Меню сайта


Категории раздела
Книги [85]
Проза [50]
Лики Минувшего [22]
Поэзия [13]
Мемуары [50]
Публицистика [14]
Архив [6]
Современники [22]
Неугасимая лампада [1]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.10.2017, 14:06
    Главная » Статьи » ЖУРНАЛ ГОЛОС ЭПОХИ » Книги

    Андрей Башкиров. "Каждый великий общенациональный поэт – это светило на Небесном небосклоне" (из книги "Тютчев и Рубцов")
     

    В России же немало тютческих выражений стали крылатыми: «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса»; «Есть нескудеющая сила, есть и нетленная краса»; «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить»; «Я встретил вас - и все былое»; «Природа - сфинкс»; «Есть в осени первоначальной…»; «Зима недаром злится…»; «Мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей»; «За годом год, за веком век…Что ж негодует человек»; «Не плоть, а дух растлились в наши дни»; «Бесследно все и так легко не быть»; «Люблю грозу в начале мая…»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!»; «Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои!»; «Не изменяй себе, великая Россия!»;  «Еще в полях белеет снег…»; «О, Господи!.. и это пережить... И сердце на клочки не разорвалось...»; «Под ними хаос шевелиться»; «Есть мир лучший, мир духовный»; «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»; «Чем либеральней, тем они пошлее»; «Безумство ищет, глупость судит»; «Душа готова, как Мария, к ногам Христа навек прильнуть»; «О, как убийственно мы любим»; «Пускай скудеет в жилах кровь, но в сердце не скудеет нежность...»; «Что ропщет мыслящий тростник?»; «Вставай же, Русь! Уж близок час! Вставай Христовой службы ради!»; «Я, царь земли, прирос к земли!..»; «Час тоски невыразимой!.. Всё во мне, и я во всем...»; «Ложь воплотилася в булат»; «Мысль, высказанная вслух, есть ложь»; «Велико, знать, о Русь, твое значенье! Мужайся, стой, крепись и одолей!»; «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!»; «Я знал ее еще тогда, в те баснословные года»; «Не всё, что здесь цвело, увянет, не всё, что было здесь, пройдет!»; «Эти бедные селенья, эта скудная природа…»; «Всю тебя, земля родная, в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя»; «Кто их излечит, кто прикроет?.. Ты риза чистая Христа».

    Как читаем и слышим, Тютчев необыкновенно точен в стихах, в отличие от большинства современных поэтов и писателей. А, главное, у него все идет от сердца. Тютчев - поэзия сердца! Стихи Тютчева летят из сердца в сердце! Несомненно, что легкость гениальных стихов основана на духе Небесной Святости. Иное основание поэзии утяжеляет слог и придает стиху омертвелость, искусственность и массу других недостатков, а то и просто пустоту. И это еще не самое страшное, так как поправимо. Самое неблаговидное – поставить сочинительство на  службу злобе текущего дня. Как бы оно не называлось, поэзией такое производство и потребление слова не будет никогда.

     

                                 И дым Отечества нам сладок и приятен! –

                                 Так поэтически век прошлый говорит.

                                  А в наш – и сам талант все ищет в солнце пятен,

                                  И смрадным дымом он Отечество коптит!

     

    Пушкин – солнце Правды русской поэзии. Каждый великий общенациональный поэт – это светило на Небесном небосклоне! И вот Тютчев прямо говорит, что нравы упали настолько, что иные только тем и заняты, что ищут пятна на солнце. Во-первых, от зависти, во-вторых, желая помрачить свет Правды в глазах других. И то и другое призвано подменить истинную, богочеловеческую поэзию и литературу суррогатом общечеловеческой безродной культуры. Всему обществу задаются некие стандарты культуры и поведения, как сейчас говорят – «формат», а все что не «форматируется», как правило, самобытное, национальное и религиозное, то отодвигается или вообще игнорируется.

