Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 21.11.2024, 19:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

В категории материалов: 100
Показано материалов: 1-30
Страницы: 1 2 3 4 »


«Соблазнов всех я сладкий яд отведал, / Вкусил и горечь всех возможных слез», – так в 1874 году в свои 82 года князь П.А. Вяземский подводил в стихотворении «Еще одно, последнее, сказанье…» основные итоги прожитой жизни.

Мыслители | Просмотров: 579 | Добавил: Elena17 | Дата: 23.01.2016

Русское самодержавие несло в себе – по крайней мере, в XIX и в начале XX столетий – немыслимый для сегодняшних «духовно-свободных цивилизаций» заряд христианского, вполне реального идеализма и кажущегося сегодня столь наивным совестливого милосердия. Многие лучшие и умнейшие люди России, подлинные ее патриоты: В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев – были глубоко преданными идее самодержавия, последовательными монархистами.

Мыслители | Просмотров: 390 | Добавил: Elena17 | Дата: 16.01.2016

В 1859-м г. было напечатано в газетах: «Сегодня, в ночь с 29-го на 30-е Апреля, скончался Сергей Тимофеевич Аксаков»; а нумер «Русской Беседы» вышел с объявлением на первой странице в траурной кайме: «Москва лишилась великого художника»... Это был некролог, написанный А. С. Хомяковым.

Не в Москве, даже не в Московской губернии, а смежной с нею - в деревне с большою каменною усадьбой, в прекрасном саду над прудом, напоминавшем целое озеро, где тогда цвела черемуха и яблоня, куковали кукушки и пели соловьи, в самый разцвет мая - дошло до меня роковое известие.

Мыслители | Просмотров: 572 | Добавил: Elena17 | Дата: 30.12.2015

В тот год Константин Сергеевич издавал «Молву» - еженедельный листок, выходивший по субботам. Проводя лето с отцем в Абрамцеве, он каждую неделю перед выпуском нумера приезжал в город; у меня и было условлено, что я соберусь в Абрамцево с ним. Но юноша, едва кончивший университетский курс - каким я был тогда - не мог располагать своим временем вполне свободно. Проводя лето в деревне же, но в другой губернии, я только изредка попадал в Москву, и задуманная поездка все не удавалась. Наконец, один раз мне посчастливилось. Дело, за которым я приехал, было кончено; несколько дней впереди оставались в полном моем распоряжении; к тому же от кого-то из знакомых я узнал еще с утра, что Константин Сергеевич в Москве, остановился там-то, и вечером опять уезжает в Абрамцево. Больше я не захотел откладывать.

Мыслители | Просмотров: 526 | Добавил: Elena17 | Дата: 30.12.2015

Есть имена в нашей культуре, для которых мало обычных определений - поэт, мыслитель, дипломат... В дневнике Александра Блока имеется запись о том, что одно время он жил стихотворением Тютчева "Мужайтесь, о други, боритесь прилежно...". Примерно то же самое говорил Лев Толстой. Это верно - жить в России без Тютчева в некотором смысле невозможно. Представьте себе на минуту современного русского человека, никогда не читавшего Тютчева...

Мыслители | Просмотров: 667 | Добавил: Elena17 | Дата: 30.12.2015

«Сыны века сего умнее сынов света в своем роде» - и, среди многолюдной светской толпы, в безконечной путанице житейских отношений, всякому приходится видеть оправданным на деле великий смысл этого всемирного изречения. «Сын века» хвалится постоянным успехом; сам век и все современное общество становятся на его сторону, а «сын света» представляется еще каким-то жалким, смешным юродом. Когда-то еще, большею частью спустя много времени, разберут люди отличие света и истины от лживости временного успеха! Не рабство своему времени, не лесть и угодливость современника своей современности (эта порука временного успеха) составляют отличие «сынов света».

Мыслители | Просмотров: 663 | Добавил: Elena17 | Дата: 19.12.2015

– Михаил Юханович, Вы и ваши друзья ставили перед собой задачу довести численность ВСХСОНа до десяти тысяч человек, способных повести за собой страну после падения большевизма. Вы мечтали создать православную национальную элиту. Прошло тридцать лет, а народ по-прежнему обезглавлен. Мининых с Пожарским все нет. Отчаяние растет. Не постигнет ли Россию трагическая судьба православной Византии?

– Помните то место из Библии, где пророк Илия с горечью говорит Богу, что сыны Израиля оставили Завет, разрушили жертвенники, убили пророков. Что он, Илия, остался последним из верных, но и его скоро настигнут враги. И тогда Бог ответил Илие, что Он оставил между израильтянами семь тысяч мужей, не преклонивших колен перед Ваалом. Сколько мужей, не преклонивших колен, оставлено между русскими, мы не знаем. Я, исходя из жизненного опыта, думаю, что немало. Что было слышно о Пожарском и Минине – князе и мяснике – до того часа, когда Господь призвал их? Ничего! Мы наблюдаем как рушится государство, построенное подобно вавилонской башне, для того, чтобы бросить вызов Богу. Но за клубами пыли можно различить, что с каждым годом растет число настоящих христиан. Я, как преподаватель Духовной Академии, вижу это отчетливо.

