Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.04.2024, 07:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Повесть о генерале Кутепове Часть 1. 1882-1921 гг.

Повесть о генерале Кутепове

Часть 1. 1882-1921 гг.

 

 

Листая старую тетрадь

Расстрелянного генерала

Я тщетно силился понять,

Как ты смогла себя отдать

На растерзание вандалам.

Россия!

Игорь Тальков

 

1

Каждый старинный русский город может гордиться своими традициями и памятниками архитектуры, а также целой плеядой выдающихся горожан, оставивших свой след в масштабах истории не только родного города, но и всей России. Иногда эти выдающиеся личности получают признание еще при жизни, но чаще – спустя десятилетия (или столетия!) после кончины, когда точную оценку их роли в истории дают отдаленные потомки (поскольку современники по ряду причин не всегда могут судить беспристрастно). И возрождаются из незаслуженного забвения имена русских патриотов-подвижников, на примере жизни каждого из которых может воспитываться молодое поколение. Одним из таких патриотов был генерал Русской армии Александр Павлович Кутепов, имя которого на протяжении многих десятилетий было оболгано и полузабыто даже в его родном городе Череповце.

 

16 сентября 1882 года в городе Череповце Новгородской губернии в семье личного дворянина Константина Михайловича Тимофеева и его жены Ольги Андреевны родился сын Александр.

Факт рождения А.П. Кутепова в Череповце подтверждается биографическим очерком, который был написан на основе личных воспоминаний Кутепова его секретарем М.А. Критским: очерк был опубликован в книге «Генерал Кутепов», изданной в Париже в 1934 году. Кроме того, в Российском Государственном Военно-историческом архиве имеется послужной список А.П. Кутепова за 1908 год, в котором город Череповец указывается как место рождения Кутепова (фонд №409, д.2740). Существует также историческая версия, что Кутепов родился в окрестностях Череповца, на территории поселка Питино – теперь улица космонавта Беляева.)

Итак, знаменитый генерал Александр Павлович Кутепов был выходцем из народа (поскольку дворянство его родного отца, Константина Тимофеева было не потомственным, а личным – т.е. полученное не по наследству, а благодаря личным качествам и выдающимся успехам на службе России), деды и прадеды которого были простыми горожанами и в поте лица своего добывали хлеб насущный. И более ста лет тому назад по тесным улочкам провинциального уездного города Череповца гулял со своими родителями будущий прославленный генерал, лидер Белого движения, посещал церковные службы Воскресенского собора, любовался яркими витринами Воскресенского проспекта, купался в водах Шексны. Впечатления детства – самые стойкие. И, наверняка, впоследствии Александр Павлович не раз вспоминал маленький уютный Череповец.

Детство будущего полководца вовсе не было счастливым и безмятежным: в 1890 году Александр перенес первую утрату – умер его отец К.М. Тимофеев.

В 1892 году Ольга Андреевна вступила в брак с потомственным дворянином Павлом Александровичем Кутеповым, чиновником по крестьянским делам корпуса лесничих (впоследствии, после столыпинской реформы, он стал председателем Землеустроительной комиссии). 9 марта 1893 года по определению Новгородского окружного суда детей, рожденных Ольгой Андреевной в первом браке – в том числе и Александра – усыновил Павел Александрович Кутепов.

Дом П.А. Кутепова располагался в нынешней исторической зоне Череповца на улице Благовещенской (нынче улица Социалистическая) – в настоящее время дом снесен. (Семья Кутеповых проживала на пересечении улиц Благовещенской (Социалистической) и Сергиевской (Карла Либкнехта). (Следует рассматривать эти данные как одну из исторических версий, поскольку документов, уточняющих точное расположение дома, в котором проживала семья Кутеповых, в настоящее время не найдено.) Кутеповы были не домовладельцами, а снимали дом у хозяйки. Предположительно они проживали в одном из домов принадлежащих О.В. Коровиной, Е.П. Новиковой, Анне Демидовой. Ближайшими соседями по улице были А.И. Соловьева, П.А. Кочурин, Е.Я. Николаева, А.Е. Степановская, Т.И. Никонова.)

Череповец конца XIX века был крохотным провинциальным городком: его население достигло около шести тысяч человек, население уезда – около 180000 человек. Центральной улицей города был Воскресенский проспект – опрятный, с мощеной булыжником мостовой, с аккуратными дощатыми тротуарами вдоль добротных двухэтажных домов (большинство которых были кирпичными). Здесь располагались лучшие магазины, торговая площадь. Здесь царил образцовый порядок, за которым рьяно следили полицейские. Здесь по праздникам горожане, одевшись во все лучшее, выходили, так сказать, на людей посмотреть и себя показать. Проспект шел к реке и заканчивался монументальным Воскресенским собором. Соседняя с Воскресенским проспектом Благовещенская улица проходила параллельно и была попроще – дорога грунтовая, но вдоль деревянных домиков были проложены такие же, как и на проспекте, деревянные тротуары. Здесь жили солидные обеспеченные горожане. Здесь проходило детство Саши Кутепова.

Новый отец Александра – Павел Кутепов, был честным, порядочным и трудолюбивым человеком. Конечно, потомственное дворянство предоставило ему определенные льготы, возможность получения хорошего образования и продвижения по службе, но многое решали и личные качества. Безусловно, личные качества Павла Кутепова, его требования оказали благотворное влияние на формирование характера Александра.

Никто из ближайших родственников ни Ольги Александровны, ни Павла Александровича на военной службе не состоял, однако Александр Павлович, будучи еще мальчиком, почувствовал влечение к ней. Его детское воображение поразил генерал Скобелев, и он стал для мальчика любимым героем. Кутепов в своих воспоминаниях рассказывал: «Я так хотел быть военным, что первое и настоящее огорчение испытал, когда мои родители отдали меня в гимназию, а не в кадетский корпус».

В 1892 году Александр Кутепов поступил в классическую гимназию города Архангельска. Гимназист Кутепов считался первым учеником по успеваемости, считался первым силачом в своем классе – отважным и смелым. Александр Кутепов выделялся среди сверстников и своей подтянутостью. Уже в те далекие гимназические годы Александр Кутепов начал развивать в себе волю, для чего, проснувшись ночью, выходил гулять на улицу в наиболее, по его собственному мнению, страшные места.

Через некоторое время Павла Кутепова перевели по службе в город Холмогоры, и Александр Кутепов (чтобы не прекращать учебы в гимназии) поселился в общежитие при гимназии. По воспоминаниям гимназистов, Александр был очень дисциплинированным мальчиком. Однажды он, будучи уже гимназистом 3 класса, был назначен старшим над более младшими детьми (из-за тесноты часть малышей переселили в мезонин, где проживал Кутепов) Порядки в мезонине были установлены строгие, но не жестокие. Александр указал время, когда можно было играть, но когда наступало время сна, должна была наступать тишина. И этот порядок выполнялся безукоризненно!

В общежитии при гимназии Кутепов пробыл до 4-го класса включительно, а потом переехал в дом одного своего гимназического приятеля из богатой семьи. Кутепова пригласили жить и в качестве приятеля и в качестве воспитателя, и он ча¬стенько «учил» своего друга доброму поведению и хорошим нравам.

В гимназии Александр успешно переходил из класса в класс, учился отлично, но страсть к военной службе у него не пропала, а наоборот, росла и крепла. На каникулах и в свободное время он продолжал, как и в детстве, бегать на солдатские учения и подолгу оставаться в казармах. Здесь он не только ко всему приглядывался, но и проходил солдатские науки – ружейные приемы, уставы. Будучи в 3 классе, он один раз отпросился у отца на маневры, и тринадцатилетний гимназист, как исправный служака, проделал с этой воинской частью переход в 72 версты и даже принял участие в боях по взятию города, указанного планом маневра. «Мои родители, – вспоминал Кутепов. – Сначала сильно беспокоились, чтобы я не огрубел среди солдат, но при мне, ребенке, солдаты были всегда сдержанны и деликатны, и я ничему худому от них не научился!» С тех пор и полюбил Кутепов русского солдата. И за все время своей военной службы он никогда не позволил себе оскорбить солдата ни словом, ни действиями. И в казармах, и в походах первая забота офицера Кутепова была о солдате.

 

В 14 лет Кутепова постигло тяжелое горе: заболела и умерла его мать. Она скончалась за несколько минут до его приезда. Умирала она в полном сознании и, чувствуя конец, благословила своего дорогого первенца Сашу через его портрет. Этот портрет всю жизнь был святыней А.П. Кутепова.

В 1901 году Александр закончил по 1-му разряду гимназию. И после экзаменов он сообщил отцу о своем категорическом решении стать военным. Отец согласился. 9 июля 1901 года Александр Кутепов был зачислен на службу в Архангелогородский резервный бательон рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. Действительная служба считалась с 1 сентября 1901 года. 7 сентября 1901 года после успешной сдачи вступительного экзамена Александр Кутепов был зачислен юнкером рядового звания в общий класс Санкт-Петербургского пехотного юнкерского училища (впоследствии переименованное во Владимирское военное училище). А предварительным поступлением в вольноопределяющиеся Александр получил возможность отправки в училище на казенный счет, т.к. семья Кутеповых была большая и небогатая.

Началась военная служба А.П. Кутепова, его заветное желание исполнилось. 11 июля 1902 года Александр Кутепов был переведен в 1 специальный класс. 7 сентября 1902 года он был произведен в унтер-офицеры и назначен исполняющим должность фельдфебеля с повышением в училищные ефрейторы. 20 июня 1903 года Кутепов был переведен во 2 специальный класс и 21 июня 1903 года удостоен звания младшего портупей-юнкера. В фельдфебели Кутепов был произведен редким порядком: за особые заслуги и отличную учебу младший портупей-юнкер Кутепов, минуя чин старшего портупей-юнкера, стал сразу фельдфебелем. Это производство совершил лично великий князь Константин Константинович на строевом смотре за отличное командование сводной ротой 11 июля 1903 года. А 6 июля 1904 года Александр Кутепов на состязании юнкеров в бою на эспадронах удостоен приза.

Преподаватели училища всегда отличали отличную подготовку молодого Александра Кутепова. «Моим любимым и моим первым учеником в военном училище, где я читал тактику, - вспоминал профессор генерал Н.Н. Головин, - Был фельдфебель Кутепов». По воспоминаниям Головина фельдфебель Кутепов был чрезвычайно выдержанным и «…всегда и во всем подавал пример в дисциплинированности. Простой в обращении со своими сверстниками он вместе с этим умел поста¬вить себя так, что, когда отдавал распоряжения, как фельдфебель роты, эти же его сверстники исполняли его приказания точно и беспрекословно». Кутепов положительно влиял на своих сверстников, заражая их жаждой знаний. На практических занятиях Кутепов также был всегда на первом месте, выделяясь отчетливостью своего решения и ясностью своих приказаний. Александр был исключительно честен с товарищами и преподавателями. По воспоминаниям Н.Н. Головина, однажды Кутепов посетил театр, и это помешало ему подготовиться к занятиям. Он мог бы сослаться на внезапную болезнь, но сказал правду. Головин позволил Александру перенести опрос на следующее занятие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Категория: Лики Минувшего | Добавил: Elena17 (29.11.2014)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0