    В 1867 году Тютчев пишет в письме к М.Ф.Бирилевой: «Разложение повсюду. Мы двигаемся к пропасти. В правительственных сферах бессознательность и отсутствие совести достигли таких размеров, что этого нельзя постичь…» С тех прошло почти полтора века… В письме к Е.Э.Трубецкой поэт завершает свои невеселые размышления: «Таково заслуженное проклятие, гнетом лежащее над страной, где высшие классы, та среда, в которой живет и питается правительство, давно уже перестали принадлежать ей из-за своего жалкого воспитания» (30.05.1867 г.). Жалкой воспитание – это и есть не воспитание в духе народном, а ориентация на западное общечеловеческое мышление и сознание. Декабристы вполне показали, что им нет никакого дела ни до народа, ни тем более до Царя. Кстати, главу заговора на Сенатской площади князя Трубецкого арестовали в доме австрийского посла… Известно, что канцлер Нессеельроде проводил неприкрытую проавстрийскую политику. Декабристы намеревались в случае победы разделить население России на три разряда; распустить регулярную армию; «освободить» крестьян, наделив их клочками приусадебных (дачных) участков; часть декабристов была намерена уничтожить Царскую Семью… Не правда ли, как это все знакомо нам, нынешним россиянам?!..

     

                                                Напрасный труд – нет, их не вразумишь, -

                                 Чем либеральней, тем они пошлее,

                                 Цивилизация – для них фетиш,

                                 Но недоступна им ее идея

     

    И, правда, сегодня только и слышно со всех сторон – «цивилизационное развитие»! Красиво, ничего не скажешь. Но по-настоящему, на деле цивилизацией-то следовало бы признать всем любителям фетишей и либеральным пошлякам христиан всего мира. Христианская цивилизация существует уже более двух тысяч лет! Пора бы на собственном опыте заядлым грешникам убедиться в правоте и спасительности Христа. Но либералы и любители земного не уступают: хоть и корыто с земной пищей, но зато свое, под носом, чем то, что обещает Бог. «Умрем за свое земное и близкое, приятное для нас!» - вот их старый, как этот еще до Христа мир, лозунг… и помирают. «Да здравствует наш рай на земле!» - вот их вожделенная цель. На самом деле никакого рая не было, нет, и не предвидится. Да и какой рай у грешников может быть? Это просто наивно и смешно. Все это придумано для оправдания самых мерзких грехов и выгораживания самих себя перед другими. Адова работа продолжается. Так называемое «цивилизационное развитие» грешников земли без Христа, без исполнения заповедей Любви Божией – это не что иное, как широкая дорога в ад и один из современных идолов для всеобщего поклонения:

     

                                     Как перед ней не гнитесь, господа,

                                     Вам не снискать признанья от Европы:

                                     В ее глазах вы будете всегда

                                     Не слуги просвещенья, а холопы

     

         Поэт Тютчев пишет А.Ф.Аксаковой: «Чувствуешь, что основа всего здания колеблется. Клика, находящаяся сейчас у власти, проявляет деятельность положительно антидинастическую. Если она продержится, то приведет господствующую власть не только к тому, что она станет непопулярной, но и антинациональной». Дальнейшие события в мире и, особенно в России, показали всю правоту такой оценки, так как власть в стране постепенно отходила к антиправославным и антирусским силам. Царская Семья Романовых вместе с преданными слугами (народом!) была уничтожена. Антидинастическим силам не нужны были ни Ломоносов, ни Державин, ни Батюшков, ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Тютчев, ни иные гении русской литературы. Им нужны были гении  самовластья, такие как Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий и иже с ними. Тютчев прямо пишет о Наполеоне и вообще, можно сказать, о бонопартизме и антихристианстве, в том числе и современном:

     

                                      Два демона ему служили,

                                      Две силы чудно в нем слились:

                                      В его главе – орлы парили,

                                      В его груди – змии вились…

     

    Дошло до того, что зло стало себя рекламировать не только в искусстве, например, у Гете «Фауст», но и в политике, например, книга фюрера «Майн кампф».  У всех властелинов от человечества паранойя: «Моя борьба»… От такой борьбы рано или поздно остаются «рожки» лукавого:

     

                                      Но освящающая Сила,

                                      Непостижимая уму,

                                      Души его не озарила

                                      И не приблизилась к нему…

     

    Все очень четко, по - Церковному, сказано великим Тютчевым, как и финал всякого безбожного предприятия:

     

                                     Он был земной, не Божий пламень

     

    Иначе говоря, адский пламень!

