Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [14]
Русофобия [3]
Русская защита [3]
Миграция, этнические конфликты [1]
Кавказ [0]
Армия и нацбезопасность [0]
Образование и наука [0]
Демография [0]
Социальная сфера [4]
Протест [3]
Власть и народ [2]
Правопорядок [0]
Экономика [2]
Культура [7]
Религия [6]
Экология [0]
Обломки Империи [84]
Зарубежье [9]
Внешняя политика [1]
Сербия [1]
Люди [0]
Интервью [2]
Статьи и комментарии [17]
Утраты [2]
Разное [0]
Даты [0]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4045


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 16.09.2019, 03:45
    Главная » 2014 » Октябрь » 11 » «На возгласе «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое» послышался резкий свист мины и взрыв», - священник о приходской жизни военного Луганска
    16:38
    «На возгласе «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое» послышался резкий свист мины и взрыв», - священник о приходской жизни военного Луганска

    С начала так называемой антитеррористической операции на востоке Украины в города и села «Новоросии» пришла настоящая война.

    Кровь и огонь захлестнули некогда мирные населенные пункты Луганской и Донецкой областей. Жилые районы, школы, больницы, храмы подверглись массированному обстрелу вероломных украинских войск. В каждый дом пришел страх, улицы стали полем боя, на лицах прохожих паника и отчаяние.

    Приходская жизнь города Луганска также приобрела оттенок военного положения. Посещение храма и служение превратились в ежедневный подвиг верующих и священства, совершающих литургию буквально с риском для жизни. Для кого-то этот подвиг оказался не под силу — однако, не мало приходов сумело сохранить полноценную жизнь, несмотря на все испытания, выпавшие в военное время.
     
    Об одном из таких приходов тревожного Луганска порталу «Вера и дело» рассказал клирик храма святых Гурия, Самона и Авива протоиерей Алексей Слюсаренко:

    «Наш храм оказался в эпицентре контрреволюции в апреле. Сразу после захвата здания Луганского СБУ, 6 апреля, к нам обратились ополченцы с просьбой благословить их на борьбу за свободу нашей земли. Наш храм святых мучеников Гурия, Самона и Авива расположен прямо напротив этого здания. В тот же день я был там и дал благословение.

    Несколько месяцев на территории прилегающей к СБУ жил лагерь повстанцев, мы духовно поддерживали людей, старались помочь нуждающимся. С началом боевых действий СБУ стало целью многочисленных артиллерийских обстрелов. Милостию Божией, храм почти не пострадал. Мины падали в нескольких десятках метров от нас, несколько осколков попали в кровлю…

    Особенно памятен обстрел 20 июля. Шла воскресная литургия, храм был полон людей. Во время евхаристического канона, на возгласе «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое…» послышался резкий свист мины и разрыв. В храме посыпались иконы, люди упали на пол, хор умолк… Затем раздалось ещё два взрыва. К счастью, в храм украинские миномётчики не попали. В результате этого обстрела пострадало здание будущей воскресной школы, трапезная, ограда… На следующий день, 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, обстрел повторился.

    После службы я снимал на фотоаппарат результаты минувшей бомбардировки и чуть было не поплатился жизнью, по лагерю вновь стали стрелять. Но и в этот раз Господь уберёг. Сейчас храм постепенно возвращается к мирной жизни. Появилось электричество, возвращаются прихожане. В дни блокады мы ощущали братскую поддержку других луганских приходов. Особенно мы благодарны настоятелю Николо-Преображенского собора протоиерею Богдану Федькив, настоящему старцу, который в трудный час стал для нас духовным отцом».

    источник

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 270 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz