Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.11.2024, 17:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Князь Игорь Константинович
Игорь Константинович (29 мая (10 июня) 1894, Стрельна—18 июля 1918, около Алапаевска) — русский князь императорской крови, сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук императора Николая I.
 
Окончил Пажеский корпус, выдержал экзамен на офицера, служил штабс-ротмистром лейб-гвардии Гусарского полка. В начале Первой мировой войны вместе с братьями ушёл на фронт, откуда в октябре 1915 был отправлен для лечения воспаления лёгких в Петербург. В связи с невозможностью по болезни продолжать службу на фронте, отчислен в свиту императора в чине флигель-адъютанта.
 
После революции по декрету большевиков был арестован и выслан из Петербурга сначала в Вятку, а потом на Урал. Недолго они содержались в Екатеринбурге, и один из доброжелателей предложил князю свой паспорт, чтобы тот смог бежать. «Игорь Константинович говорил, что он не сделал ничего худого перед Родиной и не считает возможным поэтому прибегать к подобным мерам» .
 
Содержался в Алапаевске. В ночь на 18 июля 1918 был зверски убит вместе с рядом других членов рода Романовых, включая своих братьев Иоанна и Константина — сброшены в старую шахту, которую забросали гранатами.
 
В 1919 году останки князя были захоронены в Алапаевском соборе. Потом останки князя белогвардейцами были перевезены в Пекин в склеп при храме Святого Серафима Саровского(после 1945 года на месте захоронения был построен гараж).
 
Князь Игорь Константинович не был женат и не оставил потомства.
 
Канонизирован Русской православной церковью заграницей в сонме Новомучеников Российских 1 ноября 1981 года.
 
8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала Игоря Константиновича.
 
Князь Игорь Константинович
 
Князь Императорской Крови Игорь Константинович родился 11 июня 1894 года, в Стрельне.
 
Небесным покровителем новорожденного князя стал Вел.Кн.Игорь Ольгович, Черниговский и Киевский, в крещении Георгий, в иночестве – Гавриил, память 5 июня и 19 сентября.
 
Перед рождением кн.Игоря чуть не произошла трагедия – ночью случился пожар от керосиновой лампы в детской комнате в Стрельнинском дворце. После этого дворец был капитально отремонтирован.
 
Дети Вел. Кн. Константина Константиновича особенно полюбили Стрельну, с ее купальней, тренировочной мачтой от настоящего корабля, каналами, по которым можно было покататься в лодках, романтичным парком, оранжереями, морской пристанью.
 
Возраст детей объединял их в группы: кн.Иоанн и Гавриил, кн.Олег и Игорь. В каждой паре были общие воспитатели, педагоги, любимые няни – Ангелина Клейн и Екатерина Федоровна Спиридонова. Первые няни, среди которых – старенькая, но любимая всеми Вава, Варвара Петровна Михайлова, смолянка, воспитывавшая еще предыдущее поколение, подняни – Паша, няня Атя – Анна Александровна Беляева (позже в постриге – монахиня Лесненской обители Гавриила).
 
С кн.Олегом и кн.Игорем совместно занимался целый штат преподавателей: из Александровского лицея, Константиновского педагогического института, Николаевской военной академии, кадетских корпусов. Общую программу занятий выработал знаменитый историк, академик Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский (1863-1919). Он же вел общее наблюдение за образованием. Воспитатель старших сыновей – Бородин Матвей Илларионович (воспитатель Александровского кадетского корпуса), во время поездок за рубеж, на отдых в Осташево или в Ливадию брал все дело воспитания и образования в свои руки, часто писал родителям об успехах и проблемах детей.
Картинка 1 из 41
Князь Игорь Константинович и Князь Иоанн Константинович
Дети получали прекрасное общее классическое и специальное военное образование, по выбранному кадетскому корпусу. Старший кн. Иоанн был зачислен в I кадетский корпус, Гавриил – в I Московский, Константин – Нижегородский, Олег – Полоцкий, Игорь- Петрово-Полтавский, Георгий – Орлово-Бахтинский. Из-за невозможности постоянно присутствовать в этих корпусах, они учились дома, проходя необходимую практику в Петербургских военных заведениях, сдавая экзамены весьма требовательной специальной комиссии. Судя по сохранившимся конспектам и самостоятельным работам, молодые князья учились неформально, всем укладом своей семейной жизни, приученные к чрезвычайной ответственности перед народом.
 
