Меню сайта


Категории раздела
Книги [85]
Проза [50]
Лики Минувшего [22]
Поэзия [13]
Мемуары [50]
Публицистика [14]
Архив [6]
Современники [22]
Неугасимая лампада [1]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 23.08.2017, 20:28
    Главная » Статьи » ЖУРНАЛ ГОЛОС ЭПОХИ » Современники

    Экотуризм, как проект реанимации сельских территорий
    http://www.ekoprodukt.ru/img/news/2011-10-15_45_3.jpg

    Сегодня в мировой экономике туризм занимает второе место по доходности, оспаривая первенство у нефтяного сектора и давно превзойдя прибыли от торговли оружием. В условиях повсеместного ухудшения экологической ситуации особую актуальность для измученных урбанией людей приобрело такое направление этой отрасли, как экотуризм - туризм, проводящийся в рекреационных зонах и нетронутых уголках природы. Такие уголки берутся под особую охрану, давление человека на них минимизируется, дабы сберечь биоразнообразие. Здесь развивают экологически чистое сельское хозяйство, обеспечивающее отдыхающих продовольствием, народные промыслы, исторические объекты – одним словом всё, что придаёт своеобразие местности и может заинтересовать туристов.

    Россия с её до сих пор огромными территориями и природными богатствами, её уникальным этнографическим разнообразиям и множеством исторических памятников имеет колоссальный потенциал для развития экотуризма, который может не только дать нашей стране немалый приток денежных средств, но и способствовать развитию сельского хозяйства, сохранению и восстановлению природы и историко-культурного наследия.

     

    Первый масштабный проект такого рода, объединивший в себе все лучшие наработки в отрасли, реализуется во Владимирской области предпринимателем Сергеем Кониным. Сергей Степанович родился в поселке Тимирязево Томской области 22 августа 1957 года. Отдав 15 лет службе в армии сперва в Забайкалье, а затем в г. Ковров Владимирской области, в 1989 году он уволился из ВС в звании подполковника и, взяв кредит,  вместе с двумя сослуживцами учредил Межрегиональный научно-производственный кооператив «ПИКъ», который со временем объединил 14 кооперативов по производству мебели, строительству, производству пластмассовых изделий, швейному производству и т.д.

    После дефолта 1998 года Конин обратил свой взгляд на аграрный сектор. «Для быстрого развития компании нужно было выбрать одно ключевое направление, – вспоминал он в одном из интервью. – Показалось, что свой потенциал мы могли бы использовать в секторе продуктов питания». Конкурировать с крупными производителями мяса или молока было сложно, и поиски своей ниши подтолкнули Сергея Степановича к решению вопроса плодородия почв. Объездив ряд тематических выставок, он обнаружил складывающуюся тенденцию экологизации земледелия и ослабления позиций агрохимии. В соответствии со сделанными выводами МНПК «ПИКъ» принял новую стратегию: добиваться конкурентных преимуществ в области прикладной экологии, развивать технологии и инновации, связанные исключительно с производством экопродуктов. Оставалось только найти технологию их производства.

    «В конце 1998 года мы пришли к выводу, что нужно создавать такую компанию, которая была бы востребована всегда, и дело было бы нам по душе, - рассказывал Конин. – В то время мы посещали все выставки, и на одной из них, кажется, «Золотая осень», мы увидели биогумус. Я вспомнил, что читал книжечку «Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве Японии» о том, какой эффект производят дождевые черви, и что их использование – это возможность перехода на экологическое земледелие. Мы стали всерьёз прорабатывать эту идею и вдруг с удивлением обнаружили, что родоначальник российской технологии живёт рядом с нами, во Владимире. Это был Анатолий Михайлович Игонин, доктор медицинских наук, профессор, в то время уже на пенсии».[1]  

    Выкупив у Игонина патент на изобретение, Конин занялся воплощением его идей в жизнь. Сам профессор стал ведущим научным консультантом корпорации. Помимо зарплаты он, как и другие ученые в «ПИКъ», получает авторские комиссионные в размере 2% от дохода. Всего в производстве занято 17 ученых и несколько молодых аспирантов.

