Пятница, 26.04.2024, 09:46

Герои наших дней. Васянин Михаил Иванович

Васянин Михаил Иванович - старший инженер-сапер ОМОНА при УВД Комсомольска-на-Амуре, майор милиции.

Родился 12 ноября 1952 года в городе Кустанай (Казахстан). Русский. В 1974 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Офицерскую службу начал в Московском военном округе. В 1975 – 1976 годах участвовал в разминировании территории Курской и Орловской областей от боеприпасов периода Великой Отечественной войны. Затем выполнял задачи по разминированию на Украине и в Белоруссии.

В 1980 – 1982 годах участвовал в спецоперациях на территории Афганистана. После возвращения из ДРА проходил службу в должности начальника инженерной службы мотострелкового полка в Одесском военном округе. Отказался принимать присягу и был уволен из армии с формулировкой «за отказ выполнения приказа и дискредитацию офицерского звания».

Вместе с семьей уехал из Измаила в город Комсомольск-на-Амуре. В 1992 – 1995 работал председателем кооператива промышленных взрывников «Динамит» и инженером по технике безопасности завода «Амурсталь».

На службе в органах внутренних дел с апреля 1995 года - стажер, потом старший инженер-сапер Отряда милиции особого назначения при УВД Комсомольска-на-Амуре.

Дважды выезжал в Чеченскую республику. Занимался обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов, применяемых как с одной, так и с другой стороны, а также инженерным оборудованием боевых позиций и мест временной дислокации частей и спецподразделений милиции. В ходе первой командировки, с 22 сентября по 28 декабря 1995 года, обнаружил и лично обезвредил 261 взрывное устройство.

Кроме «основной» работы частенько брал в руки автомат и вместе со всеми принимал участие в проверке паспортного режима, зачистке населенных пунктов, несении патрульно-постовой службы. А иногда вместе с разведчиками уходил и в районы, которые частично находились под контролем боевиков.

25 июня 1996 года вновь отправился в Чечню.

9 июля 1996 года омоновцам из Комсомольска-на-Амуре, хабаровским собровцам и Отряду специального назначения внутренних войск «Русич» была поставлена задача по проверке паспортного режима и изъятию незаконно хранящегося оружия в селении Гехи Урус-Мартановского района. Майор милиции Михаил Васянин был старшим группы, в состав которой входило 10 человек. Приблизившаяся к одному из домов группа внезапно оказалась под ураганным огнем из стрелкового оружия и гранатометов.

Как потом оказалось, засаду устроили боевики полевого командира Махаева. Бой был ожесточенным, бандиты превосходили омоновцев по численности и вооружению. Боевики стали обходить с фланга, пытаясь отрезать путь к отходу. Васянин сначала уничтожил гранатометчика и двух автоматчиков, которые огнем поддерживали действия других боевиков, потом перенес огонь на группу, которая пыталась выйти во фланг. Сосредоточив основной удар на фронте прорыва, милиционеры сумели вырваться из окружения. Отход товарищей прикрывала интенсивным огнем вторая группа под командованием подполковника Александра Дорофеева, погибшего в том бою.

Майор милиции Васянин 3 часа руководил подчиненными в этой жестокой схватке. Его вынесли с поля боя только после тяжелейшего ранения в грудь, от которого он скончался на руках своих товарищей. В этом бою кроме Михаила Васянина погибло еще четыре военнослужащих внутренних войск, тридцать четыре военнослужащих и сотрудника милиции получили ранения. Селение было заблокировано внутренними войсками. Вечером оставшиеся в живых бандиты пытались прорваться из блокированного района, но были уничтожены.

Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года Васянину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден советской и российской медалями «За отвагу», двумя юбилейными медалями.

Навечно зачислен в списки личного состава отряда, в котором служил. В городе Комсомольск-на-Амуре имение Героя названа улица.

Категория: Герои наших дней | Добавил: rys-arhipelag (18.05.2013)
Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0