Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.11.2024, 04:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Сергей Лабанов. «Старик Державин нас заметил И в гроб сходя, благословил…»
Картинка 2 из 5
Министр-поэт

14 июля 2009 года исполняется 266 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, философа, государственного деятеля, монархиста и патриота России Г.Р. Державина (1743-1816). В последние месяцы своей долгой и славной жизни на благо Отечества он по достоинству оценил другого великого поэта – Александра Пушкина, передав ему в Царскосельском лицее своего рода эстафету величия русской поэзии.

Гавриил Романович Державин родился 3 июля /14 июля 1743 года в деревне Кармачи или в деревне Сокура Казанской губернии в небогатой дворянской семье. Учился в Казанской гимназии (1759-62).

Державин никогда не был масоном, что было редкостью для XVIII века. От этого отучила его родная тётка, запретившая ему общаться с его покровителем И.И. Шуваловым. И сам Державин позднее, с благодарностью её за это вспоминал. Он всегда критически относился к этому и ни разу в жизни не был с масонами связан. Более того, он предостерегал от этого многих своих современников, в том числе и Н.М. Карамзина. И в конце XVIII века он помог Карамзину придти к традициям русской жизни и навсегда отказаться от своих масонских заблуждений.

Картинка 10 из 200
 С 1762 года Державин служил солдатом в гвардейском Преображенском полку, участвовавшем в дворцовом перевороте, привёдшем Екатерину II на престол. Через 10 лет он уже был произведён в офицеры, участвовал в подавлении Пугачёвского бунта 1773-75 годов. Но успехов в воинской службе не имел, был обойдён наградами и перешёл на службу гражданскую, где был более успешен.

Недолго служил в Сенате. После написания знаменитого сочинения, посвящённой лично Императрице — “Ода к Филице” (1782), был ею обласкан и награждён. Назначается губернатором Олонецкой губернии (с 1784 года) и позднее Тамбовской (1785-88). Там Гаврила Романович пытался бороться с крючкотворством, отстаивать справедливость, много сделал для просвещения тамбовского края. Нежелание ладить с высшими чиновниками закончилось для Державина изгнанием с должностей. Но он назначается статс-секретарём императрицы Екатерины (1791-93), к сожалению, ненадолго, из-за того, что не сумел ей угодить, был удалён от неё; назначенный затем сенатором, выражал резко своё правдолюбие и там нажил себе множество врагов. С 1793 стал тайным советником, с 1794 – года – президентом Коммерц-коллегии.

Позднее при Павле I стал министром внутренних дел и государственным казначеем. В 1802-03 годах, уже при Александре I, был министром юстиции.

Самого Гаврилу Романовича можно назвать первым военным русским лириком, он активно откликается на все основные события последней четверти XVIII века. В патриотических стихах, посвящённых великим русским полководцам П.А. Румянцеву и А.В. Суворову, создан истинный образ русского полководца.

В 90-е годы XVIII века им был написан значительнейший цикл стихотворений, которые являются значительными в творчестве Державина: сатирическая ода “Вельможа” (1794), ода “Водопад”, посвящённая Г.А. Потёмкину, яркая личность которого так вдохновила русского поэта.
Картинка 1 из 5
 В конце XVIII века, Павел I поручил Державину, министру внутренних дел, разобраться с еврейским вопросом в западных и юго-западных губерниях России, где в этих местах евреев было большинство. По итогам этого исследования была им подготовлена специальная записка, в которой Гаврила Романович отметил зловещую роль кагалов – органов близких по учению Талмуда, которых “благоустроенное политическое тело терпеть не должно”, как своего рода государство в государстве. Державин справедливо утверждал, что иудеи, считавшиеся угнетёнными, устроили в черте своей осёдлости тайное израильское царство, разделённое на кагалы с кагальными управлениями, облечённые деспотической властью над евреями и бесчеловечно эксплуатирующие христиан и их имущество на основе законов Талмуда.

Он также раскрыл понятие “херем” – проклятие, которое выносит кагал всем тем, кто не подчиняется законам Талмуда. Это, по справедливой оценке великого русского поэта, “непроницаемый святотатственный покров самых ужасных злодеяний”.

В своей “Записке”, где очевидно видна позиция русского гражданина и патриота-монархиста, показан и выход из этого положения, заключавшийся в решении этого вопроса в русском государственном духе, “имея в виду объединение на общей почве всех русских подданных”.

В 1803 году Державин вышел в отставку, занимался изданием своих сочинений, продолжал писать стихи, участвовал в литературном обществе, активно трудился над “Рассуждением о лирической поэзии или оде”, в котором обобщал свой прежний литературный опыт. Здесь он своим большим авторитетом подкреплял литературных “староверов” и консерваторов, но в то же самое время весьма благожелательно относился к В.А. Жуковскому и в 1815 году в Царскосельском лицее заметил юного Пушкина.

Сам великий русский поэт XIX века посвятил великому русскому поэту XVIII века следующие строки: “…Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил…” Произошла своего рода смена поколений, когда один великий поэт передал эстафету другому.

Кроме этого, Державин написал “Записки” (1811-1813), которые содержат интересный материал об эпохе Екатерины II, великих деятелях эпохи и жизненном пути самого Гаврилы Романовича Державина.

В конце своей жизни он пишет “Реку времён”, где мудрый старик подводит итог жизни:

“Река времён в своём стремленьи

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей…”

Державин умер тихо в возрасте 73 года, обласканный и почитаемый всеми: государями, обществом, людьми — за честность, благородство, любовь к России. Он скончался в июле 1816 года в Петербурге и был похоронен в Хутынском монастыре, за городом.
Картинка 7 из 200
 
Категория: Люди искусства | Добавил: rys-arhipelag (15.07.2009)
Просмотров: 3388 | Рейтинг: 4.0/3