Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.11.2024, 17:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей


С.П. Пыхтин. Время новых русских (1)
Период непрерывного, ничем не оправданного панического русского отступления на протяжении последних десяти лет по всем основным направлениям, в чем-то напоминающий лето 1941 г., похоже, завершается. Абсурдное отношение массового сознания к происходящему, выражавшееся пассивной созерцательностью или агрессивным стремлением к накопительству, сменяется здоровой злостью. В атмосфере страны предчувствуется яростный социальный и национальный взрыв, который должен очистить и оздоровить идеологическую и политическую среду.
 
Проблемой, возможно, окажется программа, по которой придется действовать в течение длительного, многолетнего, занимающего жизнь нескольких поколений периода русского возрождения.
 
Практически уже не вызывает никакого сомнения, что стратегия развития, которую предложил русскому обществу либерализм, потерпела постыдный, сокрушительный, очевидный для большинства думающих людей крах.
 
Мало кого привлекают и коммунистические доктрины, взятые в стерильно чистом, так сказать теоретическом виде.
 
Что в таком случае может предложить своей нации русская политическая мысль? Ее задача состоит в том, чтобы трезво посмотреть на действительность и сказать правду самим себе. Очевидны, по крайней мере, три важнейшие для России и русских проблемы, которые ставят под вопрос дальнейшее существование страны как русской цивилизации, облеченной в русскую национальную государственность: это хозяйственная депрессия, сократившая экономический потенциал не менее чем в десять раз, депопуляция народонаселения, и без того крайне малочисленного для наличной национальной территории, и, наконец, политический распад страны, повлекший за собой образование в пределах России множества правительств, пытающихся, без каких-либо надежд на успех, изобразить из себя нечто суверенное, самостоятельное и самодостаточное.
 
Исходя из этого и формируются национальные стратегические задачи, стоящие перед ныне живущими поколениями русских и других союзных им народов. Отсюда следует ответ на первый прямой вопрос: что делать.
 
 
Что делать? Воссоединить страну!
 
В политическом отношении русские стоят перед необходимостью воссоединения страны. Теперь уже очевидно, даже для тупых оптимистов-космополитов, что в расчлененном состоянии Россия не в состоянии обеспечить ни экономического процветания, ни культурного развития, ни военной безопасности. Пространственное единство территорий, объединявшихся первоначально Русским Царством, потом Российской империей, затем Советским Союзом - не прихоть истории, а закономерный результат всех предшествующих столетий русского развития. О каких национальных границах идет речь. Поскольку остановить объективный процесс воссоединения невозможно, раздаются провокационные призывы рассматривать в качестве России лишь часть Великороссии, так называемую Украину (без Галиции и Закарпатской Руси), Белоруссию и Южную Сибирь, именуемую "Северным Казахстаном". Кроме того, всерьез предлагается добровольно отказаться от ряда суверенных территорий с преимущественно нерусским составом коренного негородского населения. Обычно в этой связи упоминаются Прибалтийский край (русский с XVIII в.), Бессарабия (русская с 1812 г.), Закавказский край (русский с XVIII в.), Туркестан (русский с середины XIX в.).
 
Ни одна из этих утрат принципиально невозможна. На этот счет имеются исторические, юридические и стратегические соображения. Более того, само помышление обсуждать данную возможность преступно. Оно уже само по себе составляет деяние в форме покушения на особо опасное государственное преступление.
 
Есть вопросы, ответы на которые приобретают форму заповедей. Никакая формальная логика или доводы рассудка не обладают рациональной убедительностью. Рассудок должен иметь своей предпосылкой предрассудок, нечто, предшествующее ему, высшей формой которого и являются заповеди, откровения. К ним, например, относятся произнесенные Иисусом в Нагорной проповеди морально-нравственные принципы человеческого существования: не убий, не укради, не пожелай жены ближнего своего. Духовный мир человека не поддается рациональному измерению. Он чувствуется. Его нельзя объяснить ни в категориях рационального мышления, ни математически. В его основании - вера, совесть, нравственность.
 
Точно так же строятся отношения человека с Отечеством, гражданина с государством, каждого ныне живущего поколения - с преданиями, традициями, обычаями, заветами предков. Защита Отечества с оружием в руках - священный долг. Его рубежи для гражданина - святыня. Они - неприкосновенны. "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Интересы Отечества превыше всего. Для русского сознания унаследовать прошлое - не уходить от предшествующих поколений, а идти по их следам.
 
Но рациональному или циничному мышлению все эти заповеди ровным счетом ничего не говорят. Для "правозащитника" С.Ковалева, "предпринимательши" И. Хакамады, "стратега" Г. Бурбулиса, "специалиста по иностранным делам в России" А.Козырева, "вечно молодых реформаторов" А. Чубайса и Б. Немцова, "чувашского президента" Н. Федорова, "демократки" В. Новодворской, "русского националиста" А. Севастьянова и им подобных отказ от прошлого, от исторических деяний десятков поколений предков, от веры предков, от суверенитета над половиной русской территории ни что иное как "восстановление исторической справедливости", пресловутый здравый смысл.
 
Вместе с тем пространственная определенность России - не только унаследованная традиция и результат исторических деяний, но и закономерность. Она обусловлена естественно-природными и гео-стратегическими факторами, благодаря которым состоялась организация мирового пространства.
 
Чтобы могли нормально развиваться население и территории, удаленные на значительные расстояния от морского побережья, Россия должна иметь открытый выход в мировой океан. Обладание Балтикой и Черным морем, включая Проливы, - не прихоть кабинетных стратегов, а насущная экономическая потребность. Ее отчетливо понимали русские политики, предприниматели, ученые, русское самосознание, стремившееся к океанским просторам на Западе начиная с XVI., а на Юге и Востоке - с XVII вв. Отрезанная от морей и мировой торговли, Россия не в состоянии нормально развиваться. Открытые выходы в океан - своеобразные легкие хозяйственного развития, необходимые условия для полноценной, продуктивной национальной жизни любого мощного государственного организма.
 
Скажем совершенно определенно - Балтийское и Средиземноморское (Черноморское и Адриатическое), Тихоокеанское и Индийское побережья представляют собой естественные пределы русских геополитических устремлений. Государство Российское должно обладать ими или непосредственно, или через своих естественных союзников.
 
В этом контексте становятся очевидными причины целеустремленного продвижения русских и других союзных им народов в западном, южном и восточном направлениях, освоение обширных территорий Сибири, Прибалтики, Приморья, Туркестана, Закавказья, Новороссии. Отсюда - многовековые русские усилия на Балканах и на Индостанском полуострове, поворот русской политики в начале XX столетия в сторону освоения Манчжурии и незамерзающих, в отличие от Владивостока, гаваней Ляодунского полуострова.
 
Итак, стратегия воссоединения России - не политическая прихоть, а объективная необходимость, предпосылка достойного существования. Разумной альтернативы воссоединению у русского будущего нет никакой. Либо оно состоится, либо Россию, отрезанную от мировых океанов, последовательно и методично задушит отрицательная динамика деградирующей экономики.
 
 
 
Что делать? Заселить страну! 
 
Обозначим вторую стратегическую русскую задачу. Она относится к области демографии. Никакая страна не может полноценно развиваться, если она не заселена, если принадлежавшие ей пространства не находятся в соответствии с численностью ее коренного населения. Ни в прошлом, ни теперь такого соответствия в России не обеспечено.
 
Умножение народонаселения на протяжении нескольких веков не успевало за стремительным, с исторической точки зрения, расширением русских территорий. Вся русская история шла под знаком хронического дефицита численности коренного населения. Как бы ни развивались события, какие бы проблемы ни приходилось преодолевать, всегда ощущался объективный недостаток наличной рабочей силы для промышленного и сельскохозяйственного развития, строительства путей сообщения, контингентов для воинской службы.
 
И этот постоянно присутствовавший объективный недостаток приходилось восполнять:
 
в ратном деле - массовым героизмом,
 
в труде - умножением его интенсивности,
 
в быту - потребительской непритязательностью,
 
в общественном устройстве - отказом от развития ряда институтов, в совокупности составляющих так называемое гражданское общество.
 
Целые провинции оказывались малонаселенными или совсем незаселенными, в связи с чем не оставалось ничего иного, как принимать правительственные меры по организации переселенческого дела, как это происходило в Сибири и Семиречье, в Новороссии и Бессарабии, Среднем Поволжье и Приморье. Дело шло не только о перераспределении наличного населения. В Россию на протяжении столетий, пока в человечестве не было развито чувство национального самосознания, приглашались переселенцы из других стран - немцы, греки, болгары. Но в любом случае никогда не ставилось под сомнение главное - Россия является страной и государством русских. Необходимость их многократного умножения была доказана не только эмпирически. Ее провиденциально обосновал Ломоносов, научно рассчитал Менделеев.
 