    Сергей Степанович организовал экспериментальную лабораторию, а затем и пилотное производство по технологии, получившей название «Грин-ПИКъ». За основу были взяты уже известные технологии разведения дождевых червей. От конвейерного американского варианта отказались сразу из-за его дороговизны. Сначала червей разводили на специальных стеллажах и в деревянных ящиках, но, когда количество «старателей» выросло до 5 млн. особей, стало понятно, что это тупик. В таких условиях нормально развиваться популяция не могла. Два года ученые наблюдали за поведением червей и, наконец, установили, что их поведение жестко запрограммировано, соответственно ими легко управлять. Тогда на вооружение был взят метод «активной гряды», при котором кормление червей производится на одной стороне гряды (рабочая зона), а на другой идет сбор готового продукта.

    Новая технология не замедлила дать результаты. «Скажу, опираясь на объективные данные независимой лаборатории. Последние исследования мы получили от наукограда Пущино. Они дают такие цифры: у нас прорастание зерна, семечки в 1.7 раза превосходит лучшие почвосмеси, которые есть на рынке, а получение биомассы – в 4 раза. Т.е., мы берём внешние исследования, получаем такой интересный результат. Мы поставляем в Евросоюз, но вы знаете - это сложная бюрократическая система, поэтому мы через Эстонию продажи ведём. В том числе, и в Финляндию через Эстонию поставляем. И вот, представьте себе, в Тарту есть институт сельскохозяйственный. Там  провели опыты. У них по разным продуктам минимум на 30% в плюс разница. Т.е. когда говорят, что без минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов мы не накормим население – это, конечно, тоже не так», - рассказывал Сергей Конин в интервью «Народному радио». Кроме того, выяснилось, что использование биогумуса, благодаря содержащимся в нём веществам - хитиназам, отпугивающим насекомых, избавляет урожай картофеля от угрозы колорадского жука.

    В 2002 и 2004 годах НПО «Грин-ПИКъ» было проведено две Международные научно-производственные конференции «Дождевые черви и плодородие почв», в которых приняли участие все ведущие специалисты мира из 19 стран, более 400 человек.

    Для распространения технологии «Грин-ПИКъ» в области экологического земледелия была создана Школа Игонина А.М., в которой прошли обучение уже более тысячи специалистов из России и многих других стран.

    «Изучая весь опыт человеческий, выясняя все нюансы построения современного бизнеса, и зная, что есть определённые цели человечества, которые определяет ООН: это устойчивое экологически обоснованное развитие территорий и борьба с бедностью, мы нашли для себя главные ориентиры, - говорит Сергей Конин. – То есть бизнес должен быть социализирован, иначе у него нет будущего. Он должен быть эффективным, для этого выбран путь инноваций. Он должен быть экономически выверенным бизнесом, а лучше прямо заниматься экологическими проектами».[2] 

    Сергей Степанович является автором нескольких экологических проектов: «Грин-ПИКъ-300 – Экологическое земледелие», «Экотуризм: миллион экодомиков в Экопарках «Грин-ПИКъ», «Дождевые черви – основа реформирования сельского хозяйства», «Экопромпарки – зеленые точки роста новой экономики», «Экоросия – социальная экологическая сеть», имеет авторские изобретения, патенты РФ.

    НПО «Грин-ПИКъ» удостоено более 100 медалей, кубков и дипломов различных международных и российских выставок за достижения в области экологических технологий. Два предприятия НПО вошли в 100 лучших предприятий России: в 2002 году «ПИКъ-агро» - за темпы экономического роста и в 2004 году ОАО «Грин-ПИКъ» - за выдающиеся достижения в области экологии и качества.

    «Мы создали партнёрство, цель которого объединить усилия всех производителей чистых продуктов, - рассказывает Сергей Конин. - При этом не рассматриваем только продукты питания. Эта тема идёт от экологического земледелия, мы идём от земли. Потому что двенадцать лет занимаемся этим вопросом, и только благодаря упорному труду вышли на лидирующие позиции в этой теме. Экологическое земледелие, производство чистых продуктов, причем исключительного качества – вот наша работа, задача на будущее для страны. Только такие продукты востребованы на рынке сегодня. А далее идёт что?! Ведь проблема: есть экодом. Надо сегодня этот проект реализовать. И проектный институт, который входит в нашу организацию, он занимается сегодня проектированием экодома, в том числе и для экологического туризма и для зелёного сельского туризма. Т.е. мы охватываем всю цепочку, связанную с чистыми продуктами, включая, так называемые, экопарки».[3]

     

    Сегодня основным проектом НПО «Грин-ПИКъ» является экопарк «Суздаль», создаваемый на основе стандартов ведущих мировых организаций - UNWTO, TIES и ЮНЕСКО. В течение 2012-2018 годов инвесторами планируется построить несколько гостиниц, экопоселений и экобаз, фито- и автогородков, экоферм и пчелиных пасек, производства биопродуктов, дендропарк, воздухоплавательную станцию, гольф-клуб, конно-спортивный и яхт-клуб, клуб спортивной рыбалки, обустроить набережные и водохранилища. Предполагаемый объем инвестиций составит около 60 миллиардов рублей за счет средств частных инвесторов.

    На территории экопарка предполагается строительство первых в России гостевых «умных» экодомов, экологических и энергоэффективных. В одной части дома будет жить хозяин с семьёй, другая предназначена под сдачу гостям. «Дело в том, что в основе туризма лежит, конечно, домик, - объясняет Конин. - Гостевой домик. В Европе два миллиона гостевых домиков. В России на сегодняшний день такой статистики нет, но с полной уверенностью могу сказать, что у нас нет ни одного домика, построенного по стандартам экодома. Каждый домик, который будет построен по этому принципу, в туризме является событием. Если говорить о том, как увязать сельское хозяйство и «зелёный» туризм - важно сказать, что на сегодня люди, которые приезжают в такие городки, не просто отдыхают - они знакомятся с сельским трудом, с образом жизни. Но дело в том, что у нас нет гостевых домиков, а люди ориентируются на то, чтобы приехать и получить три основных стандарта: стопроцентный комфорт, приватность и безопасность. Эти стандарты должны обеспечить агрогородки и экобазы».[4]

    Хозяева домов по условиям участия в проекте должны будут заниматься сельским хозяйством на территории своих усадеб. Это, по мнению Сергея Степановича, существенный фактор возрождения нашего аграрного сектора: «Если говорить о направлении развития сельского хозяйства - где у нас ложный момент? Мы можем произвести сколько угодно всего. Ведь сельхозпроизводители и фермеры всё время рыдают о том, что они произвели продукцию, а поставить её в сети не могут. А теперь представьте себе: если он знает, что через его домики в день проходит 20-30 человек - он будет держать 20 свиней, 50 кур, 10 коров, чтобы были всегда свежие продукты». Предприниматель уверен, что Россия обладает колоссальным человеческим ресурсом для организации подобных проектов: «Дело в том, что урбанизация, которая произошла во всём мире, привела к тому, что в целом 80% человечества проживает в городах. В России ещё 22% живут в сёлах. Т.е. человеческий ресурс есть. Это колоссальное направление для развития малого и среднего бизнеса, про которые сегодня все говорят».[5]

    С докладом об «умных» экодомах Сергей Степанович выступал на саммите БРИКС, участники которого настолько заинтересовались темой, что внесли её в повестку дня дальнейшей работы этой организации. «Дом, где можно пользоваться всеми благами цивилизации без лишних расходов, называемый «умным», позволит человеку вернуться к разумным отношениям с природой, ныне в значительной степени утраченным, - убеждён Конин. – Питаться жители таких домов станут экологически чистыми продуктами, выращенными на придомовом участке без химикатов, с использованием биогумуса, который производят дождевые черви.

    Для хозяев таких домов это будет и дом, и работа одновременно. Ведь турист, который едет за удовольствием и готов за него платить, может пожелать сам поработать в огороде или, например, собственноручно выбрать овощи и фрукты в саду (…).

    Помимо «умных» экодомов здесь будет посажено 1 млн. «умных» деревьев, выполняющих свою роль в экологическом процессе. Кроме того, будут созданы дополнительные экополосы: каждый гектар земельных угодий будет заключён в квадрат из таких экополос смешенного леса. Леса станут «гостиницами» для мелких животных и птиц.

    Транспорт, который будет ходить по территории экопарка, станет работать на электрических, водородных и пневмо-двигателях, исключающих какое-либо нанесение ущерба природе.

