Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 05:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Александр Москалёв. На журавлинной родине

13 июля - 120 лет со дня рождения русского поэта Сергея Антоновича Клычкова Рождённый в июльскую пору 1889 года Сергей Клычков, как истинный поэт, очень много писал о весне, о пробуждении природы, о прилёте журавлей.

Ведь его Талдомский край назывался Журавлиной родиной

Поэт родился в деревне Дубровки близ Талдома Московской области, в многодетной крестьянской семье старообрядцев. Отец его был сапожником, как и многие в этом «башмачном» краю.

Пал туман густой, стемнело,
Дед у летошних стогов
Слушал, как река шумела,
Выходя из берегов.

В автобиографии Сергей Клычков написал: «...языком обязан лесной бабке Авдотье, речистой матке Фёкле Алексеевне и нередко мудрому в своих косноязычных построениях отцу моему, Антону Никитичу... а больше всего нашему полю за околицей и Чертухинскому лесу... На литературную дорогу... вышел... случайно: от несчастной любви вздумал я было наложить на себя руки, а попал за границу и издал сборник стихов — тоже встретился удивительный человек, Модест Ильич Чайковский, брат композитора, память о котором храню как святыню...»
 
В ранней юности поэт учился в Москве, сначала в реальном училище Фидлера, затем — в Московском университете, но не окончил его за неимением средств. В воспоминаниях друга Клычкова, скульптора Конёнкова, рассказывается, что вместе с Клычковым они участвовали в восстании 1905 года: «Десять дней мы держали в руках старый Арбат». Клычков продолжил свои «университеты» в окопах Первой мiровой войны, стал прапорщиком, был контужен. После Октябрьской революции служил в канцелярии Пролеткульта, сотрудничал в ряде журналов и издательств: «Красная новь», «Круг», «Новый мир», «Красная нива», «Огонёк».

Стихотворения Сергея Клычкова печатались в «Литературной газете», вскоре там же публикуются его статьи «О зайце, зажигающем спички» и «Свирепый недуг». Этими полемическими статьями поэт пытался защититься от критиков, называвших его «бардом кулацкой деревни».

Сборник Клычкова «В гостях у журавлей» вышел в 1930 году. После травли критиков поэт, в расцвете творческих сил, вынужден был, по совету М. Горького, ценившего его как мастера слова, заняться переводами. И здесь он преуспел. Интересна его обработка одной из глав киргизского эпоса «Манас», вылившаяся в поэму «Алмамбет и Алтынай», а также его переводы с грузинского, башкирского и марийского...

К 1937 году многие друзья Сергея Клычкова — новокрестьянские поэты — были арестованы. Погибли в застенках, скоропостижно скончались при не выясненных обстоятельствах Александр Ширяевец, Алексей Ганин, Сергей Есенин, Пётр Орешин, Михаил Герасимов, Владимир Кириллов, Павел Васильев; томился в ссылке Николай Клюев...

Пробил час и Сергея Клычкова. Он был арестован на даче в Лесном городке (по Киевской железной дороге)... Успел попрощаться с женой и детьми. И канул в неизвестность. Жене сказали, что он осуждён на «десять лет без права переписки», и поначалу она ещё надеялась на то, что он жив...

Через два десятилетия, в 1956 году, его посмертно реабилитаровали. Вскоре будут переизданы книги стихов Сергея Клычкова: «Стихотворения», «В гостях у журавлей», а затем и его проза — «Чертухинский балакирь».

Встретил я недавно директора дома-музея Клычкова и единственного в мире музея серого журавля Татьяну Хлебянкину — талдомскую православную поэтессу. Говорит чуть не плача:

— Дом-музей закрыт, он нуждается в капитальном ремонте, министерство культуры Московской области прислало отписку: музей, мол, муниципального подчинения, и деньги из областного бюджета нельзя тратить. А какие средства у самого северного нищего района? А ведь есть ещё один филиал — музей Салтыкова-Щедрина на родине в селе Спас-Угол. Он с церковью помещение делит. Разве это терпимо? Празднуем 120-летие Клычкова, . а гостей некуда приглашать. К кому за помощью обращаться. Вот такие горькие вопросы повисают над лесными да болотными местами, воспетыми Михаилом Пришвиным и Сергеем Клычковым. Эти места могли бы стать заповедным туристским, познавательным для школьников краем. Но кому это сегодня нужно? Вот для того, чтобы торговые центры отгрохать, особняки — деньги тут же находятся. Снова ненужным стал замечательный крестьянский поэт.

А в заказнике по-прежнему перед отлётом на юг собираются огромные стаи журавлей. Здесь они как бы прощаются с родиной:

Милей, милей мне славы
Простор родных полей,
И вешний гул дубравы,
И крики журавлей..

— так написал когда-то Сергей Клычков.
Категория: Люди искусства | Добавил: rys-arhipelag (17.07.2009)
Просмотров: 734 | Рейтинг: 5.0/1