Свои среди чужих, чужие среди своих - Русское воинство - Верноподданные России - Каталог статей - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3941


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 04.12.2016, 19:21
    Главная » Статьи » Верноподданные России » Русское воинство

    Свои среди чужих, чужие среди своих

     

    Лица блестящих офицеров и лик безжалостной судьбы - на редчайшей предвоенной (1914 года) фотографии выпуска академии Генштаба

    82 БРАВЫХ ОФИЦЕРА

    Все замечательно у них - на груди новенькие академические значки, впереди блестящие карьерные перспективы. Но выпускники больше никогда не соберутся вместе. Через считаные недели они отправятся на фронт Первой мировой, с которой не все вернутся. А дожившие до 1917 года окажутся по разные стороны баррикад.

     

    1. В центре, как и положено, - руководство академии во главе с ее начальником, приближенным императора, генералом, князем Павлом Енгалычевым.

    2. Справа от него будущий генерал Павел Рябиков - один из разработчиков теории отечественной военной разведки, начальник штаба Восточного фронта белых, окончивший свои дни в Праге.




    Павел Рябиков. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.



    3. Слева от начальника академии - правитель дел, профессор Алексей Баиов - крупный военный историк, перешедший из Красной армии к белым и умерший в Эстонии.

    4. Рядом с ним Александр Балтийский - будущий генерал и военный специалист Красной армии, соратник М.В. Фрунзе, впоследствии расстрелянный.

    5. Через одного от Рябикова - еще один будущий генерал, профессор Василий Болдырев. Он командовал 5-й армией в 1917 году, участвовал в белом подполье, возглавил антибольшевистские силы на Востоке России, но был смещен сторонниками адмирала А.В. Колчака. В советское время редактировал "Сибирскую советскую энциклопедию", оставил воспоминания, неоднократно арестовывался и был расстрелян в Новосибирске в 1933-м.

    6. Выпускник академии Михаил Строев (Рихтер), которому и принадлежал альбом, стоит в пятом ряду (он отмечен на фото стрелкой). Герою отчаянных авиационных разведок и пулеметных атак повезло - он сумел выжить в Первую мировую и избежать репрессий из-за немецкой фамилии во Вторую. Стал одним из создателей советских Военно-воздушных сил. Умер в СССР в преклонном возрасте, окруженный почетом и уважением.




    Михаил Строев (Рихтер) Фото: Архив Ю. Строева.
     

    БЕЛЫЕ

     

     

    7. Слева от него в фуражке со светлым околышем другой будущий генерал, только уже белой армии, Петр Бурлин - оренбургский казак, герой Первой мировой и георгиевский кавалер, участник Белого движения на Востоке России, служивший на ответственных постах в Ставке Колчака и закончивший жизнь в австралийской эмиграции. А всего выпуск дал пятерых будущих колчаковских генералов.

    8. Рядом с Бурлиным - Федор Пучков, участник Сибирского Ледяного похода и начальник штаба так называемой Земской Рати, остатков белых армий, добравшихся до Приморья.

    9. Слегка прилег в первом ряду - Виктор Оберюхтин, начальник штаба Восточного фронта белых. По удивительному стечению обстоятельств через пять лет, в 1919 году, он сменит на этом посту своего академического преподавателя Рябикова, сидящего ровно над ним.

    10. Иван Смольнин-Терванд (он в пятом ряду) был начальником штаба одного из ударных колчаковских корпусов (генерала А.С. Бакича). Выдан монголами красным и расстрелян в 1922 году.

    11. Крайний слева в третьем ряду Александр Сурнин - служил во время Гражданской войны в академии.

    12. Не успел стать генералом Борис Ушаков (во втором ряду) - в августе 1918 года офицер попал в плен к красным на Байкале, подвергся пыткам и был жестоко убит. Тело Ушакова белые отбили, останки торжественно захоронили в Канске, но после Гражданской войны могила была уничтожена.

    13. Немало на снимке и участников грядущего Белого движения на Юге России. В верхнем ряду - будущий полковник Павел Дорман, георгиевский кавалер, 2й генерал-квартирмейстер штаба врангелевской армии.

