Меню сайта


Категории раздела
Книги [85]
Проза [50]
Лики Минувшего [22]
Поэзия [13]
Мемуары [50]
Публицистика [14]
Архив [6]
Современники [22]
Неугасимая лампада [1]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 16.12.2017, 06:13
    Главная » Статьи » ЖУРНАЛ ГОЛОС ЭПОХИ » Книги

    Андрей Башкиров. Не изменяй себе, великая Россия! Предисловие
    «НЕ ИЗМЕНЯЙ СЕБЕ, ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!». Ф. Тютчев и Н. Рубцов – поэты Святой Руси

    Книга «Не изменяй себе, великая Россия!», надеемся, станет естественным и  органичным продолжением предыдущего разговора о России, Русской Литературе и Русском Слове, начатом в двух предыдущих книгах - «Душа России» (А.С.Пушкин и Н.М.Рубцов) и «Из пламя и света рожденное слово» («М.Ю.Лермонтов и Н.М.Рубцов – поэты православного народа»). Ровно через 63 года после кончины поэта Ф.И.Тютчева, в томящейся под безбожным игом России будет явлено долгожданное чудо в лице нового певца русского верующего народа – Николая Михайловича Рубцова. Известно, что в ночь на Крещение Господне, когда совершилось злодеяние - убийство поэта Рубцова, в его квартире, на полу, вместе с опрокинутыми со стола святыми иконами, была обнаружена книга в потертом сафьяновом переплете. Это был томик стихотворений Федора Тютчева. «Ближе всего по духу, по убежденности, каким-то формальным установкам мне Тютчев», - говорил Н.М.Рубцов. Всеобъемлющего представления о поэте Ф.Тютчеве в нашей литературе до сих пор нет. Всплеск интереса к тютчевскому творчеству произошел уже после смерти поэта, однако он не совпал с тогдашним революционно-либеральным настроением разделенного и разношерстного интеллигентного общества, окончательно оторвавшегося от своей религиозной, национальной, народной почвы. Несвятая Россия, влекомая чуждыми ей взглядами и идеями, полным ходом шла к октябрьской катастрофе 1917 года. Многим уже было не до христианских поэтов-гениев и мыслителей Пушкина, Лермонтова и Тютчева. После большевистского переворота имя Тютчева было практически забыто и если упоминалось, то разве что в связи с его некоторыми лирическими стихами. Так что впору говорить о новом открытии поэта всемирной отзывчивости Ф.И.Тютчева. И сделаем мы это, разумеется, с чисто православной точки зрения, единственно верной и беспристрастной, потому что все наши великие русские поэты любили Святую Русь и русский народ-богоносец. А всенародная посмертная слава поэтов лучше всяких слов свидетельствует, что русский народ, да и другие народы полюбили Тютчева и признали его не только своим, но и мировым достоянием.

    До сегодняшнего дня спорят о словах поэта Федора Ивановича Тютчева: «Умом Россию не понять». Хотя, на самом деле, в знаменитом тютчевском изречении нет даже предмета для спора, потому что одним умом, да еще ограниченным человеческим, вообще ничего нельзя понять и усвоить из того, что составляет святыни для любого народа. «Без Христа мы во всем заблудимся», - настаивал великий русский писатель Ф. М. Достоевский. Не хочет верить западный изощренный и прагматичный ум в Россию Христа, в Россию Святой Богородицы и всех святых, Богу угодивших, но это уже его проблемы. Для России самое важное и наиглавнейшее – верить в Распятого Господа и в Воскресение Его. Остальное же приложится. «Неверующего ничем не уверишь», - с горечью говорил еще преподобный Серафим Саровский. А то, что без Православия нельзя понять и принять Россию – так в этом как раз и заключается ее особенность, ее страннолюбие, достоинство, смирение, нищелюбие, кротость и нелицемерная любовь к каждому страдальческому сердцу и к любому народу на земле. Узнай Православие и станешь родным не только православному русскому, настоящему русскому, дорогим Богу человеком, но и всечеловеком во Христе! Будь православным и станешь не только всеевропейцем, но и богочеловеком! Будь православным – и спасешься! А что может быть на земле важнее спасения души? Сам Федор Тютчев дал такой ответ на все человеческие недоумения насчет веры в Россию: «Не верь в Святую Русь, кто хочет,/Лишь верь Она Себе Самой,-/И Бог победы не отсрочит...». Поэтому поэтическое наследие великих русских поэтов, Тютчева и Рубцова в частности, тем и важно, тем и дорого, тем и бесценно, что оно ведет ко Христу, что оно раскрывает величие духовного подвига России, что оно призвано любить святое в России не одним умом и чувствами, но всей душой. Внимая таким поэтам, как Тютчев и Рубцов, человеку будет намного легче придти к Святой Троице и воспеть все Божественное неслыханными доселе благодарными словами. Без Тютчева и Рубцова мы, наоборот, весьма скоро погрязнем в грехах и погрузимся в житейскую сутолоку и тьму, забудем обо всем возвышенном, врастем в землю и погибнем.

