Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 18.11.2024, 10:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


В.Ю. Катасонов. Анатомия банковской коррупции . Часть 2 (2)


В.Ю. Катасонов. Анатомия банковской коррупции. Часть 1


В.Ю. Катасонов. Анатомия банковской коррупции . Часть 2 (1)



5. Матрицы коррупционных операций и отношений с участием банков.

 

Тема банковской коррупции является крайне запутанной и многогранной.  Для  первого ознакомления с проблемой описанные выше  виды коррупции с участием банков можно представить в виде таблицы. В ней по каждому из тринадцати видов коррупции выделены участники, предоставляющие коррупционные «услуги», и участники, получающие такие «услуги», а также дано краткое описание «услуги». 

 

Основные виды коррупционных операций с участием банков

 

Вид коррупционной операции

Сторона, предоставляющая коррупционную «услугу»

Сторона,  получающая коррупционную «услугу»

Описание коррупционной «услуги» (операции)

1

Надзорная коррупция

ЦБ

  КБ

Положительное решение подразделений банковского надзора

2

Кредитная коррупция

ЦБ

  КБ

 Получение кредита

3

Резервная коррупция

ЦБ

  Иностранные финансовые институты

Размещение золотовалютных резервов на выгодных условиях

4

Информационная коррупция

ЦБ

КБ, участники финансового рынка

 Получение ценной информации

5

Хищение банковских активов

КБ

 Выведение активов из банка и их присвоение акционерами и/или  менеджерами банка

6

Операционная коррупция

КБ

  клиенты КБ

 Получение кредитов и банковских услуг  на выгодных условиях

7

Служебная коррупция

КБ

самые разные получатели

 Получение ценной информации

8

«Отмывка»

КБ

  ОПГ

Легализация денежных средств, полученных преступным путем (превращение наличных денег в безналичные)

9

«Обналичка» 

КБ

  ОПГ, субъекты «теневой» экономики

 Получение наличных денег в больших объемах с нарушением закона

10

Инвестиционная коррупция

Компании-эмитенты акций, государство.

КБ

Получение  инсайдерской информации, необходимой для спекулятивных операций на фондовом рынке; получение выгодных условий покупки/продажи активов.

11

Правовая коррупция

Прокуратура, суды, другие правоохранительные органы

КБ

Оправдательные решения, прекращение дел

12

 Бюджетный  лоббизм

Государственные экономические ведомства и организации

КБ

Получение бюджетных средств на банковские депозиты, предоставление кредитов и банковских гарантий государству на выгодных условиях

13

Политический лоббизм

Высшие органы законодательной власти, политические и общественные организации, СМИ и т.п.

ЦБ, КБ

Принятие нужных законов, укрепление позиций банковского сектора в органах законодательной власти, установление контроля над политическими партиями

 

Примечание:  ЦБ – центральный банк; КБ – коммерческие банки; ОПГ – организованные преступные группировки.

 

По первым четырем  видам (1-4) стороной, предоставляющей коррупционные «услуги», выступает центральный банк.

По следующим  пяти  видам коррупции (5-9) «услуги» предоставляются коммерческими банками. Особое место среди них занимает пятая по списку форма коррупции («Хищение банковских активов»): здесь нет разделения на сторону, предоставляющую «услугу», и сторону, получающую «услугу». Хищение активов банкиры осуществляют как бы сами у себя. Т.е. коррупционер обходится без партнеров.

По последним четырем  видам коррупции (10-13) получателями «услуг» оказываются сами банки. Причем в случае политического лоббизма получателями «услуг» могут быть не только коммерческие банки, но также центральные банки.

Еще раз подчеркнем, что коррупция с участием банков чаще всего использует такие же «инструменты», какие применяют и те компании и организации, которые не относятся к банковскому сектору. Это взятка и «откат». Могут  использоваться «безгонорарные» способы коррупции, когда банкиры, не прибегая к помощи посредников, выводят активы из своих банков.  Банкиры могут, конечно, использовать «услуги» каких-либо физических и юридических  лиц для проведения таких операций, но оплата за эти «услуги» осуществляется в виде фиксированных комиссионных вознаграждений, а не представляет собой «участие в прибыли».

Некоторые коррупционные сделки могут иметь сложную схему, быть не двусторонними, а многосторонними.  В сделке могут быть задействованы  трое участников или даже больше. Так, центральный банк,  стремясь к максимальному снижению своих рисков при политическом лоббировании,  может осуществлять  такое лоббирование не напрямую, а используя возможности того или иного коммерческого банка, располагающего финансовыми ресурсами и оплачивая «услуги» «профессиональных» лоббистов, не являющихся банкирами.  Компенсация затрат, понесенных коммерческим банком на цели лоббирования, осуществляется центральным банком в виде выданных кредитов, различного рода «послаблений» в рамках банковского надзора и т.п.

  Можно уверенно утверждать, что большинство крупных коррупционных операций на уровне отдельных коммерческих банков   осуществляются под «прикрытием» центрального банка (особенно если это сделки не разовые, а регулярные). «Коррупционная рента», получаемая коммерческими банками затем в определенной пропорции делится между этими банками и центральным банком (как правило, высшим руководством).  

В целом коррупционные отношения с участием  банков можно разделить на  следующие  основные  типы:

         а)   коррупция внутри банковского сектора (центральный банк -  коммерческие банки);

         б)  коррупция, в которой банки оказывают коррупционные «услуги» небанковским резидентам;

         в) коррупция, в которой банки   получают коррупционные «услуги» от небанковских резидентов;

         г) коррупция, в которой банки предоставляют коррупционные «услуги» нерезидентам;

         д) коррупция без использования партнеров (хищение банковских активов).

В приведенной ниже таблице показаны основные виды коррупции,  соответствующие перечисленным выше пяти типам.

 

Основные типы коррупционных отношений с участием банков

 

 Тип  коррупционных отношений

Виды коррупции

 

Характер отношений, особенности коррупционных операций

 Центральный банк оказывает коррупционные «услуги» коммерческим банкам.  

Надзорная, кредитная, информационная

Устойчивые. Участвуют практически все коммерческие банки. Центральный банк   выполняет функции регулятора и координатора банковского сектора, организованного по принципу картеля 

Банки оказывают коррупционные «услуги»  небанковским  резидентам

Операционная, служебная «отмывка», «обналичка»

Эпизодические. Оказание одним банком «услуг» в больших объемах  ограничивается несколькими месяцами

Банки получают   коррупционные «услуги» от небанковских резидентов

Инвестиционная, правовая, депозитно-кредитный лоббизм, политический лоббизм

Эпизодические. Наибольшие объемы «услуг» банки получают от государства

Банки  оказывают коррупционную «услугу»  нерезидентам

Резервная

Устойчивые. Узкий круг нерезидентов (крупнейшие иностранные банки, инвестиционные фонды, финансовые компании)

Коррупция без использования  партнеров

 

Хищение банковских активов

Вместо партнеров участниками операции могут использоваться «помощники», получающие   комиссионную плату. Как правило, операция завершается банкротством банка или его «санацией» за счет государственных средств

 

Оговорюсь, что представленная выше матрица коррупционных отношений является очень грубой картинкой, которая позволяет сделать лишь первый шаг в деле изучения коррупции с участием банков. За каждой клеточкой этой матрицы скрывается множество нюансов. Не всегда можно точно сказать, кто является «получателем» «коррупционных услуг», а кто эти «услуги» предоставляет. Довольно часто обе стороны коррупционной сделки обладают определенным «административным ресурсом», имеет место  соглашение между обеими сторонами о «совместном использовании» своих «административных ресурсов».  Практически все коррупционные отношения между ЦБ и коммерческими банками предполагают такое «совместное использование» их «административных ресурсов». Это неудивительно, поскольку банковский сектор экономики, по мнению упоминавшегося уже нами американского экономиста М. Ротбарда, представляет собой большой банковский картель. Картель с  ярко обозначенной вертикалью власти, жесткой дисциплиной всех его членов, разделением функций («разделением труда») между участниками.

Предложенные нами  таблицы  дают представление об основных «бенефициарах» коррупционных сделок, которые получают «административную ренту» в самых разных видах (похищенные банковские активы, взятки, «откаты», безденежные «услуги» и т.п.). За кадром наших картинок остались те, кто несет потери от банковской коррупции: налогоплательщики, клиенты банков, все общество. Каждый украденный банками рубль порой может создавать для общества ущербы в несколько рублей. Скажем, хищение средств предприятия с банковских счетов может привести к банкротству этого предприятия с последующими тяжелейшими социально-экономическими последствиями для работников данного предприятия, смежных предприятий, всей страны.

Значение отдельных видов банковской коррупции в разных странах очень сильно  варьирует.  Так, можно заметить большие различия в структуре банковской коррупции в США и РФ.  В частности, в банковской системе США резервная коррупция не имеет достаточных предпосылок в силу отсутствия большого объема официальных золотовалютных резервов. В России эти резервы превышают пол триллиона долларов. Это благодатная «почва» для расцвета резервной коррупции. 

В  большинстве стран мира большой размах получила «отмывка» в виде «закачки» «грязных» наличных денег в банковскую систему. В России наблюдается обратная картина: относительно большой размах имеют операции по  переведению безналичных банковских  денег  в наличную форму (причем в объемах, превышающих потребности легальной экономики в наличных деньгах). 

В следующих публикациях я планирую  дать анализ банковской коррупции в отдельных странах – прежде всего России и США.

 

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества

им. С.Ф. Шарапова



[1] См.: М. Ротбард. Власть и рынок: Государство и экономика. Пер. с англ. – Челябинск: Социум, 2003.

[2] См.: М. Ротбард. Показания против Федерального резерва. Пер. с англ. – Челябинск: Социум, 2003; М. Ротбард. Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества. Пер. с англ. – Челябинск: Социум, 2003; М. Ротбард. История денежного обращения и банковского дела в США: от колониального периода до Второй мировой войны. Пер. с англ. – Челябинск: Социум, 2005. Сразу оговоримся, что мы разделяем далеко не все взгляды указанного автора, являющегося одним из наиболее ярких представителей так называемой «австрийской школы» в западной экономической мысли. Однако собранные М. Ротбардом факты банковской коррупции в США представляют большой интерес для понимания рассматриваемой нами темы.  

 


  http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6399&Itemid=39

Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: rys-arhipelag (13.10.2012)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0