     

                                       Он гордо плыл – презритель волн, -

                                       Но о подводный веры камень

                                       В щепы разбился утлый челн

     

    Такова судьба всего безбожия – «утлого челна» (куда ему до Церкви – Корабля!), сегодня кичащегося своей «правотой» и «правдой», а завтра бесправного и обесславленного перед Вечной Правдой Божией. «Род лукавый! Вспомни, что Я сделал Содому и Гоморре. Земля их лежит в смоляных глыбах и холмах пепельных. Так поступлю Я с теми, которые Меня не слушались» (Ездры, 2, 8-9).

    Поэт же от Бога и всякий праведник живет и чувствует себя вполне естественно;

     

                                             Но дружба и любовь, среди житейских волн,

                              Безбедно приведут в пристанище мой челн

     

    «Подводный камень веры» - это не Кто иной как Сам Иисус Христос, это тот самый евангельский краеугольный камень преткновения, о который разбиваются все безбожные волны и суда, и который благополучно минуют все христолюбцы. Более того, на камени исповедания - на Христе, основывается всякая человеческая душа, если она желает спастись и наследовать Жизнь Вечную. Нет иного утверждения на земле, чем Господь наш Иисус Христос во славу Бога Отца.

    И вот в этом самом высоком христианском смысле вся великая Русская Поэзия предстает в своем самом небесном виде, как некая Священная Книга Откровения о мире, Боге и человеке. Во-первых, неимоверными силами с помощью Божией (что возможно Богу, а человеку чаще всего нет) поэты Руси стяжали такую чистоту слова, выразили через это пламенное слово такую небесную премудрость и духовные смыслы, что все их наследие вместе взятое и представляет великую Книгу Родства человеческих душ в Любви Божией. Они, по слову преподобного Серафима Саровского, так стяжали благо от Бога, что сами спаслись и тысячи тысяч привлекли своим богоносным словом к спасению во Христе. Дар Божий нести людям слово Истины они преумножили в такое количество раз, что сделались способными всем пожертвовать, в том числе и жизнью своей, ради Бога и ближнего. Русские великие поэты – безвозмездные расточители честного, чистого и боголюбивого русского слова, которых дороже всех тленных сокровищ мира.

    Но вернемся к Тютчеву, который пишет о тех, для кого Россия – предмет долгожданных исторических завоеваний. Несчастные, они не понимают, что это

     

                                Бой невозможный, труд напрасный!..

     

    Можно сдать Москву Наполеону или пустить в Кремль других смутьянов и врагов, от самой Святой России ничего не убавится, так Святое невозможно покорить или подчинить  никому и никогда. Святость можно только стяжать многими трудами в поте лица, понуждая себя на исполнение заповедей Божиих. Внешний захват Святынь обличат захватчиков и они будут этой же Святыней обличены перед Богом.