    Современник Пушкина и Лермонтова поэт Федор Тютчев стоит как бы посреди  убитых поэтов-мучеников и гигантов русского духа – Батюшковым, Пушкиным и Лермонтовым, с одной стороны,  и Блоком, Есениным и Рубцовым, с другой. Все они и составляют гордость нашей отечественной и мировой литературы. Эти поэты наиболее полно отразили характер и святость правдивого христианского слова, основанного на Евангелии Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому именно жизнь и творчество Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Есенина и Рубцова подверглись самым беспринципным искажениям, вымыслам, а то и просто замалчиванию. То, что эти поэты возвестили о Боге, мире, человеке и о России – это наш народный, бесценный духовный капитал, с которым мы стоим впереди всех народов, и не в силу каких-то национально-патриотических амбиций, а в знамение определенной самим Богом миссии России – стать в конце земных времен всеобщим примирителем, показать пример терпения всех находящих скорбей во Христе до конца. Митрополит Иларион (Алфеев) пишет, что «имена Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского и других «вписаны золотыми буквами не только в историю мировой литературы, но и в историю Православной Церкви (а это значит, что все наши великие  поэты – это Церковное и народное достояние! - прим. авт.) Они жили в эпоху, когда все большее число представителей интеллигенции отходило от Православной Церкви. Крещение, венчание и отпевание по-прежнему происходили в храме, но посещать храм каждое воскресенье считалось среди лиц высшего света едва ли не дурным тоном. Когда один из знакомых Лермонтова, зайдя в церковь, неожиданно обнаружил там молящегося поэта, последний смутился и стал оправдываться тем, что будто бы пришел в церковь по какому-то поручению бабушки».

    Обычно от православных верующих настойчиво ждут примера идеального исполнения ими евангельского идеала. Но такие не видят главного в России – кротости и смирения ее народа, в ХХ веке победившего атеистов-безбожников и германский фашизм. Перемололи зло не староевропейцы, а те, кто молились и терпели по подобию Господа. Они-то и победили! Исполнилось-таки тютчевское пророчество о столкновении Революции с Россией, из которого Россия вышла победительницей! Кроме всего прочего, благодаря России, остались неисполненными необоснованные притязания протестного германского духа на свое господство в мире помимо католического папства и интернационала социалистов с коммунистами. Поэтому, когда говорят о якобы «чрезмерных» жертвах, принесенных Россией на алтарь таких всемирно-исторических побед в ХХ веке, то не оскорбляется ли при этом священная память тех, кто не только душу, жизнь положил за то, чтобы торжествовала не злоба, а Любовь?.. Говоря словами А.С.Пушкина, русский народ призван «не для житейского волнения», которое так ныне распространено на Западе, «а для звуков сладких и молитв». Молитвенной и Мученинческой России не понимает или не хочет понимать неправославный мир. Но Россия молилась, молится и будет молиться за всех до конца земной истории. В этом ее духовное предназначение. Поэтому поэт Федор Тютчев и писал: «В Россию можно только верить!» Нас спросят: «В какую такую Россию можно и нужно верить? И как верить в страну?» Мы, продолжая Тютчева, отвечаем: «Верить можно и нужно в Святую Россию: Россию святых Праведников, в Россию святых преподобных Отцов, в Россию святых Патриархов и Святителей, в Россию святых Чудотворцев, в Россию святых Мучеников и Исповедников, в Россию святых Юродивых и Блаженных, в Россию святых Страстотерпцев, в Россию ежедневно кающихся перед Богом миллионов русских людей, и не только их, но и тех, кто любит святое на Руси».

    Ф . И.Тютчев по-своему, но в самобытно-народном духе, развил многие пушкинские идеи. Он стал предвосхитителем того, о чем во весь голос станут говорить писатель Федор Михайлович Достоевский и поэт Александр Блок. Это вопрос отношения России и Запада, а также характеристики наступившего в мире века, как времени отступления от Правды Евангелия и подчинения миру зла со всеми вытекающими последствиями, среди которых главная – бездушие и равнодушие людей к Слову Божию.

    И Пушкин, и Тютчев, и Рубцов – все они ратники пламенного русского слова, призванного будить спящие души к пробуждению и к воскресению в духе кротости, смирения и любви:

     

                                                          «Мой друг, Отчизне посвятим

                                                          Души прекрасные порывы!»

                                                                               А. Пушкин

     

                                                          «Не все душе болезненное снится:

                                                          Пришла весна – и небо прояснится»

                                                                               Ф.Тютчев 

     

                                                                      «Окунись душа,

                                                                      В чистую волну!»

                                                                               Н. Рубцов

     

    Но за что именно так любят поэта Тютчева в России и в мире? Почему стихи Тютчева производят необыкновенное духовное воздействие на нашу душу, так что их невозможно забыть? Ответ очевиден: за великое, любящее сердце поэта, из которого излились самые искренние и задушевные чувства. Но и этого мало! Тютчеву удалось объединить в одном себе и чудесно выразить в самом высоком христианском смысле православные миры и планеты. Тютчевский подход ко всему происходящему установлен свыше, он над миром суеты и житейской гордости. Речь идет о таинственном православном космогонизме, всеобъединительном и нераздельном, способным сочетать мирское с Божественным так, что все страдает, поет и живет во славу Божию. Этот очень редкий дар Тютчев развил так, как никто до него и никто после него. Одновременно ясные, легкие и в то же время глубокомысленные стихи Федора Тютчева производят самое настоящее откровение и открытие. Ими восхищаются и христиане, и нехристи, друзья и враги, любящие Россию Святого Духа и ненавидящие Святую Русь. И все это оттого через Тютчева, через его невиданную душевную и сердечную работу, несомненно, действовал Промысел Божий о мире и о человеке.

    Поэт Николай Рубцов – не только достойный продолжатель Тютчева, но и всей плеяды русских поэтов от Ломоносова и Державина, для которых служение Богу чистым и одухотворенным словом было главной целью их жизни и творчества. Поэзия Тютчева и Рубцова противостоит однобокому рационализму и рассудочности во имя земного и увлекает человека в Небесное Царство, в настоящее наше Отечество.

    Категория: Книги | Добавил: Elena17 (19.07.2014)
    Просмотров: 231 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz