Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.04.2024, 18:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Федор Николаевич Глинка
Федор Николаевич Глинка родился 8 июня 1786 г. в Смоленской губ. в семье отставного капитана – ординарца гр. П.А.Румянцева-Задунайского, отличившегося в Кагульском сражении. Глинка окончил 1-й Петербургский кадетский корпус, где огромное влияние на него оказал учитель Закона Божия о. Михаил (впоследствии митрополит С.-Петербургский), способствовавший его стремлению жить по христианским заповедям. Выйдя в службу, молодой офицер обратил на себя внимание легендарного генерала М.А.Милорадовича, который взял его к себе в адъютанты. Глинка прошел военную кампанию против Наполеона в 1805-06 гг., участвовал в сражении при Аустерлице и в Отечественной войне 1812 г. (участник Бородинского сражения). Полковником он дошел до Парижа, был награжден русскими и иностранными орденами за боевые заслуги и золотым оружием за храбрость.

После войны Глинка оказался вовлеченным в масонскую ложу декабристов, но увидев ее истинные цели вскоре порвал с ней. Глинка был убежден, что "в России не может существовать никакого правления, кроме монархического". После подавления мятежа декабристов (в котором он лично не участвовал), Глинка был арестован и подвергся опале. Его понизили на два чина и отправили на гражданскую службу в Олонецкую губернию. Годы ссылки благотворно повлияли на поэта, будто "переродилось все во мне", – записал он в стихотворении той поры. В ссылке Глинка изучал этнографию и фольклор Карелии, что отразилось в его "карельских" поэмах (1828-1830): "Дева карельских лесов" и "Карелия".

Глинка прославился такими прозаическими работами как "Письма русского офицера", "Подарок русскому солдату", "Очерки Бородинского сражения". Сблизившись с будущими славянофилами, группировавшимися вокруг журнала "Москвитятнин" Глинка пишет цикл духовных стихов. Подлинными шедеврами русской духовной лирики стали его стихи "Искание Бога", "Глас к Господу", "Ангел", "Молитва и чаяние", "Молись душа". В 1840-е Глинка пишет поэму "Таинственная капля", в основе которой апокрифическое сказание о разбойнике, распятом на кресте вместе со Спасителем. Во время Крымской войны Глинка прославился стихами "Ура!" и "Голос Кронштадту". Его романсы "Вот мчится тройка удалая…", "Не слышно шуму городского…" принадлежат к числу классических.
Категория: Люди искусства | Добавил: rys-arhipelag (24.02.2009)
Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0