    Теперь остановимся на теме зла. Знание (не надо путать с познанием) зла, и не всего зла, а его воздействия на человека и особенно последствий, очень плодотворна для человека в духовном смысле. Весьма многие, подобно страусу в пустыне, прячущему голову в песок, не хотят знать духовного зла, надеясь в таком искусственном неведении избежать страданий и разного рода неприятностей. Сегодня сильно суеверие о НЛО. Но, если разобраться, то за всяким суеверием стоит дьявол и бесы. Нечеловеческая сила может изобразить что угодно, даже в ангела света преобразиться… В обществе с некоторого времени возник культ познания зла. Люди ничего не боятся и своевольно устремляются в духовные дебри. Все экстрасенсы, маги, черно - и белокнижники, звездочеты, астрологи, сектанты и прочие – все это и есть сатанинский легион, задача которого любой ценой оторвать человека от веры в Христа. Литература все более и более усваивает демоническое начало. Об этом еще предупреждал поэт Лермонтов, а именно: демонизация личности и общества имеет крайне негативные, разрушительные последствия. Но великого поэта не собирались слушать и готовили для него сценарии убийства. Расстрел Пушкина и Лермонтова, казнь Есенина и Рубцова – это не что иное, как прямой вызов сил тьмы Божией Правде. Но прямо или косвенно свой вклад в демонизацию общества вносили и вносят те, кто не пишет о Христе или Любви Божией. Объективно творчество тех, кто хвалит все мирское и неугодное Христу, и есть ни что иное, как демонизация. Особенно следует отметить тех, кто литературным героем (?!) сделал… сатану. Так, за пределами России в этом, увы, преуспел Гете со своим «Фаустом». Гетевский Мефистофель открыто вышел на подмостки и в сознание людей, причем, кто если читал, не в самом ужасном виде. Человекоубийца предстал перед мировой публикой в весьма респектабельном виде. У нас в советской России это, к сожалению, сделал Булгаков в «Мастере и Маргарите». Издание такого романа о сатане в Царской России было бы попросту невозможно. Даже большевики не решились издавать произведение с действующим в Москве чертом (возможно, они в Воланде усматривали Ленина?) Сегодня «Мастер и Маргарита» включен в список обязательных для изучения в школе!? И кому такое выгодно? Ясно кому – господину Мефистофелю и товарищу Воланду. Заигрывание с нечистой силой не приведет ни к чему хорошему. Христос предупредил, что отвергающие Его, тоже что и не почитающие Любовь Божию, отвергаются Отца Небесного, а кто непричастен Отцу и Сыну, то не имеет части о Святого Духа и вольно или невольно становится своим отцу лжи – диаволу.

    Вполне закономерно, что Тютчев перевел из гетевского «Фауста» то, что его больше всего волновало - это тема Творца и творения. Ведь самый недостижимый и вдохновенный Источник Поэзии – Сам Бог, Который говорит, что без Него ничего невозможно сотворить во благо. И настоящий поэт не просто пишет, но творит и боготворит. Вслушаемся в тютчевский перевод Гете:

     

                                Звучит, как древле, пред Тобою

                                Светило дня в строю планет

                                И предначертанной стезею,

                                Гремя, свершает свой полет!

                                Ему дивятся Серафимы,

                                Но кто досель Его постиг!

                                Как в первый день непостижимы

                                Дела, Всевышний, Рук твоих!

     

                                И быстро, с быстротой чудесной

                                Кругом вратится шар земной,

                                Меняя тихий Свет небесный

                                С глубокой ночи темнотой.

                                Морская хлябь гремит валами

                                И роет каменный свой брег,

                                И бездну вод с ее скалами

                                Земли уносит быстрый бег!

     

                                И беспрерывно бури воют

                                И землю с края в край метут,

                                И зыбь гнетут, и воздух роют,

                                И цепь таинственную вьют.

                                Вспылал предтеча-истребитель,

                                Сорвавшись с тучи, грянул гром,

                                 Но мы во Свете, Вседержитель,

                                Твой хвалим день и мир поем.

                                Тебе дивятся Серафимы!

                                Тебе гремит небес хвала!

     

                                Как в первый день, непостижимы,

                                Господь! руки Твоей Дела!

     

     Само собой, что такой Тютчев не был знаком советским школьникам. Да и современные школяры знают ли подлинного Тютчева – Тютчева-христианина?..

    Категория: Книги | Добавил: Elena17 (24.01.2015)
    Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz