Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.11.2024, 17:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Великий Князь Константин Константинович (К.Р.)

“Но пусть не тем, что знатного я рода,

Что царская во мне струится кровь,

Родного православного народа

Я заслужу доверье и любовь...”

Великий князьКонстантин Константинович был внуком императораНиколая I, приходился двоюродным дядей Николаю II. Родился Великий князь 10 августа 1858 г. Его отец - Великий князь Константин Николаевичбыл деятельным участником крестьянской реформы 1861 г., провел всесторонние преобразования во флоте, которым управлял на правах министрав звании генерал-адмирала.

Картинка 2 из 249

 

Великий князь Константин Константинович начал службу во флоте, в рядах воспитанников Морского училища (кадетского корпуса), совершил дальние плавания, был произведен в первый офицерский чин мичмана, получил боевое крещение в русско-турецкую войну 1877-78 гг., отличился “при воспрепятствовании турецким войскам переправиться через Дунайу Силистрии”, и “в награду отличной храбрости и распорядительности” был награжден орденом Св.Георгия4-ой степени. В 1884 г. Великий князь переходит в сухопутные войска и зачисляется в ряды лейб-гвардейскогоИзмайловского полка, в котором семь с половиной лет служит командиром роты.
В 1891 г. “за отличие в службе” он производится в чин полковникаи назначается командующим лейб-гвардии Преображенским полком, четыре года спустя утверждается в должности с производством в чин генерал-майора. В 1901 г. - генерал-лейтенант, в 1907 г. - генерал от инфантерии. С 1900 г. назначается Главным начальником военно-учебных заведений, пробыв в этой должности 10 лет, он в 1910 г. назначается Генерал-инспектором военно-учебных заведений. Великий князь был почетным членом, а с 1889 г. - Президентом Императорской Академии наук. Такова в общих чертах государственная и общественная деятельность Великого князя Константина Константиновича.
Но он был еще и поэтом и внес заметный вклад в русскую литературу. В 1882 г. в августовском номере журнала “Вестник Европы” появилось стихотворение “ПсалмопевецДавид” под скромной подписью “К.Р.”. В 1886 г. появляется первый сборник его стихов, затем другие сборники. По мере того как издавались его произведения, интерес к личности их автора все больше возрастал и постепенно стало известно, кто скрывается под псевдонимом К.Р., талантливый поэт приобрел широкую литературную известность и любовь читателей. В 1902 г. стихотворения К.Р. вышли уже четвертым изданием. В том же году был издан его перевод трагедии В. Шекспира“Гамлет”, высоко оцененный современниками. “Поэзия полна изящества и благородства, чарует своей искренностью и простотой”, - писал о творчестве Константина Константиновича Романова один из литературных критиков К. Кузьминский.
Последним по времени написания крупным произведением К.Р. является драма в стихах “Царь Иудейский”, ее содержание представляет собой изложение в поэтической форме событий последних дней жизни Христа, вступление его в Иерусалим, казни и воскресения.
 
Театральная постановка пьесы была запрещена, но она была издана небольшим тиражом, и экземпляр этого высокохудожественного изданиях ранится в Государственном Историческом музее. Современные переиздания произведений Константина Константиновича Романова и перевод их на несколько иностранных языков свидетельствует, что поэзия “К.Р.” выдержала испытание временем.
Скончался Великий Князь 2 (15) июня 1915 года.
Картинка 1 из 249
Александр Москалёв- СТАЛО СЕРДЦУ НЕВМОЧЬ…
  
Помню, как поразило меня твёрдое заявление одного писателя о том, что представители высшего и низшего слоев общества стояли рядом только в храме и на поле брани. Красивое обобщение, но не точное, — была ещё русская усадьба, где они вместе жили. Саша Пушкин, проводивший лето в Захарове под Москвой, куда бабушка увозила его и где приставила к нему гениальную мамушку Арину Родионовну, жил здесь в атмосфере народных песен, среди игр и говора сверстников.
  
Подмосковье в этом смысле — уникальный регион. Под Питером строились царские дворцы да чопорные имения, а вот близ Первопрестольной помещики и чиновники построили тысячи усадеб. Одна из них — Осташёво — связана с именем и творчеством Великого князя Константина Романова, известного под поэтическим псевдонимом К. Р. Он родился 22 августа 1858 года, 150 лет назад, служил мичманом на фрегате «Светлана», принимал участие в боевых действиях на Дунае во время Русско-турецкой войны, затем командовал ротой Измайловского полка, им был создан музыкально-литературный кружок, подаривший русской поэзии А. Майкова и Я. Полонского. И сам Великий князь был замечательным поэтом.
  
