Меню сайта


Категории раздела
Герои наших дней [554]
Тихие подвижники [131]
Святые наших дней [5]
Судьбы [39]
Острова Руси [13]
Люди искусства и науки [84]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3993


Форма входа


Поиск


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.11.2017, 01:52
    Главная » Статьи » Современники » Люди искусства и науки

    Вера Васильева: Я люблю любить людей, даже на расстоянии

    Народная артистка СССР Вера Васильева

    Москва, 30 сентября. Легендарная актриса, народная артистка СССР Вера Васильева отмечает 90-летний юбилей. Фильмы с ее участием вошли в золотой фонд русского кино. Васильева накануне юбилея дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24».

    Григорий Заславский: У вас в квартире развешаны фотографии Станиславского, Михаила Чехова. Есть ли заветы и уроки от них, которыми вы пользуетесь ежедневно?

    Вера Васильева: Нет, конечно, этого у меня нет. Просто когда я была маленькой, я понимала, что каждый из этих людей - Станиславский, Михаил Чехов или Мейерхольд (я ведь очень много читала о театре) - гиганты, маяки, люди, на которых ориентировались представители искусства, принимали ту или иную веру. Они были для меня богами.

    Григорий Заславский: Я вижу у вас и фотографии Елены Образцовой. С ней и с Ольгой Аросевой вы играли в спектакле «Реквием по Радамесу». А ваша фотография с Андреем Мироновым сделана в Риге…

    Вера Васильева: Да, в Риге. И буквально спустя неделю он умер. А фотография веселая, на ней мы обнимаемся и счастливы.

    Григорий Заславский: Но больше всего в квартире фотографий вашего мужа. Его уход был для меня почти личной трагедией. Когда вы вместе приходили в Дом актера, то всегда были очень красивой парой - такой же, как Немоляева и Лазарев.

    Вера Васильева: Он был очень чудесным, позитивным человеком. Радовался чужим творческим успехам, у него было мало своих. Его жизнь была очень скромной. Он мог приходить и говорить «Ах, как сыграл сегодня Андрюша, какой потрясающий Толя Папанов!». В актерской среде такое не так часто встречается. Чужие успехи доставляли ему колоссальную радость. Его за это любили. Андрюша любил, потому что видел, что Володя очень искренне к нему относится.

    Григорий Заславский: Я никогда не жду от актеров, чтобы они были хорошими людьми. Но к вам и я, и другие испытываем особую симпатию, потому что, даже если вы играете такую не очень хорошую женщину как «Пиковая дама», вы все равно хороший человек. Тяжело ли нести такой груз?

    Вера Васильева: Вы знаете, я об этом не думаю, а просто живу, как живу и рада, что мне удалось не приспосабливаться ни к чему. Я остаюсь сама собой, со своими понятиями, идеалами и, наверное, наивностью.

    Григорий Заславский: Один очень известный актер, которому недавно исполнилось много лет, говоря о секрете своего долголетия, сказал, что ближе рубашки никого к своему сердцу не подпускает. Вы же, когда на протяжении многих лет руководили социально-бытовой комиссией СТД, очень многим людям помогали. И в вас есть человеческая отзывчивость.

    Вера Васильева: Я очень этому радовалась. Во-первых, это было похоже на благотворительность. То, что сделала Мария Савина. А потом, у меня была дивная комиссия с изумительной женщиной. Так как я ненавижу все официальное, то мы всегда начинали с того, что у нас был чай. Когда возникал сложный вопрос, я говорила «Девочки» (а девочкам было по 60-80 лет), и каждый высказывался так, как он чувствует. О ком-то могли сказать «Он такой хитрый, он вам так написал письмо, а вы поверили. А он хитрый, пьяница». А другой ответит «Ну мало ли что пьяница, ему сейчас трудно». Из разговоров у нас вырисовывалась правда, которая позволяла нарушить некоторые правила, чтобы выполнить те просьбы, которые у нас были. Я любила свою работу.

    Григорий Заславский: Получаете ли вы приглашения в кино? Мне кажется, что выдающиеся возможности актеров старой школы становятся востребованнее.

    Вера Васильева: Конечно, мне тоже иногда предлагают очень интересные роли. Абсолютно бытовые - например, мама, бабушка, тетя. Миссия бабушки заключается в том, что она приготовила обед и говорит «Ну давайте, садитесь, ешьте!» Нечего играть. Если была бы роль очень старой бабушки, но она смогла бы рассказать о какой-то большой своей любви, о большом самопожертвовании какому-то современному человеку, который уже не верит ни во что - такую роль я бы сыграла. Но мне все-таки попались две роли бабушек, которые мне подошли. Один сериал называется «Верю». Там была бабушка очень веселая. Мне показалось, что если бы я была бабушкой, то была бы веселенькой, не очень настырной. А другая бабушка даже с романом - из фильма «Деревенщина». Там моя бабушка когда-то предала свою любовь, а потом увидела этого человека. Мне показалось, что сыграть женщину моего возраста, которая увидела того, кого она любила, и ее сердце затрепетало… Во-первых, это правда. Это люди думают, что если человек старый, то он чувствует по-другому. Это не так. Он чувствует так же, как всегда, только разум ему говорит - «нельзя». Один раз меня спросили, на сколько лет в душе я себя ощущаю. Я говорю - 16. Думаю, вот дурочка.. Но я же не показываю на каждом шагу, что мне 16. Однако где-то внутри есть мечты, есть симпатии. Я очень люблю любить людей, пусть даже на расстоянии. Могу даже не быть знакома. Но если я человеку где-то поверила - или в роли, или в творчестве, или высказывании, то я его уже люблю. Он может не знать, но мне всегда хочется послушать его, а потом думать - как хорошо, я не ошиблась в нем, он очень интересный.

    Григорий Заславский: Помню, однажды я позвонил Галине Сергеевне Улановой. А у нее было настроение поговорить. Она очень долго со мной беседовала и жаловалась, что накануне ей позвонили из какого-то журнала с иностранным названием и задавали странные вопросы. Она говорила «Как же так, такие вопросы по телефону. Спрашивали, делаю ли я себе «макуяж», а я и слова такого не знаю!» Тем не менее, я прекрасно понимаю журналистов, которые задавали ей такие вопросы. Когда я на вас смотрю, то завидую тому, как вы выглядите.

    Вера Васильева: Как хорошо! Хотя я сейчас неважно себя чувствую. Поэтому я могу выглядеть лучше. У меня нет никаких секретов, если только крем после грима и умывания. И все. Важно же настроение, душа.

    Григорий Заславский: Вы всегда так обаятельно улыбаетесь. Когда на вас смотришь, думаешь - не может человек не настоящий так улыбаться. Вы ведь, правда, такая?

    Вера Васильева: Конечно, правда. Во-первых, вы меня отругали в рецензии. Я сильно-сильно это запомнила. Но когда вы мне позвонили, я подумала «Гриша, который так меня ругал, вдруг захотел со мной поговорить, как интересно». Я на вас и тогда не разозлилась. Другой бы так сказал: «Он меня так отругал в рецензии, противно, презрительно, я не буду с ним разговаривать». А мне захотелось. Я подумала «Надо же, он наверное забыл, как он меня обругал и теперь с открытым сердцем идет, это хорошо». Я вообще не люблю не любить, я просто отхожу от людей, которые мне несимпатичны. Я не то, что не люблю, а просто меня нет.

    Григорий Заславский: Большое спасибо за интервью!

    Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве. В 1943-м поступила в Московское городское театральное училище. Дебют в кино состоялся в 1947 году в картине Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». В фильмографии Веры Васильевой более 30 названий. Это «Свадьба с приданым», «Звезда экрана», «Карнавал», «Выйти замуж за капитана». С 1948 года актриса Тетра Сатиры, где сыграла более чем в 60 спектаклях.

    http://mir24.tv/news/culture/13314271

    Категория: Люди искусства и науки | Добавил: Elena17 (03.10.2015)
    Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт создан в системе uCoz