования в армии. Смысл их заключался в том, чтобы повысить боеготовность её за счёт сокращения не боевых частей, но без увеличения общей численности и без значительного повышения расходов на армию. При этом солдаты имели хорошее довольствие. И именно царю-миротворцу принадлежат слова: «У России есть только два верных союзника: её армия и её флот».
Изменил государь и порядок чинопроизводства. В отличие от своих предшественников Александр давал чины и награды лишь тем, кто имел на то законное право: «Я непременно хочу, чтобы награды были действительно наградами за хорошую службу, а не за то, что человек прожил несколько лет».
При этом Александр строго чтил законы сам и другим пример подавал. Начальник канцелярии Императорского Двора генерал-лейтенант Мосолов вспоминал такой случай: «При возвращении из-за границы Александр III приказал осмотреть в Вержболове багаж не только сопровождающих, но и собственный Их Величеств. Затем он сам уплатил за вещи царицы, купленные за границею, и приказал прислуге тоже уплатить пошлину, да ещё со штрафом за утаённые предметы».
17 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом царский поезд потерпел крушение, и вагон, в котором ехала императорская семья, оказался полностью разбит. Могучий император удерживал на спине крышу вагона, пока его не покинули все пассажиры. Но, впоследствии, титаническое напряжение и ушибы Александра роковым образом дали о себе знать.
«Спокойный миролюбец, воздержанный семьянин и человек правильной жизни, богатырь с виду, — Александр III обещал долгоденствие. За месяц до смерти никто не предполагал надломленности его сил…». Он умер 20 октября 1894 года в новом царском дворце в Ливадии на руках у своей супруги и святого Иоанна Кронштадского. Погребён в родовой усыпальнице династии Романовых – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Александр царствовал 13 лет, 7 месяцев и 19 дней и после смерти получил имя «миротворец». «Ни один из Романовых не подходил так близко к народным представлениям о царе, как этот богатырь с русой бородой», — писал великий князь Александр Михайлович. Советские историки время правления Александра считали «периодом реакции». Однако здесь надо заметить, что за 13 лет его правления в России было казнено 17 преступников. И все они или участвовали в цареубийстве или готовились к нему. Много это или мало, пусть теперешний читатель судит сам.
При Александре III Россия достигла высокого уровня могущества и получила решающий голос во всех европейских и азиатских вопросах. Александр не раз говорил, что его дело «никто за него не сделает».
Историк В.О. Ключевский через неделю после смерти Александра сказал пророческие слова: «Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы: победил предрассудок народов и этим способствовал их сближению, победил общественную совесть во имя мира и правды… ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание». Другой историк А.А. Керсновский написал: «Александру III… Россия обязана четвертью столетия блестящей великодержавности. Перед Российской империей заискивал, её боялся весь мир. Могущество России казалось безграничным, подобно тому, как казались безграничными сила и здоровье её исполина-царя. Он сгорел в несколько недель, в расцвете сил – всего 49 лет от роду».
Александр III о России, о долге, о Боге:
Писатель, оживляющий историю своего народа поэтическим представлением её событий и деятелей в духе любви к родному краю, способствует оживлению народного самосознания…
Я скорее начну сомневаться в себе, чем в тебе (сыну Николаю).
Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что ты несёшь ответственность за судьбу твоих подданных перед Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни.
Дай Бог нашей Родине долгое время мира, но, вместе с тем, не спать, а быть всегда готовым на отпор…
Если нам придётся жертвовать собою, то… мы не посрамим ни наше имя, ни наше положение!
Во всём, что делается на земле, есть воля Божия, а Господь, без сомнения, ведёт судьбы народов к лучшему, а не к худшему, если они, конечно, не заслуживают полного Его гнева. Поэтому да будет воля Господня над Россией, и что ей следует исполнить, и что ей делать, будет указано Самим Господом. Аминь.
Когда служишь, так думать о своих не приходится и надо исполнять свой долг! (сыну Николаю).
Считаю конституцию очень покойную для себя самого, но очень опасною для России.
На всё надо быть готовым и идти прямо и смело к цели, не уклоняясь в сторону, а главное, не отчаиваться и надеяться на Бога!
Чиновничество есть сила в государстве, если его держать в строгой дисциплине.
Христос желал доказать всей России, что Он творит чудеса и спасает от явной погибели верующих в Него и Его великую милость.
В 1876 и 1877 годах наше несчастье заключалось в том, что мы шли с народами, вместо того чтобы идти с правительствами. Российский император всегда должен идти с правительствами.
Россия для русских.

Газета Слово, 12.03.2010
Категория: Император Александр Третий | Добавил: rys-arhipelag (26.03.2010)
Просмотров: 3657 | Рейтинг: 0.0/0