Довелось мне побывать в старинном селе Осташёво, которому более пятисот лет. Теперь там запустение, усадьба в плачевном состоянии.
Картинка 3 из 249
Внук Николая I, двоюродный дядя Николая II Константин Романов за свои сочинения удостоился звания почетного академика Императорской Академии наук. Скромные инициалы, которыми он подписывал свои стихи, подчеркивали, что занятия поэзией — частное дело государственного человека.
  
Великий князь печатал любовную, пейзажную лирику, салонные стихи, переводы из Шекспира, Шиллера, Гёте, и вскоре занял прочное место в литературе. Его мелодичные строфы легко превращались в романсы. Они поныне в вокальном репертуаре, так как музыку к ним охотно писали Чайковский, Рахманинов, Глазунов, Глиэр. Популярной песней стало его стихотворение «Умер бедняга в больнице военной». Самое значительное произведение К. Р. — мистерия «Царь Иудейский» (1913) была запрещена к постановке Синодом, не допустившим низведения евангельской истории Страстей Господних на театральные подмостки. По разрешению Царя пьеса была поставлена любительским придворным театром, где автор исполнил одну из ролей.
Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не превозмочь,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи, 
Чтобы помиловал Господь, — писал Великий князь Константин Романов.
  
Он родился во дворце Стрельны, умер во дворце Павловска, не дожив до революции. Подмосковное Осташёво наследовали дети его. Здесь Великий князь построил начальную школу, помогал в строительстве больницы, шоссейной дороги. В селе Бражниково организовал детские ясли и обеспечивал их продовольствием. Старожилы вспоминали о великокняжеской семье с уважением и теплотой, единодушно утверждая: «Очень добрые были люди». Здесь похоронен его сын князь Олег, с четырьмя братьями добровольцем ушедший в 1914 году на фронт и погибший в бою в самом начале Первой мировой войны. Хоронили его 3 октября 1914 года. Согласно желанию князя Олега, над его могилой в 1915— 916 гг. был выстроен храм во имя св. блгв. кн. Олега Брянского и прп. Серафима Саровского.
Великий князь Константин Константинович скончался от сердечного приступа 5 июня 1915 года, а его сыновья Иоанн, Константин и Игорь в июле 1918 года живыми были сброшены в шахту в Алапаевске вместе с другими членами Царской семьи. Над могилой князя Олега много раз замышлялось мародерство: ходили слухи, что в гробу были драгоценности. В 1969 году местные власти ночью перезахоронили тело его на деревенском кладбище за рекой Рузой. Храм преподобного Олега Брянского и Серафима Саровского ныне являет собой грустную картину. Не только время разрушило его: чьи-то руки старательно разбивали камни фундамента, в особенности те, где были высечены имена лиц, присутствовавших при его закладке. Сейчас этот храм восстанавливается.
  
Грустное зрелище являет собой ныне Руза: по берегам возводятся помпезные, богатые особняки, но общественных деяний, равных тем, которые свершил Константин Романов, их владельцы не демонстрируют. И вспоминаешь слова известного романса на стихи К. Р.:«Растворил я окно, стало сердцу невмочь…».
http://www.russdom.ru/
Картинка 3 из 249
150 лет назад родился Великий князь Константин Константинович Романов – известный поэт, драматург и переводчик, скрывавшийся при жизни под криптонимом «К. Р.». Воспитанник выдающихся деятелей русской культуры, добрый знакомый Достоевского, Фета, Майкова, Гончарова, Кони и  
  
других. Переводчик Шекспира и Гёте, командующий лейб-гвардии Преображенского полка, меценат, сенатор, организатор юбилейных торжеств к 100-летию Пушкина, основатель знаменитого Пушкинского Дома и русской переводческой школы.
  
10 августа 1858 года в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом родился Великий князь Константин Константинович Романов. Второй сын Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны (урожденной принцессы Александры Фредерики Саксен-Альтенбургской), правнук Императора Павла I, внук Императора Николая I, племянник Императора Александра II, двоюродный брат Императора Александра III, двоюродный дядя Императора Николая II. По линии Великой княгини Александры Иосифовны – потомок шотландского Короля Роберта Брюса (1274-1329).
Картинка 3 из 249
Как сын генерал-адмирала, с детства Константин Романов был предназначен к службе в Российском Императорском флоте. С 7-летнего возраста и до совершеннолетия его воспитателем был капитан 1-го ранга И.А. Зеленой.
  