    В центре экопарка будет создан «Город мастеров» - место, где туристам будут предоставлены другие развлечения, помимо получаемых в гостевом доме. Здесь они смогут окунуться в мир народных промыслов – понаблюдать за работой представителей того или иного ремесла, тут же прибрести поделку, изготовленную на его глазах, а при желании и самому попробовать силы в качестве резчика по дереву, гончара и т.д.»[6]

     

    Рассмотрев все варианты продвижения проекта, Совет директоров ЗАО «Экопарк «Суздаль», принял решение объединить бизнес-форматы «зелёного» сельского туризма и органического земледелия Грин-ПИКъ в фермерские мини-кластеры (тематические экофермы).

    Согласно плану, размер мини-кластеров будет составлять 16-25 га в зависимости от ландшафта местности и выглядеть следующим образом:

    Каждый мини-кластер окружен лесозащитными посадками по границе участка из самых разных видов деревьев и кустарников, имеет водоем природного типа площадью не менее 10 % территории участка, индивидуальный ландшафтный дизайн, уникальное наименование и въездную группу. Вокруг водоемов обустраиваются места общего отдыха местных жителей и туристов.

    Каждый мини-кластер формируется как устойчивая продуктивная экосистема, в которой поток энергии солнечного света используется максимально эффективно. Более половины территорий мини-кластеров предназначены для поддержания биоразнообразия животного и растительного мира.

    Основными видами деятельности мини-кластеров являются выращивание органических продуктов питания, народные промыслы и «зелёный» сельский туризм. Каждый мини-кластер управляется резидентом Экопарка: Крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ), сельскохозяйственным кооперативом или агрофирмой.

    Экопарк «Суздаль» предлагает 4 бизнес-формата мини-кластеров:

    1.       Экоферма-парк-отель (16-25 га с размещением до 50 туристских экодомиков).

    2.       Экоферма усадебного типа (10 участков по 1-2 га с размещением на каждом 5 туристских экодомиков).

    3.       Экоферма Солнечных био-вегетариев (20 участков по 0.5 га с размещением гостевых домов экофермера на 6 номеров).

    4.       Экоферма «Русская деревня» (40 участков гостевых туристских экодомиков по 0.25 га с размещением по 1 гостевому дому на 4 номера).

    Основной бизнес-формат - «Экоферма-парк-отель». Экоферма круглый год предоставляет туристам полный комплекс услуг «зелёного» сельского туризма: от гастрономических туров до рыбалки и русской бани.

    Главное достоинство нового формата в том, что туристы получают большое количество сервисов непосредственно на территории экофермы, а зоны рекреации максимально приближены к отдыхающим. Предполагается, что на территории каждой экофермы «получат прописку» более тысячи видов растений, животных и птиц.

    При этом экофермы будут иметь некую специализацию, связанную с сохранением редких и исчезающих представителей флоры и фауны, а также сельскохозяйственных пород (например, большой интерес представляют владимирский тяжеловоз, красногорбатовская корова, владимирский гусь и т.д.)

    Сами туристские домики располагаются таким образом, чтобы панорамное окно из каминного зала открывало самые красивые виды на террасный парк и водоем природного типа. Каждый домик имеет зеленую изгородь, обеспечивающую приватность отдыха, стоянку для личного автомобиля и барбекю. Не лишним будет сказать, что в домиках, помимо двух спален и каминного зала, предусмотрены все удобства, душ и даже мини-сауна.[7]

     

    Строительство гостевых домов и экодомиков, как уже было указано, ведется по «зелёным» технологиям. Широко применяются солнечные коллекторы, солнечные батареи, ветрогенераторы и иные альтернативные источники энергии, включая биотопливо. Для перемещений по территории мини-кластеров в основном используются велосипеды и электротранспорт. Таким образом, в мини-кластерах обеспечивается экологическое равновесие и создаются комфортные условия для работы и отдыха в гармонии с Природой.

    Экологические технологии являются «изюминкой» проекта. «По словам талантливого инженера и автора книги «Умный Дом» С. Богданова, за счёт особых технологий возможности «интеллектуальных домов» колоссальны.

       – К примеру, система управления светом (или интеллектуальная система освещения), – рассказывает Сергей Витальевич. – Регуляторы напряжения, входящие в состав «Умного дома», позволяют экономить не только на электроэнергии, а и на самих лампочках. Плавное включение светильников позволит продлить срок их службы почти вдвое. Специальные датчики позволяют включать или выключать свет в доме в зависимости от того, находится ли человек в помещении или нет. Свет может включаться/выключаться и автоматически – в зависимости от выбранного режима.

       Сэкономить электроэнергию поможет и инновационная система климат-контроль. А в помещение всегда будет подаваться свежий воздух, очищенный и нужной температуры и влажности. Особая система водоснабжения в «умном доме» позволит людям управлять процессом подачи, фильтрации воды, делая её безопасной для употребления.

       Тем самым, Экопарк «Суздаль» дарит возможность не только провести время вдали от издержек урбанизации – загазованности, шума, суеты и прочих «даров» цивилизации, а и жить и работать в комфортных условиях».[8]

    Производство сельскохозяйственной продукции экофермерами осуществляется по технологиям «Грин-ПИКъ» на принципах пермакультуры и биодинамического земледелия на основе операционных карт. Для круглогодичного выращивания зелёных витаминов во всех мини-кластерах строятся Солнечные био-вегетарии.

    Работы над строительством первого био-вегетария шли всю минувшую зиму. Он позволяет ежедневно обеспечивать 500 человек зелёными витаминами 365 дней в году. При этом потребление тепловой и электрической энергии снижено на порядок. Кроме того, в планах организаторов выйти на такой уровень автоматизации, который позволит снизить на 80% трудозатраты. Все это приведет к снижению себестоимости органических продуктов при полном контроле всех факторов урожая. Таким образом, экофермер получит устойчивое конкурентное преимущество на рынке плодово-овощной продукции.

     

    Владимирская земля богата историческими памятниками. Всего на учёте числятся 3726 объектов. Увы, большинство из них находятся в плачевном состоянии. Эта проблема также оказалась в поле зрения Сергея Конина. Летом 2013 года предприниматель занялся судьбой заброшенной усадьбы Храповицкого – настоящего средневекового дворца, от великолепия которого вот-вот останутся одни руины. Легенда гласит, что Владимир Семенович Храповицкий построил свой конный двор по образу и подобию двора одного из французских вельмож, который чем-то задел самолюбие полковника. Тогда он поспорил с друзьями – французами, что построит замок не хуже, чем в Луаре. Через пару лет граф привез их в свою усадьбу, показал точную копию замка. Выслушав комплименты, он сказал: «Господа, здесь живут мои лошади. А дворец – дальше, в парке». Когда граф подвел французов к своему роскошному дворцу, они пришли в состояние полного изумления.

    Парк усадьбы состоял из трех частей: итальянской, из водных каскадов на террасах и водных партеров; французской – из фонтанов, оранжерей и площадок для игр и английской, из аллей, полян и прудов.

    Граф Храповицкий был уникальным предпринимателем и меценатом. Он не только содержал в идеальном состоянии свою усадьбу, создал мощную лесоперерабатывающую компанию, но и строил школы, храмы, дома для бедных. И все же умереть графу Храповицкому пришлось в нищете и в изгнании через десять лет после революции.

    По мнению Сергея Степановича, для спасения уникальной усадьбы «правильным решением было бы создать на базе усадьбы туристский центр, доходы от которого использовать для ее реставрации. Думаю, что правильно было бы установить аренду в размере 1 рубля в год тому, кто это сделает. Усадьба сейчас находится в казне, т.е. принадлежит государству. Поэтому предстоит убеждать чиновников в правильности этого решения. Хотя может быть кто-то предложит более сильное решение. Ясно одно: с 1977 года за памятник истории и архитектуры никто не отвечает и каждый день бесхозяйственности делает нас духовно беднее».

    По инициативе предпринимателя на территории усадьбы был проведён субботник, на который съехались 138 добровольцев, болеющих за историю России и желающих внести свой вклад в возрождение памятника. «Энтузиазм и трудовой настрой заражал энергией каждого, - свидетельствует Сергей Степанович. - Как только команды распределились по периметру замка, началось волшебство преображения. Буквально на глазах из свалки мусора и зарослей деревьев, кустарников и сорняков вырастало величественное сооружение, потрясающее воображение каждого. Ради этого мы и собрались здесь.