Однако проблема, которая приобрела хронический характер, так и не была разрешена. Количественный недостаток населения дополнился качественным. Несмотря на то, что с 1897 по 1989 гг. (годы первой и последней всеобщих переписей в стране) доля русских в общей численности населения страны увеличилась с 68 до 71,5%, это изменение было обусловлено отнюдь не ростом темпов их рождаемости, а территориальными потерями России в Финляндии, Польше и Армении.
 
По сравнению с динамикой абсолютного роста других групп коренного населения, в русском населении они существенно снизились. Дело касалось не только тенденции утраты страной русской идентичности, но и очевидным ухудшением качественных параметров народонаселения за счет увеличения в нем доли слаборазвитых в культурном отношении этнических масс, которым присущи такие черты, как склонность к спекуляции, торгашеству, себялюбию, эгоизму - качествам, которые для русских органически и традиционно чужды.
 
Русским надо не только воссоединить суверенные русские земли, но и заселить их преимущественно русским населением. В начале нашего столетия Менделеев, изучая данную проблему, пришел к выводу, что России требуется не менее 500 млн. русских. Решив данную задачу, или, точнее, целеустремленно решая ее в качестве главной и первоочередной национальной задачи, Россия приобретет принципиально новое качество. Тогда у нее хватит сил на обеспечение любой мировой стратегии. Она навсегда будет избавлена от любой внешней опасности. Более того, ее доминирование во всем мире станет безоговорочным.
 
Но чтобы избавить Россию от демографического кризиса, надо принципиально изменить все стороны внутренней национальной политики, законодательства, экономических приоритетов и преимуществ, переоценить морально-нравственные принципы. Иначе говоря - в России должен восторжествовать русский образ жизни.
 
 
Что делать? Освоить страну! 
 
Относительный и абсолютный недостаток народонаселения обусловил и третью главную задачу, которую предстоит решать России - обеспечить максимально возможное вовлечение в процесс экономического развития ее хозяйственного потенциала. То, чем в настоящее время реально располагает национальное хозяйство, лишь незначительная, чуть ли не одна десятая часть богатств, которые в действительности содержатся в ее недрах, которыми потенциально обладает ее естественная природа, которые были заложены за предшествующие годы в многочисленные отрасли индустрии - второй природы, созданной русским духом, трудом и интеллектом.
 
Освоить богатства страны и использовать их для национального развития - значит обеспечить жизнь русских граждан в достатке, безопасности и достоинстве. Однако под лежачий камень даже вода не течет. Россия вновь должна превратиться в большую стройку, действующую на основании единой воли, одного плана, общего энтузиазма. После пяти десятилетий расслабления, декаданса, разложения русским и другим народам России надо вновь мобилизоваться, сосредоточиться, сконцентрироваться. Россия должна приобрести новые, еще никогда не существовавшие уровень и качество жизни, - значит для этого ей требуется другая экономика.
 
Но новый этап в хозяйственном освоении России не может стать повторением индустриальной революции, происходившей в середине XX столетия. Это должно быть новое качество, ориентированное на умножение русских национальных ценностей, воплощаемых, прежде всего, всесторонне развитой личностью, полноценной семьей и здоровым организмом нации. Ведущая роль развития обеспечивается теперь иной производительной силой, господствующей в экономике, - интеллектом. Россия обладает почти половиной всего интеллектуального потенциала человечества.
 
Как бы там ни было, скачок в науке, промышленности, земледелии можно сделать лишь благодаря интеллектуальному фактору, по которому у России нет соперников. Главное - освоить, вовлечь в реальный и целесообразный хозяйственный процесс духовный, материальный, человеческий потенциал страны. Без решительного количественного и качественного умножения вещного, материального и духовного богатства никакое дальнейшее существование России невозможно. Жизнь в достатке для каждой полноценной русской семьи должна из цели развития превратиться в ее условие.
 
(Статья взята с сайта журнала "Золотой Лев")
 
Категория: Русская Мысль. Современность | Добавил: rys-arhipelag (31.01.2009)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0