Опубликованные страницы дневников его брата, князя Олега, свидетельствуют об органичной православной духовности детей, о восприятии ими служения Родине как смысла всей их жизни.
Один из педагогов (В.А.Шильдер) на вопрос воспитанников: «А Вы Вашего сына куда готовите? В корпус?», ответил: «Я его готовлю в хорошие люди».
 
Князь Олег и кн. Игорь были неразлучны и в учебе, и в играх и поэтому, процитировав юношеское стихотворение, мы многое поймем, заглянув в самый укромный уголок исповедующейся души.
 
«В моей душе есть чувства благородные,
Порывы добрые, надежды и мечты;
Но есть в ней также помыслы негодные,
Задатки пошлые, ничтожные черты.
Но я их затопчу, и с силой обновленною
Пойду вперед с воскреснувшей душой.
И пользу принесу работой вдохновенною
Моей Отчизне милой и родной»
 
В детской и юношеской компании были прогулки с любимым дядей Вел. Кн. Димитрием Константиновичем на подаренных им лошадях, в любую погоду. Впоследствии эта школа верховой езды, подкрепленная навыками правильного снаряжения, принесла свои плоды. Во время тяжелейшего отступления в 1914 г. по болотам, под дождем, без еды и возможности согреться и просушить одежду, все братья спаслись благодаря урокам Вел. Кн. Димитрия Константиновича, специально для обучения мальчиков поселившегося в Павловском дворце.
 
Вместе с отцом и сестрой Татьяной братья любили кататься на велосипедах, на лыжах по Павловскому парку, воспетому в стихах отца.
 
Он же был инициатором музыкальных вечеров, спектаклей, в которых участвовала вся семья и педагоги, дети прислуги и дети родственников (Мекленбург-Стрелицких).
 
Анекдотическая история произошла именно с князем Игорем, когда он был зачислен в Пажеский корпус и, гордясь новым мундиром, старался всем представиться в новом качестве. Даже в книге записи посетителей Кн.Иоанна К. 8 октября 1913 г. Есть запись: «Честь имею явиться по случаю производства в настоящий чин Пажеского Его Императорского Величества корпуса камер-паж князь Игорь Константинович».
Посетив в новом мундире и царскую семью, он хотел было уже традиционно поцеловать Вел. Княжну Марию Николаевну, но она отскочила в сторону: «Нет, нет. Маленькие девочки не должны целовать солдат» (вспомнив наставления няни). Князь Игорь нисколько не расстроился, а, наоборот, был весьма доволен, что его приняли за настоящего солдата. Его добродушный, располагающий характер демонстрирует и фотография, где он, развлекая наследника, идет с шестом по канату с яхты на берег. Сослуживцы на фронте называли его «веселый человек».
 
Сохранились его ученические работы, конспекты лекций (РГИА, Ф.436, оп.I, д.6) за 1913-14 учебный год. Немецкий язык, законоведение, военная администрация (мобилизация, довольствие армии), артиллерийские стрельбы и пр.
 
18 июля 1918 года Игорь Константинович, вместе с братьями Иоанном и Константином и Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой Императрицы, приняли мученическую кончину в шахте под Алапаевском.

Вечная память.
http://www.tyrlevo.orthodoxy.ru/
Категория: Дом Романовых | Добавил: rys-arhipelag (13.07.2009)
Просмотров: 3418 | Рейтинг: 0.0/0