Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 23:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Николай Александрович Оболонский
Оболонский Николай Александрович (15.10.1856—14.03.1913), действительный статский советник, профессор университета св. Владимира, доктор медицины, декан медицинского факультета, член Киевского Клуба Русских Националистов.
Из мещан, родился в С.-Петербургской губ. Получив гимназическое образование, окончил в 1880 Харьковский университет со званием лекаря и уездного врача. 26.05.1881 был определен помощником прозектора при кафедре судебной медицины университета. 8.05.1886, выдержав экзамен на степень доктора и представив к защите диссертацию на тему «О волосах в судебно-медицинском отношении», был утвержден в степени доктора медицины. С 28.09.1893 ординарный профессор, а с 13.06.1902 и до самой смерти декан медицинского факультета университета. Кроме служебных обязанностей в университете являлся также: членом Киевской вспомогательной медицинской кассы, членом Правления Общества скорой медицинской помощи, председателем Общества любителей природы, вице-председателем Психиатрического Общества при университете, товарищем председателя Киевского Общества борьбы с детской смертностью, возглавлял Киевское отделение С.-Петербургского врачебного общества взаимопомощи, возглавлял Госпитальную судебно-медицинскую клинику, читал лекции на Женских медицинских курсах. Оболонский принимал активнейшее участие в сооружении клинического городка на Батыевой Горе и состоял председателем Строительной комиссии. За труды «О значении физических упражнений», которые были поднесены Его Императорскому Величеству в сент. 1911, Оболонский был удостоен Высочайшей благодарности. Благодарность он также получил за медицинский уход и облегчение страданий раненого Председателя Совета Министров, статс-секретаря П. А. Столыпина.
Проф. Оболонский был деятельным членом Киевского Клуба Русских Националистов. Именно ему поручили произвести экспертизу тела А. Ющинского в 1911. По результатам вскрытия, осмотра белья, куртки и фуражки Ющинского, а также пещеры, где был найден труп, проф. Оболонский и прозектор Туфанов пришли к следующим выводам: «Характер оружия и множественность поранений  частью поверхностных в виде уколов, служат указанием на то, что одной из целей нанесения их было стремление причинить Ющинскому возможно сильные мучения. В теле его осталось не более трети всего количества крови, на белье и одежде имеется ничтожная часть ее, а остальная кровь вытекла, главным образом, через мозговую вену, артерию у левого виска и вены на шее».
Оболонский скончался от крупозного воспаления легких. Был погребен 16 марта 1913 в склепе на кладбище «Аскольдова Могила».
Соч.: Черепа преступников. СПб., 1890; Извращение полового чувства. СПб., 1898; О раскопке курганов в Херсонской губернии. Киев, 1900; Современное положение вопроса о причинах самоубийства. СПб., 1902; О значении физических упражнений в школе. Киев, 1911.
Кальченко Т.
Категория: Деятели русского движения | Добавил: rys-arhipelag (27.03.2009)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0