Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 17.09.2021, 04:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Александр Никитич Сеславин
Александр Никитич Сеславин родился в 1780 г. в семье небогатого дворянина в Ржевском уезде Тверской губернии. Военное образование, как и четверо его братьев, получил в Артиллерийском и инженерном Шляхетном кадетском корпусе, откуда в 1798 г. он был выпущен подпоручиком в гвардейский артиллерийский батальон. Дослужившись до чина поручика, Сеславин в январе 1805 г. вышел в отставку, однако разразившаяся вскоре война с Наполеоном заставила его вернуться в строй.

Боевое крещение он получил 29 мая 1807 г. в сражении под Гейльсбергом в Восточной Пруссии, в ходе которого Сеславин был ранен в грудь. За храбрость и умелое управление огнем батареи он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Из-за тяжелой раны, Сеславин вновь покинул армию, но как оказалось ненадолго. В 1810 г. он вернулся в лейб-гвардии конную артиллерийскую роту, чтобы принять с нею участие в походе за Дунай. Он прекрасно проявил себя во время осады крепости Силистрия, несколькими днями позже – при отражении атак турецких янычар. За отличие "при разбитии турецкого корпуса и взятии крепости Разград" Сеславин удостоился ордена св. Анны 2-й степени, а десять дней спустя – благоволения Государя Императора и производства в следующие чины – за Шумлу и сражение под Рущуком (в ходе которого Сеславин был ранен пулей в правое плечо). После длительного лечения офицер был определен адъютантом к Военному министру М.Б.Барклаю-де-Толли.

В этой должности Сеславин встретил Отечественную войну. Он принимал активное участие во многих боях Русской армии, особо отличившись в сражении под Смоленском, за которое был награжден Золотой шпагой "За храбрость". Проявил Сеславин и необычайную храбрость в Бородинском сражении (в ходе которого опять был ранен), удостоившись ордена св. Георгия 4-й степени.

30 сентября по поручению М.И.Кутузова Сеславин возглавил партизанский отряд из 250 донских казаков и одного эскадрона Сумского гусарского полка, в задачу которого входили боевые действия в тылу неприятельской армии. На этом поприще бравый офицер прославился рядом дерзких рейдов, взял г. Вильно, получив в бою за город очередное ранение.

Легендарный герой Отечественной войны участвовал также в боях у Вязьмы, Ляхово, Борисова. Под Ошмянами он чуть не захватил в плен стремительно покидавшего Россию Наполеона. В.А.Жуковский писал о нем: "Сеславин – где ни пролетит с крылатыми полками, там брошен в прах и меч, и щит, и устлан путь врагами". Особой заслугой Сеславина стала его разведывательная деятельность. Ему удалось точно установить пути отступления наполеоновской армии из Москвы и своевременно предупредить об этом Кутузова, вынудившего французов отступать по старой Смоленской дороге. В дальнейшем оповещал Кутузова о движении неприятельских войск, об их наличии в Могилеве и Красном, о пути отступления Наполеона с гвардией в начале ноября и доставлял другие срочные донесения. И, конечно, продолжал совершать смелые до дерзости и неожиданные набеги на противника.

За отличия в боях и совершенные подвиги Сеславин был удостоен ряда высших орденов Империи и в 1813 г. был произведен в генерал-майоры. В заграничной кампании Русской армии 1814 г., уже во Франции, Сеславин во главе партизанского отряда на завершающем этапе борьбы перерезал сообщение наполеоновской армии с Парижем. За годы воинской службы Сеславин принял участие в 74 больших и малых сражениях, пять раз был ранен, из-за полученных ранений вынужден с 1816 г. отправиться на лечение за границу. По возвращении в Россию в 1820 г. он был уволен "по болезни за ранами". Скончался Сеславин 25 апреля (8 мая) 1858 года.

По мнению современников, "Сеславин отличался изумительной энергией, поразительной смелостью, большим умом и значительными военными способностями. Сеславин был популярен, близок с солдатами и любим ими. Пылкий и увлекающийся в бою, он имел доброе сердце и "чувства христианина", "память его свободна от тех излишних жестокостей, которыми прославились некоторые другие партизаны".
Сайт, посвящённый герою:
Категория: Русское воинство | Добавил: rys-arhipelag (08.05.2009)
Просмотров: 1382 | Рейтинг: 0.0/0