Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 02:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


К.В.Сивков. Предложения в проект Геополитической Доктрины РФ. Часть 2.

Стратегия проведения геополитических интересов России и их защиты (методы, способы и формы деятельности)

 

При проведении в жизнь своих геополитических интересов и их защите Россия, являясь самодостаточ­ным государством, опирается преимущественно на собственные ресурсы, одновременно тесно взаимодействуя со своими геополитическими союзниками при решении геополитических задач представляющих взаимный интерес.

В своих действиях Россия руководствуется нормами Международного права, положениями Российской Конституции и других основополагающих правовых актов Российской Федерации.

Являясь ядром Евразии и великой мировой державой, Россия реализует действия по проведению и защите своих ге­ополитических интересов в глобальном масштабе.

Способ проведения геополитических интересов России в жизнь и их защиты определяется складывающейся геополитической ситуацией, сильными и слабыми сторонами России, ее геополитических союзников и ее геопо­литических оппонентов, а также избранными способами действий пос­ледних.

К числу основных сильных сторон западного атлантического блока относятся высокая организованность, доминирование в структурах меж­дународной власти, информационном и экономическом пространстве пла­неты. Их основные слабые стороны - отсутствие возможности осущест­влять идеологическое управление основной массой населения планеты в силу необходимости скрывать истинные цели. Отличительные признаки применяемых методов и способов - высокоорганизованные, информацион­но-экономические методы как основные, действует преимущественно в правовом поле им самим созданном, с опорой на легальные структуры власти.

Основной его геополитической стратегией является установление и удержание контроля над океанскими и морскими театрами с прилегающими районами континентов, доминирования в воздушном и космическом пространствах, обеспечивая тем самым себе контроль над основными источниками природных ресурсов и транспортными коммуникациями и доминирование в информационной инфраструктуре планеты.

В отношении России основной стратегией этого блока является  "петля ана­конды", которая нацелена на "удушение" континентальной России за счет оттеснения ее от морских пространств с постепенным отсечением от нее окраин.

Основными сильными  сторонами России и ее геополитических союзников пока остаются потенциальная возможность идеологического управ­ления народом, его способность к самопожертвованию, а также охват большей части территории континентов, содержащих основные запасы сырья. Основные слабые стороны - низкий уровень организации и разобщенность евразийского континентально­го блока стран в целом, более слабые информационные и экономические возможности, а также существенно более низкие возможности по контролю морей и океанов, воздушного, космического и информационного пространств.

Указанные особенности противоборствующих сторон и избранный способ действий геополитических оппонентов определяет способ геополитических действий России при проведении в жизнь ее геополитических интересов: опираясь на геополитику, как идейную основу установления многополюсного мирового порядка и восстановления статуса России как цивилизационного евразийского центра силы последователь­но восстанавливать целостность евразийского цивилизационного пространства, одновременно содействуя формированию цивилизационных блоков в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-тихоокенском регионе, с последующим созданием основы многополюсного мира заключением межцивилизационных союзов.

Одновременно парировать создание монополярного мира и геополитическую изоляцию России путем рассечения "петли анаконды" атлантического геополитического блока на всю ее глубину "геополитическими разломами", сосредотачивая усилия по узким направлениям, для струк­турного расчленения атлантического блока и получения свободного доступа к основным мировым коммуникациям.

Это определяет наименование этой стратегии - "Стратегия поэтапной цивилизационной консолидации".

Наметившийся процесс цивилизационного возрождения в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-тихоокенском регионе создает благоприятные условия для срыва строительства монополярного мира, вынуждая западную цивилизацию распылять свои усилия и создавая в структуре атлантического блока в этих регионах слабые места, нарушающие его целостность и устойчивость

В настоящее время для России наиболее важными являются южное и восточное направления, где она, опираясь на дружественную ориентацию Ирана, Индии (южное) и Китая (восточное), имеет наивысшие возможности для выхода к внутренним областям морской цивилизации в Индийском и Тихом океанах.

В дальнейшем, используя новую мировую ситуацию, Россия сможет осуществить геополитический прорыв на юго-западном (балканском) нап­равлении с выходом через Средиземное море и Африку к Атлантическому океану и далее до Южной Америки.

В более отделенной перспективе основные усилия России будут сосредоточены на установлении глубоких дружеских отношении с Герма­нией и Японией, с целью формирования большой евразийской геополити­ческой оси Берлин-Москва-Пекин-Токио.

Соответственно, действия России по проведению стратегии своего геополитического развития включают следующие основные этапы:

1. Этап "формирования идейной основы консолидации", который по продолжительности может составить от 3 до 5 лет. Его существо состоит в выработке геополитической Концепции многополярного мира, обеспечения признания ее духовным, научным и политическими элитами стран уже в настоящее время стремящихся к построению многополярного мира с одновременной выработкой  национальной идеи и геополитической доктрины России, признания их народом, консолида­ции на этой основе всех сторон жизни общества.

2. Этап "формирования цивилизационных ядер", который по продолжительности может составить от 4-6 до 10-15 лет. Его существо состоит в возрождении вокруг России единого евразийского цивилизационного пространства, формировании цивилизационных союзов в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-тихоокенском регионе, а также рассечения «петли анаконды» военно-политическими союзами на южном направлении (с Ираном и Индией) и на восточном (с Китаем).

3. Этап "установления многополярного мира", который по продолжительнос­ти может составить от 20 до 25 лет. Его существо состоит в расширении цивилизационных ядер с обеспечением охвата большинства наиболее развитых стран, относящихся к этим цивилизациям, и заключением межцивилизационных союзов, увязывающих эти ядра в единую систему при окончательном принуждении западной цивилизации к отказу от строительства монополярного мира.

4. Этап «организационно-правового оформления многополярного мира», который по продолжительнос­ти может составить от 15 до 20 лет. Его существо состоит в формировании мировых систем управления и безопасности, а также международной нормативно-правовой базы, обеспечивающих развитие Цивилизации в целом на пути становления многополюсного мира с равноправным развитием всех цивилизаций в условиях цивилизационной взаимопомощи.

Для проведения своей геополитической стратегии Россия использует все основные методы международной деятельности: идейно-религиозные, информационно-технологические, экономические, военно-силовые и международно-правовые.

В идейно-религиозной сфере должны быть разработаны, приняты и распространены в стране и за рубежом Концепция многополярного мироустройства и государственная идеология России на основе геополитических идей, с опорой на традиционные для России об­щинные ценности (отраженные в концепциях православия и ислама, игравших роль государственной идеи или имевших широкое распространение на различных этапах существования нашей страны), при одновременном насаждении плюрализма в отношении других идеологий и религиозных систем, как основного механизма нейтрализации их дея­тельности (политическая концепция "Геополитического абсолютизма"). Это позволит сформировать идейную основу геополитической деятельнос­ти России, как внутри страны, так и на внешнеполитической арене.

В информационно-технологической сфере целью действий России должно стать достижение технологического доминирования в научно-производственной сфере ее геополитических союзников в сочетании с опережением атлантического блока по отдельным наиболее важным науч­ным направлениям, к числу которых относятся фундаментальная наука, информационные и космические технологии, а также системы оружия на новых физических принципах. В основу деятельности в этой сфере будет положена политическая концепция "Контролирующего внедрения", сущест­во которой состоит в том, что внешняя научно-техническая политика России должна быть направлена на распространение таких технологий, которые позволили бы делать технологически зависимыми от нее другие страны, целенаправленно влиять через распространение технологической и научной информации на направленность научно-технологической дея­тельности иных государств.

В экономической сфере в основу деятельности России в течении ближайших 15-20 лет будет положена политическая концепция "Экономического содействия", существо ко­торой состоит в повышении степени зависимости иных государств от России в экономическом, прежде всего в энергети­ческом и сырьевом, отношении с поддержкой в последующем геополитических союзников России экономическими льготами в сочетании с оказанием экономического давления, прежде всего в энерго-сырьевой сфере, на  политику недружественных стран.

В военно-силовой сфере в основу деятельности России в ближайшие 10-15 лет должна быть положена концепция "Рассеянного противоборства с опорой на ядерное сдерживание", существо которой состоит в том, что проводя широкомасштабное информационное и экономическое противо­борство, военно-силовые действия Россия допускает как вынужденную меру и осуществляет их с опорой, в основном, на силы специальных операций и местные дружественные России военизированные формирова­ния, допуская ограниченное использование своих сил общего назначения из состава Вооруженных Сил для ведения конфликтов низкой интенсив­ности (масштаба вооруженный конфликт - локальная война). Сдерживание от увеличения масштаба конфликтов осуществляется угрозой применения ядерного оружия.

В международно-правовой сфере в основу в основу деятельности России в течении ближайших 15-20 лет будет положена политическая концепция «Правового приоритета и инициативы», существо которой состоит в том, что Россия при реализации и защите своих геополитических интересов правовыми инициативами создает необходимую международно-правовую основу для практических действий и закрепляет их результаты, обеспечивая приоритет международного права в международной политике и его незыблемость  массированным применением всех возможных мер давления на нарушителей этого права вне зависимости от ожидаемого экономического ущерба.

 

 
Привлекаемые к реализации геополитической стратегии структуры, средства и ресурсы государства и общества

 

Успешность геополитического развития России определяет могу­щество государства в целом и благополучие каждого его гражданина. Поэтому для реализации стратегии геополитического развития России привлекаются все государственные структуры и негосударственные обра­зования, основная часть ресурсов общества и все возможные его средс­тва:

1. Официальные дипломатические органы государства, которые в рамках реализации геополитической стратегии России, решают свойс­твенные им задачи политико-правового и дипломатического обеспечения.

2. Международные негосударственные организации, основным пред­назначением которых в рамках реализации геополитической стратегии России, является формирование благоприятного международного мораль­но-психологического фона деятельности России.

3. Государственные и негосударственные органы и средства массо­вой информации, которые являются основным средством информацион­но-психологического воздействия на население и руководство иных стран, инструментом информационного обеспечения геополитической дея­тельности внутри страны.

4. Политические партии и движения, Русская православная церковь и исламские религиозные организации, государственные и негосударственные организации и уч­реждения культуры, творческие организации, которые должны стать ос­новной консолидирующей силой народа внутри России и важнейшим факто­ром внешней идейно-религиозной и культурной экспансии.

5. Научные государственные и негосударственные учреждения, ор­ганизации и общества, которые должны стать основной силой в создании государственной идеологии и ее распространении, а также в реализации информационно-технологической политики России.

6. Государственная инфраструктура (энергетика, транспорт и связь), топливно-энергетический и сырьевой комплекс страны, промыш­ленность решают задачи воссоздания экономического могущества России и являются основным инструментом реализации геополитической страте­гии развития России во внешнеэкономической сфере, в том числе и для реализации акций экономического давления на иные государства.

7. Органы, обеспечивающие безопасность государства - ФСБ и МВД, Вооруженные Силы, негосударственные военизированные формирования и казачество являются основным военно-силовым фактором проведения гео­политической стратегии России.

Существенно различаясь по существу воздействия и получаемым ре­зультатам, эффективность деятельности всех перечисленных сил и средств находится в сильной зависимости друг от друга. Это определя­ет необходимость теснейшей увязки действий таких разнообразных структур единым замыслом и планом.

Действия в идейно-религиозной, информационной, научной и куль­турной и дипломатической сферах ведутся непрерывно вне зависимости от состояния отношений с иными государствами.

Методы экономического давления, как правило, могут быть приме­нены когда дипломатические и информационные методы показали свою не­эффективность. Их применение будет осуществляться при  достаточной информацион­но-психологической и дипломатической поддержке.

Действия структур безопасности государства (ФСБ и МВД), как в пределах государства, так и вне, в рамках специальных действий, осу­ществляются так же непрерывно и в тесной увязке, прежде всего, с действиями в идейно-религиозной, информационной и дипломатической сферах, главным образом, против геополитических противников России.

Вооруженные Силы применяются при реализации геополитической стратегии России в исключительных случаях, для защиты жизненно-важ­ных ее интересов, когда возможности других действий исчерпаны.

Основными приоритетными направлениями повышения возможностей государства по реализации геополитической стратегии на первом ее этапе являются:

1. В научной сфере:

- развитие теории геополитики, как одной из ведущих теоретичес­ких основ развития России в 21 веке;

- разработка теорий информационного и экономического противо­борства, как основных форм проведения геополитической стратегии;

2. В идейно-религиозной сфере. Выработка государственной идео­логии и Геополитической концепции многополярного мира на основе геополитических идей с опорой на традиционные для России и других стран континентальной геополитической ориентации духовные ценности.

3. В информационно-технологической сфере. Создание государс­твенных структур информационной войны, с разработкой соответствующих систем и средств.

4. В экономической сфере:

- восстановление экономического потенциала России с устранением зависимости ее экономики от иных государств;

- создание структур и органов управления экономическим противоборством.

5. В сфере безопасности.  Восстановление возможностей Вооружен­ных Сил, других войск и сил РФ по решению задач обеспечения информационной, экономической и военной безопасности России и ее геополитических союзников.

 

Заключение

 

 

В результате реализации основных положений предлагаемого проекта геополитической доктрины Российской Федерации к 2050 году будут сформированы весьма благоприятные условия развития не только России, но и других стран мира с полным устранением угрозы создания монополярного мира.

Будет в основном устранены межцивилизационные антагонистические противоречия и тем самым угроза возникновения «войны цивилизаций».

На основе гармоничного взаимодействия различных цивилизаций в рамках единой системы мировых ценностей создадутся благоприятные условия для бесконфликтного разрешения всех основных глобальных проблем и обеспечена международная безопасность.

  ________________________________

Об авторе: первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук СИВКОВ Константин Валентинович.
 
Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: rys-arhipelag (14.07.2009)
Просмотров: 869 | Рейтинг: 0.0/0