    Но сначала был небольшой митинг, на котором кроме меня зажигали: генеральный директор Владимиро-суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина и глава Судогодского района Александр Стародубцев. Здесь же приняли обращение к врио губернатора Владимирской области Орловой С.Ю.

    Подъем в 5 утра, в 6 - выезд. Уже в 7-20 начали развертывать рабочие органы субботника со своими функциями. Штаб субботника: регистрация участников и времени их прибытия, распределение задач, оснащение инструментом, фото и видео съемка, ведение оперативной летописи субботника. Технический пункт: электростанция, выдача граблей, лопат, вил, мешков и рабочих рукавиц, заправка бензопил и триммеров, их обслуживание и т.д. Фуршет-бар: обеспечение добровольцев водой, чаем и кофе; «шведский стол». Сантехнический блок: умывальники и, пардон, туалетные комнаты. На здание замка был вывешен баннер «Всем миром возродим усадьбу Храповицкого В.С.».

    Уборка замка была проведена не только снаружи, но и внутри. Вывезено более 400 кубометров бытового мусора и сорных растений. Теперь замок нуждается в реставрационных работах. Но это уже другая история, потому что усадьба графа Храповицкого В.С. пока еще не имеет хозяина».[9]

    Усилиями Конина сотоварищи Общественная палата Владимирской области взяла на особый контроль судьбу усадьбы. По мнению предпринимателя, России необходим региональный закон о коммерческой концессии, который бы позволил частному инвестору на условиях открытых торгов взять на себя ответственность за исторический объект. «Уже 36 лет усадьба графа Храповицкого находится в бесхозяйном состоянии и вечно это продолжаться не может, - указывал он в интервью «Комсомольской правде», данном после субботника. - Теперь же комплекс взят под контроль не только Общественной палатой Владимирской области, членом которой я являюсь, но и врио губернатора Светланой Юрьевной Орловой. Мы также призвали общественность следить за развитием событий и не давать никому расслабиться. Уверен, что интернет-сообщество также может сделать многое. Главное – чтобы появилось ответственное лицо, обладающее необходимыми полномочиями, чтобы решить эту проблему. Что же касается моего мнения, то я по-прежнему уверен, что в конечном итоге есть лишь одна сила, способная спасти культурно-историческое наследие России. Это туристы. Не зря руководитель Ростуризма А.В.Радьков сказал, что Россия прежде всего интересна для организации культурно-исторического и познавательного туризма».

     

    На сегодняшний день  Грин-ПИКъ  получил уже более 900 заявок на участие в проекте экопарка «Суздаль». Первые фермеры уже работают на его территории. Предполагается, что со временем число их достигнет 500 человек. Организаторы ставят своей целью сделать отдых в экопарке доступным не только для иностранцев, но и для российских туристов. Планируемая стоимость проживания здесь: 1000р. на взрослого и 500р. – на ребёнка.

    «Выход всегда есть, - уверен Сергей Конин. - Каждый сам для себя принимает решение: какие продукты питания потреблять, какой образ жизни вести, где отдыхать и как воспитывать своих детей. Потому что ребёнок, воспитанный на отдыхе в Турции, наверное, и уедет жить за рубеж. В конце концов, вся страна разбежится. Надо сделать так, чтобы к нам поехали. А для этого - раскрыть свою уникальность. У нас на территории России более ста наций и народностей, и, я думаю, нам есть что рассказать и показать».[10]

     

    Материал подготовлен Е.В. Семёновой

     



    [1] Малый бизнес и устойчивое развитие России: лучшие практики

    [2] Малый бизнес и устойчивое развитие России: лучшие практики

    [3] Интервью программе «Народный интерес» («Народное радио»)

    [4] Там же

    [5] Там же

    [6] «Аргументы и Факты»

    [7] По материалам Живого Журнала С.С. Конина

    [8] «Экопарк «Суздаль» как шведский стол для туристов» («Ковровская газета») 

    [9] По материалам Живого Журнала С.С. Конина

    [10] Интервью программе «Народный интерес» («Народное радио»)



    Опубликовано в Литературно-общественном журнале "Голос Эпохи", выпуск 4, 2013 г.

    Категория: Современники | Добавил: rys-arhipelag (13.10.2013)
    Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz