Меню сайта


Категории раздела
Книги [85]
Проза [50]
Лики Минувшего [22]
Поэзия [13]
Мемуары [50]
Публицистика [14]
Архив [6]
Современники [22]
Неугасимая лампада [1]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 24.08.2017, 09:38
    Главная » Статьи » ЖУРНАЛ ГОЛОС ЭПОХИ » Современники

    «Я мечтаю о возрождении деревни на совершенно новом уровне…» Беседа с создательницей эко-фермы «Небово» Анастасией Скурихиной

    Русскую деревню, как и саму Россию, хоронят уже не первый год. Однако, опровергая прогнозы скептиков, то здесь, то там возникают очаги новой жизни, которые подобно маякам указывают нам путь к спасительной гавани. Они затеплены людьми, которые, не боясь трудностей и преград, сумели найти тот самый алгоритм созидания, о котором говорил известный фермер Михаил Шляпников, и успешно применить его на практике. Эти очаги удивительным образом оживляют казавшиеся мёртвыми территории, привлекают к себе всё жизнеспособное, живое, всех, кто готов приложить свои силы к настоящему, общему делу. Может статься, что будущее нашей страны именно за такими людьми, созидателями, за затепленными ими очагами. И чем больше единомышленников соберётся вокруг них, чем больше людей, отринув затягивающую безнадёгу, последуют их примеру, тем выше будут наши шансы на возрождение.

    Очагов созидания не так уж мало сегодня на русских просторах. Среди них, расположенная в деревне Левинской Кировской области эко-ферма «Небово», созданная Анастасией Скурихиной. О своём опыте устроения хозяйства в отдельно взятой российской деревне Анастасия рассказала нашему журналу. 

     

    - Вы родились в Алма-Ате, получили специальность экономиста агропромышленного комплекса. Как так получилось, что вместо того, чтобы пытаться завоевать место под солнцем в каком-нибудь мегаполисе, вы решились перебраться в деревню и заняться её возрождением? Быть может, ваши предки были из крестьян, и эта тяга к земле передалась по наследству? Жили ли вы в деревне прежде? Выбирая агропромышленную специальность, вы уже имели цель не в теории, а на практике заняться сельским хозяйством?

     

    - Родилась я в Алма-Ате, но жила там до 8 лет. В 1994 году родители приняли решение уехать в Россию, так как папа родом из Омска. В общем-то все мои предки были из крестьян, только у дедушки по маминой линии были предками купцы и промышленники.

    Вот только уехали мои родители не в Омскую область, а в Кировскую – случайно попалось объявление в газете о продаже дома. Поэтому следующие 10 лет (до 18) я прожила в деревне. Средняя школа была в соседнем селе, за 10 км и зачастую, особенно в непогодицу (слякоть, метель), школьники ходили пешком в школу. Автобус был, но для рабочих и расписание у него было подстроено под них. Туда в 7, обратно в 17. После уроков (в 13-14 часов) был выбор: идти домой пешком, болтаться по селу без дела в ожидании автобуса, или наименее распространенное  - сидеть в библиотеке и читать. Мне с детства жутко не нравилось впустую тратить время, ни минуты. И я старалась использовать каждую возможность для достижения чего-то. Например, я это время ожидания проводила (особенно последний год) за учебниками – стремилась к медали. И получила-таки.

    Конечно, глядя на всю эту неустроенность, разруху в деревне, тяжелые годы обучения в школе (кушала я помню 1 раз в день по-человечески – вечером, после возвращения из школы), мне не то чтобы не хотелось возвращаться в деревню, а НЕ ХОТЕЛОСЬ ВООБЩЕ! НИКОГДА! И НИ ЗА ЧТО!

    Я еще в детстве для себя решила, что вот закончу школу, и уеду в большой город (как Алма-Ата, например). Там-то я научусь деньги зарабатывать и заработаю много-премного.

    Однако, первые 5 лет самостоятельной жизни не только не принесли доходов, а существенно «раскошелили» моих родителей на средства и нервы.

    Несколько раз пытаясь начать бизнес и влезая во все большие долги, я, наконец, решила: «Пойду–ка я получать высшее образование. Пусть меня научат предпринимательству. А поскольку бюджетные заочные места были только по специальности «экономика и управление в АПК» - я поступила именно туда.

    Таким образом, целью моею было – получить какие-то экономические знания, а про обязательную практику в колхозе я думала без особого энтузиазма.

    Мое отношение к сельскому хозяйству и деревне начало меняться в 2010 году, на 3м курсе. Сначала Хольцер с пермакультурой, затем Курдюмов с его примерами успешного огородничества и полеводства, далее Фукуока, Овсинский, Докучаев, Вильямс и т.д.

    Изучая опыт успешного сельского хозяйства, я с каждым днем все больше понимала – сельское хозяйство может быть прибыльным и жизнь в деревне возможной. Когда же я прочитала книгу Глеба Тюрина «Опыт возрождения русских деревень» - моя решимость ехать в деревню и ее возрождать, а не оставаться в городе в поисках заработка, окончательно созрела.

