Пятница, 26.04.2024, 22:39

Батальон «Ангел»: ангелом может стать каждый
Батальон «Ангел»: ангелом может стать каждый. Алексей Смирнов, режиссер из Москвы, уже 9 месяцев занимается в Донбассе эвакуацией людей и гуманитарной помощью
Миротворческий батальон «Ангел», созданный Алексеем, принял присягу мирным жителям Донбасса и любой может попробовать вступить в его ряды. По словам Алексея, война не остановится, если люди будут оставаться в стороне от ее проблем. Алексей Смирнов рассказал «Свободной прессе» о том, как война изменила его судьбу, как можно стать ангелом и немного о современном российском кино.

«СП»: - Как так получилось, что вы – представитель творческой интеллигенции, режиссер, решили уехать на Донбасс спасать людей? Много ли друзей и коллег потеряли из-за cвоей позиции?

- Вы знаете, у меня сложная судьба, и закончится она сложно. Есть люди благородные и есть всякие проходимцы. Если ты считашь себя благородным человеком, ты не можешь оставаться в стороне, когда чужое горе льется через край. Поэтому мы здесь, в Донбассе, и из-зо всех сил помогаем его мирным жителям. Это зов сердца, внутренний форсмажор, который настигает тебя, и ты не можешь больше снимать кино, останавливаешься и идешь на помощь. Так и случилось со мной.

Началось все с простой истории, мы узнали через знакомых, что 15 детей в Донбассе сидят в подвале и голодают. Хотя в такое было сложно поверить, когда идет размеренная жизнь, где что-то такое про войну и мелькает по телевизору, но особо это не принимаешь на веру, ссылаясь на то, что очередная чушь, которую нам постоянно показывают. Но мы сами убедились, что это не так, когда привезли гуманитарную помощь этим детям. И понеслось - я потратил все свои деньги, деньги друзей, деньги друзей своих друзей, чтобы вывозить, кормить, спасать этих людей.

Я откровенно против войны и за мирное население, мой батальон «Ангел» принял присягу мирным жителям. Мы не высказываемся в поддержку своих или против чужих. Что касается моего личного мнения, считаю, что если в твой дом приходят убивать твоих детей, ты должен защищаться. Но как таковой резкой критики я себе не позволяю. Все мы в этой игре лишь пешки и убивают людей как с этой, как и с той cтороны. И если будет меньше разжигания розни, то, может, и жертв будет меньше. Естественно, я потерял много друзей, но не потому что они не поддерживают ДНР или ЛНР, а потому что они считали, что война – это не у нас, а «у них», и «они» должны сами разбираться. Я также принципиально удалял друзей, которые скрывали свою позицию - не люблю людей малодушных, просто трусливых.

«СП»: - За время вашей службы спасено более 14 тысяч человеческих жизней. Расскажите о батальоне Ангел, его участниках, идее, какой смысл вкладываете в слово «миротворческий»? Зачем вам оружие? Много ли желающих встать в ваши ряды?

- Я не очень набожный человек. Сначала мне говорили, что я похож на Игоря Талькова, потом сравнивали c каким-то испанским святым, потом когда у меня стали отрастать волосы и борода, стали говорить, что я вылитый Иисус, а последние три месяца нас называют ангелами Донбасса. Хотя я и говорил: «Ребята, давайте заканчивать высказывания в этом духе». Но людей не остановишь, и люди, которых мы спасли, распространяли информацию о нас на Facebook со словами «Обращайтесь к ангелам», мне так и пишут разные мамочки, которым нужна помощь: «Здравствуйте, ангел». У меня был момент отчаяния и апатии, когда погиб наш друг, который нам очень помогал. Я тогда думал, вот, нас называют святыми, а мы рискуем каждый день своими жизнями и не нуждаемся в какой-то святости. Но однажды утром я проснулся, выпил кофе и написал: «Хотите, чтобы мы были ангелами? Мы ими будем».

Моя цель на данный момент собрать 1000 человек, которые смогут по всему Донбасссу одновременно работать – помогать, эвакуировать, кормить людей. В неделю к нам обращается примерно 50 человек - откуда угодно, для нас главное, чтобы человек не был уголовником, не находился в розыске, мы, разумеется, проверям новобранцев, абы кто к нам попасть в батальон не может.

Оружие «Ангелам» нужно потому, что нам достаточно часто попадаются украинские ДРГ, часто может быть так, что на месте ополченского блокпоста теперь уже украинский, периодически приходится отстреливаться, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь тех людей. Нам везет до поры до времени и хочется, чтобы в момент Истины была какая-то возможность избежать смерти.

«СП»: - Эвакуируя людей, вы боретесь с последствиями войны, а не c ее причиной, почему выбрали именно этот путь? По-вашему, как остановить войну в Донбассе?

- Я часто повторяю фразу «сила в правде» из одного довольно известного фильма. Где правда, там и сила. В этом фильме понятно показана политика Америки, России и Украины и в целом сегодняшнее положение дел. Истина - то самое пекло, где происходит война, где страдают и гибнут люди, где им нужна помошь. Война - это причинно-следственная связь политических игрищ.

Для нас спасти одну жизнь важнее множества политических дебатов и уж не дай Бог закончить как Немцов. Я вне политики, вне религии и я не с каким-либо движением, не ношу чужой флаг и чужой крест. Я отвечаю только за свои поступки и поступки людей, которые со мной в одном строю и не хочу высказываться по поводу политики и причинно-следственных связей войны. Я не размениваюсь по мелочам - я хочу спасти весь мир. Скоро я запущу такую штуку, которая спасет миллионы жизней, мне, одному человеку это подвластно. Если говорить о какой-то пропаганде, то я могу сказать только одно – неважно, есть ли у вас деньги, бумажки или благотворительные фонды, вы можете спасти одну жизнь и вы каждый день можете быть ангелом.

Войну можно остановить, если каждый человек задумается над тем вопросом который вы задали, и не просто задумается, а что-то сделает. Если призывник не пойдет на мобилизацию, если нацгвардия перестанет «мочить» по позициям гражданских, если ополченцы будут идти на переговоры, если простые граждане Америки начнут акции в поддержку Донбасса, если русские люди начнут массово добровольно помогать Донбассу. До тех пор пока люди в стороне от проблем Донбасса, война не остановится.

В Донбассе голодают и умирают дети и старики, и эту печальную статистику мало кто хочет показывать, так как никому это не выгодно. Есть районы и населенные пункты, куда никакая гуманитарка не доходит, если открыть карту, то можно эти зоны увидеть невооруженным глазом. Я решил взять на себя эту функцию, хотя понимаю, что всему европейскому сообществу глубоко наплевать на то, cейчас ситуация напоминает блокаду Ленинграда. Накормить Донбасс можно за неделю-две, организовать питание в каждом городе - если каждое российское предприятие, которое выпускает консервы или другую продукцию, возьмет под свое шефство один маленький донбасский городок с населением хотя бы 50-200 человек и будет раз в две недели привозить туда продукты - этого будет достаточно, чтобы люди могли жить.

Сегодяшние cписки выдачи гуманитарной помощи ДНР и ЛНР откровенно смешные - они либо сформированы до войны, либо сделаны без малейшего представления о том, кто такие живые люди. Ко мне обращаются матери, у которых 5-7 детей и просят помочь, они не могут получить гуманитарку, потому что их нет в списках. Почему одни есть, а других нет? Я считаю, что во время войны питание должны получать все люди, независимо от того, есть у них нужные документы или нет, это живые люди.

«СП»: - В чем особенности именно вашей гуманитарной деятельности? С какими общественными организациями и военными структурами сотрудничаете, в том числе, и с украинской стороны?

- Дело в том, что у людей в Донбассе информационый голод, и они не знают, что им нужно делать на территории Российской Федерации, поэтому многие просто приезжают на вокзал и бомжуют там. Наша инициатива заключается в том, что мы людей перевозим абсолютно бесплатно через границу, оформляем все документы, доставляем в пункты временного пребывания и передаем на баланс государства. Мало вывезти людей, им нужны деньги, чтобы добраться до пункта назначения и существовать первое время. Соответственно, мы, при наличии такой возможности, еще и выдаем деньги на первое время. За все это время мы вывезли более 14 тысяч беженцев - это население маленького города, и все эти люди счастливы быть на территории РФ.

Минут 10-15 позвонила девушка, сказала, вы нас вывозили в Волгоград из Макеевки, просила помочь с жильем. Я ей сказал: «Пишите номер карты». Я всегда говорю людям, что если у вас в Росии возникнут проблемы, вы всегда на Facebook можете ко мне обратится. Мало спасти человека, нужно еще его поддержать потом.

C какими-либо общественными организациями мы не работаем. Со стороны ДНР и ЛНР мы периодически сотрудничаем с ополчением, чтобы иметь возможность проезжать. C украинской стороны - только угрозы в наш адрес и все в этом духе. Они даже готовили спецоперацию, чтобы кого-то внедрить в батальон «Ангел» и навредить нам.

«СП»: - Для вас важно какую позицию занимает человек, которого вы спасаете? Общались ли с пленными - какие у вас впечатления?

- Неважно. Это может быть враг, который нас ненавидит, нам важно спасти жизнь, а не вести полемику с этим человеком. Мы периодически вытаскиваем пленных, которые находятся в украинских тюрьмах. С украинским пленными не общался, так как не считаю это интересным.

«СП»: - Какой случай - самый страшный, запоминающийся? Жалеете о чем то, что было сделано или, наоборот, не сделано?

- Случаев много. Недавно, когда мы вывозили детищек их Горловки, по нам корректировался огонь, соответственно, был минометный обстрел трех наших автобусов, но все остались живы, хотя мины ложились в 10 метрах, ни одна не попала по автобусу. Но мало того - прямо в дом семьи c семью детьми, которую мы вывезли, на следующий день попал cнаряд. Мы спасли их от смерти, они с ней разминулись буквально на день-два. Подобное у нас часто бывает Мы постоянно ходим между жизнью и смертью.

Бывает и такое, что мы приезжаем по адресу, на один день задержались, а человек уже умер с голоду. Это бывает не так часто, насколько это страшно, за всю историю порядка раз семь. В том числе, один мой знакомый просил навестить бабушку, а я привез ему похоронку.

«СП»:- Вы уже несколько месяцев на войне, не устали? Видите ли горизонт своей работы?

- В Донбассе я уже больше восьми месяцев. Не устал вообще. Просто переходишь на другой уровень, когда приучаешь себя спать по 2-3 часа. Ты прекрасно понимаешь свое предназначение, у тебя нет иллюзий по поводу настоящего и будущего, нет сомнений в том, что ты делаешь, ты понимаешь, что все равно рано или поздно погибнешь, но зато сможешь помочь людям. Ты не спринтер, ты марафонец, пока ты в струе, ты можешь существовать и никакая усталость не ощущается. Вот и все.

«СП»:- Что полезного для своей профессиональной деятельности нашли в Донбассе? Что думаете о нашем патриотическом кино? А как, например, оцениваете «Левиафан»?

- Для режиссера видеть полноценную игру актера это редкость. А на войне ты можешь видеть настоящую жизнь, а не игру. Обычно когда мы снимаем про войну, мы исходим из прошлого, из того, чтобы было написано или сказано другими. А здесь не нужно никаких ролей, все настоящее. Этот бесценный опыт для режиссера в том, что теперь ты знаешь, что чувствуют люди и когда-нибудь сможешь снять военный фильм без прикрас.

Мне очень понравился фильм «Батальон». Он действительно заряжает. Кроме того, он совпал с тем, что мы начали набор в наш батальон «Ангел». В фильме хорошо показана роль женщин, то, что они могут побудить мужчины на любые героические поступки и это круто. Так что, как я считаю, все у нас в порядке с патриотическим воспитанием. А вот «Левифан» не досмотрел, и не сформировал о нем какого-то окончательного мнения. Наверное, и не хочу досматривать. Вообще, в Донбассе людям не до того, чтобы смотреть кино…
Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 (18.04.2015)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0