Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 11:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

НОВОСТИ (резерв. стр.)


03:15
Из историков в клеветники

Не так давно, в около-белой среде вновь заговорили о личности А.А.Власова - самом известном советском коллаборационисте Второй Мировой Войны.

Поводом для публикаций и дискуссии стало интервью Председателя РОВС И.Б.Иванова 22 октября этого года, взятое информационным агентством "Фонтанка.ру". Вопросы интервью имели явно провокационный характер, и затрагивали генерала Власова и отношение к нему Игоря Борисовича:

"Мое отношение, как Белого офицера, к Власову отрицательное. Точно такое же, как и у Игоря Ивановича Стрелкова. Если бы господин, вернее, товарищ Власов хотел служить России, он бы мог начать ей служить еще в 1919 году. Но в 1919 году Власов воевал против Врангеля. У него была масса возможностей осознать, что он делает, и перейти на сторону народа. Он этого не сделал. Он это сделал только тогда, когда оказался в плену, а это не очень хорошо пахнет. Он был советским генералом, и Белые офицеры-монархисты так и не нашли с ним общего языка. Он оставался социалистом"

Итак, все казалось бы логично, генерал Власов начал свою военную карьеру воюя против белогвардейцев на юге России и ему было вполне комфортно в роли красного командира, вплоть до лета 1942 г. Где был антикоммунизм Власова все эти годы? Почему он проявился только в плену? Да и было ли выступление Власова на стороне Германии против социализма или лично против Сталина?

На этот вопрос попытался ответить известный историк Власовского движения К.М.Александров. Ранее в своих работах он не раз доказывал тезис, что выступление Власова - это антисталинский протест. "Против Сталина" - так называется один из сборников статей К.М.Александрова изданный в Санкт-Петербурге в 2003 г. Внимательно вчитываясь в текст, можно встретить интересные мысли автора о психологической несовместимости офицеров Белых Армий и их идейных противников по гражданской войне. Процитируем некоторые фрагменты:

"Попытки Белых офицеров принять участие во Власовском движении встретили не только серьезные препятствия со стороны нацистов, но и сами власовцы отнеслись к ним довольно прохладно. Не будет большим преувеличением сказать, что в какой-то степени желание белоэмигрантов вступить на службу в РОА оказалось гораздо более серьезным, чем желание бывших противников по гражданской войне видеть их в собственных рядах... В гораздо большей степени разделение между власовцами и белогвардейцами усугублялось их полярными психологическими характеристиками. Белые ощущали себя носителями идеи и культуры тысячелетней российской государственности, особенно в её военной традиции. Власовцы воспитывались и формировались системой, последовательно уничтожавшей основы российской цивилизации. Поэтому, за редким исключением, подняться выше лозунга "Советы без коммунистов!" они не смогли" (К.М.Александров. Против Сталина. Сборник статей и материалов. ст.207-208).

А далее происходит самое интересное: К.М. Александров, являющийся также одним из руководителей центра "Белое Дело", поставил перед собой задачу опровергнуть сказанное И.Б. Ивановым в интервью, а по пути обвинить в извращении исторических фактов, в отходе от Белой Идеи и "сменовеховстве". Вот что пишет К.М. Александров для сайта своего Центра:

"Служба А.А. Власова в Красной армии хорошо известна и давно описана. В возрасте 18 лет по мобилизации студент Андрей Власов был призван в мае 1920 года в Красную армию. Когда ему только-только исполнилось 19 лет, он прибыл в качестве командира взвода на Южный фронт. Это произошло в конце октября 1920 года. Однако нет сведений о том, что 19-летний командир взвода Андрей Власов участвовал во взятии Крыма, есть сведения только о том, что его дивизия участвовала в разоружении махновцев после эвакуации Русской армии. Скорее всего, в боях против войск генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля он поучаствовать не успел. Так что тезис о том, что «в 1919 году Власов воевал против Врангеля» — увы, еще один миф. К сожалению, поклонники подобных фантастических историй не знают предмета, о котором рассуждают."

Так кто прав: К.М. Александров, или И.Б. Иванов? В свое время Александров занимался подробной биографией Власова, и в 2001 году написал труд "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944-1945 гг.", в который включил полное жизнеописание главного героя. Открываем, и читаем:

"Участник гражданской войны, принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля и повстанческих отрядов Н.И.Махно, Блоха, Каменюка, Колесника, Попова, в Донской области и Воронежской губернии" (т.112).

Получается очень приглядная картина: историк, основной темой которого является Власовское движение, путается в своих словах и не помнит содержание своих работ. Вряд ли можно упрекнуть Кирилла Михайловича в непрофессионализме. А потому остается только одно объяснение: К.М. Александров перешел на ниву пропаганды и занялся банальной клеветой.

Кирилл Михайлович, в деле очернения И.Б. Иванова, Вы поставили на кон свой авторитет историка. Зачем Вам это? Неужели Вы так рьяно ненавидите РОВС и нашу работу, что готовы разрушить свою репутацию историка и превратиться в обычного пиарщика, не брезгующего грязными методами? Или Вам нравится опускаться до уровня одного дедушки с карманной сектой, любящего выступать с дивана на фоне двух автоматов?

Редакция Переклички

http://pereklichka.livejournal.com/411290.html

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 361 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0