    14. А вторым слева в третьем ряду запечатлен будущий генерал Иван Поляков, ставший в Гражданскую начальником штаба Донской армии при атамане П.Н. Краснове.




    Вячеслав Науменко Фото: Архив Ю. Строева.



    15. Смотрит в свое будущее и Вячеслав Науменко, который станет кавалером Георгиевского оружия и кубанским войсковым атаманом. На фото он полулежит рядом со своим будущим противником по Гражданской войне Семеном Пугачевым и единственный одет в традиционную для кубанцев черкеску. Науменко стал одним из видных деятелей Белого движения на Юге России, участвовал в десанте белых на Тамань летом 1920-го. Скончался в 1979 году под Нью-Йорком, пережив всех однокашников и вообще всех довоенных выпускников академии.




    Леон Дюсиметьер




    16. В первом ряду - будущий георгиевский кавалер, полковник Леон Дюсиметьер. Сын швейцарца, офицер, вышедший из окружения в Восточной Пруссии в том же 1914м с группой штаба 2й русской армии, один из организаторов русской военной авиации и активный участник корниловского движения в 1917м году... Дюсиметьер успел принять участие в Белом движении и на Юге и на Востоке России, а умер в Китае.




    В академии. Справа А. Сливинский. Облокотился на стол А. Сурнин. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

    КРАСНЫЕ


    17. Немало на снимке и будущих советских военачальников. Помимо Строева (Рихтера) это и знаменитый Август Корк (он в третьем ряду). Эстонец по происхождению, командующий 15-й и 6-й армиями, один из победителей Юденича, участник неудавшегося наступления на Варшаву летом 1920го, кавалер двух орденов Красного Знамени и Почетного революционного оружия за штурм Перекопа и Юшуни и освобождение Крыма. Именно ударная группа 6й армии Корка в ноябре 1920го, несмотря на 12 градусный мороз и пронизывающий ветер, по пояс в воде совершила знаменитый переход через залив Сиваш, нанеся удар в тыл перекопской позиции белых и тем самым положив конец широкомасштабной Гражданской войне в России. Позднее - начальник Военной академии имени М.В. Фрунзе. Был расстрелян в 1937 году вместе с маршалом М.Н. Тухачевским. Ранняя фотография военачальника - большая удача для историков.




    Молодой Август Корк. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.



    18. Семен Пугачев пошел по революционной стезе уже в 1917 году, став членом Псковского совдепа. В Красной армии служил на штабных должностях. Пиком его карьеры стали должности начальника штаба Кавказского фронта, Отдельной Кавказской армии и командующего Туркестанским фронтом. Пугачев разрабатывал операции по разгрому деникинцев на Северном Кавказе и ликвидации басмачества. Награжден орденом Красного Знамени. В 1931 г. арестован по делу "Весна" (одному из первых массовых процессов против бывших офицеров), но вскоре освобожден, вновь арестован в 1938м. Умер в Северо-Уральском лагере в марте 1943 года. Корк, Пугачев и Алексей Готовцев, георгиевский кавалер, а позднее видный деятель советской военной разведки, впоследствии вступили в партию большевиков, что было нехарактерно для бывших офицеров.




    Семен Пугачев. Фото: Архив Ю. Строева.

    ПРОТИВНИКИ

     

     

    Согласитесь, эту фотографию можно рассматривать бесконечно...

    19. Слева от Корка будущий кавалер Георгиевского оружия Степан Жагун-Линник. В Гражданскую войну офицер имел несчастье находиться на Украине: его арестовывали при гетмане, при петлюровцах, при белых и при красных. После Гражданской получил инвалидность, хватался за любую работу, чтобы просто выжить: был комендантом по охране сахарных заводов, монтером, техником по ремонту центрального отопления и вентиляции, работал заместителем инженера в проектном бюро. Позднее был завербован ОГПУ, а в 1937-м расстрелян.




    Степан Жагун-Линник. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.



    20. В четвертом ряду - будущий полковник Антон Лауриц, успевший послужить и красным, и белым. В результате его перехода к противнику в ночь на 11 октября 1919 года белые смогли захватить штаб 55-й стрелковой дивизии РККА (Лауриц был начальником штаба) и казнили комдива А.В. Станкевича (посмертно награжден орденом Красного Знамени и торжественно перезахоронен у Кремлевской стены). Эмигрировав, Лауриц поступил на службу в эстонскую армию.




    Антон Лауриц. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

    21. Крайний слева в первом ряду - Владимир Озол (Вольдемар Озолс) - георгиевский кавалер Первой мировой, ветеран эстонской, латвийской и литовской армий, человек, лишившийся латвийского гражданства за участие в Гражданской войне в Испании в качестве бригадного генерала республиканцев. Позднее - резидент советской военной разведки во Франции. В конце жизни он вернулся в Латвию, где и умер в 1949 году.

    22. По другую сторону "невидимого фронта" в годы Второй мировой оказался сын министра внутренних дел Петр Дурново (во втором ряду). Еще с 1930-х годов он стал резидентом абвера в Югославии, сотрудничал с немцами и в годы войны, а в 1945-м погиб при бомбардировке Франкфурта-на-Майне.

    23. В третьем ряду - Александр Сливинский, который в 1918 году станет начальником Генштаба Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. В академии он носил фамилию Слива. Блестящий офицер, георгиевский кавалер, герой Первой мировой, после захвата власти петлюровцами вынужден был покинуть Киев и обосновался в Одессе. Когда в город вошли красные, жил на нелегальном положении. Дождался прихода белых, но прослужил у них недолго. Эмигрировал в Канаду. Умер в 1953 году.




    Александр Сливинский. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

    24. Среди выпускников академии - и белые подпольщики, и участники восстаний против большевиков. Будущий подполковник, монархист Борис Свистунов в 1918 году руководил тайной офицерской организацией в красном Саратове и переправлял офицеров к белым. Однокашник Свистунова Феликс Дробыш-Дробышевский был расстрелян за участие в Ярославском восстании.

    Братство товарищей по академической парте рухнуло в 1917 году. Вчерашние друзья стали противниками. "Красное колесо" проехалось по судьбам этих людей, втянув страну в братоубийство. Не будем забывать об этом, глядя на молодые, полные веры и надежды лица из 1914 года...




    Страница академического альбома М. Строева (Рихтера). Фото: Архив Ю. Строева.

    ТОЛЬКО ЦИФРЫ

     

     

    "Еще не сорваны погоны и не расстреляны полки..."

    Собранные архивные данные позволили проследить судьбы 69 выпускников.

    В Первую мировую погибли трое (25. Александр Васюков, 26. Владимир Макухин и вернувшийся в свой полк преображенец Александр Чернявский, убитый в первом же бою).

    Не менее 64 выпускников воевали в Гражданскую. Минимум двое офицеров от участия в ней уклонились - их следы обнаруживаются уже в эмиграции. У белых, а также в белом подполье на советской территории состояли 53 офицера, через службу в Красной армии прошли 27 человек, в украинских формированиях оказались 17, двое прошли через другие национальные армии. Типичная картина для Гражданской войны, когда один офицер мог не раз переходить с одной на другую сторону.

    Не менее 36 человек из предвоенного выпуска умерли в изгнании, вдали от Родины, службе которой посвятили свою жизнь. Но не все вынесли тяготы эмиграции. Врангелевский генерал 27. Алексей Говоров в 1947 году вернулся на Родину и через 20 лет умер в Киеве.

    Были расстреляны и умерли в заключении 11 офицеров с нашего снимка. Четверо скончались в СССР от старости и болезней. Даты и обстоятельства смерти остальных пока неизвестны...




    Слушатели в минуты отдыха в одной из аудиторий академии, которую переоборудовали для гимнастических упражнений. На перекладине слева В. Оберюхтин. В группе сидящих справа в черкеске В. Науменко (второй справа). Фото: Архив Ю. Строева. Публикуется впервые.

    Текст: Андрей Ганин, доктор исторических наук

    Источник:  http://rg.ru/2015/08/11/rodina-genshtab.html

    Категория: Русское воинство | Добавил: Elena17 (14.05.2016)
    Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz