Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 20:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


Сергей ИСРАПИЛОВ. Россия двух скоростей

Современное общество порождает в людях сильнейшую мотивацию к личному успеху и расширенному материальному потреблению. Но там, где физически нет возможностей для реализации своих устремлений, избыточная мотивация становится причиной страданий людей, массы личных трагедий, опасного социального напряжения.

«Не тормози»

Человек в разные эпохи работал с разной интенсивностью. Капитализм так сильно мотивировал человека на труд и успех, что теперь экономическое сознание нередко перевешивает даже основные природные инстинкты. Мысли человека, цели, ценности, действия, его сознание тесно интегрированы в глобальную гонку за материальными благами. Человек превратился в homo economics и в этом качестве обретает целостность, утрачивая одновременно богатство внутренней жизни.

Жизнь превращается в игру, в яркое и увлекательное приключение, затягивающее, манящее зыбкостью горизонтов и осязаемым материальным изобилием. Это замечательная жизнь. Но есть и «побочные эффекты». Чтобы преуспеть, ты должен отбросить балласт, всё то, что может задержать тебя в забеге за успехом. Семья, дети, любовь (как чувство, а не как «технология»), богатая палитра эмоций, сомнения – мы каждый день выбрасываем это за борт.

«Не тормози!» Ты испытываешь голод? Убей его шоколадным батончиком. Боишься, сомневаешься? Принимай известный антидепрессант. Устал и скучаешь от однообразной рутинной работы? Пей кофе, а вечером - пиво. Давно не смеялся? Включи канал, где есть «смех по принуждению». Хочется чистой любви? Отправляйся ночью в сауну…

День за днём мы с азартом убиваем в себе человеческое, данное Богом, в надежде преуспеть. Какой же будет наша награда?

Надсмотрщик внутри нас

Тотальная экономизация нашего сознания вызвана не объективными факторами, а ростом, уплотнением, усилением агрессивности информационных потоков, формирующих наше сознание. Над нами уже не стоит диктатор, надзиратель или нормировщик, заставляющий нас трудиться. Но мы сами себе - и диктатор, и надзиратель, мы сами выжимаем себя до изнеможения.

За последние сто лет физиологически человек изменился не существенно, а вот плотность информационного потока, оказывающего прямое воздействие на наше сознание, выросла в сотни раз. Яркие пятна уличной рекламы, сотни телевизионных каналов, радио в машине, тысячи людей вокруг нас что-то обсуждающие, куда-то идущие, во что-то одетые… Информационное море хлещет в город сквозь опрокинутые шлюзы.

Вовсе не собственная банальная предприимчивость управляет сегодня сознанием и действиями россиян. Соблазн и страх, привитые и поддерживаемые информационными потоками – вот истинный источник запредельной мотивации и многих социальных болезней.

Перегрев трудовых ресурсов

Мощный информационный фон создаёт завышенную мотивацию, для подавляющего большинства россиян значительно превышающую объективные возможности самореализации. Это плохо для стабильности общества, так как создаёт неразрешимые социальные конфликты. Это плохо для конкретного человека и ведёт к миллионам личных трагедий. Это плохо для экономики, так как подрывает воспроизводство трудовых ресурсов.

Российская экономика последние годы испытывает явный перегрев трудовых ресурсов. С 2000 года экономика растёт, но при этом социальные показатели остаются на уровне 1990-х годов.

Прогресс потребительской экономики и стагнация социальных показателей в России, 1992-2007 гг.

 

(по данным Росстата)

Мы стали работать гораздо больше времени, с большей самоотдачей, чем в советские времена. Отрицать это невозможно, это видно невооружённым глазом. И это – несмотря на резкое снижение механизации и автоматизации труда, его фондо- энерго- и ресурсовооружённость. Несмотря на снижение производительности труда. Несмотря на несомненное ухудшение условий труда.

В настоящее время в России на производстве ежемесячно погибает 650 человек, 1000 человек выходят на инвалидность, около 20% работающих трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Но с учётом того, что значительная часть экономики находится «в тени», реальные показатели травматизма, профзаболеваний, инвалидизации на само деле ещё выше официальных показателей.

Мы работаем нередко с ущербом для здоровья. Государство самоустранилось от регулирования трудовых отношений, отдав нас на усмотрение работодателя. А работодатель не готов пока заботиться о своих работниках. На частных предприятиях в России уровень травматизма в несколько раз выше, чем на государственных.

Природа мстит

Природа жёстко мстит нам. Наша собственная, человеческая природа.

Запредельно мотивированные на труд, мы часто игнорируем сигналы усталости нашего организма. Мы подхлестываем сердце кофе, сахаром, алкоголем, чаем, музыкальным ритмом… Но сердце не камень.

В результате в России сердечно-сосудистые заболевания стали нормой. Болеть даже инфарктом и ишемической болезнью стали совсем молодые люди. Инфаркты в 40 лет - это тоже практически норма.

Нормой стали и связанные с образом жизни болезни пищеварительной системы, язвы.

Как говорят медики, в России налицо эпидемия маниакально-депрессивного психоза. За постоянное напряжение приходится расплачиваться психическим и физическим здоровьем. Это проблема всего общества.

В России прогрессируют вообще все болезни, считающиеся социально-обусловленными.

Прогрессируют алкоголизм и наркомания, тесно связанные с довлеющим социальным стрессом. В России сейчас официально зарегистрировано 2,3 миллионов алкоголиков. И ежегодно их число увеличивается на 10% -15%.

Характерно, что наиболее тяжёлые последствия алкоголизации появляются в регионах, где у человека не достаточно возможности реализовать себя, но где его желания подвергаются тяжелому искушению современного образа жизни. Наихудшие показатели демонстрируют центральные области России, где алкогольные психозы отмечаются в 2 раза чаще среднероссийского показателя.

Ещё хуже положение дел с наркоманией. В стране несколько миллионов наркоманов, но истинные масштабы этой проблемы до сих пор не известны обществу.

И преступность – прямое порождение нынешнего «перегрева» соблазнами. В России каждый год МВД регистрирует свыше 30 миллионов информаций о противоправных действиях, возбуждается около 3 миллионов уголовных дел.

Россия – один из лидеров в мире по числу психических болезней. Если в мире около 15% граждан нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%. Невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых болезней. Они уже заняли второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Россия двух скоростей

Чтобы сохранять устойчивость, Россия должна развиваться на двух скоростях.

Богатые регионы России могут позволить себе жить так, как живут сейчас. Здесь - высокий жизненный уровень, здесь есть возможность реализовать себя. И даже бич России – быстрое сокращение числа трудоспособных здесь не проблема, так как сюда стекаются тысячи трудовых мигрантов.

Человека сам выбирает свой образ жизни, свою судьбу. Мигрант, приехавший в большой город ради того, чтобы прожить жизнь, полную впечатлений и удовольствий, реализовать себя, сделал свой выбор.

Но должны быть и «заповедные уголки Родины», где человек живёт жизнью, не толкающей его к немедленному материальному обогащению. Уголки, где в семьях – много детей, где не столь ощутима конкуренция за раздел социального пирога. Где не надо убивать в себе человеческое, а можно просто жить.

Учёные-демографы давно говорят, что российские сёла уже не являются таким заповедным уголком. В частности, рождаемость на селе лишь незначительно выше аналогичных показателей в городе. Чем, кстати, Россия сильно отличается от большинства стран мира.

Причины этого понятны. Информационные потоки в сознании людей стирают границы городов и сёл. Правда, эта «смычка» города и села носит виртуальный характер.

Пусть в России с каждым годом уменьшается число дорог с твёрдым покрытием, пусть исчезает авиационное и пригородное сообщение с малыми городами и сёлами, зато телевидение всё сильнее влияет на сознание людей даже в самых отдалённых уголках страны. Даже там, где из всех благ цивилизации – лишь винно-водочный ларёк.

Я думаю, информационная политика в России должна строиться так, чтобы не разрушались «заповедные уголки», где есть своя культура, другая, настоящая. Где ценятся и взращиваются семейные ценности. Где есть место искренней вере. Где деньги - не фетиш, не смысл жизни и не источник разрушительных страстей.


__________________________

Источник: Движение «Отчизна»

Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: rys-arhipelag (20.06.2009)
Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0