В домашних преподавателях Великого князя состояли: историки С.М. Соловьев и К.Н. Бестужев-Рюмин, писатель И.А. Гончаров, преподававший словесность; профессора консерватории, композиторы: пианист Р.В. Кюндингер и виолончелист И.И. Зайферт, профессор теории и истории музыки Г.А. Ларош; английский язык – англичанин К.И. Хит, история государственного права – профессор И.Е. Андреевский и другие выдающиеся деятели русской культуры.
  
В июне 1870 года Константин Романов начал свою службу на морском флоте. Руководителем практики был начальник Морского училища контр-адмирал В.А. Римский-Корсаков, брат композитора Н.А. Римского-Корсакова. После сдачи экзамена по программе Морского училища, совершив к тому времени несколько плаваний, в день своего 18-летия Константин Константинович был призван в Зимний дворец, где произведен в мичманы (первый офицерский чин).
4 июля 1877 года Великий князь отбыл на театр военных действий начавшейся Русско-турецкой войны. Император Александр II сообщил телеграммой, что «радуется увидеть Константина на берегах Дуная».
  
За заслуги в войне он будет награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, медалью «За войну 1877-1878 гг.», Русским крестом за переход через Дунай, болгарскими и сербскими орденами. Однако ни морская, ни военная службы не привлекали молодого человека. Он чувствовал в себе призвание к творчеству. В памяти потомков Константин Романов останется, прежде всего, как автор произведений, подписанных загадочными литерами «К.Р.».
  
Первая поэтическая публикация – в восьмой книжке «Вестника Европы» - стихотворение «Псалмопевец Давид», подписанное никому не известным криптонимом «К.Р.», появилась 30 августа 1882 года.
Картинка 6 из 249
Так будут подписаны и его самое знаменитое, программное, стихотворение «Я баловень судьбы…», и, ставшее народной песней, стихотворение «Утро» (после его публикации было пересмотрено положение о солдатском погребении и утверждены новые правила похорон нижних чинов), и впоследствии романс «Растворил я окно – стало сердцу невмочь…» (положенный на музыку П.И. Чайковским), и переводы из Шекспира.
  
Как признают биографы Константина Константиновича, Элла Матонина и Эдуард Говорушко, он «даже самому себе стыдился сознаться, а не только сказать кому-то, что не понимает Шекспира». В отличие от Льва Толстого, который грамотно обосновал свое неприятие творчества великого Уильяма, Великий князь относился скорее эмоционально: «Начал читать «Отелло».
  
Некоторые места покоряют умом и художественностью. Прекрасно! Но в остальном не нравится. Возможно, я не дорос до Шекспира, во всем виновата моя недоразвитость». Это написал в дневнике человек с богатейшим жизненным опытом и имевшим с детства таких учителей!
Картинка 3 из 249
Читатель, который скучал над Шекспиром, Константин Константинович, как писатель, взялся за перевод самой сложной и великой вещи о вечных сомнениях человеческого духа. Перевод «Гамлета», над которым он работал 10 лет, К.Р. считал своим главным литературным трудом. Вплоть до пастернаковского перевода (впрочем, появившимся почти через полвека) - «Гамлет» в переводе К.Р. оставался самым лучшим. Именно он лег в основание русской переводческой школы, признанной самой выдающейся во всем мире.
  
Первое издание вышло в 1901 году с двухтомным приложением обширных комментариев автора. В процессе работы К.Р. просил своего друга, именитого юриста Анатолия Федоровича Кони, перевести на русский язык специальные, «юридические» слова Гамлета, для чего переписал ему нужный отрывок по-английски и его же в немецких переводах.
  
Обращался он и к другим специалистам – к литературоведу, академику А.Н. Веселовскому, к историку и большому знатоку Шекспира академику К.Н. Бестужеву-Рюмину, к зоологам, чтобы уточнить названия животных, и даже к инженерам за техническими знаниями. И не только перевел и дал комментарии, но и сам сыграл Датского принца в любительском спектакле и перед царем.
Игорь Буккер,
www.pravda.ru
Категория: Дом Романовых | Добавил: rys-arhipelag (15.06.2009)
Просмотров: 8839 | Рейтинг: 4.4/12