Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 21:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Святослав Кубалов. Рубикон на пути к Парижу

26 апреля исполняется 210 лет со дня начала трехдневного сражения на реке Адда, одного из крупнейших в период знаменитого Итальянского похода А. В. Суворова в 1799 году.

В конце XVIII в. в Западной Европе происходили крупные политические и экономические изменения, вызванные событиями Великой французской революции 1789-1794 гг. В обстановке нараставшей военной Рубикон на пути к Парижуопасности Франция решила упредить своих противников. Еще в апреле 1792 г. она объявила войну Австрии, а позднее и другим участникам антифранцузской коалиции. Военные действия несколько лет велись с переменным успехом. Однако усиление Франции в военном отношении и успехи французских войск (Итальянский поход Наполеона в 1796-1797 гг. и др.), а также усиливавшиеся стремления Франции в отношении соседей привели к появлению новой, второй антифранцузской коалиции (Австрия, Россия, Англия, Королевство обеих Сицилий – Неаполитанское). Ее образование ускорила египетская экспедиция Наполеона, предпринятая с целью завоевания Египта и превращения его в базу Франции для последующего похода в английскую колонию Индию. Вторая коалиция ставила своей целью положить предел успехам французского оружия, возвратить Францию в прежние границы, восстановить в Европе положение, существовавшее до 1789 г.

Россия и Австрия намеревались действовать совместными усилиями против французских войск, сосредоточивавшихся на территории Италии. Общее соотношение сил складывалось не в пользу Франции – 237 тыс. против 255 тыс. человек.

Оставался нерешенным окончательно вопрос о главнокомандующем союзной армией. Император Франц I обратился к Павлу I с просьбой поставить во главе своих корпусов А. В. Суворова. Российский император ответил согласием. Зная характер и взгляды Суворова, он предоставил полководцу большие полномочия. Павел I сказал Суворову: «Веди войну по-своему, как умеешь».

Суворов прибыл в Вену в конце марта 1799 г. Венский двор в целях исключения недоразумений при выполнении австрийскими генералами распоряжений иностранного полководца удостоил его звания фельдмаршала австрийской службы. Основные усилия по замыслу венского двора требовалось обратить на изгнание французов из Ломбардии, а затем Пьемонта. Таким образом, предоставив Суворову «полную власть», Франц I тут же ограничил его инициативу постановкой конкретной цели предстоящих военных операций. Он обязал полководца подробно докладывать о своих намерениях.

Рубикон на пути к Парижу19 апреля 1799 г. началось наступление союзной армии к реке Адда. Уже 21 апреля русские войска под командованием П. И. Багратиона овладели крепостью Брешиа. Для ускорения продвижения своих войск Багратион применил тактический прием. Он приказал посадить егерей на казачьи лошади так, чтобы на каждой разместилось по одному егерю и одному казаку. Такая организация марша позволила Багратиону с двумя полками (егерским и казачьим) настигнуть главные силы дивизии Серрюрье. Французы значительно превосходили русских по численности и артиллерии. Однако это не помешало Багратиону двумя полками гнать неприятеля до восточного берега Адды.

По западному берегу реки спешно занимала оборону французская армия. Она располагалась кордоном на 100-километровом фронте, что создавало благоприятные условия для прорыва на одном из участков.

Река Адда представляла собой серьезное естественное препятствие. От Лекко до Кассано она текла в высоких берегах, причем правый берег господствовал над левым. Ниже Кассано берега были низменными, болотистыми, со множеством рукавов, широких и глубоких канав. Вброд река была непроходима. Противник держал в своих руках мосты у Лекко, Кассано, Лоди и Пицигетоне.

Суворов прибыл к Адде 25 апреля. Еще на марше у него созрел план форсирования реки. Главный удар наносился по центру боевого расположения французских войск на участке Треццо, Ваприо, Кассано. Ставилась задача прорвать оборону и наступать в направлении Милана. На этом направлении были сосредоточены четыре дивизии (Отта, Цопфа, Фрелиха и Кейма) общей численностью 23 тыс. человек и 3 казачьих полка.

Правый фланг боевого построения союзной армии составлял отряд Багратиона. Он должен был начать военные действия в районе Лекко, отвлекая внимание противника от участка, где наносился главный удар. В дальнейшем, совершив переправу через Адду, ему следовало также наступать в направлении Милана.

Рубикон на пути к ПарижуНовый главнокомандующий французской армией Моро (вместо смещенного Шерера) нашел растянутое расположение своих войск на Адде крайне опасным. Он решил главные силы итальянской армии сосредоточить в районе Треццо, Кассано. На флангах предполагалось иметь небольшое количество войск. Французский полководец верно определил район, где Суворов планировал нанести главный удар. Однако времени на передислокацию не оставалось. Тем не менее распоряжения Моро, учитывавшие вероятный характер действий противника, сыграли определенную роль в ходе последующих событий. От союзных войск потребовались значительно большие усилия, чтобы сломить сопротивление противника.

В 8 часов утра 26 апреля войска Багратиона атаковали Лекко, где оборонялся 5-тысячный отряд из дивизии Серрюрье под командованием Сойе. Этой атакой началось сражение на реке Адда. Наступление велось с трех сторон: севера, востока, юга. Завязался ожесточенный бой. Противник, укрепившись в садах и домах города, оказывал упорное сопротивление. Его батареи, расположенные на высотах за Аддой, вели сильный огонь по штурмующим русским колоннам. Несмотря на это, отряд Багратиона решительным штыковым ударом сломил сопротивление противника, ворвался в город и отбросил оборонявшие Лекко французские части на противоположный берег реки.