    Далее и до сего времени я с еще большим энтузиазмом собирала крупицы успешного опыта жизни на селе, интересуясь не только аграрным производством, но и вообще любой доходной занятостью.

    Теперь я мечтаю о возрождении деревни на совершенно новом уровне. В моей дерзкой мечте в деревне живут культурные, образованные и трудолюбивые люди. Они могут выбрать сельскохозяйственную форму, а могут заняться экологией и восстановлением лесов, ремеслами или наполнением жизни на природе необходимой энергией культуры и творчества. В этой мечте есть место всему, кроме старых шаблонов, доведших деревню до нищеты, пьянства и равнодушия.

     

    - Почему вы остановили свой выбор именно на деревне Левинской, и какой вы её нашли?

     

    - Здесь тоже есть своя предыстория.

    Вообще-то, ехать жить именно в Шабалинский район Кировской области я не собиралась никаким образом. Сначала я остановила свой выбор на деревне Иванцево Белохолуницкого района. Там группа единомышленников создавала (и создает) эко-поселение на берегу пруда.

    Однако жизнь распорядилась иначе. В соцсетях меня нашел мой будущий муж и вскоре мы поженились, а так как он жил в Шабалино, я переехала к нему.

    А деревня Левинская находится совсем рядом с поселком и с нашим домом, но в то же время это настоящая деревня. Со свойственным ей колоритом и атмосферой.

    Когда я впервые прогулялась по ней, то - как это у меня бывает в отношении любой заброшенной деревни - сердце мое «раздвоилось».

    Мне было радостно от всюду процветающей жизни природы и печально от отсутствия жизни человеческой.

    В деревне было полное запустение, за исключением пары дворов, где шла жизнь, блеяли козы и играли дети.

    И у меня совершенно естественным образом возникло желание возродить в ней жизнь, создать там нечто, что бы притягивало людей и ресурсы в это место.

    Помню, как будучи в положении, я на велосипеде выискивала, как детектив, хозяев заброшенных участков, уговаривала их продать неиспользуемые земли… но почти все отказались. «А вдруг наши дети, которые уехали много лет назад в города, решат вернуться и жить в деревне» - аргумент большинства. Хорошо бы так… словом, осваиваем пока свободные участки.


     

    - Как вы представляли свою жизнь в деревне? Какие были планы? И насколько реальность совпала с ожиданиями?

     

    - Почему–то в моих представлениях был дом со всеми удобствами, лес вокруг, большой огород (для опытов), единомышленники и… обязательно корова. Планы были создать эко-ферму семейного варианта, питомник, посадить большой сад и частный лес.

    Самое интересное – реальность совпала процентов на 90! Дом, огород и корову Вселенная материализовала единовременно с мужем и ребенком, питомник для закладки сада и леса посажен впоследствии, а единомышленники едут и едут, а некоторые и остаются насовсем.

    Осталось еще эко-ферму юридически зарегистрировать. Потому как неофициально мы как бы есть, но как микропредприятие.

     

    - Бывали ли моменты, когда хотелось всё бросить и уехать? И если да, то как удавалось их преодолевать?

     

    - О да! И не раз. В основном, от резкого уменьшения количества общения с единомышленниками в первый год жизни на земле. Интернет не решал этот вопрос, хотя и облегчал в первое время. Мне тогда очень помогло переосмысление ценностей, размышления о целесообразности и приоритетах, о людях, о смысле жизни... и так далее.

    Главным было понимание того, что мое желание всегда «быть в гуще событий» было убеганием от себя самой...

    Когда поняла это - стала получать наслаждение от возможности поразмышлять в тишине, неспеша прогуляться.

     

    - Что и каким образом удалось вам сделать на сегодняшний день? Что представляет собой ваше хозяйство?

     

    - В Левинской мы купили дом с участком и параллельно написали заявление на несколько других участков по соседству. Заложили питомник на 50000 деревьев, плодовых, редких, исчезающих, реликтовых (занесенных в Красную Книгу РФ) для создания плодового сада по периметру деревни и леса высокой природоохранной ценности (ЛПВЦ) с дальнейшим созданием заповедника на территории 500 га.

    Помогали волонтеры, если бы не они – я с маленькой Василисой (5 мес.) вряд ли смогла осилить это дело. На семена скидывались всем миром. На дом (130 тыс.руб.) и участок тоже.


     

    - Какие проблемы сегодня наиболее остры для вас? И удаётся ли как-то решать их?

     

    - Для меня лично очень остро стоит проблема нехватки времени. Очень многое уже запущено в процесс (аспирантура, обучение вождению, изучение вопросов для аттестации кадастрового инженера, написание устава для открытия НКО и т.д.) и будет запущено в ближайшее время (обучение по программе «Ты-предприниматель» и написание бизнес-плана на получение гранта).  И все это я стараюсь как-то увязывать с ожиданиями мужа и годовалой дочки.  Знали бы вы, где я изучаю литературу по диссертации на тему органического земледелия… Решаю так: когда Василиса бодрствует мы вместе делаем дела по хозяйству и готовим кушать, а когда спит – делаю все личные дела. Иногда подключаются бабушки – тогда успеваю много. Запустила во Вселенную запрос на няню – вот бы к нам приехала девушка/женщина/бабушка жить в поселение и с Васенкой бы нянчилась…

    Для масштабных дел (возрождение деревни и развитие эко-фермы) в первую очередь нужны единомышленники. Причем проблема не в том, что их нет, а в том, что когда заходит разговор о конкретных действиях (даже просто сесть и продумать общую концепцию развития и план действий) тут начинается… «Не могу… не знаю… дела…»

    Стараюсь решать это работой над собой: мы ведь притягиваем таких людей, каковы мы сами. Где-то однажды прочитала замечательные слова «невозможно построить что-то значимое, не построив вначале себя самого» и с тех пор стараюсь искать причины всего в себе.

    Хотела было написать про проблему нехватки средств, но это было бы не совсем верно. Обычно проблема опять же кроется в самом человеке, а средства – это следствие. С каждым днем все больше в этом убеждаюсь. И главное, что все что нужно приходит, причем иногда самым неожиданным образом. 

     

    - Каковы ваши дальнейшие планы?

     

    - Чтобы не отдавать огромных сумм за межевание земель я решила сама получить аттестат кадастрового инженера, экзамен в декабре. Учитывая простоту получения такого аттестата (высшее образование + сдать экзамен) и суммы за кадастровые работы, считаю целесообразным каждому поселению иметь своего кадастрового инженера из местных жителей.

    В конце ноября прохожу курс «Технология проектирования бизнеса в сельском хозяйстве» в нашей сельхозакадемии. В 2014 году подаю заявку на грант для начинающих фермеров. Есть мысль заняться выращиванием репы и полбы. Репа – незаслуженно забытая культура. Ее ели все время на Руси, пока не началась «европеизация» Петром и ее вытеснила картошка, которую проще готовить, но отнюдь не полезнее. В репе несравнимо больше витаминов и минералов. Это исконно русский овощ, но его кроме китайцев никто не выращивает. А полба – это вообще «прародительница» пшеницы, с небольшой урожайностью, но гораздо полезнее. Относительно растениеводства – могу говорить бесконечно!

    Главное в возрождении территорий – люди! Не будет людей, не будет ни деревень, ни городов! Поэтому я рассматриваю любые способы привлечения людей.

    Например, сейчас с несколькими единомышленниками пишем устав некоммерческой организации, для сбора средств для создания дома престарелых в Левинской, для создания трудового летнего лагеря для детей, для посадки лесов и садов волонтерами и… т.д.

     

    - На ваш взгляд, возрождение деревни – это реальная возможность или же всё-таки (за исключением отдельных случаев) мечта?

     

    - Реальная возможность. Конечно, хорошо, если и местная власть и  жители вместе заняты этим вопросом, но если даже просто группа людей за это возьмется, без какой-либо господдержки – все абсолютно реально.

     

    - Сегодня будущее сельских территорий часто связывают с экотуризмом, экопоселениями. Согласны ли вы с этим?

     

    - Пожалуй, да. Мы живем во время смены формаций. Вообще все меняется. И деревня, какой она была, и какой мы привыкли ее видеть, уже перестает существовать. На смену ей приходят другие формы организации жизни на земле – экопоселения, поселения родовых поместий и т.д. В них люди объединяются по интересам, по образу мышления и жизни.

    И если присмотреться, видно, что одновременно с вымиранием деревень набирает силу и противоположный процесс – переселение людей в поселения.

    Также и эко-туризм – спрос растет с каждым годом на внутренний туризм в нашей стране. Людям стало любопытно узнать, как колоть дрова и доить корову. И это здорово – даже если люди будут ехать на село чтобы временно там побыть, а не постоянно, все равно – жизнь будет продолжаться.

     

    - Что бы вы посоветовали, пожелали людям, которые, быть может, захотят последовать вашему примеру? 

     

    - Не люблю советовать, только когда сильно просят и то – адресно и в конкретной ситуации. Я открыта для вопросов и искренне могу поделиться своим опытом, поэтому всех заинтересованных призываю обращаться непосредственно, тел. 8-919-519-7943, эл.почта: nzahar1@yandex.ru

    Когда все получается, тут и советы и пожелания не нужны. Но если вдруг у меня случаются трудности или с первого взгляда неразрешимые ситуации, я всегда вспоминаю слова У.Черчилля «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!» и все у вас получится! Чего и желаю всем читателям!

     

    Ссылки
    Анастасия Скурихина В Контакте

    Эко-питомник "Небово"



    Опубликовано в Литературно-общественном журнале "Голос Эпохи", выпуск 1, 2014 г.
    Категория: Современники | Добавил: rys-arhipelag (15.02.2014)
    Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz