Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 16.12.2017, 21:41
    Главная » Статьи » Современники » Герои наших дней

    Лица сопротивления Юго-Востока. Александр Можаев - "дед Бабай"
    Кубанский «Бабай»: «увидел я Майдан и понял, что надо ехать помогать...» (интервью) | Русская весна

    Кубанский казак Александр Можаев разгуливает вокруг главного административного здания Краматорска с автоматом на плече. Не заметить колоритного бородача сложно.

    Он участвовал в самых резонансных событиях в городе, к тому же носит прозвище «Бабай».
    В детстве непонятным и загадочным Бабаем пугали практически каждого ребенка. В настоящее время Бабай ничего общего со сказкой не имеет.
    Казак Александр Можаев не отказывает краматочанам в просьбе сфотографироваться вместе с ним, может поддержать беседу и отвечает на вопросы журналиста.

    Какой же он на самом деле Бабай из Кубани?

    - Почему Вы оказались на Украине?

    - Был я дома, увидел по телевизору Майдан и подумал: «Что это там творится на Украине?» Смотрю, а там и Ангеле Меркель комментарии дает. Зарубежные страны хотят что-то сделать с Украиной. И это что-то очень похоже на Косово. Ну, думаю, надо ехать и помогать! А тут ко мне приходят мои братья-казаки и говорят: «Саня, мы к тебе с плохой новостью. Мы на войну поедем». А я говорю: «Если надо, поедем». Я уже понял тогда, с кем воевать. С Америкой. Потому что они сюда с Евросоюзом лезут.

    Первая партия наших казаков в Севастополь уехала. Мы думали, поедем во второй. Во вторую партию нас тоже не взяли. Тогда мы собрались, созвонились с терскими казаками и сами поехали.

    - Существует информация, что Вы ушли воевать, чтобы уйти от уголовной ответственности и не оказаться в тюрьме. Вас обвиняли в попытке убийства ножом. Что это за история?

    - Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал. Там просто оказался продажный участковый, подкормленный корейской диаспорой. Эта диаспора на нашей кубанской казачьей земле занимается выращиванием овощей и фруктов, содержит на своих плантациях рабов, которых привозит из Кореи и платит им копейки. И у меня с корейцем из диаспоры вышла ссора.

    Мы с друзьями были в гостях у ветерана Афганистана, полковника. Вечером легли спать. Я не спал и Виталик. Разговаривали. И тут к соседу подъехал кореец и сигналит. А у нас машина на улице стояла. Может, к нам подъехали. Вышел проверить. Оказалось, не к нам. Я говорю корейцу: «Слышишь, не сигналь!». А он повернулся и дальше сигналит. Я подошел и в окошко говорю: «Послушай, люди спят. В современном веке есть мобильные телефоны. Позвони». А он в ответ: «Ты кто такой, чтобы мне указывать?» Я, говорю, казак, хозяин земли кубанской. Я тебе везде буду здесь указывать, если будешь нахально себя вести.

    Он такой: «Да ты че?!» И вылезает. Наверное, думал, что я испугаюсь его. Посмотрел он на нас с Виталиком: «Понял я». Сел в машину и уехал. Мы без задней мысли в хату пошли. А через время кореец второй раз приезжает. Мы опять с Виталиком выходим, а их человек шесть в машине сидит. У нас началась драка. Виталика сразу сбили с ног и начали колбасить. Я был в тапочках. Один сзади меня забежал и навалился сверху. А тут еще справа по голове удар. Я думаю: «Ничего себе! Надо и самому как-то отмахаться, и Виталику помочь». Тут еще мне палец большой выбивают. Я его беру, вправляю, и дальше продолжаю драться. Они, увидев это, впадают в шок. «Так, всем стоп! Остановитесь!» - кричат. Остановились.

    Они говорят: «Поехали к нам на базу! Если не поедешь, будем дальше Виталика избивать». Приезжаем к нему на базу. Кореец говорит: «У тебя два варианта отсюда уйти: извиниться передо мной или я вызываю полицию и мы все пишем на тебя заявление, что ты нам угрожал ножом» И положил передо мной вещи. Они взяли с собой машину нашего друга Алексея, а там сумочка была с его телефоном и ножом. И как назло у меня на телефоне зарядка села: никому не позвонить и о помощи не попросить.

    Он вышел. А я вспоминаю, что у меня в сумке тоже ножик складной есть. Виталику даю нож Алексея, себе беру свой. «А теперь, - говорю, - пойдем на них». И мы выходим: «Подходи по одному!» Они стоят, менжуются подходить. И что ты думаешь? Слышу звук подъезжающей машины, дверь хлопает и голос: «Здорово, майор!» Мы с Виталиком успели убрать ножи и сесть за стол. Заходит майор и начинает на нас матом кричать. Я ему: «Гражданин полицейский. Будьте добры представиться. Сколько они Вам платят, что Вы за них задницу рвете?» А он «Тридцать тысяч в месяц». Я говорю: «Разговора у нас не получится, вызывайте наряд из участка». И пока ехал наряд из участка, они с этим корейцем начали составлять на нас заявление. Наши объяснения никто не слушал. Потом нас отвезли в участок, составили протокол, что это я шел пьяный по улице и они меня забрали.

    В крови у меня обнаружили 0,16 промилле алкоголя. Мы же когда приехали к другу, пива выпили. И все это дело продолжается до сих пор. Я и в следственный комитет писал, и в прокуратуру. Ноль эмоций. Если бы все это случилось в нашем Белореченском районе, корейцам за такое отношение к нам, казакам, просто бы выписали плетей. А у них там, в Высилковском районе, все непонятно.

    - Откуда у Вас прозвище Бабай?

    - Это не прозвище. Это позывной. Бабай — это такой народный персонаж. Он вроде бы и страшный, но на самом деле добрый. Вот и я такой же.

    - Сколько лет Вы состоите в казачестве?

    Казаком рождаются. А в войске я состою с 1993 года.

    - В Краматорске был взорван вертолет МИ-8. Некоторые интернет-издания по этому поводу написали: «Вертолет в Краматорске подорвал российский наемник «Бабай».

    - Это не я.

    Источник: "Краматорская правда".



    В репортаже Саймона Шустера из Time названо имя этого человека — Александр Можаев по прозвищу Бабай. Именно он, по словам журналиста, фигурирует на размытой фотографии ополченцев из Краматорска. Украинские власти распространили это фото вместе со снимком, якобы сделанным в Грузии в 2008 году, — на нем тоже изображен бородатый мужчина, одетый в камуфляжную форму с эмблемой ГРУ. Украинские власти заявляют, что это один и тот же человек, которого они выдают за российского военнослужащего, сам Можаев говорит, что, если бы в охваченных протестами Славянске присутствовали военные из России, на улицах было бы гораздо спокойнее.

    Журналист Time разыскал Можаева в Краматорске, где тот с группой активистов принимал участие в захвате здания СБУ, и показал ему фотографию, якобы сделанную в Грузии. Ополченец ответил, что ни разу не ездил в Грузию, даже в отпуск, никогда имел отношения к спецслужбам, а из армии демобилизовался в середине 1990-х. Обступившие репортера ополченцы посмеялись над фотографией, заявив, что изображенный на ней военный "больше похож на бен Ладена, чем на нашего Бабая".
    http://ria.ru/world/20140424/1005222435.html

    Кстати, бородач засветился сегодня ночью в Артемовске. Во главе группы он напал на ВЧ со складами оружия. Применял гранатомет и автоматы.
    Об этом сообщил популярный блогер Аваков. Но он не знает главное тайны - это был сам Игорь Стрелков с наклеенной бородой!

    http://fish12a.livejournal.com/1159196.html

    Наверное, самым узнаваемым символом сопротивления юго-восточных регионов Украины киевской хунте сегодня является он:

    Главная страшилка свидомых, гроза боевых вертолетов, Александр Можаев, или, как утверждают киевские источники - спецназовец ГРУ по прозвищу "дед Бабай":
    "Со слов вымышленных очевидцев, «бородатый диверсант „Бабай“ с предметом, похожим на гранатомет на перевес залез на крышу одного из зданий в Краматорске и метким выстрелом подбил украинский военный летательный аппарат.
    А позже, спокойно спустился, прыгнул в УАЗ и укатил в неизвестном направлении
    ".

    Таким образом, прозвище "дед Бабай" Можаеву дали сторонники хунты. Видимо, рассчитывали запугать украинских обывателей: мол, сущие мелочи, что центр Киева превратили в свинарник, а все, что когда-то было УССР-"незалежной" - стремительно катится в пропасть...Ибо придет дед Бабай и вообще всем настанет зверь Песец. Ага.
    Только запустив этот мем, киевские труженики фронта информационной войны и не предполагали, что все это даст обратный эффект. Колоритного ополченца заметили сразу, но теперь все, что называется, стало на свои места.
    Следствием всеобщего признания стали тонны креативов, ежедневно публикуемых на просторах сети:








    И это лишь то, что навскидку нашел.

    Вообще, как заметил один из моих читателей (вне ЖЖ) "сами личности Сопротивления Юго-Востока - живое доказательство отсутствия всякого "коварного замысла Москвы" по "засылке агентов" на Окраину. Ну сами то посудите - фольклорный Бабай. Реконструктор Стрелков. МММ-щик и "свидетель Мавроди" Пушилин. Это же НАРОДНОЕ творчество масс. Можно ли себе представить, чтобы их "поставил" любой режим любого государства? Нельзя".
    Действительно, какой из "Бабая" "агент влияния"? Человек имел проблемы с законом в РФ (как утвержают западные СМИ, как раз из-за "русского национализма"), перебрался в "неньку" накануне самого разгара Крымского кризиса:
    "Согласно паспорту, который он показал TIME, Можаев родился в городе Белореченске в расположенном на юге России Краснодарском крае. В этом регионе традиционно обитают воинственные казаки, к которым принадлежит и Можаев (...).
    По его словам, он рад был бы отслужить в российском спецназе, но служил в обычных войсках, из которых уволился в середине 1990-х годов в звании старшего сержанта. Отправился он на Украину в марте отчасти из русского национализма, отчасти из авантюризма, а отчасти потому, что он, по его словам, скрывается от российского закона. Как утверждает Можаев, примерно тогда же, когда на Украине революция свергала старый режим, его в Краснодаре обвинили в том, что он «угрожал кого-то зарезать». Он не смог заплатить взятку коррумпированным полицейским, которые якобы сфабриковали дело, был объявлен в федеральный розыск и ударился в бега. Впрочем, проверить его заявления мы не могли, отмечает журналист.
    Можаев говорит, что его бегство началось 7 марта, в разгар российского вторжения в Крым. Именно в Крым он и решил направиться. Как сообщал TIME в прошлом месяце, в то время тысячи казаков из России стекались на полуостров при поддержке российских властей, чтобы помочь войскам со вторжением. По словам Можаева, большую часть марта он провел в Крыму. С товарищами из своего казацкого подразделения — «Волчьей сотни» — он помогал осаждать украинскую военную базу под Бахчисараем и охранял местную телебашню. В конце марта, когда Россия аннексировала Крымский полуостров, «мы сидели и думали, что делать дальше», — вспоминает он. «В итоге мы решили пойти и завоевать еще какие-нибудь исторически русские земли». В конце концов, Можаев оказался в Славянске...
    ".
    Видеоинтервью "деда Бабая" западному журналисту:
    Показать видео
    В целом, глядя на лица сопротивления Юго-Востока - не устаешь поражаться, насколько харизматичные, целостные и реальные образы выдвинул русский протест против переворота в Киеве. Выдвинул их не благодаря усилиям политтехнологов, а именно естественным ходом событий - когда на первый план выдвигается харизматичная и сильная личность.

     
    http://d-v-sokolov.livejournal.com/855785.html
    Категория: Герои наших дней | Добавил: rys-arhipelag (02.05.2014)
    Просмотров: 3643 | Рейтинг: 4.5/2
    Сайт создан в системе uCoz