Стремясь возвратить утраченные позиции, французское командование направило в обход Лекко с северо-востока часть своих сил и поставило им задачу ударом с тыла разгромить русский отряд. Багратион своевременно разгадал замысел противника. Он повернул свои войска на восток и энергичной штыковой атакой опрокинул неприятеля, нанеся ему большой урон. Для закрепления достигнутого успеха и упрочения положения в городе Багратион приказал егерям занять позиции в домах и в случае прорыва противника в Лекко оборонять их.

Рубикон на пути к ПарижуФранцузское командование, сосредоточив к северу от Лекко до 3 тыс. войск, решило вновь атаковать позиции Багратиона.

Багратион рассыпал в цепь три роты егерей. Вслед за егерями была выдвинута рота гренадеров. Егеря и гренадеры с криками «Ура!» контратаковали противника и обратили его в бегство. «И самое малое количество спаслось из оных бегством в ущелье», – доносил Багратион Суворову.

Вскоре противник предпринял новую атаку. Ею лично руководил командир французской дивизии генерал Сюррюрье. Однако и ее русские войска успешно отразили. Французские колонны были встречены губительным огнем из орудий Багратиона.

Однако несмотря на тяжелые потери, неприятель стремился любой ценой овладеть Лекко. На этот раз французское командование решило атаковать русские войска одновременно с двух сторон: с севера и запада. Перед атакой противник открыл «прежестокую канонаду и ружейный огонь», а затем повел наступление. Положение войск Багратиона было критическим. Не хватало боеприпасов. Солдаты устали от боя, длившегося несколько часов. Французы обладали численным превосходством. Им удалось потеснить русских и ворваться в город с севера.

Суворов внимательно следил за развитием событий у Лекко. Он решил подкрепить отряд Багратиона, направив в район боя три батальона из состава корпуса Розенберга. Около 16 часов первым прибыл туда гренадерский батальон М. А. Милорадовича. Поставив его у моста через Адду для возможного наступления французов с этой стороны, Багратион тремя ротами окружил прорвавшуюся в город неприятельскую группировку, а остальными войсками нанес по ней мощный удар. Противник был полностью уничтожен. К 20 часам бой завершился полной победой русских войск. Французы потеряли до 3 тыс. человек и стали отходить в северо-западном направлении.

Бой у Лекко, длившийся 12 часов, явился одним из важнейших эпизодов сражения на реке Адда. Достигнутая победа свидетельствовала об исключительном мужестве и доблести русских солдат и офицеров.

Боевые действия в районе Лекко отвлекли внимание французского командования от центра боевого построения своей армии в сторону ее левого фланга. Дивизия Сюррюрье, которая по приказу Моро двигалась с этого фланга к центру, дойдя до Треццо и оставив там батальон, повернула назад. Суворов блестяще воспользовался благоприятно сложившейся обстановкой. В ночь на 27 апреля у С.-Джервазио был наведен мост через Адду. Оборонявшийся там батальон из дивизии Серрюрье отступил. Союзные войска преследовали его в южном направлении.

Моро оценил серьезность положения. Он выдвинул сюда две бригады, нанес удар по дивизии Отта и стал ее теснить. Тогда полковник Денисов, собрав вместе три донских казачьих полка, решительно атаковал неприятеля со стороны его левого фланга. Тут подоспела дивизия Цопфа, которая тоже пошла в атаку. Противник не выдержал натиска союзных войск и поспешно отступил на юг.

Французский командующий приказал занять новую позицию у Кассано. Но в это время австрийские дивизии Кейма и Фрелиха, переправившись через Адду, овладели Кассано и стали выходить в тыл неприятельским войскам. Создалась угроза окружения дивизии. Противник бежал. Фронт неприятельской обороны оказался прорванным в центре.

На следующий день войска Вукасовича и Розенберга переправились через Адду, добились победы в бою у Вердерио. Оборонявшийся там 3-тысячный отряд из дивизии Серрюрье во главе с командиром вынужден был сложить оружие. Французская армия потерпела поражение.

Армия Суворова перешла к преследованию противника. 28 апреля она торжественно вступила в столицу Ломбардии Милан. Население приветствовало войска и их предводителя фельдмаршала Суворова.

В трехдневном сражении на реке Адда войска Суворова одержали крупную победу. Армия Моро была разгромлена. Она потеряла 2,5 тыс. убитыми и ранеными и 5 тыс. пленными. Потери союзников составили около 2,5 тыс. человек. В течение 10 дней, с 19 по 28 апреля, союзники прошли с боями около 150 км.

Победа на Адде была одержана благодаря искусно примененной Суворовым тактике – сочетанию действий главных сил на главном направлении с действиями отрядов на второстепенных участках; тесному взаимодействию пехоты и конницы в ходе сражения; умелому форсированию Адды на нескольких участках; четкому управлению войсками на широком фронте.

Союзные войска изгнали французские из Ломбардии, положив начало ликвидации их господства на итальянской земле. «Таким образом, победа на Адде, – отмечал Д. А. Милютин, – имела результаты необъятные. Только две недели прошло со времени приезда Суворова к армии, и вот уже положение дел переменилось в целой Италии».

Военно-промышленный курьер

http://www.vpk-news.ru

Категория: Страницы истории | Добавил: rys-arhipelag (27.04.2009)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0