Светочи Земли Русской [131] |
Государственные деятели [40] |
Русское воинство [277] |
Мыслители [100] |
Учёные [84] |
Люди искусства [184] |
Деятели русского движения [72] |
Император Александр Третий
[8]
Мемориальная страница
|
Пётр Аркадьевич Столыпин
[12]
Мемориальная страница
|
Николай Васильевич Гоголь
[75]
Мемориальная страница
|
Фёдор Михайлович Достоевский
[28]
Мемориальная страница
|
Дом Романовых [51] |
Белый Крест
[145]
Лица Белого Движения и эмиграции
|
Душевной болезни у Гоголя не было, убежден его биограф, литературный критик Игорь Золотусский. В интервью РИА Новости Золотусский рассказал о собственном видении фигуры Гоголя, новых открытиях исследователей жизни и творчества писателя и развеял ряд мифов, связанных с именем Гоголя. - Игорь Петрович, вокруг Гоголя существует множество мифов и слухов. И мы понимаем, что настоящего Николая Васильевича совсем не знаем. Каким человеком был Гоголь, какие черты характера были определяющими для его личности?
- Знаете, это долгий разговор, но я попытаюсь сказать коротко. Гоголь прежде всего - наблюдатель, исследователь, он очень умен и все видит. И он - человек сильной воли. Уезжая в Петербург, он говорил провожающим: "Или вы обо мне ничего не услышите, или услышите нечто весьма хорошее". И через три года вся аристократия нашей литературы приняла его не только как писателя, но и как равного себе. Но в душе Гоголя до конца жизни оставалось что-то детское. С одной стороны, он был очень закрытый человек, никто из друзей не знал, что происходит в его душе. С другой стороны, когда эти переживания накапливались, Гоголь мог публично объясниться с читателем. При жизни он публикует свое завещание - начало книги «Выбранные места», где он пишет, как его надо похоронить, как распорядиться вещами и так далее. Такая открытость у большинства образованных людей того времени вызвала непонимание, казалась дерзостью неимоверной. Вообще Гоголю всю жизнь приходилось оправдываться за свои произведения. Ряд таких серьезных душевных переживаний... вы знаете, они чем закончились. - Вы имеете в виду тяжелую душевную болезнь, которая была у Гоголя? - Ни шизофрении, не психопатии - ничего подобного у Гоголя не было. В его душе горел один огонь - огонь любви к искусству. Из-за этого он отказался от семьи, от всего, чтобы отдаться искусству целиком.
- Правда ли, что в свое время Гоголь был учителем истории и хотел даже издать учебник "Всеобщей истории" в девяти томах? - У него были геркулесовы планы в отношении истории. Он хотел издать историю Малороссии, давал объявления в газету, чтобы ему присылали летописи. Он действительно хотел издать и "Всеобщую историю". Потом он преподавал девицам в Патриотическом институте, занимался историей в Петербургском университете, но все это ему быстро надоело. Он написал всего несколько исторических статей, которые опубликованы в его сборнике "Арабески". Сказать, что они представляют самостоятельное историческое значение, нельзя, хотя в них много интересных наблюдений. - Считается также, что Гоголь всерьез увлекался ботаникой, собирал всевозможные сведения о травах, даже хотел издать сборник "Народная ботаника". Так ли это? Гербарий, собранный Н.В.Гоголем, - экспонат Дома-музея писателя в селе Васильевка (Гоголево) на Украине.
- Это, скорее, был интерес ко всему, что есть в жизни. Действительно, Гоголь собирал травы, запоминал их названия - но скорее ради знания России. Он все-таки родился на Украине, а действие его главной книги, "Мертвые души", происходит в центре России, как он пишет, "недалеко от обеих столиц". В этом смысле он был человек придирчивый по отношению к себе: он все хотел знать досконально. Я думаю, что в центре "взрослого" Гоголя, которого стоит начать изучать в школе, должна стоять "Шинель". Это самая понятная человеку в любом возрасте повесть. Когда над Акакий Акакиевичем издеваются его сослуживцы, он очень тихим голосом говорит: "Зачем вы обижаете меня?". А в этих словах, пишет Гоголь, слышны другие слова: "Я же брат ваш". Неужели это будет непонятно? Каждый из нас в детстве испытывал недопонимание, и может быть, даже насмешки. А мы ведь братья. И надо "Шинель" так прочитать, чтобы это прочувствовать. Педагогической работы для этого не требуется - надо сердце иметь, вот и все. Дом в селе Васильевка (ныне Гоголево) под Полтавой, где жил Н.В.Гоголь.
И когда мы первый раз были в Васильевке (Васильевка, ныне Гоголево - родовое имение Гоголей-Яновских на Украине, прим. ред.), внучатая племянница Гоголя рассказала, что существует предание, будто Гоголь закопал второй том "Мертвых душ" на холме недалеко от имения. Вдруг эта рукопись действительно где-то существует? А недавно позвонила женщина и сказала, что у нее есть мебель Гоголя из московской квартиры. Так что юбилей начинает вытаскивать эти необычные открытия. Кстати сказать, главное событие в этот юбилейный год - восстановление креста и Голгофы на могиле Гоголя. Гоголь камнем на камне выцарапывал свое имя - Не скажу в какой стране, но мы сняли автографы Гоголя, которые он оставил на камне. У него была такая привычка - расписываться в известных местах.
- Просто камнем на камне выцарапывал: "Гоголь". Так что, как видите, в Европе есть автографы Николая Васильевича. Почему бы там не сохраниться и его бумагам? Ведь Гоголь прожил там много лет.
- Фильм называется "Оправдание Гоголя". Скажите, перед кем и за что его надо оправдывать? - Конечно, Гоголь ни в каких оправданиях не нуждается. Ни с кем из критиков, которые не понимали Гоголя, мы не спорим. Но всю сознательную жизнь Гоголь искал оправдания у Бога. Да, он сжег второй том "Мертвых душ" - но это сделал мастер, который был недоволен своим творением. Он пришел к Богу с чистым сердцем, он умер во сне, как умирают праведники. И у его постели тогда был один человек, теща историка Погодина, - фамилия этой женщины была Гудчайлд, то есть "доброе дитя". Вот такое странное совпадение. Я считаю, что Бог принял и любил его. - Говорят, что, работая с Гоголем, делая постановки по его произведениям или снимая фильмы, обязательно сталкиваешься с чем-то мистическим. Приходилось ли вам наблюдать подобное? - Простите меня, о какой мистике может идти речь, если мы говорим об истинно верующем человеке? Да, существует и противник Бога – дьявол, и Гоголь это чувствовал. Во втором томе "Мертвых душ" Гоголь как никто другой изобразил его - в образе юрисконсульта. Какая же тут мистика? Гоголь жил в объемном мире чувств, где есть и добро, и зло. Когда мы снимали фильм, никаких пароксизмов и трагедий не было. Это было все равно как приближаться к большой звезде: ты можешь разбиться о нее, можешь лишиться сил и потерять собственное "я". Так что сближаться с ним непросто. Зато как отрадно то, что получаешь от него, и то, что благодаря этому начинаешь расти, меняться... Вообще я к нему отношусь как к живому человеку. Для меня Гоголь жив. Видео и другие материалы здесь:
| |
| |
Просмотров: 1638 | |