Мыслители | Просмотров: 560 | Добавил: Elena17 | Дата: 28.11.2015

25 октября прошлого года скончался Петр Васильевич Киреевский в цвете зрелого мужества.

Без всякого сомнения, он найдет себе биографа, и не одного.... Эти строки не прибавят ничего к прекрасной его памяти, может быть, не послужат даже ни одним характеристическим указанием для его биографов; но во всяком случае напомнят многочисленным его друзьям и знакомым драгоценный образ отшедшего. А потому пишущий эти строки не считает себя в праве их скрывать, прося только достойных родных покойного, которые были вместе и лучшие, задушевнейшие его друзья, простить, что перо его дотрогивается до их слишком свежей раны.... Пускай моя любовь и уважение к памяти покойного служат мне пред ними оправданием в этом, а пред ним в недостоинстве моего голоса.

Мыслители | Просмотров: 484 | Добавил: Elena17 | Дата: 21.11.2015

Ко дню памяти (23 сентября / 6 октября) великого русского православного мыслителя, богослова, историка, поэта, публициста, критика, основоположника «классического славянофильства» Алексея Степановича Хомякова (1804-1860) мы переиздаем сочинение историка, публициста, педагога Валерия Николаевича Лясковского (1858-1938).

Мыслители | Просмотров: 821 | Добавил: Elena17 | Дата: 09.10.2015

27 июля / 9 августа - день памяти выдающегося русского православного мыслителя, литературного, театрального критика, публициста, писателя Юрия Николаевича Говорухи-Отрока (1852-1896)

Мыслители | Просмотров: 618 | Добавил: Elena17 | Дата: 08.08.2015

Невдалеке от Белева над рекой Выркой, при впадении в нее Чермошны и Вязовни, стоит село Долбино, старинная вотчина рода Киреевских. Ровесница ее старины, древняя церковь, одна высится ныне неизменным памятником прошлого.

В 1805 году долбинский помещик, Василий Иванович Киреевский, женился на Авдотье Петровне Юшковой. Этим браком породнились две исключительно просвещенные семьи. Секунд-майор гвардии, владелец состояния в тысячу душ, блестящий, молодой, независимый, Киреевский имел полную возможность пожить «в свое удовольствие», а мы знаем, какова была в те времена подобная жизнь. Но не таков был Василий Иванович, и не таковы были жизненные задачи, которые носил он в душе своей. Получив обширное по тому времени образование, зная пять языков, Киреевский чувствовал призвание к естественным наукам и медицине. У него была своя лаборатория, а лечением занимался он постоянно. Испытывал он свои силы и на поприще словесности - переводил повести, романы и сам немного сочинял.

Мыслители | Просмотров: 1061 | Добавил: Elena17 | Дата: 27.06.2015

Ко дню памяти (19 марта / 1 апреля) выдающегося русского светского православного богослова, философа, историка, публициста, общественного деятеля Юрия Федоровича Самарина (1819-1876), мы впервые переиздаем «Слово», произнесенное 30 марта (12 апреля) 1876 года, его духовником, протоиереем А.И. Ключаревым (1820-1901), ставшим впоследствии широко известным в православном мире архиепископом Харьковским и Ахтырским (1882-1901).

В 1860-1870-е годы о. А.И. Ключарев пользовался в Москве редким уважением, как даровитый, глубокомысленный проповедник и опытный духовник. Ещё более его дарования (как архипастыря) раскрылись на Харьковской кафедре.

Публикацию (приближенную к современной орфографии) специально для Русской Народной Линии (по изд.: Православное обозрение. - 1876. - N4.- С.685-690) подготовил профессор А. Д. Каплин. Название - составителя.

Мыслители | Просмотров: 569 | Добавил: Elena17 | Дата: 04.04.2015

А. И. Солженицын - одна из самых противоречивых фигур СССР и современной России. Для подлинных русских патриотов его имя стоит в одном ряду с такими фамилиями как И. А. Ильин и И.Л. Солоневич. Для советских же патриотов это самый страшный враг СССР, который каким-то неведомым способом сумел одними только своими сочинениями полностью разрушить советское государство. Противников у Солженицына всегда было достаточно. Почему-то А.И. Солженицына ненавидят как “православные патриоты”, так и наши псевдолибералы образца 90-ых годов. Чем же им всем не угодил писатель? За что на него продолжают клеветать? Давайте внимательно рассмотрим все претензии к Александру Исаевичу. Начнём с наших “либералов”. Для них Солженицын ненавистен по нескольким причинам. В своем труде “Россия в обвале” А. И. Солженицын прямо обвинил ельцинских “демократов” в том, что именно они виноваты в капитальном развале России. Те, кто читал этот труд, наверняка вспомнят, как подробно анализировал писатель ситуацию в России. А.И. Солженицын не раз сетовал на то с какой легкостью “демократы” сдавали позиции России на мировой арене; сетовал он и на бардак в экономике, культуре, образовании и т.д.  Да и не грешно вспомнить тот факт, что вскоре после приезда в Россию, Солженицын сразу стал яростным критиком ельцинской власти.  Вторая причина, которая вызывает ненависть у псевдолибералов, это книга под названием “Двести лет вместе”. Книга получилась очень неоднозначной. Многие посчитали, что автор решил реанимировать антисемитские мифы. Часть “либеральных” публицистов написало разгромные рецензии, и обвинила писателя во всех смертных грехах. Мнимый антисемитизм и неприятие псевдолиберальных реформ – это главные причины, по которой Солженицын находится в черном списке у этой публики.

Мыслители | Просмотров: 974 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 14.06.2014

ХХ век – век катастроф и триумфов русской нации, стал и веком расцвета русской мысли. Он дал стране и миру целую плеяду выдающихся мыслителей, стремившихся раскрыть причины кризиса России, найти пути его преодоления. Особое место среди них принадлежит академику Игорю Ростиславовичу Шафаревичу, Собрание сочинений которого, самое полное на сегодняшний момент, Институт русской цивилизации издает к 91-му дню рождения ученого.

Мыслители | Просмотров: 578 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 07.06.2014

Среди великих деятелей русского просвещения нет ни одного, который бы стоял перед Россией таким горьким упреком, как Иван Васильевич Киреевский. Люди, опережающие свое время, не могут жаловаться, если им приходится выдерживать борьбу. Это в порядке вещей. Но И. Киреевский не удостоился даже борьбы. Ему всю жизнь пришлось просто-напросто молчать.

Мыслители | Просмотров: 622 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 12.04.2014

Явление писателя-мыслителя Александра Исаевича Солженицына было провиденциальным для России, — культурная почва, способная породить великую творческую личность, явно жива. Сам писатель говорил о литературной близости ему Льва Толстого, но в его творчестве отразилась и метафизическая трагедийность Федора Достоевского. Много сказано об огромном влиянии на общество его первых произведений, особенно повести «Один день Ивана Денисовича». Но «Красное Колесо» недооценено в наше время. Литературные формы духовной эпопеи разноплановы и резки, что трудно для восприятия. Нередко перехлестывают через край и языковые эксперименты писателя. Всё же эта великая литература захватывает.
Мыслители | Просмотров: 419 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 14.12.2013

"Митрополит Сергий - не протестантствующий реформатор, а лукавый предатель Церкви Христовой". Не публиковавшийся ранее документ из сборника "Дело митрополита Сергия"
Мыслители | Просмотров: 796 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 30.08.2013

Последний раз в Российской империи материалы из наследия выдающегося русского церковного мыслителя, «защитника Православия», духовного писателя, ревностного блюстителя православного благочестия, путешественника и паломника, общественного деятеля, архивиста, драматурга, поэта, искусствоведа А.Н. Муравьева были изданы кружком его почитателей в 1915 г.[i] Святитель Иннокентий (Вениаминов), кому и была посвящена записка Андрея Николаевича, в 1977 г. был причислен к лику святых. А с наследием А.Н. Муравьева широкому читателю (тогда - советскому) еще предстояло знакомство.
Мыслители | Просмотров: 964 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 30.08.2013

Самым большим событием последних недель стала для меня премьера на телеканале "Культура" нового документального фильма Елены Якович "Дочь философа Шпета" (21-24 января).

Каждая новая работа Е. Якович — это всегда встреча с интересным человеком, но здесь человек не просто интересный, а уникальный — едва ли не последний живой свидетель блистательной эпохи Серебряного века. 96-летняя Марина Густавовна Шторх (урожденная Шпет), несмотря на свой более чем преклонный возраст, сохранила удивительную память в сочетании с ясной и живой речью. Неудивительно, что все четыре серии фильма смотрятся на одном дыхании.

Напомню, что героиня картины, младшая дочь философа Г.Г. Шпета, приходится еще внучатой племянницей А.И. Гучкову и пианисту А.И. Зилоти, а также родственницей С.В. Рахманинову. В свою очередь, племянницами Марины Густавовны являются прославленная балерина Екатерина Максимова и литературовед Елена Владимировна Пастернак, жена Евгения Борисовича Пастернака, сына поэта. О том, как причудливо переплелись родословные древа Шпетов, Гучковых, Зилоти, Рахманиновых, мы узнаем из фильма.

Мыслители | Просмотров: 4895 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 29.06.2013