Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.09.2020, 23:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4056

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Константин Максимов. Мученик долга. Н.М. Богданович
Николай Модестович Богданович (1856-1903) вышел из знаменитой дворянской семьи. Его отец, известный военный историк, заслуженный профессор Академии Генерального штаба и генерал-лейтенант Модест Иванович, дал сыну прекрасное по тем временам образование – в 1875 году он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Окончив Петербургский университет, Николай Модестович служил в Министерстве юстиции, в 1879 г. занял должность товарища прокурора Петербургского окружного суда. В 1887 г. назначен вице-губернатором в Ломжу, с 1890 г. – в Ригу. Вскоре занял пост Тобольского губернатора, однако прослужил в этой должности недолго. С марта по октябрь 1896 г. возглавлял Главное тюремное управление МВД, с конца того же года по 1903 г. являлся Уфимским губернатором.

Богданович был не самым жестким Уфимским губернатором. По словам очевидцев, гораздо тверже по характеру был его предшественник – И.Логвинов, который "дал должный отпор" прибывшему в Уфу министру финансов С.Витте, находя некоторые его реформы "чреватыми дурными последствиями". Однако именно при Богдановиче в марте 1903 года случилась печально известная "Златоустовская бойня", когда рабочие местного завода при активном вмешательстве социалистов отказались принимать введенные по всей России трудовые книжки нового образца. Мятеж был подавлен силой оружия и с большими жертвами. По одной из версий, во время переговоров с рабочей делегацией Богданович стал вытирать пот со лба белым платком, что находящиеся неподалеку вооруженные солдаты приняли за условный знак, призывающий к действию… Тем не менее, златоустовские события стали своеобразным прологом к "кровавому воскресенью" 9 января 1905 г. и началу первой российской революции.

Именно за подавление выступления рабочих боевая организация социалистов-революционеров приговорила Уфимского губернатора к смерти. Историки еще долго будут выяснять подробности убийства Н.М.Богдановича, которое произошло 6 мая 1903 года (по ст.стилю), в день праздника – день рождения царствовавшего Императора Николая II Александровича. Достоверно известно, что организацией теракта занимались лидеры боевиков – Е.Азеф и Г.Гершуни. Убийцы хорошо изучили ежедневный маршрут губернатора и знали, что в 2 часа дня он обычно гулял в Ушаковском парке Уфы (ныне – парк им. А.Матросова). Там его и настигли девять пуль эсеровского боевика – железнодорожного рабочего Егора Дулебова. Уфимский железнодорожник позднее с чужим паспортом стал бойцом летучего отряда центральной боевой эсеровской дружины, принимал участие в подготовке убийства великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел В.К.Плеве, а несколькими годами позже сошел с ума и умер в психиатрической больнице под чужим именем.

Убитого губернатора левая пресса и после смерти продолжала характеризовать как "кровавого царского сатрапа". Однако среди элиты российского чиновничества и местного населения он пользовался большим уважением. Газета "Новое время" назвала Богдановича одним из "просвещеннейших и гуманнейших русских губернаторов". В знак уважения к покойному губернатору уфимцы воздвигли на месте гибели Богдановича часовню, которую стали именовать "Никольской-на-Крови". А открытый ещё в 1900 году сад на Случевской горе стал носить его имя.

Позднее монархическая организация Союз Михаила Архангела издала многотомную "Книгу русской скорби" – сборник некрологов жертв революционного террора – чиновников, мещан, рабочих, павшим от рук боевиков. В одном из томов помещен очерк жизненного пути Уфимского губернатора Н.М.Богдановича, который был верен Отчизне до конца своей жизни.
Константин Викторович Максимов, кандидат исторических наук, Уфа

http://www.rusk.ru/

Категория: Государственные деятели | Добавил: rys-arhipelag (19.05.2009)
Просмотров: 944 | Рейтинг: 0.0/0